Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим связано
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей
Солнечный элемент даёт ровно столько, сколько света на него падает. Облачность снижает световой поток в 10~20 (и даже более) раз - в этом можно убедиться, если имеется обыкновенный фотоаппарат с экспонометром. Соответственно, во столько же раз падает количество генерируемой элементом энергии...
- Реклама
- RomanT
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
аккумулируем еёж всёравно в АКБ, преобразовать просто по уровню ...
Осталось 18 пластин 15,6х15.6 , хочется сейчас сделать как фабричную батарею . Стекло и рамка это полдела . Надо сделать так чтобы через 1-2 года панель
не деградировала наполовину и ячейки не повредились . Думаю важно как спаять и закрепить на стекле .
Пластины тонкие и при напайке ленточных проводников создается утолщение и за счет этого - напряженность кремния в этом месте .
А слишком тонкие ленты - меньший ток через них . Может их посеребрить . На заводе в китае их ламинируют с прозрачной подложкой между стеклом .
И еще думаю - зачем паять ленты на всю длину пластины - проводимость особенно не увеличивается , а неровностей больше .
не деградировала наполовину и ячейки не повредились . Думаю важно как спаять и закрепить на стекле .
Пластины тонкие и при напайке ленточных проводников создается утолщение и за счет этого - напряженность кремния в этом месте .
А слишком тонкие ленты - меньший ток через них . Может их посеребрить . На заводе в китае их ламинируют с прозрачной подложкой между стеклом .
И еще думаю - зачем паять ленты на всю длину пластины - проводимость особенно не увеличивается , а неровностей больше .
- Вложения
-
- IMG_5284.JPG
- (246.14 КБ) 427 скачиваний
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
-
ppp
Вряд ли. У меня конструкция сложнее и не факт, что лучше. Швеллера не было, делал раму из квадратного профиля 15х15, сверху на герметик клал стекло, а потом второй рамой из уголка тоже через герметик прижимал стекло к той внутренней раме. Жесткость получилась отличная, но муторно две рамы делать.Starichok51 писал(а):по конструкции.
есть алюминиевые швеллеры 15х15. хочу из них сделать раму. стекло в швеллерах собираюсь посадить на герметик.
возможно, ты можешь предложить что-то лучше?
А покупные, они из швеллера. Правда, из несимметричного, полки разной высоты у него, та что к стеклу прилегает - 10мм, противоположная (внутренняя) - 25мм, а ширина основания самого швеллера - 30мм. И точно так же стекло посажено на герметик.
А по поводу куда повесить... Раза в три больше, чем на изготовление самой панели, времени и сил ушло на этот вопрос. Как вариант - забыть о крыше и стенах дома, а поставить что-то типа, как переносные рекламные стенды на Невском у кафешек стоят. Как временное решение. Еще видел, как специально столб вкапывали в удобном месте, чтобы на него смонтировать панель. Но парусность у неё, еще та...
- Starichok51
- Модератор
полагаю, что паять лучше на всю длину, толщина металлизации, думаю, там с х.. душу...
сопротивление напыленной шины будет недопустимо большое. полоска токосъема по всей длине это компенсирует.
есть еще вариант купить уплотнитель, на который в рамы стекло ставят, и его зажать в швеллере.
нашлись у жены в хозяйстве рамы из квадратной трубы. не измерял, но на глаз 20х20. к сожалению размер чуть маловат. внутри 720х650.
650, как раз, подходит на 4 пластины по 15 см. а по длине 8 см х 9 штук = 72 см. миллиметров 30-50 длины не хватает...
посмотрел, у меня всего 3 швеллера, одного не хватает...
но еще на паре швеллеров наклеена светодиодная лента (по 1 метру) - делал жене освещать помидорную рассаду весной, на подоконнике.
нужно посмотреть, что есть в их магазинах из алюминиевого профиля...
сопротивление напыленной шины будет недопустимо большое. полоска токосъема по всей длине это компенсирует.
