Печатаем платы на струйнике
Re: Печатаем платы на струйнике
JIN так и надо разобраться: как картинка с компа перекачивается на буфер памяти принтера (я может неграмотно выражаюсь, ибо не программист, нисколько). Картинка на компе - это сколько то точек по горизонтали на сколько то точек по вертикали. Как они считываются? Начиная с верхнего левого угла по строкам? Ладно, с этим разобрались и заполнили память буфера еденичками и нулями, далее уже в плате принтера своё считывание по шагам (соответсвенно) шагового двигателя - где плюнуть каплей, а где не плюнуть. Вроде бы и не сложно, когда разберешься как управляющую программу написать.
Но...сколько я видел переделанных струйных принтеров под печать на текстолит, ни один не написал свой драйвер или не сделал свою плату управления этим принтером. Я понимаю: заводская прога (драйвер) управления принтером защищена от "взлома". Так и не надо в неё влезать, надо поставить свой микроконтроллер и его запрограммировать по своей хотелке. В заводской (фирменной) проге много чего лишнего наворочено: это и защита от перезаправки картриджа, это и счетчик - сколько осталось чернил, это и вместо печати черными чернилами поливать смесью цветных, это и ...да много так всякого, что для печати на плату совершенно не надо. Ибо на плату мы наносим довольно грубый рисунок. Попытка использования готовой управляющей программы принтера иногда приводит в ступор: перед печатью принтер прокачивает головки, выливая драгоценную краску в помойку, При этом он ворочает вал (который бумагу протягивает) - взад, вперед...Потом надо угадать с датчиком края листа (я для этого делал вырез в пластине, что несет на себе заготовку). А впрочем: спросите у Александра, он тоже переделывал Эпсон под печать на текстолит...
Надо бы фирме Эпсон подсказать: пусть начнут выпускать Планшетные принтеры (наподобия, что я нарисовал), фирменное всегда лучше самодельного. Хотя...я примерно представляю, как Эпсон переделать под планшетный, вот только я Эпсонов что то не наблюдаю в продаже Санкции..мать...их!
Но...сколько я видел переделанных струйных принтеров под печать на текстолит, ни один не написал свой драйвер или не сделал свою плату управления этим принтером. Я понимаю: заводская прога (драйвер) управления принтером защищена от "взлома". Так и не надо в неё влезать, надо поставить свой микроконтроллер и его запрограммировать по своей хотелке. В заводской (фирменной) проге много чего лишнего наворочено: это и защита от перезаправки картриджа, это и счетчик - сколько осталось чернил, это и вместо печати черными чернилами поливать смесью цветных, это и ...да много так всякого, что для печати на плату совершенно не надо. Ибо на плату мы наносим довольно грубый рисунок. Попытка использования готовой управляющей программы принтера иногда приводит в ступор: перед печатью принтер прокачивает головки, выливая драгоценную краску в помойку, При этом он ворочает вал (который бумагу протягивает) - взад, вперед...Потом надо угадать с датчиком края листа (я для этого делал вырез в пластине, что несет на себе заготовку). А впрочем: спросите у Александра, он тоже переделывал Эпсон под печать на текстолит...
Надо бы фирме Эпсон подсказать: пусть начнут выпускать Планшетные принтеры (наподобия, что я нарисовал), фирменное всегда лучше самодельного. Хотя...я примерно представляю, как Эпсон переделать под планшетный, вот только я Эпсонов что то не наблюдаю в продаже Санкции..мать...их!
А поболтать?
- Реклама
- JIN
- Нашел транзистор. Понюхал.
