Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
- Кислый
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Очень нужен пример софтового i2c на плис. Просто горю
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
@hobbyelectronics
- Реклама
http://www.avrguide.ru/?page=3 Просто идеальной программатор)))misterkuk писал(а):Посоветуйте, какой бы собрать программатор для AVR чтоб по функциональней и больше чипов поддерживал.
vitalik_1984 Можете привести пример программы?
-
Chettuser
В Quartus'е есть создание модулей под FPGA, код можно подсмотреть оттуда.Кислый писал(а):Очень нужен пример софтового i2c на плис. Просто горю
А ещё попробуйте спросить здесь: http://marsohod.org/
- vitalik_1984
- Контактная информация:
Вот начало, что вы хотите с переменной делать я не знаюyron писал(а): vitalik_1984 Можете привести пример программы?
Код: Выделить всё
#include <tiny13.h>
// Declare your global variables here
unsigned int Overflow_times,Counter,Overflow_times_old;
// External Interrupt 0 service routine
interrupt [EXT_INT0] void ext_int0_isr(void)
{
Counter=TCNT0; //считали значение в переменную
Overflow_times_old=Overflow_times;
TCNT0=0;
Overflow_times=0;
}
// Timer 0 overflow interrupt service routine
interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void)
{Overflow_times++;
}
В поисках истины человек развивается.
vitalik_1984 большое вам спасибо. Скачал весь проект. Мая переменная это Counter?
- Реклама
- vitalik_1984
- Контактная информация:
точно подметили, если Overflow_times_old не равно нулю, то еще и его нужно учесть,
то есть ваше число будет равно Overflow_times_old*TCNT_MAX+Counter
где TCNT_MAX число тиков таймера перед переполнением, таким образом в этой программе TCNT_MAX=255
то есть ваше число будет равно Overflow_times_old*TCNT_MAX+Counter
где TCNT_MAX число тиков таймера перед переполнением, таким образом в этой программе TCNT_MAX=255
-
Digitalizer
- Родился
Доброго времени суток!
Люди добрые, подскажите пожалуйста, где найти Quartus II 8-ой версии?
Люди добрые, подскажите пожалуйста, где найти Quartus II 8-ой версии?
- avreal
- Опытный кот
- Контактная информация:
У альтері есть ФТП, про который они даже у себя что-от рассказывают http://www.altera.com/support/kdb/solut ... _1127.html
Только они там не говорят, что заходить нужно сразу в каталог /outgoing/release/ , пошагово не пустит, outgoing покажет пустым.
И вот там и максплюсы с шестого по десятый, и квартусы начиная со второго или третьего
p.s. а ещё они там врут про e-mail в пароле, для anonymous либо вообще пароль не нужнен, либо guest
Только они там не говорят, что заходить нужно сразу в каталог /outgoing/release/ , пошагово не пустит, outgoing покажет пустым.
И вот там и максплюсы с шестого по десятый, и квартусы начиная со второго или третьего
p.s. а ещё они там врут про e-mail в пароле, для anonymous либо вообще пароль не нужнен, либо guest
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
-
Digitalizer
- Родился
Большое спасибо за помощь!
вопрос по AVR:
1) для чего еще нужен програмный счетчик, кроме того что он тупо ведет подсчет команд ? где этот подсчет используется в дальнейшем ?
2)при чтении ликбеза я наткнулся на такую особенность SREG $3F ($5F), как сие понимать ? у этого регистра два адреса ?
1) для чего еще нужен програмный счетчик, кроме того что он тупо ведет подсчет команд ? где этот подсчет используется в дальнейшем ?
2)при чтении ликбеза я наткнулся на такую особенность SREG $3F ($5F), как сие понимать ? у этого регистра два адреса ?
Tell Me The Truth
- Gudd-Head
- Друг Кота
Он не тупо ведёт подсчёт команд, он вычисляет адрес той команды, которая будет выполняться следом за текущей. Также при вызове прерывания в стэке сохраняется текущее значение счётчика команд — то место, на которое надо будет вернуться после прерывания.FreshMan писал(а):1) для чего еще нужен програмный счетчик, кроме того что он тупо ведет подсчет команд ? где этот подсчет используется в дальнейшем ?
