Усилитель ланзар.
Re: Усилитель ланзар, давайте обсуждать?
Что на что заменить? переменик впаяный получаеться 100 ом. не точно там 98-99 Ом.
- Реклама
сначала неисправность найди,а не менять...
в общем подключил конденсаторы по 10 000 микрофарад в плечё подключил к ланзару маса провода поплавилась очень сильно( провод от компютерных бп.
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Как говорили, значит где-то накосячил. И эти 100 ом находят где проходить.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- Реклама
как я понимаю если плавяться провода то идет большое потребления тока, при не выставленом токе покоя скорее всего это нормально, но все же.
ты ничего не ответил про замыкание Б-Э....
с лампочками или защитными резисторами и провода не поплавятся...
с лампочками или защитными резисторами и провода не поплавятся...
вроде нечего не замкнуто! Стоит резистор помоему на база и колектор
поменял резисоы с 3к3 и 100 ом. На 4к7 и 1к5 ток покоя мал 49 вроде. и не регулируеться. При подключении нагрузки тухнет лампа накала 1 плеча + питания. минуса питания горит чуть тусклее. Если не подключать то горят обе.
Если нужны советы, то меряй, подписывай на схеме напряжения со знаками относительно общего и без нагрузки (можешь 10К на выходе припаять), и непосредственно на двух резисторах. И выкладывай читаемую картинку...

А 49 чего-то с неизвестными лампочками и неизвестным входным напряжением ни о чём не говорят.

А 49 чего-то с неизвестными лампочками и неизвестным входным напряжением ни о чём не говорят.
вот что вышло напряжения питания 108,5 с ланзаром 106,4. 2 лампы по 220в 60 вт. горят не ярко тускло. 49 мили вольт ток покоя. По вашей картинке
1. 104 104
2. 5,03 5,02
3. 5,04 4,70
4. 9,33 8,77
5. 6,70 6,69
6. 5,37 5,37
7. 5,39 5,38
8. 6,62 6,62
9. до резистора 6,06 после резистора 6,07
10. до резистора 8,82 после резистора 8,85
11. не нашёл обратную связь у вы(
не отсоединял выходники
первое с нагрузкой 2 нет. нагрузка резистор 10к 0,125 ватт.
1. 104 104
2. 5,03 5,02
3. 5,04 4,70
4. 9,33 8,77
5. 6,70 6,69
6. 5,37 5,37
7. 5,39 5,38
8. 6,62 6,62
9. до резистора 6,06 после резистора 6,07
10. до резистора 8,82 после резистора 8,85
11. не нашёл обратную связь у вы(
не отсоединял выходники
Полная х рень....Ни одного отрицательного напряжения....Мерять большинство напряжений надо относительно ОБЩЕГО провода, т.е. середины источника питания....И писать на схеме!!!!(в PAINT-е)
(или кто-то должен 10 раз клацать и себе на бумажку переписывать ??????
Если действительно такое в усилителе, то там надо начинать с нуля, первое включение не прошло даром...Выпаять все транзисторы. прозвонить. перемерять сопротивления....
100 В в первой точке - "круче" только яйца....
Или это показательное выступление, чтобы так больше никто не делал???...
(или кто-то должен 10 раз клацать и себе на бумажку переписывать ??????
Если действительно такое в усилителе, то там надо начинать с нуля, первое включение не прошло даром...Выпаять все транзисторы. прозвонить. перемерять сопротивления....
Трудно сделать то, что просят ??? В принципе, кому оно надо при таком подходе.........Enman писал(а):подписывай на схеме напряжения со знаками относительно общего и без нагрузки
100 В в первой точке - "круче" только яйца....
Или это показательное выступление, чтобы так больше никто не делал???...
104 мили вольта. Я мерял всё сгласно общего провода питания. Я прошу прощения но у меня не было время, я не думаю что так тяжело переписать что бы помочь. Я вообще не понимаю почему на выходе есть напряжения в 6 вольт О_о
И вы можете сказать что не так увидев мою карту напряжений?
Почему ток покоя не регулируется не в какую сторону?
И вы можете сказать что не так увидев мою карту напряжений?
Почему ток покоя не регулируется не в какую сторону?
1. Я не вижу отрицательных напряжений, это так и есть????
2.BD139 пробит, менять...
3.2SA1943 тоже кто-то пробит...
