Качер и опыты с качером
-
sanvalerich
- Родился
Re: Качер и опыты с качером
Концы катушек менял??? И ещё... В базу воткни резюк на 10 ом, а ему в паралель конденсатор на 0,1 мкф... Должно запуститься...
Последний раз редактировалось sanvalerich Чт янв 02, 2014 19:27:02, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
sanvalerich так точно)
- ankrish
- Опытный кот
- Контактная информация:
Re: Правильное подключение и настройка катушки Теслы SGTC
Пробуй в резонанс ввести пробами изменения первички, попробуй растяни еёВарфоломей писал(а):Ну ни как не работает. И отказаться от этой работы не могу.
На какое напряжение транс ?
{АРХИТЕКТОР}
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Правильное подключение и настройка катушки Теслы SGTC
Погоди, ты оба вывода из схемы замкнул и к 1 проводу от МОТа?
-
sanvalerich
- Родился
Запустил качер???Gizmo911 писал(а):sanvalerich так точно)
- Реклама
sanvalerich писал(а):Запустил качер???Gizmo911 писал(а):sanvalerich так точно)
нет, ещё не пробовал. в каком смысле "воткнуть в базу", между базой и чем его подключить?
И кстати, точто конденсатор стоит на 400 В, а цепи питается от 9 - это норма? а то у меня сомнения)
-
sanvalerich
- Родился
Резистор воткнуть между базой и базовой катушкой, ну, и конденсатор в параллель ему... Конденсатор на 400 в. стоит параллельно питанию? 400 вольт - это норм, лишь бы не меньше 18 в, т.е. конденсатор должен быть раза в два больше по вольтажу, чем питание... Обычно, ставлю параллельно питанию электролит мкф на 300-500, и ему в параллель кирамический на 100 нан... Хотя, и металло-бумажный пойдёт... Т.е. вырисовывается определённый набор деталей для запуска качерного режима почти на любом биполярном транзисторе... Так-как, качер - это штука импульсная, то, желательно, параллельно питанию ставить два конденсатора, читай выше, ну, и между базовой катушкой и базой, желательно, воткнуть резистор на 10 ом и конденсатор, желательно, кирамический на 100 нан, можно и металло-бумажный на 0,1 мкф... Но кирамика всегда предпочтительнее...
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
Не, ключи высоковольтные в сильноточные цепи нельзя ставить, это очень распространенная лажа, когда новичок кричит о помощи, мол спасайте, полевик греется(Alexashka писал(а):Блиииин![]()
25В просто щас подаю пока настраиваю драйвер, а так там должно быть вольт 200-300.
И напряжение на выходе GDT было хорошим...до тех пор пока не впаял транзисторы![]()
Мало того что бедные повторители греются что твои утюги, так еще в сигнале появилась бяка в виде звона (звон виден в затворе на фронтах и на выходе полумоста (точка out)). Причем амплитиуда звона достигает амплитуды самих импульсов.Короче зря переделывал, стало только хуже...
Update эээ блин чето оказалось осциллограф чудит, до этого все время в щупах осциллоскопа были включены делители на 10 и были эти выбросы, сейчас попробовал без делителя и они уменьшились раз в 5-10.Вот шайтан, однака!
Повторители вроде как нагреваться сильно не должны...
А что за осцилл? Я как раз себе цифровик подбираю, остановился пока на Ригольчике 1052е.
P.S.
Только я вышел, как тут опять качеры обсуждать начали. Видать эта тема проклята.
I'm on a huge rock, flying through space!
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Она по определению проклятаEugene.Negrobov писал(а):Только я вышел, как тут опять качеры обсуждать начали. Видать эта тема проклята.