Для того чтобы что то сделать с готовым изображением в,альтиум дизайнер,спринг лайот,нужно чтобы в системе висел драйвер,а что он там будет делать,засовывать целиком картинку в буфер ,передавать по битам это уже неважно,вопрос как его написать,я вот лично не знаю как,знаю только что это весьма непросто...Brigadir писал(а):JIN так и надо разобраться: как картинка с компа перекачивается на буфер памяти принтера
Цену зарядят соответствующую ,полтос минимум имхо....Brigadir писал(а): Надо бы фирме Эпсон подсказать: пусть начнут выпускать Планшетные принтеры
Вот потому мне понравился принтер с печатью на CD,минимум переделок,только расточка лотка для диска,и плату печатать можно 120 на 120 мм,при двухстороннем монтаже на смд,для некритичных схем,покрывает большую часть запросов любителей паяльника,если надо ВЧ-СВЧ,то через фоторезист,в том же лотке,я за гибридные технологии..Те кто делает платы в половину А4 или вообще в А4,я не понимаю че там за схемы такие ? материнские платы что ли?
Я переделывал Эпсон С 91 (это один из самых простых и дешевых, в нем нет лотка для CD диска_). Для чего нужен формат А4 ? Иногда надо сделать длинную плату, не кусками же собирать? Так что, если принтер изначально рассчитан на 200 х 300 мм , то пусть так и будет. Запас карман не тянет. Принтер нужен не только печатные платы штамповать, но и шильдики и прочее. Но шильдик может иметь толщину и 0,5 мм и все 3 мм. И вот тут обычный принтер не позволяет печатать на материале разной толщины. Поэтому я и веду речь про такой принтер, который просто наложил на поверхность и отпечатал. Сколько он будет стоить? Я думаю ...столько же, что и обычный,для печати по писчей бумаги. Конструктив мало чем отличается, к тому же отсутствует лоток подачи листа бумаги под печать.
Можно создать принтер и для фотопечати, где УФ светодиод делает засветку точками согласно чертежу рисунка (не через фотошаблон, а светодиод катается по Х и Y и моргает.
Ладно, это мечты...пока...
Можно создать принтер и для фотопечати, где УФ светодиод делает засветку точками согласно чертежу рисунка (не через фотошаблон, а светодиод катается по Х и Y и моргает.
Ладно, это мечты...пока...
А поболтать?
- JIN
- Нашел транзистор. Понюхал.
Не согласен категорически,буржуи мастера выпаривать бабки,это у них сразу в категорию полупрофессионального оборудования попадет,вот к примеру есть принтеры для печати на твердых поверхностях,сколько стоят можно посмотреть,и охренеть...Brigadir писал(а):Сколько он будет стоить? Я думаю ...столько же, что и обычный
Поднимем нашу тему: надо создать свою пишущую головку для нанесения битумного лака на медь СТФ. У меня такие мысли: выбрасывать каплю лака будет давление водяного пара (разогрев и давление). Микроячейка (камера), где находится порция воды, два электрода - при пропускании достаточного тока вода мгновенно вскипает и через отверстие в нижнем (общем) электроде выдавливает разогретую каплю битумного лака на поверхность меди.

К сожалению на "коленке" такую голову практически невозможно сделать, но думаю, эта система должна работать. При подсыхании лака несколько "тренировок" паром и дюзы для лака прочистяться сами. Вода с лаком не смешивается - опасаться нет причин.
К сожалению на "коленке" такую голову практически невозможно сделать, но думаю, эта система должна работать. При подсыхании лака несколько "тренировок" паром и дюзы для лака прочистяться сами. Вода с лаком не смешивается - опасаться нет причин.
А поболтать?
- Реклама
совершенно необязательно. Чего и как там воспринимает конкретный принтер - есть вагон и тележка вариантов, как растровых, так и векторных. Многие известны и открыты. Под многие принтеры есть полностью или частично открытые драйвера для *nix-ового CUPS-а.Brigadir писал(а):JIN так и надо разобраться: как картинка с компа перекачивается на буфер памяти принтера (я может неграмотно выражаюсь, ибо не программист, нисколько). Картинка на компе - это сколько то точек по горизонтали на сколько то точек по вертикали. Как они считываются? Начиная с верхнего левого угла по строкам? Ладно, с этим разобрались и заполнили память буфера еденичками и нулями, далее уже в плате принтера своё считывание по шагам
А нафига? Печать струйным принтером - вариант именно без кардинальных переделок того, что есть. Если уж мы готовы городить свой агрегат под узкую задачу, то проще его делать без оглядки на конкретный струйный принтер с общими cnc-шными подходами - там есть готовые варианты контроллеров, механик, управляющих программ итд. Максимум что можно взять от собственно струйника - одну печатающую головку.Brigadir писал(а):Но...сколько я видел переделанных струйных принтеров под печать на текстолит, ни один не написал свой драйвер или не сделал свою плату управления этим принтером.