4.Стаб VD2 впаян неправильно, на нём должно быть отрицательное напряжение или 0,7 положительного....
5. О регулировке тока покоя речь пока вести рано, надо сначала впаять годные детали...без них - никак!!!
6. Что такое питание 106 В - это + и минус 53 В или два по 106 В ???
Если два по 100 В и подавали без защитных ламп, то я затрудняюсь предположить масштаб сгоревшего.....Проще прозвонить все детали...
Пока это не усилитель, а груда сгоревшего мусора и регулировать нечего....
2.BD139 пробит, менять...
3.2SA1943 тоже кто-то пробит...
4.Стаб VD2 впаян неправильно, на нём должно быть отрицательное напряжение или 0,7 положительного....
5. О регулировке тока покоя речь пока вести рано, надо сначала впаять годные детали...без них - никак!!!
6. Что такое питание 106 В - это + и минус 53 В или два по 106 В ???
Если два по 100 В и подавали без защитных ламп, то я затрудняюсь предположить масштаб сгоревшего.....Проще прозвонить все детали...
Пока это не усилитель, а груда сгоревшего мусора и регулировать нечего....
54 вольта в плечё.
Можете написать как проверить все транзисторы. Про выходные знаю как прозвонить а вот маломощные нет( Ели можете скажите как я прозвоню. вот какие детали я устанавливал
VT2,VT4 = 2 x 2N5401
VT3,VT1 = 2 x 2N5551
VT5 = 1 x KSE350 VT6 = 1 x KSE340 какой-то из них MJE Аналог
VT7 = 1 x BD135
VT8 = 1 x 2SC5171
VT9 = 1 x 2SA1930
VT10,VT12 = 2 x 2SC5200
VT11,VT13 = 2 x 2SA1943
Можете написать как проверить все транзисторы. Про выходные знаю как прозвонить а вот маломощные нет( Ели можете скажите как я прозвоню. вот какие детали я устанавливал
VT2,VT4 = 2 x 2N5401
VT3,VT1 = 2 x 2N5551
VT5 = 1 x KSE350 VT6 = 1 x KSE340 какой-то из них MJE Аналог
VT7 = 1 x BD135
VT8 = 1 x 2SC5171
VT9 = 1 x 2SA1930
VT10,VT12 = 2 x 2SC5200
VT11,VT13 = 2 x 2SA1943
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Так же как и все, транзиля тут проверяются все одинаково.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Сессия - это святое, надо вырывать победу зубами...
1) По напряжениям вроде бы нормально, если только не ошибся в подписях где на стабилитронах +13, а где Минус 13 (иначе разбирайся почему не та полярность !!!!!!! ).
2) На 820 Ом желательно было мерять ТАК, как показано стрелками, иначе на нестабильном питании точность измерения десятых вольта на уровне в 50 В мала и никакой реальной информационной ценности не имеет. Ты пока мерял, напряжение в сети гуляло и получились в одной точке разные значения напряжения. Так можно было БЫ измерять цифровым прибором, если бы использовалось стабилизированное двухполярное питание. Хотелось бы увидеть точнее т.5 и 7.
Рекомендации желательно выполнять точно, чтобы два раза одно и тоже не просить (иначе я считаю это нехорошим признаком, а студент тупить не должен (скидка только на искреннее
непонимание
))
Померяй ещё и падения на всех четырёх резисторах 33 Ома (должно быть около 35 мВ на каждом).
3) !!!!!!! Прямо сейчас замени резисторы в цепи обратной связи. R13 с 470 Ом на 1К0, R25 (для твоего высокого питания) с 10К аж на 51К-56К. ( Припаивать два стабилитрона для заменённого резистора R25, наверное, не нужно будет).
4) Теперь на плате прозвони ВСЕ оставшиеся резисторы. Сгоревшие резисторы, понятное дело, менять....
5) Перемеряй выпаянные транзисторы ( Б-Э, Б-К, К-Э), Можешь на исходной своей схеме отметить сгоревшее. И выложить (желательно и в более лучшем качестве...
).
6) Про горячие резисторы. 55 В-15 В=40 В, 2К7, ток 15 мА, Р=0,6 Вт. Можно допаять ещё 1К2, чтобы уменьшить ток (или заменить на 3К9 2 Вт).
