Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение Eugene.Negrobov »

Хе, так а чего пол питания то? :))
Если там эмиттерные повторители, то на входе должно быть полное. 6 вольт для драйва ключей- это очень мало, я к примеру 15В юзал обычно.

Сразу и инвертирующий и нет- не, не видел, но это вовсе не проблема. Достаточно микруху-инвертор повесить одному драйверу на вход и вуаля. :)))
Да, и один драйвер в одном корпусе потянет гораздо больше, чем 2 в одном.
I'm on a huge rock, flying through space!
Реклама
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Eugene.Negrobov писал(а):Хе, так а чего пол питания то? :))
Если там эмиттерные повторители, то на входе должно быть полное. 6 вольт для драйва ключей- это очень мало, я к примеру 15В юзал обычно.

Сразу и инвертирующий и нет- не, не видел, но это вовсе не проблема. Достаточно микруху-инвертор повесить одному драйверу на вход и вуаля. :)))
Да, и один драйвер в одном корпусе потянет гораздо больше, чем 2 в одном.
1) Да какбы это известное правило, амплитуда в полумосте равна половине питания :lol: , это размах почти равен питанию, но поскольку импульсы симметричные, то амплитуда будет равна половине размаха (если средняя линия посредине).
2) Да, но это уже 3 корпуса. Два драйвера + инвертор :dont_know:
Короче поставлю TC4422 и TC4421. Так хотя бы всего 2 корпуса :))
Реклама
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Так, у тебя на затворах 6 вольт или где? :shock:

3 корпуса- это классика. Две UCC37322 и 40106(инвертор с гистерезисом) в качестве буфера, инвертора для одной 37322 и простейшего прерывателя(генератор на двух НЕ+ burst mode на еще одной паре).
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

И на затворе 6В и на первичке GDT 6В, схему давал на предыдущей странице, только там питание драйвера не 20В, а 12. При 12 она уже не работает в симуляторе. Живьем както работала :)))
Но, вчера схему переделал, теперь GDT запитывается полным мостом, напряжение на выходе стало около 10-12В, что более-менее приемлемо. Правда все отпаял, теперь надо на место полевики ставить, и решить какие ставить, есть IRFP360, IRFP460, STW20NM60, stw26nm60, SPW20N60C3 и HGTG30N60B3 (правда почемуто без встроенного диода :o унутри). Все транзы кетайсовские, поэтому работают не совсем так как в даташите прописано, но работают :))) , вообщем надо из них выбрать самого лучшего претендента. :)) Перед этим стояли STW20NM60, насколько понимаю это практически полный аналог IRFP460.
SPW20N60C3 перед этим тестил в простом качере -вылетали пачками, хотя и были обвязаны всяческими защитами. Но у них энергия в импульсе на порядок меньше, чем например IRFP460 (этот кстати у меня не сгорел ни разу, даже когда его защитная обвязка бахнула не выдержав перенапряжения).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Блииииин. :)))
Откуда ты взял ту схему драйвера GDT? Это же ужс какой-то. :))
Не удивительно, что у тебя 6В на затворах было. Вот посмотрел бы, как устроен драйвер в нормальных катушках- такой бы лажи не произошло.

Ключи тоже понятно теперь, почему грелись. Еще IRF740- это высоковольтные ключи, у них сопротивление даже при полном открытии канала все равно большое. Тебе для 25-ти вольт нужны какие-нибудь IRFZ44N или IRF3205.
Реклама
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Блиииин :)))
25В просто щас подаю пока настраиваю драйвер, а так там должно быть вольт 200-300.
Транзисторы взяты эти потому что они имеют примерно ту же емкость затвора что и W20NM60,которые стоят на плате, но последних в микрокапе нет. Сопротивление канала у них отличается в 2 раза, но сейчас это не принципиально, при работе от 25-30В.
Индуктивность GDT тоже не верно указана, реально она 600-700мкГ.
Короче, как я писал схему переделал на мостовую, сейчас она такая:
333.JPG
(35.83 КБ) 479 скачиваний
И напряжение на выходе GDT было хорошим...до тех пор пока не впаял транзисторы :)))
Мало того что бедные повторители греются что твои утюги, так еще в сигнале появилась бяка в виде звона (звон виден в затворе на фронтах и на выходе полумоста (точка out)). Причем амплитиуда звона достигает амплитуды самих импульсов. :( Короче зря переделывал, стало только хуже...

