Печатаем платы на струйнике

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Brigadir
Друг Кота

Re: Печатаем платы на струйнике

Сообщение Brigadir »

Я в сети видел по крайней мере 5 работоспособных конструкция. А ещё сколько их не выложили в сеть??? Кому надо - делают (может не у каждого получилось), а остальные - просто болтают и критикуют.
Я честно скажу: у меня руки не совсем прямые и механические переделки выходят несколько уродливо и то смог переделать принтер и довольно удачно. Там делов то....вырезать пластину 200 на 300 мм (ровно). Наклеить планки - упоры для заготовки платы. Из говна (пластик) склеить и укрепить задний столик - направляющая поддержка для носителя. Поднять каретку с головкой и капу (парковку). Вот и всё в принципе. А потом только научиться совмешать обе стороны печати (носитель нужен из прозрачного пластика или надрочиться в программе совмещать). Если нужна двусторонняя печать. И научиться грамотно жарить краску. (я жарил в электрической духовке, получилось почти сразу).
Зато: приготовил рисунок печати в Спринте (можно и в другой проге), нанес отпечаток на сам носитель (чтобы в проге поправить края печати - это первый раз и запомнить). Потом скотчем крепим заготовку и гоняем принтер 2 - 3 раза(чтобы краску потолще положить) и жарим в печке.
И никаких танцев с утюгом и разочарований Или с фотоспособом, где тоже порою приходиться пританцовывать и огорчаться. То экспозиция не та, то фоторезист несвежий, то фотошаблон подкачал....А здесь: сунул, вынул и трави! Секс ...короче! Наслаждение!
А вот утюг....те же грабли: вроде и приглаживал и прижимал и прогревал...то блин одна дорога не прилипла, то кусочки отвалились, то...задолбало!!! Хотя и струйный мне тоже нервы попортил: первый раз отладил = всё зашибись! Потом не было нужды печатать, долго он валялся без дела. Понадобилось: включаю...голова засралась! Опять промывать? Весь энтузиазм пропал. А вот лазер - не сохнет!
У каждой технологии свои достоинства и свои недостатки.
А поболтать?
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

АлександрЛ: требования видел выше? Печать с твоими возможностями меня не интересует в принципе, не за чем. Ты и сам, ЕМНИП, признал, что фиг у тебя получится стабильная повторяемость под шаг 0,5 мм.

Brigadir: а ты демонстрируешь на всех форумах только эту "плату". Ты ещё хоть что-то отпечатал? Знаешь слово "повторяемость"? Судя по куче людей с проблемой под названием "чернила" - я не одинок. Ещё и умалчиваешь про использованные чернила "дюра" чего-то там, от эпсона, кои хрен где достать.

У меня нет необходимости рвать жопу ради получения куска говна, печатающего то, что мне не надо. С экспозицией всё в порядке, и фоторезист почему-то нормальный, спешить некуда. Не увидел бы ссылку, которую привёл, даже бы не задумался :))

PS: вообще, посоветуешь тут вариант с чернилами, а в итоге набежит кучка показывать длину своего принтера. Печатайте и не мешайте думать.
Последний раз редактировалось hybroid Чт июл 23, 2015 15:40:35, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да не буду я тебе больше ничего доказывать. От тебя = пустая брехня!
А поболтать?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Иди ты уже залейся, дядь Толя.
Мне не надо ничего доказывать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Во-первых, все форумы общаются на "ты", только радиолюбительские не освоили сетевой этикет.
Во-вторых, многоуважаемый пердун, воспользуйся своим советом:
АлександрЛ писал(а):Не нравится- вали и выЁживайся..
Я к тебе вообще не лезу, проследи внимательно по переписке. И сними корону, никто тебя не учит. Разве что читать..
В-третьих, дожить до твоих лет каждый дебил может. Доживи не просрав достоинство, чтобы было хоть что показать, кроме возраста. Возраст на плите укажешь.

ПС: воспитанные совки, так и зашкаливает ЧСВ.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

В русском языке ПРИНЯТО обращение на ВЫ к незнакомым и малознакомым людям, и показывает уважение к собеседнику, а ТЫКАТЬ принято в "толерантной гейской европе"- где уважается только власть денег.. . Если вас не устраивают МОИ результаты, то можете так и написать, а не дристать поносом.. Вы сначала добейтесь ВООБЩЕ результатов, а потом критикуйте других.. "Не нравится- не ешь"..
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ты свой политсрач за собой прибери. Хрен с пальцем не сравнивай, этикет с языком не путай. "Вы" в русском языке - местоимение множественного числа.