Регистры ввода-вывода (РВВ) у АВРок идут после 32-х ($20-ти) регистров общего назначения (РОН), при этом для 32-х младших РВВ доступны побитовые операции. Вот чтобы не думать, и указывают абсолютный адрес РВВ и со сдвигом на 32.FreshMan писал(а):2)при чтении ликбеза я наткнулся на такую особенность SREG $3F ($5F), как сие понимать ?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
1. Уже отвечено.
2. Очень наглядно в даташите:

- Вложения
-
- memory.jpg
- (34.07 КБ) 614 скачиваний
Docendo discimus
ну вот смотрите....., какая неразбериха......, с РОН все просто....., например адресное пространство $0002 "носит" имя R2........, а вот как понимать $0020 носит имя $00 ? 
Tell Me The Truth
- КРАМ
- Друг Кота
Адресное пространство регистров ввода-вывода отображается на ОБЩЕЕ адресное пространство со сдвигом в $20.FreshMan писал(а):ну вот смотрите....., какая неразбериха......
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
$0020 - это абсолютный адрес, в общем поле памяти. $00 - адрес порта ввода/вывода, относительный адрес. Физически, в микросхеме это один и тот же регистр.
Docendo discimus
это понятноpyzhman писал(а):$0020 - это абсолютный адрес, в общем поле памяти.
а вот это не понятно......., я думал что если мы пишем какое-либо число в адрес $0020, который припустим принадлежит порту В, то это число автоматически появляется на этом порту......, и мы , к примеру, тогда зажигаем светодиоды....., а так я что-то недогоняюpyzhman писал(а):$00 - адрес порта ввода/вывода, относительный адрес.
Tell Me The Truth
- vitalik_1984
- Контактная информация:
Да действительно в даташите написаноGudd-Head писал(а):при этом для 32-х младших РВВ доступны побитовые операции.
А что вы скажете насчет того,что 3F = 63?3. Some of the Status Flags are cleared by writing a logical one to them. Note that the CBI and SBI instructions will operate on
all bits in the I/O Register, writing a one back into any flag read as set, thus clearing the flag. The CBI and SBI instructions
work with registers 0x00 to 0x1F only.
Числа это вроде как два вида адресации один прямой, второй косвенный.
Судя по картинке получается что РВВ это как регистры общего назначения только с определенной задачей.pyzhman писал(а):1. Уже отвечено.
Так например в тини есть три неиспользуемых регистра ввода вывода, которые умельцы используют как РОН
Так и есть, только обратиться к области памяти можно двумя способами.а вот это не понятно......., я думал что если мы пишем какое-либо число в адрес $0020, который припустим принадлежит порту В, то это число автоматически появляется на этом порту......, и мы , к примеру, тогда зажигаем светодиоды....., а так я что-то недогоняю
типа sbic или LD, lds
для разных команд как я понял разные адреса требуются.
Я как то не заморачивался какой куда, так как пишу в си,но в общем понятно, что для шифрования длинного адреса нужно больше места в команде.
А для мелких адресов можно больше разновидностей команд запихать в те же два байта.
Последний раз редактировалось vitalik_1984 Вс июл 08, 2012 22:23:46, всего редактировалось 1 раз.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ничё не понял. Причем здесь прямая, причем косвенная?vitalik_1984 писал(а):А что вы скажете насчет того,что 3F = 63?
Числа это вроде как два вида адресации один прямой, второй косвенный.
Docendo discimus
- vitalik_1984
- Контактная информация:
Ну может неправильно выразился, относительная точнее будет.
- WolfTheGrey
- Потрогал лапой паяльник
День добрый.
Хочу такую приблуду сделать:
Возможно ли заменить контролер на Attiny13 ??? и залить в него прошивку от 15-ой тины?
По даташиту я в них ни чего выдающегося не нашел, у них даже выводы совпадают. Хотя автор прошивки пишет что у тины15 аналогов нет.
Хочу такую приблуду сделать:

Возможно ли заменить контролер на Attiny13 ??? и залить в него прошивку от 15-ой тины?
По даташиту я в них ни чего выдающегося не нашел, у них даже выводы совпадают. Хотя автор прошивки пишет что у тины15 аналогов нет.