Update эээ блин чето оказалось осциллограф чудит, до этого все время в щупах осциллоскопа были включены делители на 10 и были эти выбросы, сейчас попробовал без делителя и они уменьшились раз в 5-10. :o Вот шайтан, однака!
Реклама
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

У меня есть неделя чтобы собрать и наладить либо просто набрать нужных деталей на сетевой качер.
Сразу вопрос к тем, у кого на выходе больше 10см стример.Пожалуйста дайте приблизительные размеры вторки, (если есть) ее индуктивность.
Меня интересует принципиально схема сетевого качера, на SSTC просто времени нету.
И еще 1 вопрос, только он не в тему.
Видел давно продавались такие палочки питанием от нескольких батареек, в них был встроен (походу) умножитель, и эти палочки выдавали статику, шарики там отталкивали, воду притягивали, хочу собрать нечто подобное, наверное на строчнике и умножителе, но никак не могу придумать, каким образом строчник от нескольких вольт питать (десятки ампер не обязательны)
предположительно питание 4 NiMh элемента по 2 A/ч последовательно, гдет 4,8-5,6 вольт
Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники
СпойлерИзображениеИзображение
catvoltage
Родился

Сообщение catvoltage »

начал читать сначала, прочитал 120 страниц, надоело стал читать с конца. ответ на вопрос "как сделать стриммер 10см" можно найти читая эту тему. время будет напишу подробную инструкцию) чесно говоря транзисторов спалил я не мало) помню на 2т903 подавал вольт 50. радовался синиму пушистик бьющему из конца вторички) сантиметра 4 стриммер был. потом стал играться с кт808 подавал завишенное напряжение, а он грелся как утюг) кт805 паралелил, 819 использовал по назначению) довольно долго игрался с кт840, выжимал стриммер 6 см. игрался, игрался, а пользы от качера не нашел. со своего малыша сделал светильник, а куда деть 3 км провода...
Варфоломей
Первый раз сказал Мяу!

Правильное подключение и настройка катушки Теслы SGTC

Сообщение Варфоломей »

Просьба перенаправить тему, если не туда написал. Ну ни как не работает. И отказаться от этой работы не могу. Но в голове крутится что нужно все закончить до конца, и не бросать на полпути. Характеристика устройства:
Вторичка: 700 витков проводом 0,24 мм. Высота намотки 170 мм. Диаметр 40 мм. Первичка цилиндрическая, 7 витков провод диаметром 5 мм. Питание 1 мот. (Второй в запасе). Ёмкость батареи конденсаторов 21 нФ. (КВИ-3 1000 пФ). Разрядник статичный. Высокочастотный фильтр 320 витков каждый проводом 0,24 мм. Диаметр намотки 32 мм. Конденсаторы фильтра - КВИ-3 4700 пФ и 2200 пФ. Есть ряд вопросов.
1 вопрос. Как узнать реальную мощность транса, ну и ток может быть на выходе.
2 вопрос. Как найти резонанс, путём методов проб и ошибок? В интернете много формул на индуктивность и частоту как первички так и вторички. Все они считают по разному. Я запутался.
3 вопрос. Может я накосячил с подключением. При всключении в розетку МОТ жужит, а искр в искоровике нет. Меня мучает участок 1 в круге. Можно ли так подключать? Вроде переменка нет не плюcа и минуса, (помидорами не кидайте). На схеме это же скорее всего вариант два. Просто на выходе HV у Мота выход 1. На схеме как бэ 2 выхода. Вот голову и забил себе

У вас сразу запускались установки?

