Часы на TFT
- pin1000
- Сверлит текстолит когтями
Re: Часы на TFT
Записал показания внешнего датчика. Не поленился, извлек внутренности из корпуса, припаял второй датчик. Что точно порадовало- это полное совпадение показателей температуры, давления и влажности. Подтверждает, что датчик- точный прибор. Показания влажности идентичны с обоими ВМЕ-шками. Ну и сравнение с другим гигрометром

- Реклама
- GoldenAndy
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
НуОк.
Я ж тоже спорить не хочу.
У меня есть два электронных (на самом деле три, но третий снимать неудобно) показометра температуры/влажности. Есть еще механический стрелочный, но я не знаю, как ему верить, ибо относительная влажность зависит от температуры (и, кстати, температура в расчетах ВМЕ участвует).
Я прийду с работы и проведу тестирование. Фото - выложу.
Я ж тоже спорить не хочу.
У меня есть два электронных (на самом деле три, но третий снимать неудобно) показометра температуры/влажности. Есть еще механический стрелочный, но я не знаю, как ему верить, ибо относительная влажность зависит от температуры (и, кстати, температура в расчетах ВМЕ участвует).
Я прийду с работы и проведу тестирование. Фото - выложу.
- pin1000
Так и я, не за спор, а за истину.
- dadigor
- Вымогатель припоя
- Откуда: Самая большая деревня. (По мнению Габриэля Гарсиа Маркеса)
[uquote="pin1000",url="/forum/viewtopic.php?p=3606212#p3606212"]По крайней мере два датчика, ваш и мой, с уже сделанными фото, показывали влажность в квартире в районе 20-28%. Такой влажности в помещениях не бывает, а если её создать- то мы бы себя чувствовли ужасно. Тот самый случай, когда говорят " кожей чувствую".[/uquote]
Не соглашусь. В домах с пластиковыми окнами и хорошим центральным отоплением беда с пониженной влажностью в отопительный период - известная вещь. Даже целый класс специальных девайсов появился - увлажнители воздуха.
У меня дома 25% это еще хорошо, если прикрыть щелевое проветривание, может дойти и до 15%, это предельное значение для более-менее точных измерений, измерял неоднократно, как притащенным на время гигрометром, так и с помощью BME280, BME 680, DHT22 и т.п. Где-то на коте как-то даже выкладывал сравнение двух BME280, стоящих рядом, поищу, дам ссылку.
Так что сухость в доме бывает еще какая. И это очень вредно, страдают слизистые. Подтверждаю, это ужасно. Приходится искусственно увлажнять.
Не соглашусь. В домах с пластиковыми окнами и хорошим центральным отоплением беда с пониженной влажностью в отопительный период - известная вещь. Даже целый класс специальных девайсов появился - увлажнители воздуха.
У меня дома 25% это еще хорошо, если прикрыть щелевое проветривание, может дойти и до 15%, это предельное значение для более-менее точных измерений, измерял неоднократно, как притащенным на время гигрометром, так и с помощью BME280, BME 680, DHT22 и т.п. Где-то на коте как-то даже выкладывал сравнение двух BME280, стоящих рядом, поищу, дам ссылку.
Так что сухость в доме бывает еще какая. И это очень вредно, страдают слизистые. Подтверждаю, это ужасно. Приходится искусственно увлажнять.
О технике чего спорить-то, давайте попробуем.
- pin1000
dadigor
Я, вобщем то, спорить ни с кем не собираюсь. При 20-25% вы будете чувствовать себя очень дискомфортно и определите это безо всяких гигрометров. Давайте, делайте замеры, анализируйте, выкладывайте данные.
Я, вобщем то, спорить ни с кем не собираюсь. При 20-25% вы будете чувствовать себя очень дискомфортно и определите это безо всяких гигрометров. Давайте, делайте замеры, анализируйте, выкладывайте данные.
- Реклама
- GoldenAndy
- Контактная информация:
pin1000, "При 20-25% вы будете чувствовать себя очень дискомфортно"
Зависит от температуры. Вспомните свой опыт Тайланда.
Зависит от температуры. Вспомните свой опыт Тайланда.
