Печатаем платы на струйнике
Re: Печатаем платы на струйнике
оригинально однако
- Реклама
ИМХО, оно стабильно повторяется и минимум геморроя. Ну и, естественно, по дорогам/зазорам отлично.
Прочие видимые мною решения как-то не впечатлили.
Прочие видимые мною решения как-то не впечатлили.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Дежавю.
1,27 это несерьёзно. 0,2 дороги и 0,2 зазоры получить без пресса, стабильно, на пигменте - такого я не видел.
1,27 это несерьёзно. 0,2 дороги и 0,2 зазоры получить без пресса, стабильно, на пигменте - такого я не видел.
Про форсунку забудь. Это я просто мечтаю.hybroid писал(а): Ну и всяко эффективнее, чем Толикова паровая форсунка
Ну а теперь вопрос: убедился, что на струйном принтере можно печатать платы с высоким качеством?
Осталось только "победить" всякие защиты от самовольной заправки картриджей. Хотя можно и с "защитами" подружится, установив планку под ЧИПы в другое место и засунуть туда ЧИПы (они легко отстегиваются от картриджей) и больше не трогать. Но в принтере есть счетчик - Переполнение памперса. И он когда нибудь аукнется. Программист нужен. Взломать драйвер и переписать его. Тогда и проблемы исчезнут.
И ещё вопрос: на рынке от Эпсона появилась модель Lxxx - то есть принтер с СНПЧ (фирменный, не самоделка). Никто не юзал? По идее эта модель наиболее лучшим образом подошла бы под нашу задачу печати на платах. Но надо глянуть на механизм подачи и протяжки бумаги.
К сожалению цена на эту модель кусается.
Добавлю: модель L120. У неё самая низкая разрешающая способность 750 х750 dpi , что означает самые большие отверстия дюзов. Для платы такая разрешающая способность не проблема, не фотки печатать. Чернила - водорастворимые, но это пишут, можно промыть голову и всю систему подачи чернил и залить нерастворимые., пигмент. Но цена, блин...почти 10000 - останавливает энтузиазм. А были времена, когда новый принтер я покупал за смешные полторы тысячи....В этой модели наверняка нет ЧИПов. И нет счетчика на переполнение памперса.
А поболтать?
- Реклама
В чём убедился? Один пример с хуй пойми какими чернилами, без указания марки, остальное увиденное не стоит этого.
Вопрос открыт уже много лет - чем печатать и как не засрать дюзы.
Защиты хуйня, ты отстал от жизни. Кому надо - все победили
Для экспериментов эпсона у меня не видится. Будет время - покурочаю на термоструе, есть у меня пара с огромными дюзами
Из эпсонов только два МФУ. Их переделывать - идиотизм, да и работают они, трудятся.
Защиты хуйня, ты отстал от жизни. Кому надо - все победили
Для экспериментов эпсона у меня не видится. Будет время - покурочаю на термоструе, есть у меня пара с огромными дюзами
- АлександрЛ
- Друг Кота
Когда покупаешь комплект СНПЧ - а они У НАС делаются практически на любую модель принтера, там в комлекте идёт "вечный чип"Brigadir писал(а): Осталось только "победить" всякие защиты от самовольной заправки картриджей. Хотя можно и с "защитами" подружится, установив планку под ЧИПы в другое место и засунуть туда ЧИПы (они легко отстегиваются от картриджей) и больше не трогать.
Обходится за 15 минут с двумя перекурами- я в поиске набрал "сбросить переполнение памперса у <модель принтера>" и будет куча ссылок на это действо.. Я на своём Epson C91 - уже эту процедуру делал..Brigadir писал(а): Но в принтере есть счетчик - Переполнение памперса. И он когда нибудь аукнется. Программист нужен. Взломать драйвер и переписать его. Тогда и проблемы исчезнут.
Brigadir писал(а): И ещё вопрос: на рынке от Эпсона появилась модель Lxxx - то есть принтер с СНПЧ (фирменный, не самоделка). Никто не юзал? По идее эта модель наиболее лучшим образом подошла бы под нашу задачу печати на платах. Но надо глянуть на механизм подачи и протяжки бумаги.
