Ремонт. "Рига 104"
- Талгат7174
- Это не хвост, это антенна
Re: Ремонт. "Рига 104"
Кто из знатоков предложит лучшую схему замены тонкомпенсации в ползунковой Риге 104 при использовании в регуляторе громкости СП3-23а! Минимальное вмешательство в схему УНЧ-П приветствуется ))).
-
-
- Реклама
- alexradio1103
- Друг Кота
Прям как в "что? Где? почём?"
Я уже тебе высказал моё мнение(без отводов)...
Я уже тебе высказал моё мнение(без отводов)...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Талгат7174
Саша, свобода мысли приветствуется ))). http://cxem.net/sound/tembrs/tembr18.php
Как раз про СП3-23... "Автор использовал одиночные переменные резисторы СПЗ-23 (ход движка 60 мм) с отводами, расположенными на расстоянии 25 и 40 мм от положения минимальной громкости. Сопротивление переменного резистора может быть в пределах 82...120 кОм, группа А или В."
Как раз про СП3-23... "Автор использовал одиночные переменные резисторы СПЗ-23 (ход движка 60 мм) с отводами, расположенными на расстоянии 25 и 40 мм от положения минимальной громкости. Сопротивление переменного резистора может быть в пределах 82...120 кОм, группа А или В."
Оффтоп убрал.
aen
aen
- Талгат7174
Очень неплохо получились печатные платы на УНЧ-П, заказанные в Казани http://img.radiokot.ru/files/91629/14boeyp8p7.JPG
- Реклама
Тоже вожусь с Ригой. Много красных флажков плохих.
Вопрос по стабилизатору 5,2В на плате ПЧ.
Почему выходное напряжение зависит от нагрузки? От 5,2В на АМ до 4,6В на УКВ?
Менял все, кроме стабилитрона 7ГЕ2АС. Не помогло. Ничего не пойму.
Вопрос по стабилизатору 5,2В на плате ПЧ.
Почему выходное напряжение зависит от нагрузки? От 5,2В на АМ до 4,6В на УКВ?
Менял все, кроме стабилитрона 7ГЕ2АС. Не помогло. Ничего не пойму.
- Талгат7174
С ходу так не ответить. Посмотрите, включена или выключена у Вас кнопка БШН при замере напряжения, поступающего на блок УКВ. На блок УКВ (контакт ) тоже должно идти 5,2 вольта. Попробуйте для начала отсоединить провода от блока УКВ и замеряйте уровень напряжения на "пустом" конце провода, идущего на блок УКВ. Сразу выяснится. какой блок является причиной снижения с 5,2 до 4,6
И попробуйте замерить напряжение на контакте 3 блока УПЧ (при включенном УКВ). Там должно быть тоже 5,2 вольта, поскольку оно туда подается только при включенной кнопке УКВ. Оно потом в преобразователе преобразуется в 22 вольта.
И попробуйте замерить напряжение на контакте 3 блока УПЧ (при включенном УКВ). Там должно быть тоже 5,2 вольта, поскольку оно туда подается только при включенной кнопке УКВ. Оно потом в преобразователе преобразуется в 22 вольта.
БШН выключил, блок УКВ отключил. Преобразователь напряжения настройки вроде в порядке.
На выходе 22В (на С9), на С12 выставил 12В. Сегодня перевел стабилизатор 5,2В на импортный кремний.
Пришлось изменить R21 на 8,2к, R20 у меня на плате подстроечный на 3,3k, R26 в конечном итоге установил 4,7k, при 100k
нет запуска (можно было и 22k, но чем больше номинал, тем больше разброс 5,2В в режиме АМ и ЧМ).
В Океане 214 стоит вообще 2,7k. Похоже, что все же стабилитрон, т.к. ток потребления от стабилизатора 5В не
отличается в моем случае в разы. Сейчас у меня 5,35В на АМ и 5,19В на ЧМ без блока УКВ и без БШН. Что ненормально.
После двухдневной борьбы с Ригой (пытался менять только то, что вышло из строя), плюнул
на это дело как на отнимающее много времени, и заменил все электролиты на Рубикон,
"красную чуму" - флажки - на пленку ITT. Подвесил на проводках стандартный блок УКВ от магнитолы.