есть еще вариант купить уплотнитель, на который в рамы стекло ставят, и его зажать в швеллере.
нашлись у жены в хозяйстве рамы из квадратной трубы. не измерял, но на глаз 20х20. к сожалению размер чуть маловат. внутри 720х650.
650, как раз, подходит на 4 пластины по 15 см. а по длине 8 см х 9 штук = 72 см. миллиметров 30-50 длины не хватает...
посмотрел, у меня всего 3 швеллера, одного не хватает...
но еще на паре швеллеров наклеена светодиодная лента (по 1 метру) - делал жене освещать помидорную рассаду весной, на подоконнике.
нужно посмотреть, что есть в их магазинах из алюминиевого профиля...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я раму делал из квадратного профиля 40x40, там двухмиллиметровое железо. Распускал профиль повдоль, чтобы получить несимметричный П-образный (одна полка почти три сантиметра, вторая сантиметр, получается из одного отрезка исходного профилядве штуки). При роспуске оказалось, что его значительно ведёт - возникает саблевидность, впрочем она компенсировалась при сварке - тут главное очень точно отрезать и зажимать свариваемое правильными струбцинами. Стекло вклеил на серый герметик, изнутри, на широкую полку - фиг оторвёшь. А вот "осадить" сами элементы на стекло, чтобы не было пузырей (использовал жидкий прозрачный компаунд) не удалось - очень геморройное занятие... Да и даже при пайке, поначалу поломал несколько штук, пока не приноровился.
Есть мысль, что используя этот же компаунд, можно делать вообще без стекла - на диэлектрической основе укладывать спаянные элементы "лицом" вверх, и уже это заливать компаундом. Или осаживать в плёнку (и такое есть). И стекла не надо...
Есть мысль, что используя этот же компаунд, можно делать вообще без стекла - на диэлектрической основе укладывать спаянные элементы "лицом" вверх, и уже это заливать компаундом. Или осаживать в плёнку (и такое есть). И стекла не надо...
-
ppp
Это про лицевую сторону пластин? Судя по фото, там уже шина припаяна по всей длине и кончик 10мм торчит. Я просто к этому кончику припаивал шину, которая соединяла все три точки тыльной стороны следующей пластины. Перепаивать шину на лицевой не взялся бы. Так, как они это автоматом сделали, вручную трудно припаять...Starichok51 писал(а):полагаю, что паять лучше на всю длину, толщина металлизации, думаю, там с х.. душу...
Кстати (только не сочтите за рекламу, после прочтения лучше удалить), вот здесь можно купить у нас в Питере всякую дребедень для самостоятельной сборки, в т.ч. и готовые рамы с силиконовыми уплотнителями для стекол - http://realsolar.ru/category/handmade
Последний раз редактировалось ppp Пн ноя 25, 2013 14:36:50, всего редактировалось 1 раз.
Померил падение тока на передней полоске ячейки - всего 2,8 % при токе 3,55 а (через 2 полоски значит 7,1 а ) .Starichok51 писал(а): сопротивление напыленной шины будет недопустимо большое...
Но этот ток будет почти при максимальной мощности батареи , что на практике не всегда достижимо . А риск того что элементы развалятся от припаивания на всю длину настораживает больше . Кто паял уже - знают . Не даром китайцы ложат в наборы специальный флюс-карандаш ,
да и паять нужно с подогревом всей ячейки .
Про нижние полоски - не говорю , там они не нужны , металлизации пластины достаточно .
не всегда наборы продают с такими шинами , надо было спросить у продавцаppp писал(а):Судя по фото, там уже шина припаяна по всей длине и кончик 10мм торчит.
там что продают - есть на среднем фото , тоесть пластины без припаяных шин , рулон плоской шины и диод .
- WatchCat
Смею заметить,что среднетипичный полупрозрачный герметик со строительного рынка года через три от ультрафиолета мутнеет и начинает от стекла отклеиваться. Проверено на личном опыте.
