Печатаем платы на струйнике
Re: Печатаем платы на струйнике
Я в сети видел по крайней мере 5 работоспособных конструкция. А ещё сколько их не выложили в сеть??? Кому надо - делают (может не у каждого получилось), а остальные - просто болтают и критикуют.
Я честно скажу: у меня руки не совсем прямые и механические переделки выходят несколько уродливо и то смог переделать принтер и довольно удачно. Там делов то....вырезать пластину 200 на 300 мм (ровно). Наклеить планки - упоры для заготовки платы. Из говна (пластик) склеить и укрепить задний столик - направляющая поддержка для носителя. Поднять каретку с головкой и капу (парковку). Вот и всё в принципе. А потом только научиться совмешать обе стороны печати (носитель нужен из прозрачного пластика или надрочиться в программе совмещать). Если нужна двусторонняя печать. И научиться грамотно жарить краску. (я жарил в электрической духовке, получилось почти сразу).
Зато: приготовил рисунок печати в Спринте (можно и в другой проге), нанес отпечаток на сам носитель (чтобы в проге поправить края печати - это первый раз и запомнить). Потом скотчем крепим заготовку и гоняем принтер 2 - 3 раза(чтобы краску потолще положить) и жарим в печке.
И никаких танцев с утюгом и разочарований Или с фотоспособом, где тоже порою приходиться пританцовывать и огорчаться. То экспозиция не та, то фоторезист несвежий, то фотошаблон подкачал....А здесь: сунул, вынул и трави! Секс ...короче! Наслаждение!
А вот утюг....те же грабли: вроде и приглаживал и прижимал и прогревал...то блин одна дорога не прилипла, то кусочки отвалились, то...задолбало!!! Хотя и струйный мне тоже нервы попортил: первый раз отладил = всё зашибись! Потом не было нужды печатать, долго он валялся без дела. Понадобилось: включаю...голова засралась! Опять промывать? Весь энтузиазм пропал. А вот лазер - не сохнет!
У каждой технологии свои достоинства и свои недостатки.
Я честно скажу: у меня руки не совсем прямые и механические переделки выходят несколько уродливо и то смог переделать принтер и довольно удачно. Там делов то....вырезать пластину 200 на 300 мм (ровно). Наклеить планки - упоры для заготовки платы. Из говна (пластик) склеить и укрепить задний столик - направляющая поддержка для носителя. Поднять каретку с головкой и капу (парковку). Вот и всё в принципе. А потом только научиться совмешать обе стороны печати (носитель нужен из прозрачного пластика или надрочиться в программе совмещать). Если нужна двусторонняя печать. И научиться грамотно жарить краску. (я жарил в электрической духовке, получилось почти сразу).
Зато: приготовил рисунок печати в Спринте (можно и в другой проге), нанес отпечаток на сам носитель (чтобы в проге поправить края печати - это первый раз и запомнить). Потом скотчем крепим заготовку и гоняем принтер 2 - 3 раза(чтобы краску потолще положить) и жарим в печке.
И никаких танцев с утюгом и разочарований Или с фотоспособом, где тоже порою приходиться пританцовывать и огорчаться. То экспозиция не та, то фоторезист несвежий, то фотошаблон подкачал....А здесь: сунул, вынул и трави! Секс ...короче! Наслаждение!
А вот утюг....те же грабли: вроде и приглаживал и прижимал и прогревал...то блин одна дорога не прилипла, то кусочки отвалились, то...задолбало!!! Хотя и струйный мне тоже нервы попортил: первый раз отладил = всё зашибись! Потом не было нужды печатать, долго он валялся без дела. Понадобилось: включаю...голова засралась! Опять промывать? Весь энтузиазм пропал. А вот лазер - не сохнет!
У каждой технологии свои достоинства и свои недостатки.
А поболтать?
- Реклама
АлександрЛ: требования видел выше? Печать с твоими возможностями меня не интересует в принципе, не за чем. Ты и сам, ЕМНИП, признал, что фиг у тебя получится стабильная повторяемость под шаг 0,5 мм.
Brigadir: а ты демонстрируешь на всех форумах только эту "плату". Ты ещё хоть что-то отпечатал? Знаешь слово "повторяемость"? Судя по куче людей с проблемой под названием "чернила" - я не одинок. Ещё и умалчиваешь про использованные чернила "дюра" чего-то там, от эпсона, кои хрен где достать.