- pin1000
Чтобы много больше не говорить. У меня кот аллергик и не дай бог, я провороню влажность в квартире ниже 45-50% я на месяца два - три буду обречен залечивать его разлизанные раны. Последний раз полгода за ним днем и ночью по пятам ходили. У меня увлажнитель, особенно зимой я его не выключаю. А вообще, я заядлый рыбак и за погодными явлениями наблюдаю всегда внимательно и осмысленно.
- dadigor
- Вымогатель припоя
Я тоже не спорю. Вы написали "такого не бывает", я ответил бывает, потому что именно так и есть у меня в доме. ))
А замеры двухлетней давности опубликованы вот здесь, если это интересно. Там несколько страниц на эту тему есть, в то время я много экспериментировал с разными датчиками. В прошлом году я подключал BME680, большой разницы с 280 не заметил.
А замеры двухлетней давности опубликованы вот здесь, если это интересно. Там несколько страниц на эту тему есть, в то время я много экспериментировал с разными датчиками. В прошлом году я подключал BME680, большой разницы с 280 не заметил.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
по тестированию.
У меня получилось как то вот так:
Соответственно, вопрос ко всем, у кого есть свободная мега-8 в дипе, ВМЕшка, преобразователь UART->USB и какой то домашний гигрометр, которому можно верить....
Нужно собрать минимальную схему - ВМЕ по квадратной шине к Меге, питание меги - в соответствии с питанием ВМЕ, фьюзы меги - на 4 МГц, залить тестовую прошивку, подключить Тх меги к Rx UART->USB-конвертера и посмотреть в терминале (9600, 8-n-1), что отсылает внешний модуль....
Ибо очень хочется понять, кто виноват и что делать, какой из датчиков врёт.... И нет ли моих кривых рук в опросе ВМЕшки...
У меня получилось как то вот так:
Спойлер

Нужно собрать минимальную схему - ВМЕ по квадратной шине к Меге, питание меги - в соответствии с питанием ВМЕ, фьюзы меги - на 4 МГц, залить тестовую прошивку, подключить Тх меги к Rx UART->USB-конвертера и посмотреть в терминале (9600, 8-n-1), что отсылает внешний модуль....
Ибо очень хочется понять, кто виноват и что делать, какой из датчиков врёт.... И нет ли моих кривых рук в опросе ВМЕшки...
- dadigor
- Вымогатель припоя
А в чем тут проблема? По-моему все очень неплохо выглядит, если я правильно понимаю. Судя по всему два девайса справа сделаны на бме и их показания правильны, в корпусе всегда температура как правило чуть выше, иногда даже не столька из-за нагрева элементов внутри корпуса, сколько из-за незаметного обдува потоками воздуха у датчика, находящегося на открытой поверхности. В свое время я эти датчики (два бме280) даже на одном столе раскладывал по-разному и их показания то совпадали, то разбегались иногда аж на 2 градуса. Причем если поменять их местами, то и показания менялись, как бы привязываясь именно к месту установки. А влажность при этом оставалась близкой, с учетом расхождений, показанных на картинках в приведенной выше ссылке.
Левый верхний показометр в расчет не берем, он достаточно грешен. А левый нижний скорее всего сделан на другом датчике, что-то типа 21 или 22, абсолютная погрешность которых заметно выше и к тому же опять все в закрытом корпусе.
На мой взгляд у Вас все очень даже хорошо.
Добавлено after 14 minutes 53 seconds:
Кстати, на мой взгляд, температуру лучше измеряет DS18B20, обычно я его и ставлю для этого, опыт показывает, что разбежка температур у далласов заметно ниже. А у бме измерение температуры имеет вспомогательный характер - для уточнения других измерений. У них даже в паспортных данных точность гарантируется для температур от 0 до 65 градусов, да и то два прибора даже и при 25 градусах имеют право и могут иметь разбежку на градус, у одного 25 - 0,5 = 24,5 у второго 25+0,5 = 25,5. А во всем дипазоне от 0 до 65 даже на два градуса.
Страница 10 даташитов ревизи 1.1 от мая 2015.
Левый верхний показометр в расчет не берем, он достаточно грешен. А левый нижний скорее всего сделан на другом датчике, что-то типа 21 или 22, абсолютная погрешность которых заметно выше и к тому же опять все в закрытом корпусе.