На УКВ ожила. Чувствительность отличная, позже померяю, но где-то на уровне 2-3 мкВ. Резистор настройки - гадость
редкостная. Буду ставить нормальный, от донора Меридиан-235. На АМ пока молчит.
Потом разберусь, пока интересует качество звука. Есть мысль переделать пред по схеме Веги 323, как где-то советовали.
Не знаю, стоит ли. Или попытаться побороться с родным? Сипения на минимальной громкости не терплю категорически.
У меня такое в Океане 205 тоже есть. Поэтому и не пользуюсь им.
На выходе 22В (на С9), на С12 выставил 12В. Сегодня перевел стабилизатор 5,2В на импортный кремний.
Пришлось изменить R21 на 8,2к, R20 у меня на плате подстроечный на 3,3k, R26 в конечном итоге установил 4,7k, при 100k
нет запуска (можно было и 22k, но чем больше номинал, тем больше разброс 5,2В в режиме АМ и ЧМ).
В Океане 214 стоит вообще 2,7k. Похоже, что все же стабилитрон, т.к. ток потребления от стабилизатора 5В не
отличается в моем случае в разы. Сейчас у меня 5,35В на АМ и 5,19В на ЧМ без блока УКВ и без БШН. Что ненормально.
После двухдневной борьбы с Ригой (пытался менять только то, что вышло из строя), плюнул
на это дело как на отнимающее много времени, и заменил все электролиты на Рубикон,
"красную чуму" - флажки - на пленку ITT. Подвесил на проводках стандартный блок УКВ от магнитолы.
На УКВ ожила. Чувствительность отличная, позже померяю, но где-то на уровне 2-3 мкВ. Резистор настройки - гадость
редкостная. Буду ставить нормальный, от донора Меридиан-235. На АМ пока молчит.
Потом разберусь, пока интересует качество звука. Есть мысль переделать пред по схеме Веги 323, как где-то советовали.
Не знаю, стоит ли. Или попытаться побороться с родным? Сипения на минимальной громкости не терплю категорически.
У меня такое в Океане 205 тоже есть. Поэтому и не пользуюсь им.
- Талгат7174
По 5,2 вольта, такой разброс уже некритичен. Кроме того, в преобразователе напряжения тоже есть функция автоматической регулировки при изменении поступающего напряжения (стр. 53 и стр. 56 Руководства по ремонту). По поводу УНЧ-П и "сапа" много копий сломано. Конечно, если аутентичность не преследуется, то надо ставить УНЧ как на Риге 103. Все хвалят схемотехнику УНЧ на ней. Я все же добился в ряде случаев ликвидации "сапа" через замену малошумящими транзисторами и как ни, странно, в ряде случаев заменой регулятора громкости.
Последний раз редактировалось Талгат7174 Чт дек 01, 2016 19:00:07, всего редактировалось 1 раз.
- musor
- Друг Кота
Спойлер
да ужи выставить норму питания напряг перестанет плавать
менять К10-7 (квадратная керамика) на пленку глупо и неверно- у них на вч своих проблем немеряно кераму менять надо керамой любой той же емкости
что касается радикалных переделок дело ваше конечно но часто в этом случае лучше выкинув потроха и вставит TA2003,tda1083 или подобную в класике а тракт УКВ можно сделать и супер сделать на УПЧЗ-2 перетянув гетеродин чтоб ПЧ стала6,5
Спойлер
есле неохота трогать ПЧ в УКВ можно ввести 2 преобразование простой конвертор на 174пс1 из 10,7 в 6,5 на кварце 17,2 или 4,2мгцZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Да, спасибо, завтра попробую заменить стабилитрон.
По поводу конденсаторов... Стояли в телевизоре Грюндиг везде, в том числе в УПЧ, цветности. Керамики там почти и не было.
Хотя, правда Ваша, смысла ставить дорогую пленку нет. Если только в сигнальные цепи УНЧ.
Просто пока нормальной керамики нет (СМД есть любая), скоро получу. Тогда, может, и поменяю. КМ-5,6 сейчас днем с огнем не найти.
Кстати, как можно померить добротность конденсатора простыми методами? Спец. прибора нет.
По поводу УНЧ - хочется, с одной стороны, оставить германиевый, с другой - кремниевый работает намного стабильнее.