И "хулиганский" совет по изведению деревьев,мешающих альтернативной энергетике. Сверлим в них несколько отверстий тонким сверлом,удобно это делать аккумуляторным шуруповертом,делаем их слегка наклонными внутрь дерева. И заливаем туда шприцом американское средство от сорняков "Раундап". Купить его очень трудно,придется изрядно побегать,но думаю это вполне возможно для тех кто умеет покупать пластины из Германии. Процедуру с деревом хорошо проделывать осенью когда листья желтые или весной когда листьев нет. На большое дерево может потребоваться не одна процедура. А когда дерево начнет засыхать - потребовать у местных властей его ликвидации как аварийно-опасного.
И "хулиганский" совет по изведению деревьев,мешающих альтернативной энергетике. Сверлим в них несколько отверстий тонким сверлом,удобно это делать аккумуляторным шуруповертом,делаем их слегка наклонными внутрь дерева. И заливаем туда шприцом американское средство от сорняков "Раундап". Купить его очень трудно,придется изрядно побегать,но думаю это вполне возможно для тех кто умеет покупать пластины из Германии. Процедуру с деревом хорошо проделывать осенью когда листья желтые или весной когда листьев нет. На большое дерево может потребоваться не одна процедура. А когда дерево начнет засыхать - потребовать у местных властей его ликвидации как аварийно-опасного.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Видео где-то смотрел, как на заводе панели лепят. Паяют вначале лицевую сторону, вручную, с каким-то совсем жидким прозрачным флюсом, классическим паяльником. Потом моют в УЗ ванне. Потом соединяют в гирлянды, запаивая "хвосты" на тыльной стороне. И только потом уже собирают "бутерброд" стекло - прозрачная подложка - элементы - белая подложка и пекут всё это под вакуумом...ppp писал(а):Перепаивать шину на лицевой не взялся бы. Так, как они это автоматом сделали, вручную трудно припаять...
Я тоже паял обыкновенным 40Вт "совковым" любимым паяльником - результат вполне. Укладывать нужно на твёрдую ровную поверхность (использовал ровную фанерку), чтобы не было деформаций. И никаких точечных нагрузок - щупом от тестера, неудачно ткнув, запросто можно расколоть элемент... А вот помыть их у меня была неразрешённая проблема - УЗ ванная таких размеров не имеется, а применение ваты с ацетоном/спиртом даёт странные разводы на поверхности элемента (но вроде не портит).
-
ppp
Значит не китаец я
. Они наверное вообще без припоя обходятся, пользуются только тем, что на шине от лужения остается. А после спирта просто мыльной водой не пробовали разводы смывать?
Но без резерва все-таки стрёмно. Starichok51, если в Питере кто знакомый бывает, то могу передать десяток таких же пластин, но маленьких (миллиампер на 200-300 кз). В резерв не пойдут, чисто для потренироваться, набить руку.
Но без резерва все-таки стрёмно. Starichok51, если в Питере кто знакомый бывает, то могу передать десяток таких же пластин, но маленьких (миллиампер на 200-300 кз). В резерв не пойдут, чисто для потренироваться, набить руку.
- Starichok51
- Модератор
в той ссылке, по которой я заказывал, внизу есть видео, показывающее сборку панели. видео взято с канала Дискавери.
паяют там все руками.
в Питере я бываю проездом. или из Пскова к жене, или назад в Псков. сейчас я у жены. в Псков поеду только весной.
буду стараться быть предельно аккуратным, чтобы не сломать ни одной пластины.
паяют там все руками.
в Питере я бываю проездом. или из Пскова к жене, или назад в Псков. сейчас я у жены. в Псков поеду только весной.
буду стараться быть предельно аккуратным, чтобы не сломать ни одной пластины.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Там есть второе видео - сборки пластин находятся в стеклопакете . Ну и тяжелая же батарея будет . Но зато мало внешнего воздействия на ячейки
в течении эксплуатации .
в течении эксплуатации .