К сожалению цена на эту модель кусается.
Неужели вы думаете, что, выпустив принтер с СНПЧ, "эпсоновцы" не позаботились о том, чтобы у них с расходников денежка всё равно "капала"? Ещё КАК позаботились!! На "фирменной" упаковке чернил указан код, который надо вводить в окне программы.. - иначе не печатает. При чём код принимается только ОДИН РАЗ,
При смешивании водорастворимых и пигментных чернил - получается некая субстанция, в которой пигмент превращается в какие- то хлопья, которые могут моментально намертво забить печатающую головку, поэтому, если вы берёте б/у принтер под переделку- то действительно, надо тщательно промывать голову, если вы покупаете НОВЫЙ принтер для переделки- то его надо сразу просто заправить пигментными чернилами (желательно теми, которыми вы будете пользоваться), так как никто не может вам гарантировать то, что, смешав чернила от разных производителей, вы не получите "кирдык башке"..Brigadir писал(а): Добавлю: модель L120. У неё самая низкая разрешающая способность 750 х750 dpi , что означает самые большие отверстия дюзов. Для платы такая разрешающая способность не проблема, не фотки печатать. Чернила - водорастворимые, но это пишут, можно промыть голову и всю систему подачи чернил и залить нерастворимые., пигмент. Но цена, блин...почти 10000 - останавливает энтузиазм. А были времена, когда новый принтер я покупал за смешные полторы тысячи....В этой модели наверняка нет ЧИПов. И нет счетчика на переполнение памперса.
Вопрос ЗАКРЫТ много лет назад- на фоне сотен или тысяч "любителей ЛУТ-а" есть ЕДИНИЦЫ, которые (задушив жабу) переделали свои принтеры под печать непосредственно по фольге.hybroid писал(а):В чём убедился? Один пример с хуй пойми какими чернилами, без указания марки, остальное увиденное не стоит этого.
Вопросы, которые я решил:
1. Подготовка ПП - без фанатизма- самый лучший и стабильный результат я получил, просто обработав фольгу шаждачной бумагой размером 400 ~ 600 - крупнее- будет сильно поцарапана фольга, мельче- может тонер и не припечься.
2. для получения хорошего слоя тонера надо печатать несколько раз. (минимум- два раза, а лучше- три) Собственно- этим ограничивается минимальный зазор/ширина дорожки- три раза попасть в одно и то же место с высокой точностью - проблематично.
3. Для "закрепления" тонера его нужно ЗАПЕЧЬ, тогда жидкая фракция чернил испарится, а твёрдая- спечётся в несмываемый рисунок.
зы.. Попробовал травить вместо ХЖ в персульфате аммония- не получилось- так как травление в персульфате сопровождается газовыделением, которое сбивает тонер с фольги. в ХЖ- нормально..
Ну, и, собственно, примеры:
Плата под ДИП- компоненты:
Плата под ДИП- микросхему и СМД детали размером 1206:
Что получилось при травлении персульфатом аммония, плата под АЛ314:
"пробная печать"- на сторону деталей нанести размещение компонентов:
Вот это количество плат сделано в ОДНО ЛИЦО за три дня- полностью, от изготовления плат и сверления отверстий, до монтажа компонентов и "выходного контроля"..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вт июл 21, 2015 13:30:21, всего редактировалось 3 раза.
Они сворачиваются не мгноаенно и не всегда. Если делать обдуманно, то достаточно поменять чернила и сделать пару штаиных промывок. Что, собстаенно, и делают в СЦ при установках СНПЧ или ПЗК. Короче, не проблема это.. У Lxxx серии одна проблема - цена.
да забудьте вы про "взломать драйвер". От него вообще мало что зависит. Счетчики в большинстве своем аппаратные.Brigadir писал(а):Но в принтере есть счетчик - Переполнение памперса. И он когда нибудь аукнется. Программист нужен. Взломать драйвер и переписать его. Тогда и проблемы исчезнут.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вы делаете проблему там, где её НЕТ..
http://www.startcopy.net/likbez/ssc.shtml
Скачиваете, запускаете на своём компьютере, выбираете модель принтера... и всё..