Мне, например, нравится как звучит УНЧ в Океане 221, такой же практически и в Океанах 222 и 225. Он на кремнии.
В Риге, в принципе, основная проблема - это пред. УНЧ. Если оставлять германиевый оконечный, то можно и от Риги 103
опробовать для интереса. Но терморезистор, дохнущие германиевые транзисторы ... Прямо не знаю. Хорошее звучание
Риги 103 скорее всего обусловлено отсутствием сипения, двумя неплохими динамиками и деревянным корпусом. В 104-й, видимо,
можно добиться хорошего звучания заменой преда и грамотной тонкомпенсацией. Микросхемы НЧ есть любые, но не решил пока
стоит ли их использовать.
Иногда возникает желание поставить качественный малошумящий кремний и в УПЧ. Смещение только придется
подбирать. А в УВЧ АМ - BF998 и АРУ по первому затвору. ГТ322 надоело уже менять в Океанах. Теперь и Рига...
Аутентичность особо не интересует. Делаю для себя, чтобы пел хорошо, напоминая детство и юность. И надежно. Германий в топку?
Но и схемотехнику хочется сохранить в основном, считаю ее неплохой. А так есть и LA1135 для АМ, и LA1140 для ЧМ и АМ-ЧМ LA1837.
Убойная вещь на УКВ по чувствительности и качеству - блоки на ALP301 и их аналогах (LA17.. какая-то). Там и АМ с двойным преобразованием. Но о батарейном питании можно забыть. Ток потребления около 100мА.
Все это есть. Поэтому сотворить можно что угодно, но это будет уже совсем не Рига
.
Единственное что хочу сделать кардинального - после того, как заставлю работать аппарат как положено - встрою интернет-радио по Wi-Fi, включаться будет по кнопке ЗС. Это чтобы приемник был актуален и в наше время.
Буду благодарен за критику и предложения.
По поводу конденсаторов... Стояли в телевизоре Грюндиг везде, в том числе в УПЧ, цветности. Керамики там почти и не было.
Хотя, правда Ваша, смысла ставить дорогую пленку нет. Если только в сигнальные цепи УНЧ.
Просто пока нормальной керамики нет (СМД есть любая), скоро получу. Тогда, может, и поменяю. КМ-5,6 сейчас днем с огнем не найти.
Кстати, как можно померить добротность конденсатора простыми методами? Спец. прибора нет.
По поводу УНЧ - хочется, с одной стороны, оставить германиевый, с другой - кремниевый работает намного стабильнее.
Мне, например, нравится как звучит УНЧ в Океане 221, такой же практически и в Океанах 222 и 225. Он на кремнии.
В Риге, в принципе, основная проблема - это пред. УНЧ. Если оставлять германиевый оконечный, то можно и от Риги 103
опробовать для интереса. Но терморезистор, дохнущие германиевые транзисторы ... Прямо не знаю. Хорошее звучание
Риги 103 скорее всего обусловлено отсутствием сипения, двумя неплохими динамиками и деревянным корпусом. В 104-й, видимо,
можно добиться хорошего звучания заменой преда и грамотной тонкомпенсацией. Микросхемы НЧ есть любые, но не решил пока
стоит ли их использовать.
Иногда возникает желание поставить качественный малошумящий кремний и в УПЧ. Смещение только придется
подбирать. А в УВЧ АМ - BF998 и АРУ по первому затвору. ГТ322 надоело уже менять в Океанах. Теперь и Рига...
Аутентичность особо не интересует. Делаю для себя, чтобы пел хорошо, напоминая детство и юность. И надежно. Германий в топку?
Но и схемотехнику хочется сохранить в основном, считаю ее неплохой. А так есть и LA1135 для АМ, и LA1140 для ЧМ и АМ-ЧМ LA1837.
Убойная вещь на УКВ по чувствительности и качеству - блоки на ALP301 и их аналогах (LA17.. какая-то). Там и АМ с двойным преобразованием. Но о батарейном питании можно забыть. Ток потребления около 100мА.
Все это есть. Поэтому сотворить можно что угодно, но это будет уже совсем не Рига
Единственное что хочу сделать кардинального - после того, как заставлю работать аппарат как положено - встрою интернет-радио по Wi-Fi, включаться будет по кнопке ЗС. Это чтобы приемник был актуален и в наше время.