Было не раз написано в двух темах, что твой результат меня не устраивает. Не доходит же, всё равно ты его во все дырки подсовываешь. Тебе устраивает - молодец, печатай. Постарайся хоть последние страницы темы прочитать, а потом влезай в неё. Вообще, старайся читать. И не лезть во своим в другие проблемы и не домысливать за других.
АлександрЛ писал(а):добейтесь ВООБЩЕ результатов
Делать и переделывать? Умный способ. Называется "бег по граблям".

Вообще я с тобой общаться не хочу. Печатай, радуйся, и в мой адрес не пиши.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

на спиртовой основе краски убьют голову или нет?

ато в общем-то в широкой доступности штемпельные водостойкие, типа http://www.komus.ru/product/22318/

или чернила для рапидографов
http://www.etudesite.ru/catalog/ARISTO_Drawing_ink/
http://www.etudesite.ru/catalog/FABER_C ... awing_ink/
по отзывам - вполне себе хлорное железо выдерживает.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

arkhnchul писал(а):на спиртовой основе краски убьют голову или нет? .
Я бы не стал лить в принтер чернила, в общем- то, для него не предназначенные.. :dont_know: Меня, лично, вполне устраивают ПИГМЕНТНЫЕ..
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

пигментные запекать надо. Идеал же получить процесс "распечатал и кинул травить".
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Тогда лучше смотреть в сторону чернил с УФ- отверждением.. Тем более, что такие принтеры вообще "есть в природе" - у рекламщиков.. - а на "выходе" надо просто поставить УФ- лампу (или УФ- светодиодную линейку)

http://resetters.ru/index.php?showtopic=6850

http://www.atd.ru/catalog/inky-uv/
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

arkhnchul писал(а):ато в общем-то в широкой доступности штемпельные водостойкие, типа http://www.komus.ru/product/22318/
ИМХО, высококлассная краска-убийца головки. :)
Содержание спирта там существенное, => пиздец герметику в голове.
С УФ чернилами тоже всё не так просто.. Головы для печати ими, дающие приемлемое разрешение, стоят до фига. С такими ценами платы будут золотые. Дешевле на выходе печку заколхозить, высокоинтеллектуальную, выдерживающую термопрофиль для запекания чернил. :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Есть у меня несколько головок от Эпсонов, надо как нибудь попробовать разные чернила. Спирт, как я полагаю, вряд ли разгерметизирует головку. Бензин тоже относительно безвреден. А вот ацетон и его смеси точно убьет голову. Ибо там в основном всё из пластмассы.
Есть и другая проблема: размер молекул наполнителя чернил - пролезут ли через дюзы и вторая проблема: в головке чернила не должны засыхать, а вот на плате - должны и тем более иметь относительно высокую адгезию. Это противоречие неразрешимое.
А поболтать?
invNT
Открыл глаза

Сообщение invNT »

Brigadir писал(а):Есть и другая проблема: размер молекул наполнителя чернил - пролезут ли через дюзы
Диаметр дюз вполне макроскопический, но вязкость чернил должна быть низкой. Поэтому УФ чернила для рекламщиков, объем капли в которых на порядок больше, под большим вопросом.
Brigadir писал(а): и вторая проблема: в головке чернила не должны засыхать, а вот на плате - должны и тем более иметь относительно высокую адгезию. Это противоречие неразрешимое.
С точки зрения логики - вполне разрешимое. Как минимум 3 варианта:
1) отверждение внешним воздействием (УФ)
2) многокомпонентные чернила (анилин+формальдегид?)
3) фазовый переход жидкость-твердое тел (парафин?)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Brigadir писал(а):Есть и другая проблема: размер молекул наполнителя чернил - пролезут ли через дюзы и вторая проблема: в головке чернила не должны засыхать, а вот на плате - должны и тем более иметь относительно высокую адгезию. Это противоречие неразрешимое.
У меня эта проблема почти что решилась сама собой- просто перед печатью я очищаю фольгу наждачкой- размер- от 280 до 600 - мельче не надо, крупнее- сильно царапает, оптимальный размер- 440.. (400) и НЕ протираю, НЕ промываю, просто стряхиваю (сдуваю) крупную медную пыль- мелкая должна остаться.. НЕ НАДО обрабатывать плпту всякими хим растворами, и прочим- только ШКУРИМ..