Гораздо БОЛЬШАЯ проблема- КАК заставить принтер печатать на листовом материале- у меня эта проблема решена на 90 ~ 95%- можно было бы добавить автоматику "отката" стола в начальное положение, но пока что я обхожусь "ручным приводом", и добавить ослабление натяжения ремня привода стола в нерабочем состоянии.- Пока обхожусь тем, что вручную снимаю с вала ремень и надеваю на вал шестерню привода насоса "памперса"
http://www.startcopy.net/likbez/ssc.shtml
Скачиваете, запускаете на своём компьютере, выбираете модель принтера... и всё..
Гораздо БОЛЬШАЯ проблема- КАК заставить принтер печатать на листовом материале- у меня эта проблема решена на 90 ~ 95%- можно было бы добавить автоматику "отката" стола в начальное положение, но пока что я обхожусь "ручным приводом", и добавить ослабление натяжения ремня привода стола в нерабочем состоянии.- Пока обхожусь тем, что вручную снимаю с вала ремень и надеваю на вал шестерню привода насоса "памперса"
Ну не так выразился, извиняюсь.
Что у меня на сегодняшний день? Вначале купил пару Эпсонов модель 790. Один совсем дохлый, второй - нужны были картриджи. Не нашел, да и не искал особо, ибо там картриджы не той системы - поролоновые (для воднорастворимых чернил). R300 - совсем мертвый, не успев родиться = сдохла электроника. На нем почти не печатали - чистый внутри. Недавно купил С86. Начал уже переделывать: опустил рабочий вал на 2 мм. Пытался промыть голову: черный отсек промыл, цветные забиты намертво. Принтер показывает неисправность и отказался шевелиться (видимо транзисторы вышибло). Позже разберусь.
Буду делать подобную систему, что делал в 2009 году: носитель (пластина для укладки на неё заготовки ПП, с ограничительными выступами и прорезью под датчик края листа). Носитель будет прижиматься двумя роликами по краям к протяжному валу. Надо найти тонкую и прозрачную пластину - в поиске. Прозрачная - для совмещения рисунка второй стороны печати.
Ещё надо сьездить к продавцам СНПЧ и отладить, настроить принтер.
Саша, спасибо за фотки. Всё отлично.
Что у меня на сегодняшний день? Вначале купил пару Эпсонов модель 790. Один совсем дохлый, второй - нужны были картриджи. Не нашел, да и не искал особо, ибо там картриджы не той системы - поролоновые (для воднорастворимых чернил). R300 - совсем мертвый, не успев родиться = сдохла электроника. На нем почти не печатали - чистый внутри. Недавно купил С86. Начал уже переделывать: опустил рабочий вал на 2 мм. Пытался промыть голову: черный отсек промыл, цветные забиты намертво. Принтер показывает неисправность и отказался шевелиться (видимо транзисторы вышибло). Позже разберусь.
Буду делать подобную систему, что делал в 2009 году: носитель (пластина для укладки на неё заготовки ПП, с ограничительными выступами и прорезью под датчик края листа). Носитель будет прижиматься двумя роликами по краям к протяжному валу. Надо найти тонкую и прозрачную пластину - в поиске. Прозрачная - для совмещения рисунка второй стороны печати.
Ещё надо сьездить к продавцам СНПЧ и отладить, настроить принтер.
Саша, спасибо за фотки. Всё отлично.
А поболтать?
Саша, сделай носитель, рекомендую. Не надо стол катать. Я ранее сто раз показывал и говорил: это просто тонкая пластина размера А4, на неё просто крепим заготовку скотчем и печатаем. Как печатать? Вначале дали задание на печать, принтер показал фигу - нет бумаги. Втыкаем заправленный (с заготовкой) носитель под вал и просто нажимаем среднюю кнопочку = поехали. Задание на печать - черный цвет. В этом случае голова поливает сразу из трех цветных картриджей, нанося толстый слой краски за один проход.