Буду благодарен за критику и предложения.
Поменял стабилитрон - не помогло.
Решил вернуть все назад (германиевые транзисторы, резисторы) и разобраться в чем дело.
Или мы не коты, в двух транзисторах не разобраться? Оказалось, дело в МП41, точнее в его коэф. усиления.
Стоял с h21=33. Разница между АМ и ЧМ и с включенной БШН - 0,6В. Поставил МП42 с h21=80 и дело пошло.
Сейчас разница не более 0,05В. h21 МП37 вроде не оказывает никакого значительного влияния.
Сейчас стоит с h21=35.
Еще раз внимательнее посмотрел схему Риги 103. По предам - по большому счету отличие во входном конденсаторе, отсутствии
резистора на входе (Вы, Талгат, сразу меняли конденсатор на 1-4 мкФ и вместо резистора ставили перемычку), слегка иная схема
обратной связи (влияет на линейность, но не на сипение, у Вас также есть рекомендации по изменению номиналов) и почти все.
Почти, но... еще база первого транзистора в преде Риги 103 через терморезистор 68k подключена на землю.
Это, видимо, и есть "причина" отсутствия сипения. После выходных опробую на Риге 104. Сегодня не было времени,
боролся с движковыми переменниками и стабилизатором. Если посмотреть на оконечный усилитель, то отличий тоже немного
и они ни на что особо не влияют. Так что, что 103-я, что 104-я, почти одинаковые аппараты. Видимо, все дело в одном резисторе,
немного другой тонкомпенсации (в идеале зависит от динамиков и корпуса) и более линейной обратной связи в предУНЧ.
Решил вернуть все назад (германиевые транзисторы, резисторы) и разобраться в чем дело.
Или мы не коты, в двух транзисторах не разобраться? Оказалось, дело в МП41, точнее в его коэф. усиления.
Стоял с h21=33. Разница между АМ и ЧМ и с включенной БШН - 0,6В. Поставил МП42 с h21=80 и дело пошло.
Сейчас разница не более 0,05В. h21 МП37 вроде не оказывает никакого значительного влияния.
Сейчас стоит с h21=35.
Еще раз внимательнее посмотрел схему Риги 103. По предам - по большому счету отличие во входном конденсаторе, отсутствии
резистора на входе (Вы, Талгат, сразу меняли конденсатор на 1-4 мкФ и вместо резистора ставили перемычку), слегка иная схема
обратной связи (влияет на линейность, но не на сипение, у Вас также есть рекомендации по изменению номиналов) и почти все.
Почти, но... еще база первого транзистора в преде Риги 103 через терморезистор 68k подключена на землю.
Это, видимо, и есть "причина" отсутствия сипения. После выходных опробую на Риге 104. Сегодня не было времени,
боролся с движковыми переменниками и стабилизатором. Если посмотреть на оконечный усилитель, то отличий тоже немного
и они ни на что особо не влияют. Так что, что 103-я, что 104-я, почти одинаковые аппараты. Видимо, все дело в одном резисторе,
немного другой тонкомпенсации (в идеале зависит от динамиков и корпуса) и более линейной обратной связи в предУНЧ.
- Талгат7174
У форумчанина mvdoctor есть актуальный материал по переделке на Риге 104 укв на фм. "Затея, с переделыванием катушек (сматыванием витков, для приведения их в соответствии с "Е") себя совершенно не оправдала - результат тот же, а способ более трудоемкий, чем в 1-м способе переделки. В конечном варианте получилось:
1. L4 делаем в точности, как она выглядит в "Е" - хорошо видно на изображении в начале темы - слева.
2. Удаляем С1, С3, С11, С14, С16.
3. Удаляем подстроечные конденсаторы - триммеры - С2, С9, С13.
4. Устанавливаем на место С 16 конденсатор емкостью 220 пФ.
5. Устанавливаем на место удаленных триммеров триммеры 2,7 - 10 пФ.
6. Меняем сердечники L2 и L3 на латунные - очень хорошие результаты дает установка в L2 и L3 таких же сердечников, как в L4 - это самый оптимальный вариант, при неимении оных изготавливаем из латуни что то подобное - главное не больше по длине (если делать как в этой теме выше - не забывайте что длинна пластиковой части тоже учитывается - когда такой сердечник ввинчивается в катушку, то латунный стержень уже находится практически в середине нее).
