STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтролле
Re: STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтр
Опторазвязка - дело ваше. Можете сделать, чтоб обезопасить порт. У меня, например, её нет.
Шаговики с 5 или 6 проводами.
Шаговики с 5 или 6 проводами.
- Реклама
Здравствуйте!
У меня появилксь проблема с использованием внешнего питания. Драйвера от IdeaFix без переделок.
Когда подаю питание от внешнего БП (50В), то моментально закипают резисторы ШИМ на плате контроллера (схеме из статьи обозначены как R7, R8 и R13).
В чём может быть причина?
У меня появилксь проблема с использованием внешнего питания. Драйвера от IdeaFix без переделок.
Когда подаю питание от внешнего БП (50В), то моментально закипают резисторы ШИМ на плате контроллера (схеме из статьи обозначены как R7, R8 и R13).
В чём может быть причина?
Может нужно так?
- Вложения
-
- Snap1.jpg
- (63.29 КБ) 829 скачиваний
- Muzykant
- Нашел транзистор. Понюхал.
День добрый всем!
Уже тоже месяца 4 строю свой станок, механику в общем сделал, движки от трофейных принтеров, все остальное из старого шкафа на мебельных направляющих.
Хочу попробовать данный контроллер.
Кто-нибудь ставил прошивку на 32-ю мегу? Не охота ради эксперимента покупать 16-ю.
Уже тоже месяца 4 строю свой станок, механику в общем сделал, движки от трофейных принтеров, все остальное из старого шкафа на мебельных направляющих.
Хочу попробовать данный контроллер.
Кто-нибудь ставил прошивку на 32-ю мегу? Не охота ради эксперимента покупать 16-ю.
Доброго всем времени суток. Подскажите плиз, а можно как-то контроллер переделать под ATmega48? Или подскажите что почитать? все перелопатил. не могу найти ничего путного. Заранее благодарю.
- Реклама
- Muzykant
Отвечу сам себе, и товарищу kertio заодно
На мегу 32-ю встало вроде нормально, запустил для пробы от внутреннего генератора и только порт А. Правда щас вспомнил, что проверил только сигнал step, про dir забыл что-то, завтра проверю. Драйвера для биполярников на L298. ШИМ тоже не подключал, грелось вроде не сильно что мотор, что 298-я.
Что касается меги 48-й, то переделать не выйдет, портов не хватит, а если учесть, что еще и исходника нет...
PS. Не удержался, сходил еще раз включил, проверил dir, работает! ШИМ уже на завтра.
На мегу 32-ю встало вроде нормально, запустил для пробы от внутреннего генератора и только порт А. Правда щас вспомнил, что проверил только сигнал step, про dir забыл что-то, завтра проверю. Драйвера для биполярников на L298. ШИМ тоже не подключал, грелось вроде не сильно что мотор, что 298-я.
Что касается меги 48-й, то переделать не выйдет, портов не хватит, а если учесть, что еще и исходника нет...
PS. Не удержался, сходил еще раз включил, проверил dir, работает! ШИМ уже на завтра.
Muzykant, спасибо за ответ. Вообще я полнейший ноль в радиоэлектронике. Так прикинул по схеме, то в принципе можно ведь собрать контроллер для одного ШД, у нас цены на эти контроллеры грубо говоря Чип и Дип отдыхают. до штуки доходит за одну МК. Сам я программист, решил попробовать и МК программировать. Просто куча вопросов неясных. Например какую роль выполняет ШИМ, если сигнал приходит из LPT. этот сигнал ведь при попадании в МК начинает им же и обрабатываться. короче тыкайте меня носом во все ссылки, что почитать, где смотреть, куда рыть. буду признателен.
P.S. Прошивальщик COM собрал "пять проводков" по схеме. сам удивился когда оно заработало. Первая моя собранная схема. Как-то так вобщем.
P.P.S.
http://avrproject.ru/publ/kak_podkljuch ... l/2-1-0-27 По такой схеме вообще изначально хотел собрать. Код там есть, можно заточит. Только что затачивать не понятно и как присобачить вместо кнопки управление движком через сигналы DIR\Step
P.S. Прошивальщик COM собрал "пять проводков" по схеме. сам удивился когда оно заработало. Первая моя собранная схема. Как-то так вобщем.
P.P.S.
http://avrproject.ru/publ/kak_podkljuch ... l/2-1-0-27 По такой схеме вообще изначально хотел собрать. Код там есть, можно заточит. Только что затачивать не понятно и как присобачить вместо кнопки управление движком через сигналы DIR\Step
- Muzykant
шим не из lpt приходит. А насчет почитать- Ревич "Практическое программирование микроконтроллеров"
Muzykant, как раз его сейчас читаю:) То что ШИМ приходит не из LTP я знаю. Наверное не правильно выразился. Из LPT приходит сигнал step\dir на шим. Правильно? а зачем он вообще нужен этот шим. если этот сигнал, который приходит из LTP может обрабатывать МК? Или из LPT сигнал приходит не в виде П_П_П_П а постоянный? Сорри за кривой английский. я не только в МК но и в радиоэлектронике 0. За терпение спасибо:)
LPT с шимом не связан. Когда происходит вращение ШД, то ШИМ отключен (у нас контроллер полушаговый, а двигатели управляются ШИМом только в микрошаге). Если вращение прекращается, то через 750мс. включается режим "удержания" и запускается 20-ти процентный ШИМ (чтоб движки попросту не перегревать). Контроллер только отслеживает сигналы STEP/DIR, и если они отсутствуют в течении 750мс. то самостоятельно запускает режим простоя и генерирует ШИМ.