Двусторонняя плата: опечатали первую сторону, подсушили, опечатали на "голом" носителе рисунок второй стороны, совместили плату по отверстиям (носитель прозрачный) и закрепили. Печатаем. Всё! Далее: прогрев и травим. Маска - тоже самое, что и при печати двусторонней платы.
Двусторонняя плата: опечатали первую сторону, подсушили, опечатали на "голом" носителе рисунок второй стороны, совместили плату по отверстиям (носитель прозрачный) и закрепили. Печатаем. Всё! Далее: прогрев и травим. Маска - тоже самое, что и при печати двусторонней платы.
А поболтать?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Дядя Толя, какой НОСИТЕЛЬ? У меня плата крепится на подвижный стол, в УПОРЫ, которые обеспечивают чёткую фиксацию платы в одном и том же положении, только этот стол после печати надо отводить (пока это делается просто вращением шестерни привода <вала протяжки бумаги> вручную). Я же фотографии в начальных страницах ветки выкладывал, и ссылку давал на форум, где мне пытались доказать, что печатать по фольге НЕЛЬЗЯ....

Кстати, стол и упоры у меня рассчитаны так, что при печати мне не приходится подгонять плату на место печати- если поставить плату чётко по границам, то из СпринтЛайоута "передняя"(верхняя) и "левая" границы платы совпадают, то есть, я могу напечатать плату с "припуском" в пару миллиметров (так, просто, "на всякий случай") от её границ..
Кстати, стол и упоры у меня рассчитаны так, что при печати мне не приходится подгонять плату на место печати- если поставить плату чётко по границам, то из СпринтЛайоута "передняя"(верхняя) и "левая" границы платы совпадают, то есть, я могу напечатать плату с "припуском" в пару миллиметров (так, просто, "на всякий случай") от её границ..
Саня, видел я твою установку, помню. Ладно, я спорить не буду. Сделаю свою (когда нибудь) и приглашу тебя воочию глянуть: компактно и просто.
Мой принцип: легкая и доступная каждому повторяемость аппарата. С минимальными вложениями денег и материалов. А по другому, мог бы и ЧПУ станок изготовить стоимостью в 30 000 рублей и лазерным нанесением рисунка на фоторезист. А зачем? Ведь мало кто осмелится такое осилить! Да и мне самому лень делать сложный и дорогостоящий станок. Дешевле, просто накалякать пером на текстолите корявый рисунок.
Да и таскать тяжелый стол.....согласись, может проскакивать (по инерции).
Мой принцип: легкая и доступная каждому повторяемость аппарата. С минимальными вложениями денег и материалов. А по другому, мог бы и ЧПУ станок изготовить стоимостью в 30 000 рублей и лазерным нанесением рисунка на фоторезист. А зачем? Ведь мало кто осмелится такое осилить! Да и мне самому лень делать сложный и дорогостоящий станок. Дешевле, просто накалякать пером на текстолите корявый рисунок.
Да и таскать тяжелый стол.....согласись, может проскакивать (по инерции).
А поболтать?
чот дофига 30 килорублей для такого. Чай не фрезер делаем.Brigadir писал(а):А по другому, мог бы и ЧПУ станок изготовить стоимостью в 30 000 рублей и лазерным нанесением рисунка на фоторезист. А зачем? Ведь мало кто осмелится такое осилить!
Моя смета:
шариковые направляющие мебельные - 2 по 150р
фанера с заводской помойки, пусть будет магазинный лист 12х760х760 - 250р
два шаговика от принтеров, пусть это будет nema 17 с китая - 2 по 750р
ремень GT2, есть остатки от 3д принтера, пусть купим два метра - 210р
шпули для ремня, я их себе распечатаю под нестандартные двигатели, пусть купим, нужные нам две штуки уже есть в комплекте к двум метрам ремня - 0р
мозги: у меня есть пригоршня arduino pro mini, пусть купим более подходящий для сего (ибо имеет на борту usb-uart) arduino nano - 110р
драйверы шаговиков: у меня есть 4 штуки A4988, пусть купим - 400р за 4 штуки (по одному китайцы не продают)
лазерная голова - 800р за 100мВт PHR-803T (я пока поиграюсь с печатающей пьезоголовой)
питание: есть кучка ATX блоков, которые я спи нашел на работе. Нам надо примерно по полтора ампера на шаговик, пусть с запасом полампера на лазер, полампера на мозги. 60Вт блок для светодиодных лент сойдет, цена ему 500р.