7. Выставляем указатель шкалы настраиваемого приемника на 90 МГц.
8. Кладем рядом с блоком УКВ (расположенным на удлиненных, как на фото выше, проводах), другой приемник с цифровой (лучше) шкалой, антенну которого располагаем рядом с настраиваемым блоком УКВ, настраиваем второй приемник на 100,7 Мгц.
8.Вращением сердечника L4 добиваемся четкого прекращения приема радиостанций (или шипения) на втором приемнике - таким образом устанавливаем частоту гетеродина +10,7 МГц. Сердечник L4, при этом должен находится где-то в середине катушки - если это не получается, то стараемся установить сердечник примерно в середине катушки и добиться нужного эффекта вращением C13. После этого сердечник L4 больше НЕ ТРОГАЕМ. Для предупреждения "ухода" частоты гетеродина, из-за очень легко перемещаемого внутри L4 латунного сердечника, обращаемся с блоком очень аккуратно - избегаем ударов и тряски.
9. Далее устанавливаем максимальный уровень приема вращением L2 и L3.
10. Проверяем работу АПЧ - до этого АПЧ и БШН должны быть отключены.
11. Устанавливаем указатель шкалы настраиваемого приемника примерно на 108 МГц и ловим очень медленным вращением С13 милицейскую волну на 107,8 МГц.
12. Вращением С2 и С9 устанавливаем уже на этой частоте максимальный уровень приема.
13. Проверяем АПЧ.
14. Проверяем прием на всем диапазоне 88 - 108 МГц - он должен быть равномерным по уровню, АПЧ должна корректно работать.
15. Заливаем сердечники парафином.
Вот и все дела. Результат получается в итоге отличный."
Взято отсюда http://rt20.getbb.ru/viewtopic.php?f=1&t=94374
1. L4 делаем в точности, как она выглядит в "Е" - хорошо видно на изображении в начале темы - слева.
2. Удаляем С1, С3, С11, С14, С16.
3. Удаляем подстроечные конденсаторы - триммеры - С2, С9, С13.
4. Устанавливаем на место С 16 конденсатор емкостью 220 пФ.
5. Устанавливаем на место удаленных триммеров триммеры 2,7 - 10 пФ.
6. Меняем сердечники L2 и L3 на латунные - очень хорошие результаты дает установка в L2 и L3 таких же сердечников, как в L4 - это самый оптимальный вариант, при неимении оных изготавливаем из латуни что то подобное - главное не больше по длине (если делать как в этой теме выше - не забывайте что длинна пластиковой части тоже учитывается - когда такой сердечник ввинчивается в катушку, то латунный стержень уже находится практически в середине нее).
7. Выставляем указатель шкалы настраиваемого приемника на 90 МГц.
8. Кладем рядом с блоком УКВ (расположенным на удлиненных, как на фото выше, проводах), другой приемник с цифровой (лучше) шкалой, антенну которого располагаем рядом с настраиваемым блоком УКВ, настраиваем второй приемник на 100,7 Мгц.
8.Вращением сердечника L4 добиваемся четкого прекращения приема радиостанций (или шипения) на втором приемнике - таким образом устанавливаем частоту гетеродина +10,7 МГц. Сердечник L4, при этом должен находится где-то в середине катушки - если это не получается, то стараемся установить сердечник примерно в середине катушки и добиться нужного эффекта вращением C13. После этого сердечник L4 больше НЕ ТРОГАЕМ. Для предупреждения "ухода" частоты гетеродина, из-за очень легко перемещаемого внутри L4 латунного сердечника, обращаемся с блоком очень аккуратно - избегаем ударов и тряски.
9. Далее устанавливаем максимальный уровень приема вращением L2 и L3.
10. Проверяем работу АПЧ - до этого АПЧ и БШН должны быть отключены.
11. Устанавливаем указатель шкалы настраиваемого приемника примерно на 108 МГц и ловим очень медленным вращением С13 милицейскую волну на 107,8 МГц.
12. Вращением С2 и С9 устанавливаем уже на этой частоте максимальный уровень приема.