У меня нет необходимости рвать жопу ради получения куска говна, печатающего то, что мне не надо. С экспозицией всё в порядке, и фоторезист почему-то нормальный, спешить некуда. Не увидел бы ссылку, которую привёл, даже бы не задумался
PS: вообще, посоветуешь тут вариант с чернилами, а в итоге набежит кучка показывать длину своего принтера. Печатайте и не мешайте думать.
Brigadir: а ты демонстрируешь на всех форумах только эту "плату". Ты ещё хоть что-то отпечатал? Знаешь слово "повторяемость"? Судя по куче людей с проблемой под названием "чернила" - я не одинок. Ещё и умалчиваешь про использованные чернила "дюра" чего-то там, от эпсона, кои хрен где достать.
У меня нет необходимости рвать жопу ради получения куска говна, печатающего то, что мне не надо. С экспозицией всё в порядке, и фоторезист почему-то нормальный, спешить некуда. Не увидел бы ссылку, которую привёл, даже бы не задумался
PS: вообще, посоветуешь тут вариант с чернилами, а в итоге набежит кучка показывать длину своего принтера. Печатайте и не мешайте думать.
Последний раз редактировалось hybroid Чт июл 23, 2015 15:40:35, всего редактировалось 1 раз.
Да не буду я тебе больше ничего доказывать. От тебя = пустая брехня!
А поболтать?
Иди ты уже залейся, дядь Толя.
Мне не надо ничего доказывать.
Мне не надо ничего доказывать.
Во-первых, все форумы общаются на "ты", только радиолюбительские не освоили сетевой этикет.
Во-вторых, многоуважаемый пердун, воспользуйся своим советом:
В-третьих, дожить до твоих лет каждый дебил может. Доживи не просрав достоинство, чтобы было хоть что показать, кроме возраста. Возраст на плите укажешь.
ПС: воспитанные совки, так и зашкаливает ЧСВ.
Во-вторых, многоуважаемый пердун, воспользуйся своим советом:
Я к тебе вообще не лезу, проследи внимательно по переписке. И сними корону, никто тебя не учит. Разве что читать..АлександрЛ писал(а):Не нравится- вали и выЁживайся..
В-третьих, дожить до твоих лет каждый дебил может. Доживи не просрав достоинство, чтобы было хоть что показать, кроме возраста. Возраст на плите укажешь.
ПС: воспитанные совки, так и зашкаливает ЧСВ.
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
В русском языке ПРИНЯТО обращение на ВЫ к незнакомым и малознакомым людям, и показывает уважение к собеседнику, а ТЫКАТЬ принято в "толерантной гейской европе"- где уважается только власть денег.. . Если вас не устраивают МОИ результаты, то можете так и написать, а не дристать поносом.. Вы сначала добейтесь ВООБЩЕ результатов, а потом критикуйте других.. "Не нравится- не ешь"..
Ты свой политсрач за собой прибери. Хрен с пальцем не сравнивай, этикет с языком не путай. "Вы" в русском языке - местоимение множественного числа.
Было не раз написано в двух темах, что твой результат меня не устраивает. Не доходит же, всё равно ты его во все дырки подсовываешь. Тебе устраивает - молодец, печатай. Постарайся хоть последние страницы темы прочитать, а потом влезай в неё. Вообще, старайся читать. И не лезть во своим в другие проблемы и не домысливать за других.
Вообще я с тобой общаться не хочу. Печатай, радуйся, и в мой адрес не пиши.
Было не раз написано в двух темах, что твой результат меня не устраивает. Не доходит же, всё равно ты его во все дырки подсовываешь. Тебе устраивает - молодец, печатай. Постарайся хоть последние страницы темы прочитать, а потом влезай в неё. Вообще, старайся читать. И не лезть во своим в другие проблемы и не домысливать за других.
Делать и переделывать? Умный способ. Называется "бег по граблям".АлександрЛ писал(а):добейтесь ВООБЩЕ результатов
Вообще я с тобой общаться не хочу. Печатай, радуйся, и в мой адрес не пиши.
на спиртовой основе краски убьют голову или нет?
ато в общем-то в широкой доступности штемпельные водостойкие, типа http://www.komus.ru/product/22318/
или чернила для рапидографов
http://www.etudesite.ru/catalog/ARISTO_Drawing_ink/
http://www.etudesite.ru/catalog/FABER_C ... awing_ink/
по отзывам - вполне себе хлорное железо выдерживает.
