Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
maliiv
Опытный кот

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение maliiv »

[uquote="mial",url="/forum/viewtopic.php?p=3746096#p3746096"]Устроит конечно. Адрес сча в личку кину.[/uquote]
ОК. У нас почта Сб, Вс не пашет, в понедельник вышлю.
Я полный лох в этом деле.
Реклама
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

кт315b писал(а):Вставка напечатана PTEG, а он достаточно твёрдый, да и толщина 5мм.
Я знаю свойства PETG и считаю, что он не очень подходит - я бы ABS использовал или PLA. Тем более, что ещё и степень заполнения (infill) при печати влияет. Я бы при 100% infill здесь печатал.

В общем, где-то что-то вибрирует. Или слабое крепление линзы лазера, или его корпуса. Или неправильные ПИДы. Или всё вместе. Но на низких скоростях волны должны быть меньше, или их вообще не должно быть. Снижайте скорость печати или по очереди переделывайте все узлы.

Вообще, по-моему все, кто начитал с "принтера", пришли к выводу, что "так жить нельзя" и перешли на более серьёзную механику - валы, профили, рельсы. Возможно, что и Ваше время пришло. :)
кт315b писал(а):При печати, стол на котором стоит установка, довольно сильно дрожит, да и установка тоже, может эта вибрация вызывает излом? У вас установка сильно вибрирует?
Вибрирует, конечно. Но как измерить силу вибрации? Да и зачем - основание должно быть достаточно массивным в любом случае. Но не думаю, что колебания стола будут выдавать именно такие волны. Может и стол тоже влияет, но, думаю, дело в каретке.
кт315b писал(а):Ещё я обратил внимание, что при выставленной скорости1000, при печати скорость колеблется ппримерно от 500 до 800. У всех так?
У всех. Это не скорость колеблется, это, скажем так, особенность замеров в программе.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Реклама
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=3746137#p3746137"]
кт315b писал(а):Вставка напечатана PTEG, а он достаточно твёрдый, да и толщина 5мм.
Я знаю свойства PETG и считаю, что он не очень подходит - я бы ABS использовал или PLA. Тем более, что ещё и степень заполнения (infill) при печати влияет. Я бы при 100% infill здесь печатал.[/uquote]
Вот тут, не соглашусь. АВS более хрупок чем PTEG, обладает серьезной усадкой, и получается с него все кривое и косое. Для более ли менее нормальной печати, нужен принтер закрытого типа. PLA не долговечен и боится ультрафиолета, лично я, его вообще за пластик не считаю. А PETG прочен, в меру гибок, имеет просто превосходное слипание, и я еще ни разу не видел на нем расслаивание слоев. Напечатанные с него изделия, получаются как монолитные. У меня с него каретка распечатана с заполнением в 10 % и толщиной стенок 1,8 мм. Каретка получилась жесткой и прочной, вибрации на ней - 0, вертикальные линии на установке идеально прямые. И причем я не одинок, моя каретка работает у других людей, и тоже из PETG.
Правда я допускаю, что мы о разных PETG говорим. Есть еще проблема в производителе. Фирма, фирме рознь. Я пользуюсь только "Бестфиламент", товарищ мой брал PETG дешевле, какого то другого производителя, я посмотрел и опупел...он не похож на PETG в моем понимании. И свойства совершенно другие (в худшую сторону). Может здесь собака порылась ???
Я полный лох в этом деле.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

maliiv, я лишь высказал своё мнение. PLA боится УФ лишь за пределами закрытых помещений, а тот УФ, что он получит на нашем станке вряд ли повлияет так плохо, чтобы это было заметно. И с долговечностью у него всё путём. ABS материал сложный, но нормально печатается и без закрытых принтеров. Криво-косо получается не больше, чем на остальных пластиках. Ну, я-то ведь печатаю.

И давайте на этом остановимся. Ещё бы здесь про пластики рассуждать. :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
кт315b
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение кт315b »

[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=3745472#p3745472"]кт315b, Пробовали засветить на кардинально разных скоростях? Например, на 1000 мм.\сек. и на 500 мм.\сек. ? .[/uquote]
Вот засветил на 500, мощность лазера уменьшил с 0.3 до 0.1. Вибрации практически нет. Скорость в окошке и выставленная совпадает. А всё равно ломает. Обидно будет, что переделка каретки ничего не даст :cry:
Изображение

вот рядом положил Изображение
Реклама
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Больше похоже на помехи энкодера.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
vsteshak
Опытный кот

Сообщение vsteshak »

кт315b, попробуйте другой блок питания
Гинуть наші вороженьки.
Изображение
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Как по мне, так на 500 волны заметно меньше, чем на 1000. А во многом повторяющийся на обеих попытках рисунок волн вряд ли говорит о помехах - в моём понимании помехи на энкодер должны быть хаотичными и, как следствие, волны тоже.