7) Для транзисторов KSE изготовь две пластинки-радиаторы 30*40*1,5 с отверстием в углу(транзисторы будешь запаивать на высоких ножках потом) или выносить их на радиаторчик сбоку платы (это ЛУЧШЕ, т.к. у тебя высокое питание и нагрев приличный, ведь на них "сидит" по 50 В и около 15 мА тока, который увеличивается с температурой. Встречалась рекомендация и по замене в этом каскаде 10 Ом на 20... )
1) По напряжениям вроде бы нормально, если только не ошибся в подписях где на стабилитронах +13, а где Минус 13 (иначе разбирайся почему не та полярность !!!!!!! ).
2) На 820 Ом желательно было мерять ТАК, как показано стрелками, иначе на нестабильном питании точность измерения десятых вольта на уровне в 50 В мала и никакой реальной информационной ценности не имеет. Ты пока мерял, напряжение в сети гуляло и получились в одной точке разные значения напряжения. Так можно было БЫ измерять цифровым прибором, если бы использовалось стабилизированное двухполярное питание. Хотелось бы увидеть точнее т.5 и 7.
Рекомендации желательно выполнять точно, чтобы два раза одно и тоже не просить (иначе я считаю это нехорошим признаком, а студент тупить не должен (скидка только на искреннее
непонимание
Померяй ещё и падения на всех четырёх резисторах 33 Ома (должно быть около 35 мВ на каждом).
3) !!!!!!! Прямо сейчас замени резисторы в цепи обратной связи. R13 с 470 Ом на 1К0, R25 (для твоего высокого питания) с 10К аж на 51К-56К. ( Припаивать два стабилитрона для заменённого резистора R25, наверное, не нужно будет).
4) Теперь на плате прозвони ВСЕ оставшиеся резисторы. Сгоревшие резисторы, понятное дело, менять....
5) Перемеряй выпаянные транзисторы ( Б-Э, Б-К, К-Э), Можешь на исходной своей схеме отметить сгоревшее. И выложить (желательно и в более лучшем качестве...
6) Про горячие резисторы. 55 В-15 В=40 В, 2К7, ток 15 мА, Р=0,6 Вт. Можно допаять ещё 1К2, чтобы уменьшить ток (или заменить на 3К9 2 Вт).
7) Для транзисторов KSE изготовь две пластинки-радиаторы 30*40*1,5 с отверстием в углу(транзисторы будешь запаивать на высоких ножках потом) или выносить их на радиаторчик сбоку платы (это ЛУЧШЕ, т.к. у тебя высокое питание и нагрев приличный, ведь на них "сидит" по 50 В и около 15 мА тока, который увеличивается с температурой. Встречалась рекомендация и по замене в этом каскаде 10 Ом на 20... )
могу сказать точно что не ошибся.Enman писал(а):Сессия - это святое, надо вырывать победу зубами...![]()
1) По напряжениям вроде бы нормально, если только не ошибся в подписях где на стабилитронах +13, а где Минус
я не понимаю как мерять( Я мерял так: поставил щуп на среднюю точку и мерял до резистора и после него.Enman писал(а):2) На 820 Ом желательно было мерять ТАК, как показано стрелками
это не тупость а ошибки и не понимания чего-то! я всё делал по видео в ютубе с точностью по моему до 2 элементов!Enman писал(а):студент тупить не должен
зачем менять резисторы базы в выходном транзисторе А1943?Enman писал(а):R25 (для твоего высокого питания) с 10К аж на 51К-56К.
скажи что должно быть что бы понять что они згорели (должен быть пробой?Enman писал(а):5) Перемеряй выпаянные транзисторы ( Б-Э, Б-К, К-Э)
когда стояли транзисторы не грелось.Enman писал(а):6) Про горячие резисторы. 55 В-15 В=40 В, 2К7, ток 15 мА, Р=0,6 Вт. Можно допаять ещё 1К2, чтобы уменьшить ток (или заменить на 3К9 2 Вт).
Когда заработает поставлю на всё) Вот только не грелись они вовсе( Нечего кроме выходников на 1 стороне. и при подключению динамика лампа по плюсу гасла)? Лампы поле того как выпаял транзисторы не горели вовсе.Enman писал(а):7) Для транзисторов KSE изготовь две пластинки-радиаторы 30*40*1,5 с отверстием в углу