Заголовок сообщения: Re: Блок питания "Проще не бывает"
Добавлено: Ср ноя 19, 2014 09:17:24
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1072
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 20104 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Подойдёт практически любой транс. Просто в зависимости от транса будет ограничение по максимальному напряжению и макс. мощности БП. А блоки питания на рынке наверняка кетайские, импульсные. А тут — добротный сетевой тор (его мотать сложнее, чем трансы на Ш-образном железе, а в импульсных меди почти нет. Потому ваш и стоит дороже).
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Тогда почему блоки питания не стоят по 500 рублей, а стоят по 200 рублей на рынке?
Не могу сказать точно, но по-моему сейчас почти везде используются импульсные источники питания - их сложнее делать, но они не содержа трансформатора (самой дорогой части источника питания), поэтому они дешевле и меньше по размерам. А тот блок питания, что делают в статье - аналоговый, он будет большой и дорогой, но зато его легко собрать
Преимущество железных тяжелых трансформаторных блоков питания - неубиваемость(при условии что его правильно намотали), простота схемотехники(меньше деталей - меньше ломается) и низкий уровень помех. В некоторых случаях это очень критично. Но и недостатков у них немало - габариты, вес, низкий КПД линейного стабилизатора, узкий диапазон допустимых входных напряжений. Импульсный блок питания может быть по истине универсальным - его пофиг в какую розетку пихать 110В или даже 260В он будет исправно с высоким КПД выдавать на выходе стабильное напряжение.
напряжение- в вольтах, ток (номинальный ток стабилизации стабилитрона) - в амперах, сопротивление- в омах.. Вообще- 470 Ом - это условно- примерная величина, схема будет работать и при бОльшем, и при меньшем сопротивлении- он необходим для обеспечения номинального тока через стабилитрон.. Для ТОЧНОГО расчёта надо знать какое напряжение на ВХОДЕ стабилизатора.
зы.. подобная формула применяется при расчёте резистора у светодиода..
НАШЕЛ !!! у себя блок питания для машинок игрушечных) на 12в и 1000мА вроде то что надо. т.к транс тех же характеристик у меня в городе стоит 900 р. так вот вопрос: как мне теперь сделать его подстроечным как у вас в схеме не ломая блок)) или лучше сломать и внутри его монтаж провести?
У меня вот такой вопрос, каким образом VT2 помогает снизить нагрузку на стабилитрон? Может создателю статьи и понятна вся последовательность действий и логика движения тока, то мне нет. По мне так какое напряжение приходилось "терпеть" стабилитрону, такое он и "терпит", так как ток (как я понимаю) течет от Rб->VT2->(Точка между VT2, VT1 и R). Или я чего то недопонимаю??? И зачем нужно сопротивление R на 1 кОм?
Схема стабилизатора- это ЭМИТТЕРНЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ- чем больше ток, потребляемый нагрузкой, тем больше ток, потребляемый базой транзистора, а он меньше тока через эмиттерный переход в h21 раз.. А у СОСТАВНОГО транзистора коэффициент усиления h21 равен произведению коэффициентов усиления транзисторов.
Например, ток через стабилитрон - 20 мА, h21 транзистора- 50 - тогда максимальный ток от стабилизатора будет (20 мА * 50) = 1 ампер (реально- меньше, примерно 700 -:- 800 мА, а если применить "схему Дарлингтона" - то максимальный ток будет уже (20 мА*50 *50) - 50 ампер- (это уже враньё, конечно, но во всяком случае- изменение тока через стабилитрон будет в 50 раз меньше, соответственно, и стабилизация напряжения на выходе будет лучше) - в "качественных" стабилизаторах делают раздельное питание стабилитрона и регулирующего транзистора.
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб апр 04, 2015 19:00:30, всего редактировалось 1 раз.
У меня вот такой вопрос, каким образом VT2 помогает снизить нагрузку на стабилитрон? По мне так какое напряжение приходилось "терпеть" стабилитрону, такое он и "терпит"
Совершенно верно. Суть в другом, смотрите с прямо противоположной стороны. Показывая на пальцах, VT2 это усилитель для VT1, таким образом в базу VT2 нужно влить гораздо меньший ток, чем если бы напрямую в VT1. А стабилитроны - маломощные штуки, и на большой ток их делать не выгодно и не эффективно, кроме того появляются другие проблемы... В общем - нет смысла в мощном стабилитроне, а в транзисторе смысл есть. См.выше уже всё подробно описали.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Значит VT2 ограничивает ток до 40мА, правильно? И если я хочу чтоб мой БП выдавал больше ампер мне стабилитрон не подходит? Или ему отдельное от VT2 питание делать (и как это сделать)? И по поводу R на 1кОм, он то для чего нужен?
_________________ Индюк тоже думал что купается, пока вода не закипела....
На нём создаётся падение напряжения, таким образом получаем эмиттерный повторитель на VT2, который уже управляет эмиттерным повторителем на VT1. Без этого резистора не взлетит