Хотя бы, взять этот вопрос:
После этой херни фигнюшки на биполяре человек с такими знаниями потянется к сетевому качеруGizmo911 писал(а):И кстати, точто конденсатор стоит на 400 В, а цепи питается от 9 - это норма? а то у меня сомнения)
А там 300 вольтей под фазой
Аж страшно
Спасибо огромное за советы, ща буду сидеть мучаться) Надеюсь все получиться) если че-отпишу))sanvalerich писал(а):Резистор воткнуть между базой и базовой катушкой, ну, и конденсатор в параллель ему... Конденсатор на 400 в. стоит параллельно питанию? 400 вольт - это норм, лишь бы не меньше 18 в, т.е. конденсатор должен быть раза в два больше по вольтажу, чем питание... Обычно, ставлю параллельно питанию электролит мкф на 300-500, и ему в параллель кирамический на 100 нан... Хотя, и металло-бумажный пойдёт... Т.е. вырисовывается определённый набор деталей для запуска качерного режима почти на любом биполярном транзисторе... Так-как, качер - это штука импульсная, то, желательно, параллельно питанию ставить два конденсатора, читай выше, ну, и между базовой катушкой и базой, желательно, воткнуть резистор на 10 ом и конденсатор, желательно, кирамический на 100 нан, можно и металло-бумажный на 0,1 мкф... Но кирамика всегда предпочтительнее...
Да ладно уж) Если бы я сразу к сетевому тянулся, то другое дело)) а так, знаний наберусь пока это фигнюшку запущу)Философский Кот писал(а): После этой херни фигнюшки на биполяре человек с такими знаниями потянется к сетевому качеру![]()
А там 300 вольтей под фазой![]()
Аж страшно
КОРОЧЕ НИФИГА НЕ ЗАРАБОТАЛО!))
Увеличил питание в 2 раза - 2 кроны, поставил конденсаторы, резистор и пр.
Короче вот фотки, гляньте может увидите ошибку)
Схема после переработки:

Собственно вот)
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Тонкие и страшно длиннющие провода детектед. В ВЧ схемах это не есть гуд. Некоторые, даже, только по этой причине и не запускаются.Gizmo911 писал(а):Короче вот фотки, гляньте может увидите ошибку)
Коллекторная обмотка должна содержать не менее 3 витков.
Принцип работы транзистора хоть чуть-чуть понятен? Думаю, что нет. Если был бы понятен, то базовый делитель не содержал бы таких огромных номиналов резисторов. Будто, от 50 вольт питать собираешься.
К тому же крона не может выдать много тока. Это гиблое дело. Лучше взять транс.
От вторки связку резистора с конденсатором убери. Только мешает.
Философский Кот Спасибо огромное за разъяснения!)
Не, принцип работы транзистора мне известен, просто я даже об этом не задумался, тупо нашел схему и следовал по ней)
по поводу резисторов, я так понимаю их рассчитать по закону Ома или нет?
По Ому - 47к заменяю на 9к, а второй где то на 300-350 Ом.
Правильно ли подобраны номиналы?
С номиналами разобрался, поставил резюки 2.4к и 0.2к, но думаю можно поставить еще меньше, поскольку транзистор даже не теплеет, поправьте меня если не прав)) питается это все безобразие от 2 просаженных крон, от одной тоже работает, но от 2ух то эффект лучше))
Ну и по традиции, я думаю, фотки) для истории, так сказать)

стример небольшой даже удалось вытянуть)

Ну и еще раз спасибо огромное всем кто откликнулся и помог советами!)
Буду экспериментировать теперь и вникать))
Не, принцип работы транзистора мне известен, просто я даже об этом не задумался, тупо нашел схему и следовал по ней)
С номиналами разобрался, поставил резюки 2.4к и 0.2к, но думаю можно поставить еще меньше, поскольку транзистор даже не теплеет, поправьте меня если не прав)) питается это все безобразие от 2 просаженных крон, от одной тоже работает, но от 2ух то эффект лучше))
Ну и по традиции, я думаю, фотки) для истории, так сказать)

стример небольшой даже удалось вытянуть)

Ну и еще раз спасибо огромное всем кто откликнулся и помог советами!)
Буду экспериментировать теперь и вникать))
Ага а куда деваться! Токи в импульсе -амперы или десятки ампер, а напряжения -сотни вольт (повторюсь -схема у меня будет запитываться от сети, но пока я ее отлаживаю от низковольтного источника!!!). Короче схема оказалась ну полная лажа! Дело в том что питание на повторители шло 20В (чтобы норм.раскачать ГДТ), а питание инвертора, с которого сигнал шел на повторители было 12В!!! В итоге имеем на повторителях не хилое падение!Eugene.Negrobov писал(а): Не, ключи высоковольтные в сильноточные цепи нельзя ставить, это очень распространенная лажа, когда новичок кричит о помощи, мол спасайте, полевик греется(), а в итоге выходит, что он себе IRF840 поставил в схему с питанием от 12В. Применительно к этой ситуации утрирую конечно, но такое действительно было.
