Разрабатываю частотник для АД, подскажите пожалуйста.
-
Олег Олегович
- Потрогал лапой паяльник
Re: Разрабатываю частотник для АД, подскажите пожалуйста.
DC-AC, С ключом я знаком , двигатель был закреплён но момент конечно мерить нечем.
- Реклама
-
Олег Олегович
Привет КОТЫ !!! Нашел немного времени и решил продолжить тесты частотника. Задача крутить двигатель на 3.5 квт 220 вольт 3000 оборотов (треугольник). При первых пусках начали проявляться колебания двигателя, а на осциллографе видны подъёмы амплитуды в такт колебаниям двигателя .Но при этом на двигателе 1.2 квт все ок. Измерив ток холостого хода оказалось что он маловат, путём подъема вольтчастотной характеристики был достигнут номинальной ток холостого хода, а именно 3.5 ампера (для двигателей на 3000 оборотов по табличным данным он составляет что то около 35% от номинального). Двигатель заработал ровно . Но если подключить теперь двигатель на 1.2 киловатт то ток будет огромный. Так вот вопрос - почему так? Ведь сопротивление обмоток двигателя меньшей мощности больше, соответственно и ток должен упасть, а он вырос примерно в 1.5 раза ??? Как можно добавить видео ?
-
Oleg.normalniy
- Нашел транзистор. Понюхал.
может межвитковое замыкание ? мигометр есть ?
-
Олег Олегович
Oleg.normalniy, Фиг его пойми пробовал по позже ток 1.4 1.8 ампера толи двигатель толи тестер гонит. Нужно по ходу тестер по дороже прикупить .
Добавлено after 1 minute 52 seconds:
Обясните кто в курсе что конкретно происходит с двигателем когда амплитуда не достаточная (недомагничивание)?
Добавлено after 1 minute 52 seconds:
Обясните кто в курсе что конкретно происходит с двигателем когда амплитуда не достаточная (недомагничивание)?
При сниженном напряжении магнитный поток двигателя будет также снижен. Он не сможет при этом развивать существенный момент при нагрузке. Зависимость квадратичная - если напряжение U составляет 0,7Uном, то при номинальном скольжении ротора момент составит всего 0,49Mном.
А по поводу колебаний - это некий резонанс, явление, которое возникает при U/f управлении во время холостого хода. Больше проявляется на моторах помощнее. В колебаниях участвует вся электромеханическая система, включая конденсаторы DC-звена как накопитель. При этом ротор качается в поле, переходя от двигательного режима к генераторному и наоборот, поток двигателя также изменяется, т.к. изменяется напряжение, изменение потока порождает доп. наведённый момент..+подпитка из сети=незатухающие колебания.
Если на валу двигателя будет болванка или шкив большого диаметра, то колебания обычно пропадают.
Их можно минимизировать и свести на затухание работой на полном магнитном потоке двигателя, стабилизацией магнитного потока, активным демпфированием.
А по поводу колебаний - это некий резонанс, явление, которое возникает при U/f управлении во время холостого хода. Больше проявляется на моторах помощнее. В колебаниях участвует вся электромеханическая система, включая конденсаторы DC-звена как накопитель. При этом ротор качается в поле, переходя от двигательного режима к генераторному и наоборот, поток двигателя также изменяется, т.к. изменяется напряжение, изменение потока порождает доп. наведённый момент..+подпитка из сети=незатухающие колебания.
Если на валу двигателя будет болванка или шкив большого диаметра, то колебания обычно пропадают.
Их можно минимизировать и свести на затухание работой на полном магнитном потоке двигателя, стабилизацией магнитного потока, активным демпфированием.
- Реклама
-
Олег Олегович
DC-AC, Спасибо за столь развёрнутый ответ .Это получается у меня и происходит ,а когда я поднимаю амплитуду они затухают как вы и пишите .
-
Олег Олегович
Как правильно заземлить частотник. Я так понимаю нужно минус через кондеры посадить на радиатор а радиатор на ноль ? И как подобрать емкость кондера ?
- Sanchogus
- Контактная информация:
Зачем минус вообще куда-то сажать, за что можно рукой хвататься при отсутствии гальванической развязки?
Если корпус из металла и не связан с элементами, то его сажайте на заземление (если оно предусмотрено, но не на ноль).
Да и радиатор на ноль такая себе идея. Ноль это не заземление. Или вы там фазировку перед втыканием устройства в розетку изучаете?
Если корпус из металла и не связан с элементами, то его сажайте на заземление (если оно предусмотрено, но не на ноль).
Да и радиатор на ноль такая себе идея. Ноль это не заземление. Или вы там фазировку перед втыканием устройства в розетку изучаете?
-
Олег Олегович
Sanchogus, Я имел в виду что на всех частотниках стоит керамика между корпусом и минусом . Зачем то она там стоит? Я так думаю для уменьшения помех как в самом частотнике так и для снижения влияния на соседние модули . Если не прав поправьте.
- Sanchogus
- Контактная информация:
Входные фильтры больше нужны просто, что бы не срать в сеть, насколько я понял. (хотя некоторой технике может реально становиться плохо)
Про правильность и качество расчета не могу сказать, но вот, что было под рукой на всякий случай.