На мой взгляд у Вас все очень даже хорошо.
Добавлено after 14 minutes 53 seconds:
Кстати, на мой взгляд, температуру лучше измеряет DS18B20, обычно я его и ставлю для этого, опыт показывает, что разбежка температур у далласов заметно ниже. А у бме измерение температуры имеет вспомогательный характер - для уточнения других измерений. У них даже в паспортных данных точность гарантируется для температур от 0 до 65 градусов, да и то два прибора даже и при 25 градусах имеют право и могут иметь разбежку на градус, у одного 25 - 0,5 = 24,5 у второго 25+0,5 = 25,5. А во всем дипазоне от 0 до 65 даже на два градуса.
Страница 10 даташитов ревизи 1.1 от мая 2015.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
Проблема в том, что влажность на моих показометрах друг от друга отличается не сильно.
А у Пина - 2 ВМЕшки показывают одинаково, но влажность - ровно в 2 раза ниже китайского и швейцарского гигрометров.
И я хочу понять - то ли я накосячил в математике, толи лыжи не едут...
Кстати, на ВМЕ тут только мой модуль. Черная коробка справа - китайское поделие на одной большой кляксе. Датчик влажности там - гребенка на керамике.
Atomic не вскрывал, не знаю.
А у Пина - 2 ВМЕшки показывают одинаково, но влажность - ровно в 2 раза ниже китайского и швейцарского гигрометров.
И я хочу понять - то ли я накосячил в математике, толи лыжи не едут...
Кстати, на ВМЕ тут только мой модуль. Черная коробка справа - китайское поделие на одной большой кляксе. Датчик влажности там - гребенка на керамике.
Atomic не вскрывал, не знаю.
- dadigor
- Вымогатель припоя
По-хорошему надо сравнивать показания при 40-60 %, тогда сразу будет ясно с математикой. В два раза это серьезно, тут есть намеки на математику, типа ошибка разрядности двоичного слова. Одинаковость при одинаковых кодах обработки вполне объяснима, хотя в единицах и долях по идее обычно разбежка есть, даже если брать из одной партии, проверял.
Плпробую найти свои коды, может поможет провериться.
Я бы посоветовал пойти в ванную комнату, налить в ванну воды примерно комнатной температуры, хотя бы на пяток см, положить рядом на табуреточку всю эту кунсткамеру, закрыть дверь и посидеть минут десять или сколько-то, там виднее должно быть. ))
Плпробую найти свои коды, может поможет провериться.
Я бы посоветовал пойти в ванную комнату, налить в ванну воды примерно комнатной температуры, хотя бы на пяток см, положить рядом на табуреточку всю эту кунсткамеру, закрыть дверь и посидеть минут десять или сколько-то, там виднее должно быть. ))
У меня с ВМЕ тоже вальс интересный. Пришли 2 штучки партией от одного продавца. Одна работала с алхимией строго по даташиту, пока не спалил вместе с атмегой.
А вот вторая - странно считает влажность. Похоже, что сразу выдает целочисленный процент (без последующего деления на 1024) и опять же похоже, что завышает чуток или предыдущая занижала... Свериться то не на чем.
- pin1000
dadigor
"…Я бы посоветовал пойти в ванную комнату, налить в ванну воды примерно комнатной температуры… "
Все это можно, да и нужно, но я предлагаю за базу взять данные с профессиональных датчиков, которые идут с местных метеостанций. Т.е. вынести свои датчики на улицу и сделать замеры там и сравнить с ПРО данными. Не нужно обращать внимание на различие на 5-10 едениц, ежику понятно, что в разных частях города, даже этажности, данные будут незначительно и не принципиально, отличаться. Если у вас будет отличие в два раза- это точно повод насторожиться.
У меня и при замерах на улице, а затем сравнивая с данными с метеостанции, отличие почти в два раза. Допустим сегодня по данным метеостанции влажность 66%..Вынес свои приборы на улицу, дал " устаканиться" полчаса и сделал фото

Как видите, примитивный "рычажно-пружинный" китайский, дает данные ближе к профессиональным метеоданным.