а вот, собственно говоря. Работоспособные прототипы самопальных пьезоэлектрических головок. С металлическим корпусом - льем все, кроме кислоты. Надо попробовать на досуге сколхозить и посмотреть на результат.
http://reprap.org/wiki/Scratchbuilt_Piezo_Printhead
http://reprap.org/wiki/Reprappable-inkjet
http://reprap.org/wiki/Scratchbuilt_Piezo_Printhead
http://reprap.org/wiki/Reprappable-inkjet
Извините, а почему все-таки битумный лак (и, как следствие, борьба с подсыханием головки)? Может, лучше парафин? Лишь бы пьезокерамика выдержала нагрев до температуры плавления парафина. Ну или УФ-отверждаемый лак от широкоформатников (но он дорогой). Если бюджет позволяет, поставить на ЧПУ голову XAAR (на нее есть документация), и 360DPI имеем. Хотя, конечно, есть соблазн приспособить на порядок более дешевую эпсоновскую голову.Brigadir писал(а):Поднимем нашу тему: надо создать свою пишущую головку для нанесения битумного лака на медь СТФ.
Ну и в порядке идей для обсуждения, для владельцев принтеров с термоголовой: заправить картридж формалином и печатать по плате, покрытой казеином или желатином.
- АлександрЛ
- Друг Кота
С желатином уже есть опыт- описан в журнале "Радио" №2 за 2011 год, страница 33 ~ 35invNT писал(а):Ну и в порядке идей для обсуждения, для владельцев принтеров с термоголовой: заправить картридж формалином и печатать по плате, покрытой казеином или желатином.
http://www.radioman-portal.ru/pages/1665/index.shtml
Вообще, (имхо) любой уход от простейшей технологии - типа как в ЛУТ-е- рисунок - напечатал - "накатал" - протравил, или как у меня при печати на струйнике- напечатал - "запёк" - протравил, - то есть, когда добавляются лишние операции типа нанесения на ПП каких- либо слоёв, или типа проявки фоторезиста- уже делают более привлекательным фотоспособ изготовления ПП.
Там принцип другой: желатин от чернил становится липким, и на него цепляется тонер.АлександрЛ писал(а):С желатином уже есть опыт- описан в журнале "Радио" №2 за 2011 год, страница 33 ~ 35
http://www.radioman-portal.ru/pages/1665/index.shtml
Я же предлагаю печатать отвердителем, чтобы резист формировался сразу. Казеин формальдегидом отверждается в неплохую такую пластмассу, раньше расчески из нее делали
- АлександрЛ
- Друг Кота
Водостойкий полимер прекраснейшим образом получается из ПИГМЕНТНЫХ ЧЕРНИЛ, которые к тому же не так уж и растекаются по плате- особенно, если её подготовить "без фанатизма"- просто наждачкой..
Давно ждал, когда у Радиолюбителей начнут варить мозги. Уж для себя то, родного, давно пора создать принтер для простого нанесения рисунка на плату. А если пойти дальше - это бизнес и при чем - неплохой!
Почему я предпочитаю битумный лак? Он сам сохнет и четко держит травильный раствор. Растворим в бензине (Калоша - не пахнет почти). Не агрессивен к металлическим и пластиковым деталям головки, пластиковым емкостям и т. п. В закрытой посуде практически не густеет. Закупоривается только на выходе (дюзы пишущей головки), но эта проблема легко разрешима = достаточно парковать головку на салфетку, смоченную бензином. (надо обеспечить герметичную парковку).
