Мелкие вопросы по радиотехнике

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
tataff
Опытный кот

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение tataff »

Аваиадиапазон, это же 118-137 МГц и прием возможен только в прямой видимости.

Уййй :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Котенок, умные дядьки не случайно выбрали этот диапазон, который сразу за УКВ (ЧМ) вещанием, именно потому, что 70-150МГц великолепно огибают рельеф местности и отлично "затекают" в разные там щели :))) . Иначе бы людям не судьба слушать УКВ вещалки (88-109МГц) в авто, подвалах и прочих жэбэ квартирах, где прямой видимости днем с фонарями не найти :))) И пепелацы, на малых высотах полета, работают исключительно на загоризонтном распространении и без тропосферных проходов.
Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
Реклама
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Что то новое!! Не подскажете, где описано "затекание" и огибание( за горизонтное распространение) УКВ радиоволн?Насчет отражения от тропосферы описано, а Ваши утверждения , новое слово в теории распространения радиоволн. Не пудрите молодым мозг.
Реклама
tataff
Опытный кот

Сообщение tataff »

noise1 писал(а):Что то новое!! Не подскажете, где описано "затекание" и огибание( за горизонтное распространение) УКВ радиоволн?Насчет отражения от тропосферы описано, а Ваши утверждения , новое слово в теории распространения радиоволн. Не пудрите молодым мозг.
Мне не хочется переходить на личности, но Ваше заявление про "мозги", сколь пафосно, столь и ошибочно. Даже WiFi b/g (2,4 ГИГА Герца, на минуточку) успешно затекает в комнаты офиса с ЖэБэ станками :))). Более того, американский WiFi, который "А", который на 5,2-5,9 ГИГА Герца - тоже таки затекает. И магнитола в авто поет музончик в лесу, где никакой прямой видимости от передающей антенны Вещалки в принципе нет и быть не может (до нее десятки км) - загоризонтный проход, однако. И в лесу, с руки, после летнего дождя, на "двойке" спокойно 1 км через зелень пробиваешь на 1/4 хвост, при мощности всего 0,1вт (ну модуляция там правда минимальный ОФМ-Гаусс Ш/П).
Есть у радиоволны свойство преломления и огибания препятствий при распространении, "knife edge" у хэмов это называется :P
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Не затекает, а просачивается сквозь радиопрозрачные щели, размеры которых достаточно велики в сравнении с длинной волны, ну и переизлучением (переотражением) различными железяками тоже не стОит пренебрегать. Огибать рельеф УКВ не умеют.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
tataff
Опытный кот

Сообщение tataff »

svic писал(а):Не затекает, а просачивается сквозь радиопрозрачные щели, размеры которых достаточно велики в сравнении с длинной волны, ну и переизлучением (переотражением) различными железяками тоже не стОит пренебрегать. Огибать рельеф УКВ не умеют.
Дважды нет:
1. На СВЧ (сантиметровый диапазон) ж/б стена - абсолютный экран, поглощает намертво (цемент отлично проводит электричество). Там работает именно эффект "острие ножа" (см. выше), т.е. вторичное переизлучение на углах, за которые "надо" затечь. В чем легко убедиться, заменив закрытую деревянную дверь на стальную.
2. УКВ отлично огибает рельеф - сколько раз повторить? Включите на пеньке в лесу УКВ-приемник, услышите вещалки, которые далеко под местным горизонтом вашего местоположения.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

tataff писал(а):2. УКВ отлично огибает рельеф - сколько раз повторить? Включите на пеньке в лесу УКВ-приемник, услышите вещалки, которые далеко под местным горизонтом вашего местоположения.
Зависит от. "Есть мнение" (ц), что в лесу лучше общаться на двойке (VHF), а в городе - на семидесятке (UHF).
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

В лесу на 27мгц (сиби) лучше всего.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Suh
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Suh »

Из моего опыта.
Был приятно удивлен, что 4ХХ МГц проходят в ГОРОДЕ лучше, чем 14Х МГц. (Эксплуатировал транковую систему).
Знакомые джиперы (шарашущиеся по лесам и т.п.), пробовали 27, 144, 430.
Остановились на 144.
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

RA3WSI писал(а):В лесу на 27мгц (сиби) лучше всего.
При наличии полноразмерного штыря - безусловно. А если антенна - коротышка вроде Sirio T3-27? Столь же хорошо? На УКВ полноразмерная антенна делается легко и непринуждённо.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
serg65
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение serg65 »

Эффект "knife edge"--это обычный ретранслятор типа(в виде) препятствия. Очень эффективный в некоторых случаях. Теория его неплохо развита.
Я еще в детстве после обильного дождя принимал японское радио и тв. В Приморском крае это было.
Японию загораживала сопка перпендикулярно. Но её хребет было видно и мне и радиоволнам японским.
С учетом рефракции, конечно. 8)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

tataff писал(а): Есть у радиоволны свойство преломления и огибания препятствий при распространении, "knife edge" у хэмов это называется :P
Не знаю как там у хэмов, а в классической физике это называется дифракцией.
Распространение через незапредельные щели - тоже разновидность дифракции.
serg65
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение serg65 »

Конечно.
Но то, что японская радиоволна "видела" сопку, называется рефракцией.

Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
Если опять по простому--это "загибание волны" из-за неоднородности атмосферы по вертикали.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Рефракция, вроде, преломление на границе двух сред с разными коэффициентами, дифракция и впрямь огибание соразмерных. Насчет лезвия, будучи хамом, упоминаний не встречал....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
crown65
Родился

tda7000

Сообщение crown65 »

возможно лиснизить диапазон приемника на TDA7000до 19мгц

Сюда перенес.
Возможно даже и ниже и об этом написано в даташите.
Вот здесь например на её основе сделана простейшая радиостанция на 27 МГц
http://radiokot.ru/start/analog/practice/10/
aen
tataff
Опытный кот

Сообщение tataff »

svic писал(а):Насчет лезвия, будучи хамом, упоминаний не встречал....
Я говорил не про хамов, а про хэмов, которые Ham-Radio, т.е. радилюбители, которые работают в эфире :))

Добавлено after 1 minute 57 seconds:
serg65 писал(а):Эффект "knife edge"--это обычный ретранслятор типа(в виде) препятствия. Очень эффективный в некоторых случаях. Теория его неплохо развита.
Я еще в детстве после обильного дождя принимал японское радио и тв. В Приморском крае это было.
Японию загораживала сопка перпендикулярно. Но её хребет было видно и мне и радиоволнам японским.
С учетом рефракции, конечно. 8)
Верно, с одной лишь правкой, это "пассивный ретранслятор" :))

Добавлено after 2 minutes 28 seconds:
RA3WSI писал(а):В лесу на 27мгц (сиби) лучше всего.
Нет, длина антенны все удобство убивает. По моему опыту - приемлемый компромисс это "двойка", т.е. 144 МГц, антенна уже человеческих размеров, но волна еще не сильно вязнет в флоре.
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

меня особенно позабавило про то что цемент отлично проводит электричество)))
давай те прямо скажем, что монолитная железобетонная стена внутри имеет двойную решетку(две решетки с зазором около 100мм)
при этом ячейка решетки вполне может достигать 100х100мм
так же решетка вполне может быть заземлена, в тч специально "по правилам"

с кирпичной стеной та же история, только менее вероятно заземление и решетки горизонтальные и бОльшим шагом по вертикали
правда и ячейка порядка 50х50мм
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

mickbell писал(а): "Есть мнение" (ц), что в лесу лучше общаться на двойке (VHF), а в городе - на семидесятке (UHF).
:tea: Согласен, из за доступности этого железа и простоты антенн.
Взял в руки палку с тремя элементами, а это уже яга получается.
Но посмотрев на свой трансивер . Для чего то сделан он аж до 60 МГЦ. оказывается для военных и ХЭМОВ западных держав.
Оказывается в старые , добрые времена РС военные , в условиях боя , в лесистой местности , определили 40 МГЦ самый лучший диапазон по прохождению и дальности связи. С отсутствием помех итд.
Жаль , что пока не разрешен этот участок для работы в эфире в России из за вещания телевидения в этом участке .
Но в Крыму уже разрешено .
:) Думаю может когда то и у нас появится свобода в диапазоне 40-50 мГц. :dont_know:
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Nikson1 писал(а):Жаль , что пока не разрешен этот участок для работы в эфире в России из за вещания телевидения в этом участке .
телевидение в этом участке начинается с 49... 49-56 МГЦ (1-й канал ОРТ).
Nikson1 писал(а):Но в Крыму уже разрешено .
Кто разрешил ? кому разрешил? Откуда информация? Почему мне не доложили?)))
На сколько я знаю... в столице Крыма (Симферополь) до сих пор вещает первый канал 49-56 МГЦ (1-й канал ОРТ). Хотя уже во всю вещает цифровое ТВ (T2) на ДМВ.
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

А у нас всё,УКВ 64-73МГц считай полностью освободили от радиостанций,один радио Шансон остался в гордом одиночес тве.Перенесли Маяк и р.России на буржуйский 88-108мгц.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
bravissimo
Встал на лапы

Сообщение bravissimo »

Коллеги такой мелкий вопрос.
Плиз, напомните мне типы буржуйских трехногих вч микросхем. Склероз совершенно замучил, блин.
Хочу поиграться.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»