Решил подержать, пока данные точно перестанут изменяться( все таки из тепла вынес)

Добавлено after 3 hours 54 minutes 43 seconds:
Прошился последней тестовой Часы2 с приемником. Первое впечатление- ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Честно говоря, не очень вдохновляла идея приемника, но посмотрел и очень понравилось, не лишнее 100% , тут ещё подкорка сработала, детское увлечение приемниками ни каким дустом ДДТ, не вытравить.
Теперь по мелочам. Нужно тщательно подобрать динамик, на громком уровне идет хрип. У меня сейчас стоит 0.5вт 50 ом. Сейчас займусь поиском динамика по размеру корпуса и помощней. Усилитель звука явно позволяет.
Кнопка LOUD должна вроде давать max звук? При нажатии активируется, но ничего не происходит.
По дизайну все лаконично и по месту.
В общем отличное впечатление. Автору большое уважение!

Добавлено after 10 minutes 41 second:
Послушал радио. Нужна регулировка тембра, сильно подняты высокие. Конечно от динамика зависит, но тем не менее без регулировки сложно добиться нужного качества.
"…Я бы посоветовал пойти в ванную комнату, налить в ванну воды примерно комнатной температуры… "
Все это можно, да и нужно, но я предлагаю за базу взять данные с профессиональных датчиков, которые идут с местных метеостанций. Т.е. вынести свои датчики на улицу и сделать замеры там и сравнить с ПРО данными. Не нужно обращать внимание на различие на 5-10 едениц, ежику понятно, что в разных частях города, даже этажности, данные будут незначительно и не принципиально, отличаться. Если у вас будет отличие в два раза- это точно повод насторожиться.
У меня и при замерах на улице, а затем сравнивая с данными с метеостанции, отличие почти в два раза. Допустим сегодня по данным метеостанции влажность 66%..Вынес свои приборы на улицу, дал " устаканиться" полчаса и сделал фото
Как видите, примитивный "рычажно-пружинный" китайский, дает данные ближе к профессиональным метеоданным.
Решил подержать, пока данные точно перестанут изменяться( все таки из тепла вынес)
Добавлено after 3 hours 54 minutes 43 seconds:
Прошился последней тестовой Часы2 с приемником. Первое впечатление- ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Честно говоря, не очень вдохновляла идея приемника, но посмотрел и очень понравилось, не лишнее 100% , тут ещё подкорка сработала, детское увлечение приемниками ни каким дустом ДДТ, не вытравить.
Теперь по мелочам. Нужно тщательно подобрать динамик, на громком уровне идет хрип. У меня сейчас стоит 0.5вт 50 ом. Сейчас займусь поиском динамика по размеру корпуса и помощней. Усилитель звука явно позволяет.
Кнопка LOUD должна вроде давать max звук? При нажатии активируется, но ничего не происходит.
По дизайну все лаконично и по месту.
В общем отличное впечатление. Автору большое уважение!
Добавлено after 10 minutes 41 second:
Послушал радио. Нужна регулировка тембра, сильно подняты высокие. Конечно от динамика зависит, но тем не менее без регулировки сложно добиться нужного качества.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
Еще раз сравнил код чтения компенсационных регистров, чтения и расчета данных с кодом из даташита (ревизия 1.0).
(выкладываю библиотеку ВМЕ, может кто крамолу таки найдет....) По метеоархиву на вчерашний вечер влажность в моей местности была 24-28% при +8°С и 751 мм.рт.ст.
Путем пересчета через абсолютную влажность уличные 26%(8°) при квартирных +24° должны были превратиться в 9.9%...
Возможно, проблемная партия ВМЕ попалась пину ?
Добавлено after 15 minutes 41 second:
По приемнику.
У меня тоже хрипит динамик (1W 16 Ом). Подозреваю перегруз усилка. Поднял R19 до 16 кОм. Вроде как нормально стало.
Хотя номиналы обвязки усилка брал из готового устройства.
Может, не хватает 220 мкФ по питанию ?
По тембрам - нет в приемнике таких регулировок.
Есть режим усиления басов - я его как раз и вывел на кнопку LOUD.... Но тоже не заметил разницы. Наверное, уберу кнопку.