ато в общем-то в широкой доступности штемпельные водостойкие, типа http://www.komus.ru/product/22318/
или чернила для рапидографов
http://www.etudesite.ru/catalog/ARISTO_Drawing_ink/
http://www.etudesite.ru/catalog/FABER_C ... awing_ink/
по отзывам - вполне себе хлорное железо выдерживает.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Я бы не стал лить в принтер чернила, в общем- то, для него не предназначенные..arkhnchul писал(а):на спиртовой основе краски убьют голову или нет? .
пигментные запекать надо. Идеал же получить процесс "распечатал и кинул травить".
- АлександрЛ
- Друг Кота
Тогда лучше смотреть в сторону чернил с УФ- отверждением.. Тем более, что такие принтеры вообще "есть в природе" - у рекламщиков.. - а на "выходе" надо просто поставить УФ- лампу (или УФ- светодиодную линейку)
http://resetters.ru/index.php?showtopic=6850
http://www.atd.ru/catalog/inky-uv/
http://resetters.ru/index.php?showtopic=6850
http://www.atd.ru/catalog/inky-uv/
ИМХО, высококлассная краска-убийца головки.arkhnchul писал(а):ато в общем-то в широкой доступности штемпельные водостойкие, типа http://www.komus.ru/product/22318/
Содержание спирта там существенное, => пиздец герметику в голове.
С УФ чернилами тоже всё не так просто.. Головы для печати ими, дающие приемлемое разрешение, стоят до фига. С такими ценами платы будут золотые. Дешевле на выходе печку заколхозить, высокоинтеллектуальную, выдерживающую термопрофиль для запекания чернил.
Есть у меня несколько головок от Эпсонов, надо как нибудь попробовать разные чернила. Спирт, как я полагаю, вряд ли разгерметизирует головку. Бензин тоже относительно безвреден. А вот ацетон и его смеси точно убьет голову. Ибо там в основном всё из пластмассы.
Есть и другая проблема: размер молекул наполнителя чернил - пролезут ли через дюзы и вторая проблема: в головке чернила не должны засыхать, а вот на плате - должны и тем более иметь относительно высокую адгезию. Это противоречие неразрешимое.
Есть и другая проблема: размер молекул наполнителя чернил - пролезут ли через дюзы и вторая проблема: в головке чернила не должны засыхать, а вот на плате - должны и тем более иметь относительно высокую адгезию. Это противоречие неразрешимое.
А поболтать?
Диаметр дюз вполне макроскопический, но вязкость чернил должна быть низкой. Поэтому УФ чернила для рекламщиков, объем капли в которых на порядок больше, под большим вопросом.Brigadir писал(а):Есть и другая проблема: размер молекул наполнителя чернил - пролезут ли через дюзы
С точки зрения логики - вполне разрешимое. Как минимум 3 варианта:Brigadir писал(а): и вторая проблема: в головке чернила не должны засыхать, а вот на плате - должны и тем более иметь относительно высокую адгезию. Это противоречие неразрешимое.
1) отверждение внешним воздействием (УФ)
2) многокомпонентные чернила (анилин+формальдегид?)
3) фазовый переход жидкость-твердое тел (парафин?)
- АлександрЛ
- Друг Кота
У меня эта проблема почти что решилась сама собой- просто перед печатью я очищаю фольгу наждачкой- размер- от 280 до 600 - мельче не надо, крупнее- сильно царапает, оптимальный размер- 440.. (400) и НЕ протираю, НЕ промываю, просто стряхиваю (сдуваю) крупную медную пыль- мелкая должна остаться.. НЕ НАДО обрабатывать плпту всякими хим растворами, и прочим- только ШКУРИМ..Brigadir писал(а):Есть и другая проблема: размер молекул наполнителя чернил - пролезут ли через дюзы и вторая проблема: в головке чернила не должны засыхать, а вот на плате - должны и тем более иметь относительно высокую адгезию. Это противоречие неразрешимое.
зы.. Как- то попробовал макнуть перед печатью в ХЖ- напечаталось хорошо, но при травлении весь тонер мрментально слез.. Так же тонер слезает и при обработке химией, или при обработке очень мелкой наждачкой..
У меня вот какая мысль: рисовать (поливать из пишущей головки) по полностью засвеченному фоторезисту раствором каустической соды. Раствор не засыхает в головке, не имеет ни капли адгезии, а значит дюзы головки не засоряются, не засыхают и здесь может работать и термоголовка НР, Лексмарк, Канон....Слой фоторезиста получает свою дозу закрепителя в конкретных местах (дорожки и пятачки), а всё остальное отмачивается в воде и вымывается. Пишущая головка развалиться от раствора щелочи или нет, пока неизвестно, но не должна. Во всяком случае требуется практическая проверка.