Сюда перенес.

aen
Вложения
Фото3.JPG
(109.67 КБ) 448 скачиваний
Фото2.JPG
(150.07 КБ) 594 скачивания
Фото1.JPG
(176.01 КБ) 586 скачиваний
Фильтр.png
(96.88 КБ) 348 скачиваний
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Я не понимаю, сколько можно ныть, что маленький стриммер, при этом используя биполяры?? :facepalm:
Я уже давно говорил: возьмите любой вольтистый мосфет, хотя бы, тот же 460-й.
Транс мощностью ватт 150-200, первичка которого в качестве дросселя будет использоваться.
ОППВ, ёмкость 1мкФ. Первичка не менее 6-7 витков проводом более 2мм, а лучше жгутом.
У меня вторка на 5см трубе проводом 0,15мм около 1300 витков. Тор - крышка от банки. Даже алюминиевый ковшик пробовал :)))
Стриммеры более 20см.
Правда долго не погоняешь. Фету надо огромный радиатор и мощное активное охлаждение. ИЛИ прерыватель.
Изображение
Изображение
Изображение
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Философский Кот а чем тебе выпрямитель не прерыватель? :))

ЗЫ. И кстати всех с Наступающим! :beer:
catvoltage
Родился

Сообщение catvoltage »

кто-нибудь слышал о iff4n60 даташит внятный не могу найти. знаю только что это полевик.
ЗЫН
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение ЗЫН »

17 минут 2014 года)))
прерыватель нужен, если все правильно сделать то мож можно полностью выпрямлять сетевое, и если в транзисторе внезапно не появится полупроводник в газовом состоянии (взрыв) то получиться чтото типа типа не знаю но КТ с прерыванием точно)
Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники
СпойлерИзображениеИзображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Alexashka писал(а):а чем тебе выпрямитель не прерыватель?
Он - не полноценный прерыватель, а "принудительный модулятор" :))) :)))
А вот хорошим прерывателем можно регулировать частоту... длительность... :roll:
А с розеткой ниже 50 Гц не опустишься...
Alexashka писал(а):с Наступающим!
С наступившим! :beer: :beer: :))
Изображение
sanvalerich
Родился

Сообщение sanvalerich »

А мультивибратор годится в качестве прерывателя? Прерывания в базу подавать, в случае биполярных транзисторов? А питание для мультика нужно отдельное?
Философский Кот
Собутыльник Кота

Базу или затвор дёргать не нужно и не надо.
Нам надо прерывать ПИТАНИЕ, а не модулировать сигнал ОС.
Изображение
Gizmo911
Родился

Сообщение Gizmo911 »

Всем Привет и с наступившим всех!)
Я очередной новичок у которого ниче не заработало)
Итак, не работает качер) не могу разобраться в чем дело, уже 3ий день мучаюсь вот, решил написать)
собирал по этой схеме
Изображение
транзистор 2sc2335
резисторы и конденсатор такие же как на схеме
питание - крона 9в
вторичка выполнена 0.25 около 500 витков высота 16 см, покрыта парафином
первичка жила 10 мм 3 витка
транзистор даже не греется, мультиком проверял - целый
первичку местами менял - безрезультатно
Пожалуйста помогите разобраться, я буду очень признателен))
sanvalerich
Родился

Сообщение sanvalerich »

Как и чем прирывать питание??? И если можно, схемку в Протеусе, или в Ltspice, плиз...
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Философский Кот писал(а):Базу или затвор дёргать не нужно и не надо.
Нам надо прерывать ПИТАНИЕ, а не модулировать сигнал ОС.
А чем хуже прерывать генерацию через базу?
Подозреваю что для обычного однотранзисторного качера вполне можно сделать прерывание и с мультика, только не напрямую, а через доп.транзистор, например как на рисунке

Изображение
В качестве управляющего использовать не очень тяжелый полевик n-типа (его паразитный диод кстати будет служить дополнительной защитой). Да, питание мультику при этом более 20В подавать не рекомендуется.
Gizmo911
Родился

Сообщение Gizmo911 »

Блин, народ, откликнитесь кто нибудь пожалуйста!) Спать спокойно не могу)
Где я мог ошибиться?
Напряжение на выводах первички полностью отсутствует, напряжение база коллекттор девять с лишкой вольт, база эммитер - десятые доли.
Так должно быть? Может с номиналами компонентов пролетел?
Отзовитесь люди)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»