- RomanT
- Контактная информация:
А разве стекло не фильтрует ультрафиолет ?jonpim писал(а):Там есть второе видео - сборки пластин находятся в стеклопакете.
А кто там мерял степень фильтрации ? И есть ближний и дальний УФ .
Есть прозрачные эпоксидные компаунды (например для заливных полов 3D ) стойкие к УФ , и прозрачные полиуретаны тоже УФ стоикие .
Конечно стекла дешевле , даже каленые .
Есть прозрачные эпоксидные компаунды (например для заливных полов 3D ) стойкие к УФ , и прозрачные полиуретаны тоже УФ стоикие .
Конечно стекла дешевле , даже каленые .
Кстати хорошие вопросы.
Кто нибудь пробовал использовать вместо стекла поликарбонат?
Есть ли материалы для замены стекла, которые пропускают ультрафиолет, из разряда маломальски доступных и по приемлемой цене для данной задачи. Просто если использовать УФ спектр то и отдача от панелей может вырасти, правда полагаю врятли больше 10%. Вот тот же поликарбонат для ультрафиолета вроде не прозрачен, да и светопропускание не очень. Оргстекло по лучше выглядит в плане прозрачности, но прочность и долговечность как то не вдохновляют.
Похоже и остаётся токо стекло обыкновенное/калёное/просветлённое (кварцевое стекло не рассматриваю - а цена помнится не разумна для данной задачи, и доступность слабовата).
Кто нибудь пробовал использовать вместо стекла поликарбонат?
Есть ли материалы для замены стекла, которые пропускают ультрафиолет, из разряда маломальски доступных и по приемлемой цене для данной задачи. Просто если использовать УФ спектр то и отдача от панелей может вырасти, правда полагаю врятли больше 10%. Вот тот же поликарбонат для ультрафиолета вроде не прозрачен, да и светопропускание не очень. Оргстекло по лучше выглядит в плане прозрачности, но прочность и долговечность как то не вдохновляют.
Похоже и остаётся токо стекло обыкновенное/калёное/просветлённое (кварцевое стекло не рассматриваю - а цена помнится не разумна для данной задачи, и доступность слабовата).
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Поликарбонат от ультрафиолета приобретает явную желтизну за пару лет. Тот сотовый поликарбонат, которым покрывают теплицы, имеет с одной стороны защитный слой, непрозначный для ультрафиолета... Плюс царапаемость. Птички садятся, следы оставляют. которые смывать надо...
-
ppp
Как верно заметил jonpim, никто же не измерял спектральную чувствительность этих фотоэлементов. Можно, конечно, побаловаться и просто попробовать различные материалы сугубо экспериментально. Но, боюсь, в домашних условиях зафиксировать разницу будет проблематично. Я пробовал только оргстекло, амперметром разницу с закаленным и обычным оконным уловить не удалось. Поэтому остановился на закаленном стекле совсем не из-за его каких-то выдающихся оптических свойств, а чисто из практических соображений.
Спектральную чувствительность можно просто описать - инфракрасный спектр не преобразуется фотоэлементам а только нагревает(снижая кпд), по этому и стараются производители делать стёкла для СП не прозрачные для инфракрасного спектра; а всё что выше инфракрасного - уже даёт ток, но вроде чем выше спектр(в разумных пределах) тем больше отдача.
- WatchCat
Как было верно замечено выше - амперметром разница между разными стеклами не определяется. Поэтому толстое оконное стекло будет в самый раз.
Вот если где-нибудь получится унести кусок разбитой магазинной витрины - это особо хорошо потому что там стекло толстое и прочное. Правда его потом обрезать не так-то просто. А на сэкономленные на покупке дорогого стекла деньги лучше лишних элементов купить.
Вот если где-нибудь получится унести кусок разбитой магазинной витрины - это особо хорошо потому что там стекло толстое и прочное. Правда его потом обрезать не так-то просто. А на сэкономленные на покупке дорогого стекла деньги лучше лишних элементов купить.