Ну и предложения дергать из аналогичной по мощности техники часто видел))
Про правильность и качество расчета не могу сказать, но вот, что было под рукой на всякий случай.
Ну и предложения дергать из аналогичной по мощности техники часто видел))
-
Олег Олегович
Sanchogus, Спасибо почитаю. Из опыта запускал частотник lenze рядом с компьютером, комп глючил жуть, кинуль провод корпус двигателя и земля частотника все ок.
-
Oleg.normalniy
испытание частотника
Хорошо . Не понятно куда подключен желтый луч и в каком месте лежит софт к этому устройству ?
-
Oleg.normalniy
желтый на нижний ключ а софт лежит у меня на флешке надо ыщо много что доделывать
Какой смысл было выкладывать тут видео , если к нему нет программного обеспечения ? У меня сигнал на всех ключах выглядит так .
- Вложения
-
- Новый точечный рисунок (3).jpg
- (135.54 КБ) 315 скачиваний
-
Oleg.normalniy
[uquote="ma5a97",url="/forum/viewtopic.php?p=3829475#p3829475"]Какой смысл было выкладывать тут видео , если к нему нет программного обеспечения ? У меня сигнал на всех ключах выглядит так .[/uquote]
я рад за вас вы научились решать свои хотелки сами вот теперь вы меня понимаете и с вами можно общаться на равных и делиться опытом
да и вы юзаете протеус жаль в протеусе XMEGA не фунциклирует
Добавлено after 31 minute 19 seconds:
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=119330&page=7#
пройдите до конца и сделайте выводы
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=119621&page=12#
и ето тоже
я рад за вас вы научились решать свои хотелки сами вот теперь вы меня понимаете и с вами можно общаться на равных и делиться опытом
да и вы юзаете протеус жаль в протеусе XMEGA не фунциклирует
Добавлено after 31 minute 19 seconds:
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=119330&page=7#
пройдите до конца и сделайте выводы
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=119621&page=12#
и ето тоже
-
Олег Олегович
Oleg.normalniy, Колбасит потому что вольтчастотная характеристика не правильная . Особенно это заметно на двигателях больше 1500 оборотов. Нижний ключ работает явно не так как должен он у вас получается очень долго закрыт вы что нижними ключами амплитуду регулируете ?
-
Oleg.normalniy
[uquote="Олег Олегович",url="/forum/viewtopic.php?p=3834381#p3834381"]Oleg.normalniy, Колбасит потому что вольтчастотная характеристика не правильная . Особенно это заметно на двигателях больше 1500 оборотов. Нижний ключ работает явно не так как должен он у вас получается очень долго закрыт вы что нижними ключами амплитуду регулируете ?[/uquote]
колбасит при U-90% а при U-30% движок стоит ровно и на видео я дал китайцу 80 гц. в обоих случаях, хотел 100 гц но задний подшипник
зашумел скоро выложу видео с другим движком и дам 100 гц (ето меня попросили забугорные "друзья"), я раньше выкладывал показания логического анализатора там видно что я не кашмарю в противофазе оба ключа одного плеча, когда в работе верхний ключ низ закрыт намертво и наоборот,
а амплитуду я регулирую и верхними и нижними ключами, не поленитесь посмотрите мои старые посты
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=119330&page=7# пройдите до конца
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=119621&page=11# и ето тоже
колбасит при U-90% а при U-30% движок стоит ровно и на видео я дал китайцу 80 гц. в обоих случаях, хотел 100 гц но задний подшипник
зашумел скоро выложу видео с другим движком и дам 100 гц (ето меня попросили забугорные "друзья"), я раньше выкладывал показания логического анализатора там видно что я не кашмарю в противофазе оба ключа одного плеча, когда в работе верхний ключ низ закрыт намертво и наоборот,
а амплитуду я регулирую и верхними и нижними ключами, не поленитесь посмотрите мои старые посты
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=119330&page=7# пройдите до конца
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=119621&page=11# и ето тоже
-
Олег Олегович
Oleg.normalniy, Главное чтоб вас устраивало .
-
Oleg.normalniy
меня почти все на наших форумах пинают и не допускают альтернативу , но у меня все работает (и все таки она вертится) но забугорные "друзья" ухватились сразу и просят выложить исходники , вот исправлю все свои косяки тогда выложу кроме исходников
Добавлено after 29 minutes 1 second:
я перебрал много прог на СИ выложенных в свободном доступе и почти все создают массив из чисел синуса и гонят их в таймеры , и не в лево и не в право отойти не льзя , и етот массив узко направленный для малого диапазона двигателей и если на моем видео 1.1 квт. движок на U-90% колбасило, то на 5 квт. будет в самый раз , я так думаю , ето не проверял
Добавлено after 29 minutes 1 second:
я перебрал много прог на СИ выложенных в свободном доступе и почти все создают массив из чисел синуса и гонят их в таймеры , и не в лево и не в право отойти не льзя , и етот массив узко направленный для малого диапазона двигателей и если на моем видео 1.1 квт. движок на U-90% колбасило, то на 5 квт. будет в самый раз , я так думаю , ето не проверял