Еще убрал RDS-текст, оставил только название станции.
Хотел вчера сделать список сохраненных станций + автопоиск.... В результате сподвигся нарисовать только кнопочку поиска....
На работе некогда, а дома - нет сил и желания...
(выкладываю библиотеку ВМЕ, может кто крамолу таки найдет....) По метеоархиву на вчерашний вечер влажность в моей местности была 24-28% при +8°С и 751 мм.рт.ст.
Путем пересчета через абсолютную влажность уличные 26%(8°) при квартирных +24° должны были превратиться в 9.9%...
Возможно, проблемная партия ВМЕ попалась пину ?
Добавлено after 15 minutes 41 second:
По приемнику.
У меня тоже хрипит динамик (1W 16 Ом). Подозреваю перегруз усилка. Поднял R19 до 16 кОм. Вроде как нормально стало.
Хотя номиналы обвязки усилка брал из готового устройства.
Может, не хватает 220 мкФ по питанию ?
По тембрам - нет в приемнике таких регулировок.
Есть режим усиления басов - я его как раз и вывел на кнопку LOUD.... Но тоже не заметил разницы. Наверное, уберу кнопку.
Еще убрал RDS-текст, оставил только название станции.
Хотел вчера сделать список сохраненных станций + автопоиск.... В результате сподвигся нарисовать только кнопочку поиска....
На работе некогда, а дома - нет сил и желания...
- pin1000
goldenandy
"… По метеоархиву на вчерашний вечер влажность в моей местности была 24-28% при +8°С и 751 мм.рт.ст..."
Что то вообщнепонятное. Смотрю влажность вашем городе она 46% , но ни как не 28%.Влажность 20% - это Сахара. Там не ничего живого. Не может человек жить в такой влажности. Вы извините, но я эту тему больше трогать не буду.
По приемнику , сейчас поэкспирементирую.
"… По метеоархиву на вчерашний вечер влажность в моей местности была 24-28% при +8°С и 751 мм.рт.ст..."
Что то вообщнепонятное. Смотрю влажность вашем городе она 46% , но ни как не 28%.Влажность 20% - это Сахара. Там не ничего живого. Не может человек жить в такой влажности. Вы извините, но я эту тему больше трогать не буду.
По приемнику , сейчас поэкспирементирую.
Последний раз редактировалось pin1000 Вт апр 02, 2019 10:37:44, всего редактировалось 1 раз.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
Влажность колеблется. Согласно https://meteo.ua/archive вечером была таки 26%.
Если уличная 46% - то в помещении как раз и получается в два-три раза ниже где то...
Так что, наверное, вы правы, пока еще несколько человек не повторят изделие и не сравнят с эталонными приборами, трогать тему не будем.
Я действительно не понимаю причину таких расхождений у вас.
Если уличная 46% - то в помещении как раз и получается в два-три раза ниже где то...
Так что, наверное, вы правы, пока еще несколько человек не повторят изделие и не сравнят с эталонными приборами, трогать тему не будем.
Я действительно не понимаю причину таких расхождений у вас.
- pin1000
Напоследок. Понаблюдайте, для любопытства, https://www.gismeteo.ru/city/hourly/4944/
- GoldenAndy
- Контактная информация:
ночью 33 было, сейчас 43%, на 15:00 прогноз 34%... Что не так ? На улице +5°...
- dadigor
- Вымогатель припоя
С приемником наверное все нормально, режим LOUD басы поднимает, только на таких пищалках это почти не заметно, у них полоса где-то от 300 Гц начинается. Найдите большой динамик, ну хотя бы простецкий 1ГД18 от радиоточки и подключите туда же, почувствуете разницу. Конечно это будет не так, как в большом приемнике, но заметно. А если нет, ну тогда что-то в кодах не так. Хотя чему там быть.... всего лишь одна команда из многих. Ну и музыка должна быть с басами естественно.
Еще можно обхватить маленький динамик по окружности ладошкой или даже двумя, что-то типа рупора сделать и включить басы, небольшой эффект должен быть.
Еще можно обхватить маленький динамик по окружности ладошкой или даже двумя, что-то типа рупора сделать и включить басы, небольшой эффект должен быть.