Ну, в любом случае нужно что-то менять и смотреть к чему это приведёт.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Проверить легко. Привязать к какой нибудь точке, провести экспонирование, вернуться, если координата не совпадает, однозначно помехи в канале энкодера, сделать пару тройку раз. Если с этим ок, механика.
Да, лазер во время теста, должен работать в рабочем режиме.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
кт315b

Сообщение кт315b »

[uquote="mial",url="/forum/viewtopic.php?p=3746703#p3746703"]Проверить легко. Привязать к какой нибудь точке, провести экспонирование, вернуться, .[/uquote]
Проверил, несовпадание в пределах +-0,085

Блок питания менял
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Это много, полторы десятки разброс. Максимум что должео быть, это 1 шаг энкодера. В идеале должно полностью совпадать. Возможно наводки от модуляции лазера, плохой контакт шлейфа. Проверь питарие энкодера, подтяжку линий к питанию, ну и фильтр на шлейф.
кт315b

Сообщение кт315b »

сегодня провёл множество замеров.Результат плачевный-теряет привязку, притом нестабильно, до 0.5мм доходит. Но бывает и вноль-но редко. Замеры делал и с включенным и с отключенным лазером. Фильтр на шлейфе стоит, питание проверил, осталось найти нестабильный контакт.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

кт315b у тебя какой энкодер? Плата?
У меня тут тоже такая хня была. До 2х десяток разбег был. Если смотреть на вертикальный проводник, то хорошо видно, идет ровно ровно, потом раз, смещение. Потом опять ровно. Тоже поменял шлейф, ленту новую поставил. Не помогло. Энкодер H9730, питание у него по даташиту макс 7 вольт. У меня запитан от 3.3 вольта. Перевел на 5 вольт, подтянул к 5 вольтам. Входы стм на этом порту, толерантны к 5 вольтам. На плате каретки добавил 1 тантал по питанию, на 100% утверждать не буду, но тьфу тьфу тьфу, возвращается четко в координату, что по X, что по Y. По Y у меня mechaduino, с этой осью в принципе проблем и не было.
кт315b

Сообщение кт315b »

энкодер Q9864. Попробую перевести на 5в. Даташита на него нет. Последние опыты показали, что после привязке к точке, сдвиг каретки рукой в сторону и обратно, привязка нарушается.

Добавлено after 1 hour 29 minutes 53 seconds:
mial Мы его победили. Спасибо. :beer:
Изображение
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Ну не радуйся раньше времени. Может просто погода на Луне в этот момент была подходящая. Время покаже, делай тест после экспонирования на возврат к точке привязки. Будет более менее понятно.
кт315b

Сообщение кт315b »

прежде чем засветить, сделал тест несколько раз, возврат точно в точку привязки.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

кт315b Поздравляю :beer:
А у меня сегодня напасть какая то. В пятый раз сейчас буду накатывать резист. Пропуски строк, уже все перепробовал, но в чем дело так и не могу понять. Проги и от SDimok, и авторская. Одна хня. Нервы уже на пределе...
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

mial писал(а):Пропуски строк, уже все перепробовал, но в чем дело так и не могу понять. Проги и от SDimok, и авторская. Одна хня. Нервы уже на пределе...
Если дело не в софте, то может в железе? Кабель прохудился, контакты в порте окислились, блок питания дурить начал с помехами (как вариант перевернуть вилку в розетке). Проверятьь нужно всё! :)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Все и проверяю, кабель 3 штуки, через отдельный хаб и напрямую от компа. 5 вольт еще от источника платы и от юсб. Вот вилку перевернуть, не пробовал :))
Не, и вилка не помогла, множественные пропуски, хоть ты тресни. Координаты держит четко.
Forward
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

mial писал(а):Не, и вилка не помогла, множественные пропуски, хоть ты тресни.
Хаб может дурить...
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»