Итого: если прям покупать все - 4070р. Ну плюс болтики-шурупчики-провода, это, думаю, у всех есть.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Проскакивать он не может, при печати стол двигается достаточно медленно, и всё время в ОДНУ сторону. А по поводу НОСИТЕЛЯ- это как раз был ПЕРВЫЙ опыт в переделке принтера- не устроил по причине "меньшей повторяемости"Brigadir писал(а): Да и таскать тяжелый стол.....согласись, может проскакивать (по инерции).
Как человек, попробовавший МЕБЕЛЬНЫЕ НАПРАВЛЯЮЩИЕ, очень вам советую в их сторону даже и не заглядываться- гуано знатнейшее.. У них очень мягкий металл, и совершенно дикие (для станкостроения) люфты. Я себе делал ЧПУ "сверловщик" на мебельных направляющих... Очень отвратительный результат.. К тому же у них "рабочий ход" - какой- то маленький, и, чем больше отклонение от середины- тем больше люфты... Лучше использовать направляющие от старых принтеров- у "игольчатых" формата А3 бывают направляющие 12мм и даже толще, и плюс ещё опорные втулки, которые можно использовать.arkhnchul писал(а):Моя смета:
шариковые направляющие мебельные - 2 по 150р .
Значит, Саша, с носителем у тебя не вышло? Боковые направляюшие были? Ну чтобы вставлять четко по осевой линии.
Я рассказывал ранее, принтер С91, сзади небольшая площадка для поддержки носителя с боковыми направляющими. Носитель: пластина размером А4 (примерно, ну чуть поменьше). Прижим носителя к валу: два шарикоподшипника по бокам на общей оси, ось подпружинена.
Головку поднимал, парковку тоже пришлось приподнять. Слив чернил в баночку. Картриджи перезаправляемые, чернила Инк -Тек.
Наносил рисунок по три раза и всё четко сходилось. Принтер долго стоял без дела , засох и я его выбросил.
Вот только я уже плохо помню, как я боролся с Чипами: помню: вытащил, вставил и принтер отказывается печатать. (это настоящие картриджи). А перезаправляемые? Эти вроде бы сами обнуляются или ресетером? Ресетер у меня был, но не помню для каких чипов (давно это было, в 2009 году, тогда я штук 5 разных моделей разломал на куски).
Ладно, я тут нашел фирму под названием: Много чернил. Всё одно к ним ехать, покупать картриджи, у них поспрашиваю.
Дело в том, что мне достался б/у С86. Я его попробовал = работает. Потом разобрал (узел подачи бумаги снял). Снял и головку, два дня отмачивал. Всё собрал - показывает ошибку - не печатает. Крайняя левая кнопка. Три картриджа (цветные) - многоразовые, а вот черный - одноразовый. Вот видимо он и не дает печатать. Я же его снимал. Чипы - 7 контактные. (как и у С91). Но марка картриджей другая. У меня Т044х(1,2,3,4).
И ещё вопрос: про термоголовки. (другие модели принтеров: НР и прочие). У них нынче есть картриджи с пигментными (водонерастворимыми) чернилами? Раньше таких вроде не было. Я к чему: с ними проще экспериментировать - печатающая головка в картридже. То есть: засралась = в помойку её! У Эпсона сложнее - голова общая. И перезаправлять проще: целиком промыл её до кристальной чистоты и заливай всякую дрянь!
Водонерастворимые чернила тоже должны по идее вскипать и выплевываться. При температуре кипения вряд ли будут плавиться. Простые модели (дешевые) НР есть пока в продаже.
Я рассказывал ранее, принтер С91, сзади небольшая площадка для поддержки носителя с боковыми направляющими. Носитель: пластина размером А4 (примерно, ну чуть поменьше). Прижим носителя к валу: два шарикоподшипника по бокам на общей оси, ось подпружинена.