Повторители вроде как нагреваться сильно не должны...
А что за осцилл? Я как раз себе цифровик подбираю, остановился пока на Ригольчике 1052е.
Вот она схема: Но благо выходные, и работа была проведена также не хилая. Рассказываю по порядку.
Сначала с платы был сдут феном беспонтовый повторитель и на его место водрузился замечательный драйвер TC4429
Вроде бы все не плохо, но 4 Ампер драйвера тоже оказалось маловато при работе сразу на два транзистора. IRFP460 пришлось заменить в 2 раза более легкими STW20NM60. Вообщем драва работают не плохо, но проблема в другом. Схема с ФАПЧой вкачивает энергию в катушку только пока нету стримера, как только тот появляется ток потребления сразу падает и видно что стример жиденький (по сравнению с качерным вариантом). Да и вообще на антенку работает плоховато -когда появляется стример напруга на вторичке падает ну и на антеннке тоже, пробовал с ТТ, с ним еще хуже -напруга с него маленькая идет и компаратор в CD4046 начинает давать нехилую задержку -короче фаза гуляет как ей вздумается. Вообщем нужен быстрый компаратор на вход.
Далее по наставлению Eugene.Negrobov решил доработать качер до двухтактного варианта и сравнить как же будет работать такая схема без ФАПЧа (с непосредственной обратной связью). В качестве дров там у меня стоял IR2110, в который я добавил верхний ключ и инвертор для него. Вообщем все стало работать примерно как в варианте с ФАПЧом -ток потребления резко упал, если раньше у качера стример появлялся при 30В пиитания, то теперь он вылезает только при 60, и при этом жиденький аж противно.
Но чтобы проверить наверняка и не спалить ее я врубил режим прерывания и поднял напругу до 150В. Разряды появились, но совсем не впечатляет. Даже звук от них какойто совсем слабый.
Осциллоскоп у меня ОМЦ-26. Есть еще SDS6062V, но его жалко сувать
Ригол нормальный, тока экран маловат имхо. Да и дороговато если новый покупать, если подержанный брать то самое оно.
-
const1105
- Вымогатель припоя
Какая то неопределенность у вас в "треугольнике" - питание драйвера - резистор в затворе - и входная емкость.
Все очень просто: 20В/1.2 Ома ( PLL-SSTC.gif) вы хотите получить ток от драйвера в импульсе 16.66 Ампера. BD139/140 на это рассчитаны?
Даже все еще хуже - одну емкость вы заряжаете, другую разряжаете. Тр-р 1:1:1 ? тогда к заряженной емкости затвора +20Вольт через 1.2 Ома прикладываете -20 Вольт. Никаких токов не напасешься! Постоянно каждый полупериод для драйвера начинается с короткого замыкания. Посмотрите на осц-фе фронты сигнала, возможно и схема из-за этого не работает как вы ожидали.
Да и 20 вольт в затвор многовато, время лишние как на заряд, так на разряд входной емкости. Достаточно 12-15Вольт.
Все очень просто: 20В/1.2 Ома ( PLL-SSTC.gif) вы хотите получить ток от драйвера в импульсе 16.66 Ампера. BD139/140 на это рассчитаны?
Даже все еще хуже - одну емкость вы заряжаете, другую разряжаете. Тр-р 1:1:1 ? тогда к заряженной емкости затвора +20Вольт через 1.2 Ома прикладываете -20 Вольт. Никаких токов не напасешься! Постоянно каждый полупериод для драйвера начинается с короткого замыкания. Посмотрите на осц-фе фронты сигнала, возможно и схема из-за этого не работает как вы ожидали.
Да и 20 вольт в затвор многовато, время лишние как на заряд, так на разряд входной емкости. Достаточно 12-15Вольт.