13. Проверяем АПЧ.
14. Проверяем прием на всем диапазоне 88 - 108 МГц - он должен быть равномерным по уровню, АПЧ должна корректно работать.
15. Заливаем сердечники парафином.
Вот и все дела. Результат получается в итоге отличный."
Взято отсюда http://rt20.getbb.ru/viewtopic.php?f=1&t=94374
Повозился с предварительным УНЧ. Вывод - горбатого только ... исправит.
По большому счету для минимизации сипения достаточно лишь заменить R4 перемычкой и C3 установить =1мкФ. Все.
Приемник начинает себя вести так, как и остальные собратья типа Океанов, Вэфов. Т.е. очень легкое шипение на мин. громкости,
громкость до нуля не уменьшается, если приложить ухо к динамику, слышна станция. Стоит установить R4 и - сипение во всей красе.
Попытки малой кровью что-то изменить (резистор на базу Т1, изменение номиналов, режимов, установка малошумящего транзистора
не привели к успеху. Хочется много лучше, поэтому переделаю пред. по другой схеме.
По поводу других рекомендаций по доработке преда:
- менять С5 на 1мкФ не рекомендую. Цепочка С5R7 дает подъем АЧХ в диапазоне 100-250 Гц на 12-16 дБ, что воспринимается как мягкое
звучание с хорошими НЧ. Увеличивая С5 этот горб смещается в сторону более низких частот. При С5=1мкФ, АЧХ в диапазоне
80 - 1000 Гц становится линейной, а горб смещается к 35-50 Гц. На слух - низких мало, динамик быстро перегружается
- С4 дает спад ВЧ уже начиная от 1500 Гц, к 10кГц достигает 7-8 дБ. Если хочется больше высоких, С4 нужно уменьшать.
При С4=150 пФ АЧХ линейна до 10 кГц, но высокие грязноваты, я установил 220 пФ
- любой другой пред по стандартной схеме, например от Веги, имеет линейную АЧХ и на слуг воспринимается как ухудшение
звучания (ВЧ много, они грязноваты, можно убрать тембрами, НЧ мало, тембров не хватает). Получается мощное кухонное радио.
По большому счету для минимизации сипения достаточно лишь заменить R4 перемычкой и C3 установить =1мкФ. Все.
Приемник начинает себя вести так, как и остальные собратья типа Океанов, Вэфов. Т.е. очень легкое шипение на мин. громкости,
громкость до нуля не уменьшается, если приложить ухо к динамику, слышна станция. Стоит установить R4 и - сипение во всей красе.
Попытки малой кровью что-то изменить (резистор на базу Т1, изменение номиналов, режимов, установка малошумящего транзистора
не привели к успеху. Хочется много лучше, поэтому переделаю пред. по другой схеме.
По поводу других рекомендаций по доработке преда:
- менять С5 на 1мкФ не рекомендую. Цепочка С5R7 дает подъем АЧХ в диапазоне 100-250 Гц на 12-16 дБ, что воспринимается как мягкое
звучание с хорошими НЧ. Увеличивая С5 этот горб смещается в сторону более низких частот. При С5=1мкФ, АЧХ в диапазоне
80 - 1000 Гц становится линейной, а горб смещается к 35-50 Гц. На слух - низких мало, динамик быстро перегружается
- С4 дает спад ВЧ уже начиная от 1500 Гц, к 10кГц достигает 7-8 дБ. Если хочется больше высоких, С4 нужно уменьшать.
При С4=150 пФ АЧХ линейна до 10 кГц, но высокие грязноваты, я установил 220 пФ
- любой другой пред по стандартной схеме, например от Веги, имеет линейную АЧХ и на слуг воспринимается как ухудшение
звучания (ВЧ много, они грязноваты, можно убрать тембрами, НЧ мало, тембров не хватает). Получается мощное кухонное радио.