Головку поднимал, парковку тоже пришлось приподнять. Слив чернил в баночку. Картриджи перезаправляемые, чернила Инк -Тек.
Наносил рисунок по три раза и всё четко сходилось. Принтер долго стоял без дела , засох и я его выбросил.
Вот только я уже плохо помню, как я боролся с Чипами: помню: вытащил, вставил и принтер отказывается печатать. (это настоящие картриджи). А перезаправляемые? Эти вроде бы сами обнуляются или ресетером? Ресетер у меня был, но не помню для каких чипов (давно это было, в 2009 году, тогда я штук 5 разных моделей разломал на куски).
Ладно, я тут нашел фирму под названием: Много чернил. Всё одно к ним ехать, покупать картриджи, у них поспрашиваю.
Дело в том, что мне достался б/у С86. Я его попробовал = работает. Потом разобрал (узел подачи бумаги снял). Снял и головку, два дня отмачивал. Всё собрал - показывает ошибку - не печатает. Крайняя левая кнопка. Три картриджа (цветные) - многоразовые, а вот черный - одноразовый. Вот видимо он и не дает печатать. Я же его снимал. Чипы - 7 контактные. (как и у С91). Но марка картриджей другая. У меня Т044х(1,2,3,4).
И ещё вопрос: про термоголовки. (другие модели принтеров: НР и прочие). У них нынче есть картриджи с пигментными (водонерастворимыми) чернилами? Раньше таких вроде не было. Я к чему: с ними проще экспериментировать - печатающая головка в картридже. То есть: засралась = в помойку её! У Эпсона сложнее - голова общая. И перезаправлять проще: целиком промыл её до кристальной чистоты и заливай всякую дрянь!
Водонерастворимые чернила тоже должны по идее вскипать и выплевываться. При температуре кипения вряд ли будут плавиться. Простые модели (дешевые) НР есть пока в продаже.
Последний раз редактировалось Brigadir Ср июл 22, 2015 06:31:36, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
Мебельные направляющие разные есть в продаже. Одни хлипкие (блястящие), другие - более прочные и точные (сталь не блестит и потолще немного). Так вот вторые более менее подойдут. Но на каждый подвижной узел надо применять 4 направляющие, по двум осям: горизонтально и вертикально). То есть - невыгодно. Люфты имеют практически все направляющие, иначе они двигаться не будут. Вопрос - какое отклонение и как отклоняется. Саша правильно говорит: у мебельных при сдвиге узел с шариками тоже сдвигается и концы направляющих начинают откровенно болтаться. Такая конструкция не годиться. Нужны подшипники скольжения с минимальным люфтом. Этот вопрос решили ещё 2 века назад, применяя "ласточкин хвост". То есть конусные. Самозажимные. Круглые тоже не айс. Они пока новые работоспособны, но поверхность изнашивается. Тем более площадь контакта (подшипника) маловата.
Ладно, эти проблемы не в нашей теме, это для силового станка.
Ладно, эти проблемы не в нашей теме, это для силового станка.
А поболтать?
вы про шариковые, или обычные цилиндрические? шариковые конкретно для данного прибора имхо вполне подойдут. Для механических станков - они нагрузку не держут ну совсем никак, ну так у нас (печатная голова или лазер) нагрузки считай и не будет. От принтеров это канешн хорошо, но нету их в обозримом пространстве.АлександрЛ писал(а):[Как человек, попробовавший МЕБЕЛЬНЫЕ НАПРАВЛЯЮЩИЕ, очень вам советую в их сторону даже и не заглядываться- гуано знатнейшее..
upd от в соседней теме у alphaCrow отлично рабочий вариант из говна и палок. Мегазатратами и не пахнет.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Я про ШАРИКОВЫЕ.. Просто я на них уже пробовал ЧПУ сделать.. Поскольку он у меня планировался как фрезер, ну, или гравёр, а доступа к токарным или фрезерным работам у меня нет, то я, начитавшись, что кто- то использовал мебельные направляющие- решил тоже их использовать- результат меня, в общем- то не удовлетворил..- хотя, конечно, работает..