зы.. Как- то попробовал макнуть перед печатью в ХЖ- напечаталось хорошо, но при травлении весь тонер мрментально слез.. Так же тонер слезает и при обработке химией, или при обработке очень мелкой наждачкой..
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

У меня вот какая мысль: рисовать (поливать из пишущей головки) по полностью засвеченному фоторезисту раствором каустической соды. Раствор не засыхает в головке, не имеет ни капли адгезии, а значит дюзы головки не засоряются, не засыхают и здесь может работать и термоголовка НР, Лексмарк, Канон....Слой фоторезиста получает свою дозу закрепителя в конкретных местах (дорожки и пятачки), а всё остальное отмачивается в воде и вымывается. Пишущая головка развалиться от раствора щелочи или нет, пока неизвестно, но не должна. Во всяком случае требуется практическая проверка.
Есть и второй способ (про него уже говорили ранее): рисовать "фотошаблон" черными чернилами прямо на фоторезист. Позже - засветка, "проявитель"...ну как обычно. Разница от обычного фотоспособа не велика, но более точное прорабатывание рисунка.
А поболтать?
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Brigadir писал(а):в головке чернила не должны засыхать, а вот на плате - должны и тем более иметь относительно высокую адгезию. Это противоречие неразрешимое.
Ссылку уже не найду, но натыкался на обсуждение в архиве англоязычной рассылкй бородатого года, где люди рисовали платы на больших HP-шных плоттерах, используя в качестве пишущего узла рапидограф. Пришли к проверенному решению - протирать медь нашатырем)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Brigadir писал(а): Есть и второй способ (про него уже говорили ранее): рисовать "фотошаблон" черными чернилами прямо на фоторезист. Позже - засветка, "проявитель"...ну как обычно. Разница от обычного фотоспособа не велика, но более точное прорабатывание рисунка.
Ну, это уже извращение.. Весь смысл технологии прямой печати рисунка ПП на текстолите- это УЙТИ от множества "мокрых" процессов, присущих фотоспособу, и уйти от "танцев с бубнами", присущих ЛУТ-у..
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Саша, я тоже за то, чтобы отпечатал и кинул плату в ванночку - травить. Но не получается. Именно это противоречие: краска должна надежно прилипать к меди - краска не должна прилипать в пишущей головке.....краска должна высыхать быстро на воздухе - краска не должна засыхать в головке месяцами....Поэтому люди ищут компромиссы и другие способы печати. Неплохо было бы и порошком наносить (лазерная печать), но тонер плавится при слишком высокой температуре и не очень то желает отлепиться от бумаги (пленки и т. п. ). Опять проблема...Кругом проблемы. Попробовать в принтер заправить "Позитив"? И после печати под ультрафиолет и закрепить? Опять же....лишние телодвижения. Тогда уж проще - фотошаблон: проверено и надежно. И принтер переделывать не надо. Тем более: фотошаблон - многоразовый. Что то я остываю к струйной печати, пора осваивать фотоспособ, тем более грозит скорое изготовление полсотни одинаковых плат. Для фотопечати в продаже практически всё имеется, вот только с УФ лампами....некая проблемка. Да и для глаз опасно.
А поболтать?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Brigadir писал(а):Есть у меня несколько головок от Эпсонов, надо как нибудь попробовать разные чернила. Спирт, как я полагаю, вряд ли разгерметизирует головку. Бензин тоже относительно безвреден. А вот ацетон и его смеси точно убьет голову. Ибо там в основном всё из пластмассы.
Проблема в герметике, которым клеится пластина дюз. Он разрушается. И от спирта, и от бензина, и от ацетона, и от излишнего давления выдавливается при кривых промывках.. Держит слабые концентрации спирта, т.к. изопропил входит в состав чернил. На остальное не рассчитан.
На resetters.ru всё обсосано. Есть интересная тема "голова профессора Доуэля", ЕМНИП, про попытки приклеить пластину на место. Занятное чтиво.
Brigadir писал(а):Попробовать в принтер заправить "Позитив"? И после печати под ультрафиолет и закрепить? Опять же....лишние телодвижения. Тогда уж проще - фотошаблон: проверено и надежно. И принтер переделывать не надо. Тем более: фотошаблон - многоразовый.
Были же попытки печатать по плёночному фоторезисту. Даже у меня пробегала мысль, но потом подумал: "На хрена? Плёнка же есть". Нужные нормы я получаю левой пяткой :dont_know:
С заправкой фоторезистом - как и с УФ чернилами. По сути это одна и та же фигня. Нужна голова с большими дюзами, что в наши дни хрендоставаемо за углом.
Интерес пока что именно в прямой печати.
Отмачиваю "ненужное" МФУ на шасси, как в L100/L200. Надо пройтись по ремонтникам, плату добыть от какого-то S22.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»