- Талгат7174
alex223 очень полезная информация. По поводу шумов на малой громкости (когда все равно слышна радиостанция) - я на одной из Риг 104 заменял переменный резистор на новый и получил действительно нулевую громкость. У меня никакого шипения-сипения нет после этой процедуры на Риге 104 с "круглыми" переменными резисторами. Единственное, что на ползунковой Риге 104 это сложно сделать, так как такой новый резистор трудно достать, но все же можно. Я смог добыть новый СП3-23а на 100 килоом категории B, Они еще встречаются на продажах. На один экземпляр поставил (правда тонкоменсационные цепочки на плате УНЧ-П в звучании не участвуют, так как на этой марке резистора нет двух допвыводов). Но даже намек на сипение и шум в крайнем закрытом положении исчезли. Поскольку новый ползунковый СП3-23а-4 категории В достать нереально, то этот работает вполне сносно, а если нужна тонкомпенсация, то схемы я приводил выше.
У меня Рига с ползунками, ее пожалуй, оставлю так. На минимальной громкости станция еле прослушивается,
нужно действительно приложить ухо к динамику. Вчера раздобыл Ригу с круглыми регуляторами. Эта и будет
для экспериментов. Регулятор с тонкомпенсацией, который Вы приводили, неплох и давно известен. Но хочется
значительного улучшения звучания. Думаю опробовать регулятор с активной бас коррекцией из "Радио" №6 2003 г.
После того, как Рига стала работать в диапазоне FM вылезло еще три проблемы, которые можно отнести и к ремонту,
и к модернизации.
- в два раза расширился диапазон, настройка стала слишком острой, а мы не используем треть шкалы.
- П2К для фиксированных настроек при активном пользовании слишком слаб, каждый месяц придется менять
- мало фиксированных настроек
Если со второй и третьей проблемой все просто - увеличение кол-ва резисторов настройки и электронный коммутатор, то с
первой не все так просто, нужно разбираться, если использовать родной блок УКВ.
нужно действительно приложить ухо к динамику. Вчера раздобыл Ригу с круглыми регуляторами. Эта и будет
для экспериментов. Регулятор с тонкомпенсацией, который Вы приводили, неплох и давно известен. Но хочется
значительного улучшения звучания. Думаю опробовать регулятор с активной бас коррекцией из "Радио" №6 2003 г.
После того, как Рига стала работать в диапазоне FM вылезло еще три проблемы, которые можно отнести и к ремонту,
и к модернизации.
- в два раза расширился диапазон, настройка стала слишком острой, а мы не используем треть шкалы.
- П2К для фиксированных настроек при активном пользовании слишком слаб, каждый месяц придется менять
- мало фиксированных настроек
Если со второй и третьей проблемой все просто - увеличение кол-ва резисторов настройки и электронный коммутатор, то с
первой не все так просто, нужно разбираться, если использовать родной блок УКВ.
- Талгат7174
Фторопластовые заготовки на основания контуров диапазонных планок хорошо себя зарекомендовали, поскольку "родные" основания "текут" при демонтаже. Технология отработана. Теперь можно хоть на поток ставить изготовление планок на 16 и 19 метров для Риги 104. Взамен совершенно "лишних" ДВ, или 52м. Конечно на фото вид не совсем презентабелен, нужно отмыть следы канифоли.
- Вложения
-
- IMG_1879.JPG
- (208.51 КБ) 683 скачивания
Талгат столкнулся с непонятным для меня . в моих ригах 103 и 104 одно и то же . при узкой полосе чувствительность не очень. зато при включении широкой полосы увеличивается и значительно . насколько понимаю должно быть ровно на оборот . в чём может быть причина
- Талгат7174
Обязательно поразбираюсь после отпуска.
- Талгат7174
merlin Здесь все-таки, наверное, речь идет не о чувствительности приемного тракта, а о некой "комфортности прослушивания станций", поскольку (как говорят корифеи) "для измерения чувствительности приемника используют генераторы сигналов, измеритель нелинейных искажений или вольтметр. Чувствительность в радиоприемных устройствах следует измерять с учетом уровня собственных шумов, полосы пропускания и эффективности антенны. Полоса пропускания приёмника характеризует качество его работы. Чем шире полоса пропускания приёмника, тем меньше искажений претерпевают в нём усиливаемые сигналы. Однако при слишком широкой полосе пропускания велико влияние внешних помех и внутренних шумов приёмника, а они ограничивают величину его чувствительности. Кроме того, расширенные полосы пропускания приводит к ухудшению частотной избирательности приёмника".
Может я и не прав, пусть поправят более опытные товарищи.
Может я и не прав, пусть поправят более опытные товарищи.