Впрочем, я бы применил иную схему(но это немного сложно). Перед печатью головка всасывает порцию лака с парковки - печать - парковка во второе парковочное место, где промывается бензином. Нечто подобное, как я проделываю со шприцем, когда рисую вручную: закачка порции лака - нанесение рисунка - продувка + 3 разовая прокачка растворителем вперед/назад. И шприц находится в емкости с растворителем (бензин). Емкость - герметична).
По поводу самодельных пишущих головок. Свою головку сделать весьма проблематично (я смотрел ссылки). Но там автор немного не додумал: выходное отверстие (дюза) можно сделать в виде тонкой иглы и тогда в один ряд можно установить несколько дюз. Давление (выброс капли) можно применить не обязательно на пьезоэлементе, который хрупок и требует довольно высоковольтного импульса. Я выше приводил рисунок, где простейший нагрев капли воды дает довольно ощутимое давление. Гидроудар можно создать и электромагнитным импульсом. Но нагрев - самое простое. Это литр воды долго нагревать, а микрокапле достаточен короткий импульс тока. Как это сделано в термоголовке. Тут даже и нагревательный элемент не нужен, все знают, что вода может нагреться и при прямом прохождении через неё тока (вода, подсоленая , проводит ток и вскипает).
Почему я предпочитаю битумный лак? Он сам сохнет и четко держит травильный раствор. Растворим в бензине (Калоша - не пахнет почти). Не агрессивен к металлическим и пластиковым деталям головки, пластиковым емкостям и т. п. В закрытой посуде практически не густеет. Закупоривается только на выходе (дюзы пишущей головки), но эта проблема легко разрешима = достаточно парковать головку на салфетку, смоченную бензином. (надо обеспечить герметичную парковку).
Впрочем, я бы применил иную схему(но это немного сложно). Перед печатью головка всасывает порцию лака с парковки - печать - парковка во второе парковочное место, где промывается бензином. Нечто подобное, как я проделываю со шприцем, когда рисую вручную: закачка порции лака - нанесение рисунка - продувка + 3 разовая прокачка растворителем вперед/назад. И шприц находится в емкости с растворителем (бензин). Емкость - герметична).
По поводу самодельных пишущих головок. Свою головку сделать весьма проблематично (я смотрел ссылки). Но там автор немного не додумал: выходное отверстие (дюза) можно сделать в виде тонкой иглы и тогда в один ряд можно установить несколько дюз. Давление (выброс капли) можно применить не обязательно на пьезоэлементе, который хрупок и требует довольно высоковольтного импульса. Я выше приводил рисунок, где простейший нагрев капли воды дает довольно ощутимое давление. Гидроудар можно создать и электромагнитным импульсом. Но нагрев - самое простое. Это литр воды долго нагревать, а микрокапле достаточен короткий импульс тока. Как это сделано в термоголовке. Тут даже и нагревательный элемент не нужен, все знают, что вода может нагреться и при прямом прохождении через неё тока (вода, подсоленая , проводит ток и вскипает).
А поболтать?
ту, которая reprappable - вообще не вопрос. Три пластмасски, шланг от капельницы, две сантехнические прокладки, термоклей или что-то похожее.Brigadir писал(а):По поводу самодельных пишущих головок. Свою головку сделать весьма проблематично (я смотрел ссылки).
нельзя. Для получения капель предсказуемого более-менее сталильного размера сопло должно быть как можно короче.Brigadir писал(а):выходное отверстие (дюза) можно сделать в виде тонкой иглы и тогда в один ряд можно установить несколько дюз.
в принципе можно, но я сейчас слабо представляю, как вариант с водой практически собрать из спичек и желудей.Brigadir писал(а):Давление (выброс капли) можно применить не обязательно на пьезоэлементе ... простейший нагрев капли воды дает довольно ощутимое давление. Гидроудар можно создать и электромагнитным импульсом. ... вода может нагреться и при прямом прохождении через неё тока (вода, подсоленая , проводит ток и вскипает).
битумный лак - обычный строительный, типа такого http://alkid.com/catalog/lak-bitumnyy-bt-577/ ?
Почему не печатать сублимационными чернилами?