Есть и второй способ (про него уже говорили ранее): рисовать "фотошаблон" черными чернилами прямо на фоторезист. Позже - засветка, "проявитель"...ну как обычно. Разница от обычного фотоспособа не велика, но более точное прорабатывание рисунка.
Есть и второй способ (про него уже говорили ранее): рисовать "фотошаблон" черными чернилами прямо на фоторезист. Позже - засветка, "проявитель"...ну как обычно. Разница от обычного фотоспособа не велика, но более точное прорабатывание рисунка.
А поболтать?
Ссылку уже не найду, но натыкался на обсуждение в архиве англоязычной рассылкй бородатого года, где люди рисовали платы на больших HP-шных плоттерах, используя в качестве пишущего узла рапидограф. Пришли к проверенному решению - протирать медь нашатырем)Brigadir писал(а):в головке чернила не должны засыхать, а вот на плате - должны и тем более иметь относительно высокую адгезию. Это противоречие неразрешимое.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, это уже извращение.. Весь смысл технологии прямой печати рисунка ПП на текстолите- это УЙТИ от множества "мокрых" процессов, присущих фотоспособу, и уйти от "танцев с бубнами", присущих ЛУТ-у..Brigadir писал(а): Есть и второй способ (про него уже говорили ранее): рисовать "фотошаблон" черными чернилами прямо на фоторезист. Позже - засветка, "проявитель"...ну как обычно. Разница от обычного фотоспособа не велика, но более точное прорабатывание рисунка.
Саша, я тоже за то, чтобы отпечатал и кинул плату в ванночку - травить. Но не получается. Именно это противоречие: краска должна надежно прилипать к меди - краска не должна прилипать в пишущей головке.....краска должна высыхать быстро на воздухе - краска не должна засыхать в головке месяцами....Поэтому люди ищут компромиссы и другие способы печати. Неплохо было бы и порошком наносить (лазерная печать), но тонер плавится при слишком высокой температуре и не очень то желает отлепиться от бумаги (пленки и т. п. ). Опять проблема...Кругом проблемы. Попробовать в принтер заправить "Позитив"? И после печати под ультрафиолет и закрепить? Опять же....лишние телодвижения. Тогда уж проще - фотошаблон: проверено и надежно. И принтер переделывать не надо. Тем более: фотошаблон - многоразовый. Что то я остываю к струйной печати, пора осваивать фотоспособ, тем более грозит скорое изготовление полсотни одинаковых плат. Для фотопечати в продаже практически всё имеется, вот только с УФ лампами....некая проблемка. Да и для глаз опасно.
А поболтать?
Проблема в герметике, которым клеится пластина дюз. Он разрушается. И от спирта, и от бензина, и от ацетона, и от излишнего давления выдавливается при кривых промывках.. Держит слабые концентрации спирта, т.к. изопропил входит в состав чернил. На остальное не рассчитан.Brigadir писал(а):Есть у меня несколько головок от Эпсонов, надо как нибудь попробовать разные чернила. Спирт, как я полагаю, вряд ли разгерметизирует головку. Бензин тоже относительно безвреден. А вот ацетон и его смеси точно убьет голову. Ибо там в основном всё из пластмассы.
На resetters.ru всё обсосано. Есть интересная тема "голова профессора Доуэля", ЕМНИП, про попытки приклеить пластину на место. Занятное чтиво.
Были же попытки печатать по плёночному фоторезисту. Даже у меня пробегала мысль, но потом подумал: "На хрена? Плёнка же есть". Нужные нормы я получаю левой пяткойBrigadir писал(а):Попробовать в принтер заправить "Позитив"? И после печати под ультрафиолет и закрепить? Опять же....лишние телодвижения. Тогда уж проще - фотошаблон: проверено и надежно. И принтер переделывать не надо. Тем более: фотошаблон - многоразовый.
С заправкой фоторезистом - как и с УФ чернилами. По сути это одна и та же фигня. Нужна голова с большими дюзами, что в наши дни хрендоставаемо за углом.
Интерес пока что именно в прямой печати.
Отмачиваю "ненужное" МФУ на шасси, как в L100/L200. Надо пройтись по ремонтникам, плату добыть от какого-то S22.