Ошибаетесь, во-первых не 20В, а 10 (+/-10В), т.к в любом полумосте в нагрузку идет только половина питания. Во-вторых, учитывая что БДшки работают повторителями они не могут дать в трансформатор больше, чем приходит им на вход, а на вход идет сигнал с HEF4049, который запитан от 12В, стало быть не более 12/2= 6 вольт (по факту даже ближе к 5В). Трансформатор GDT имеет коэффициет 1:1 поэтому на затворах имеем также 5В амплитуды. Я никому не советую эту схему повторять, я ее привел лишь с целью показать как не надо делать.
Схема не моя, я ее приобрел вместе с платой у одного китайца с алиэкспресс. Она была рабочая, поэтому решил взять ее как референс дизайн, попутно делая свою конструкцию качера и сравнивая их между собой.
Могу сказать что у схемы PLL есть один несомненный плюс - она не убиваемая. Чем сильнее нагруете вторичку, тем меньше ток идет в первичке. Даже если вы замкнете терминал на землю то ток потребления просто упадет до нуля!
Но тут возникает диалектическое противоречие: чтобы получить большой стример нужно вкачивать больше мощности, но чем больше стример, тем меньше мощности потребляет (и вкачивает) PLL.
Походу надо открывать отдельную тему, а то уже злостный оффтоп пошел.
Могу сказать что у схемы PLL есть один несомненный плюс - она не убиваемая. Чем сильнее нагруете вторичку, тем меньше ток идет в первичке. Даже если вы замкнете терминал на землю то ток потребления просто упадет до нуля!
Походу надо открывать отдельную тему, а то уже злостный оффтоп пошел.
Для удобства запуска замени нижний резистор делителя переменным (или подстроечным) раза в 2-4 больше чем теперешний постоянный. И еще попробуй одеть бублик на вершину (любой подходящий кусок железа), у меня например с мощными транзисторами вообще не запускалось толком без бублика.Gizmo911 писал(а):Философский Кот Спасибо огромное за разъяснения!)
const1105
- Вымогатель припоя
Alexashka во первых у вас на схеме именно мост! Во вторых - детская привычка " отмазываться". Мне фиолетово, что вы там сделали, я пытаюсь подсказать как нужно расчитывать драйвер, основываясь на своем опыте и информации из достоверных источников. если вам важнее тратить время на глупые эксперименты - флаг в руки. Вы хоть поняли в чем соль вопроса?
Уже думаю, что нет. Вперед, делитесь друг с другом своим бредом.
Здравствуйте, собрал качер на КТ819АМ. Питание - 12В с компьютерного БП. Работает. Но есть проблема - большой ток в первой обмотке. Если прикоснутся пальцем или зажечь дугу с терминала вторички - ток падает до 0.09-0.3А. Как я понял, сила тока меняется из-за изменения частоты работы качера. Когда ток большой - частота низкая, когда ток малый - частота высокая. Я прав? Как это исправить?
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
По идее у тебя качер при включении не стартует, ключ там по умолчанию открыт, так что ток просто начинает течь по первичке в режиме КЗ, через транзистор.super_bum писал(а):Здравствуйте, собрал качер на КТ819АМ. Питание - 12В с компьютерного БП. Работает. Но есть проблема - большой ток в первой обмотке. Если прикоснутся пальцем или зажечь дугу с терминала вторички - ток падает до 0.09-0.3А. Как я понял, сила тока меняется из-за изменения частоты работы качера. Когда ток большой - частота низкая, когда ток малый - частота высокая. Я прав? Как это исправить?
Попробуй поэкспериментировать с резисторами и геометрией первички.
I'm on a huge rock, flying through space!
Аааа...тогда спасибо за помощь, а я подумал вы просто покритиковать чужую схему хотитеconst1105 писал(а):Alexashka во первых у вас на схеме именно мост! Во вторых - детская привычка " отмазываться". Мне фиолетово, что вы там сделали, я пытаюсь подсказать как нужно расчитывать драйвер, основываясь на своем опыте и информации из достоверных источников. если вам важнее тратить время на глупые эксперименты - флаг в руки. Вы хоть поняли в чем соль вопроса?
Может расскажите в 2 словах как рассчитать необходимый ток драйвера, зная Total gate charge МОСФЕТА и рабочую частоту генератора?
ЗЫ. ээээ да ладно вы че серьезно??
Это оптическая иллюзия
Второй конец обмотки сидит на питании (через емкостной делитель), а в мосту он где должен быть?