И тут кто-то страницу назад хотел узнать стойкость голов эпсонов. Ни к чему они не стойкие. Практически любой агрессивный раствор приведёт к отваливанию пластины дюз. Температура - к тому же. Давление - аналогично.
И тут кто-то страницу назад хотел узнать стойкость голов эпсонов. Ни к чему они не стойкие. Практически любой агрессивный раствор приведёт к отваливанию пластины дюз. Температура - к тому же. Давление - аналогично.
по меди не получится вообще никак. Они только в синтетику проникают.hybroid писал(а):Почему не печатать сублимационными чернилами?
Набери в гугле "сублимационная печать на металле". Каждая вторая табличка "дирэхтар" на двери так сделана.
ну набрал.
...для использования данного метода печати есть некоторые ограничения: при нанесении на керамику или металл нужно покрыть данные материалы специальным слоем полимеров...
...Струйная сублимационная печать на металле заключается в использовании в принтере специальных сублимационных чернил. Печать производится на термобумаге, но печатается зеркальное отображение нужной нам картинки. Далее эта картинка при помощи термопресса переносится на специальный алюминий с сублимационным покрытием....
...на сегодняшний день для имиджевой печати на металле наиболее приспособлена лазерная сублимационная печать. Эта технология часто называется Гравертон (Grawerton). В принципе Гравертон (Grawerton) это технология, которая требует специальных сублимационных тонеров, алюминия с сублимационным покрытием и термопресса для переноса изображения...
везде и всюду при описании сублимационной печати на несинтетических материалах (хб ткань, стекло, керамика, металл) обращается внимание на полимерный слой, в каковой и впекается тонер. Каждая вторая дирехтарская табличка сей слой имеет изначально - металлические заготовки под сублимацию продаются уже с ним....Поверхность материала или заготовки должна иметь специальное сублимационное покрытие, фактически - тонкий слой полиэстра, которое обычно создается на фабрике, производящей заготовки, с помощью специального сублимационного лака (или - лака для сублимации)....
Кошмар-кошмар. Тогда надо думать, как получить это без этого слоя. Предлагаю изучить свойства этих самых чернил.
В далёком 2011 уже вовсю печаталось вот такое сублимационными чернилами:

Смотреть на буквы, дороги не впечатляют
Секрет в распечатке сначала сублимационными, а поверх - пигментом. Ну нагреть ещё. Никакого пресса. Хоть иди и покупай ещё один эпсон для препарации, мало мне двух
Ну и всяко эффективнее, чем Толикова паровая форсунка
В далёком 2011 уже вовсю печаталось вот такое сублимационными чернилами:

Смотреть на буквы, дороги не впечатляют
Секрет в распечатке сначала сублимационными, а поверх - пигментом. Ну нагреть ещё. Никакого пресса. Хоть иди и покупай ещё один эпсон для препарации, мало мне двух
Ну и всяко эффективнее, чем Толикова паровая форсунка
в смысле, на бумаге печатаем сублимационными, меняем голову/картридж, печатаем поверх пигментными, нагреваем, сублимационные отваливаются от бумаги, пигментные прилипают к плате?hybroid писал(а):екрет в распечатке сначала сублимационными, а поверх - пигментом.
Нет. Из одного цвета плюём сублимационными, а из другого (можно и третьего, и т.д.) - пигментными. Печатается за один прогон заготовки, сразу на ней.
UPD: вот ссылко: http://www.tele-sat.org/threads/%D0%9F% ... 0%BC.5710/
Вначале там товарищъ делал пигментом и прессом, потом совершил открытие
UPD2: чернила надо выбирать осторожно.. Если залить какое откровенное говно, то прохудится герметик пластины дюз. Потом голову в помойку, особо никому прилепить назад не удалось
UPD: вот ссылко: http://www.tele-sat.org/threads/%D0%9F% ... 0%BC.5710/
Вначале там товарищъ делал пигментом и прессом, потом совершил открытие
UPD2: чернила надо выбирать осторожно.. Если залить какое откровенное говно, то прохудится герметик пластины дюз. Потом голову в помойку, особо никому прилепить назад не удалось