Как-то так
.
Как-то так
isx, спасибо большое. теперь хоть что-то встает на свои места. а то в голове такая каша от этого всего:)
- Muzykant
Продолжил я тестирование 32-й меги, все работает. Все порты, ШИМ, есть правда одна странность - при подключенном моторе ее не заметишь, а вот если смотреть на светодиоды, то при выключении сигнала step контроллер не останавливается на текущим положении, а "домаргивает" светодиодами до конца. Надеюсь понятно объяснил. Потом при поступлении сигнала мигание начинается снова с первого.
Мотор крутится быстро, почти не слышно, момент отличный, руками с трудом удерживаю. И тоже странность есть - примерно раз в секунду дергается почему-то. Пока грешу на то, что собирал на макетке, без всяких резисторов, все напрямую, ресет тоже не подтянут был, может помехи какие... Драйвер только целиком собран.
И, кстати, на слишком маленькой скорости тоже мотор крутиться не стал, судя по светодиодам, ШИМ запускается раньше, чем через 750 мс, а новый сигнал step начинает с первого светодиода....
Мотор крутится быстро, почти не слышно, момент отличный, руками с трудом удерживаю. И тоже странность есть - примерно раз в секунду дергается почему-то. Пока грешу на то, что собирал на макетке, без всяких резисторов, все напрямую, ресет тоже не подтянут был, может помехи какие... Драйвер только целиком собран.
И, кстати, на слишком маленькой скорости тоже мотор крутиться не стал, судя по светодиодам, ШИМ запускается раньше, чем через 750 мс, а новый сигнал step начинает с первого светодиода....
- Muzykant
Что-то станкостроителей больше нет.....Все уже построили?
Ладно, чуть позже, а скорей всего завтра отпишусь о последних своих результатах..
Кстати, где скачать KCAM? так и не нашел..
Ладно, чуть позже, а скорей всего завтра отпишусь о последних своих результатах..
Кстати, где скачать KCAM? так и не нашел..
У меня тоже проблема с подёргиванием была. Сделайте оптимизацию системы под MACH. Мне помогло, хотя и сам не ожидал...
- Muzykant
Оптимизацию, конечно, сделаю, но не думаю, что дело в ней, т.к. делал генератор импульсов на другом МК, все равно подергивания.
-
Doza_Narkoza
- Открыл глаза
Привет всем, скажите подойдут ли в качестве замены транзисторам IRF9530, IRF520 эти- IRF640 , IRF630?
- Muzykant
Привет! Без изменения схемы не пойдут, они оба N-канальные.
Кто-нибудь, кто уже работает с этим контроллером, проясните ситуацию, пожалуйста!
Действительно ли контроллер начинает крутить двигатель каждый раз с первой ноги? А при отключении сигнала step, например, на второй ноге, все равно "докручивает" до 4-й? Сам никак не сяду переразвести плату под смд и хочу добавить разъем centronics-36F. Но если то, что я описал имеет место быть, то о какой точности может идти речь?...
Кто-нибудь, кто уже работает с этим контроллером, проясните ситуацию, пожалуйста!
Действительно ли контроллер начинает крутить двигатель каждый раз с первой ноги? А при отключении сигнала step, например, на второй ноге, все равно "докручивает" до 4-й? Сам никак не сяду переразвести плату под смд и хочу добавить разъем centronics-36F. Но если то, что я описал имеет место быть, то о какой точности может идти речь?...
-
Doza_Narkoza
- Открыл глаза
520 тоже N-канальный же или я ошибаюсь?
посоветуй тогда замену, есть матери,моники, принтера,сканеры что можно взять? в магах у меня оригиналов автора нет
посоветуй тогда замену, есть матери,моники, принтера,сканеры что можно взять? в магах у меня оригиналов автора нет
- Muzykant
Точно, N-канальный. А мне что-то казалось, что я в схемах где-то видел р-канал. Ладно, значит тогда смотрите параметры.
P канал на шим вроде...
Я когда-то вешал светодиоды, по-моему всё шло по порядку. Могу на днях попробовать скорость снизить и посмотреть, докрутит или нет. У вас на низких скоростях тоже этот эффект проявляется?
Я когда-то вешал светодиоды, по-моему всё шло по порядку. Могу на днях попробовать скорость снизить и посмотреть, докрутит или нет. У вас на низких скоростях тоже этот эффект проявляется?
Последний раз редактировалось isx Вт июн 03, 2014 19:50:28, всего редактировалось 1 раз.