Уййй
Котенок, умные дядьки не случайно выбрали этот диапазон, который сразу за УКВ (ЧМ) вещанием, именно потому, что 70-150МГц великолепно огибают рельеф местности и отлично "затекают" в разные там щели
Мне не хочется переходить на личности, но Ваше заявление про "мозги", сколь пафосно, столь и ошибочно. Даже WiFi b/g (2,4 ГИГА Герца, на минуточку) успешно затекает в комнаты офиса с ЖэБэ станкамиnoise1 писал(а):Что то новое!! Не подскажете, где описано "затекание" и огибание( за горизонтное распространение) УКВ радиоволн?Насчет отражения от тропосферы описано, а Ваши утверждения , новое слово в теории распространения радиоволн. Не пудрите молодым мозг.
Дважды нет:svic писал(а):Не затекает, а просачивается сквозь радиопрозрачные щели, размеры которых достаточно велики в сравнении с длинной волны, ну и переизлучением (переотражением) различными железяками тоже не стОит пренебрегать. Огибать рельеф УКВ не умеют.
Зависит от. "Есть мнение" (ц), что в лесу лучше общаться на двойке (VHF), а в городе - на семидесятке (UHF).tataff писал(а):2. УКВ отлично огибает рельеф - сколько раз повторить? Включите на пеньке в лесу УКВ-приемник, услышите вещалки, которые далеко под местным горизонтом вашего местоположения.
При наличии полноразмерного штыря - безусловно. А если антенна - коротышка вроде Sirio T3-27? Столь же хорошо? На УКВ полноразмерная антенна делается легко и непринуждённо.RA3WSI писал(а):В лесу на 27мгц (сиби) лучше всего.
Не знаю как там у хэмов, а в классической физике это называется дифракцией.tataff писал(а): Есть у радиоволны свойство преломления и огибания препятствий при распространении, "knife edge" у хэмов это называется
Я говорил не про хамов, а про хэмов, которые Ham-Radio, т.е. радилюбители, которые работают в эфиреsvic писал(а):Насчет лезвия, будучи хамом, упоминаний не встречал....
Верно, с одной лишь правкой, это "пассивный ретранслятор"serg65 писал(а):Эффект "knife edge"--это обычный ретранслятор типа(в виде) препятствия. Очень эффективный в некоторых случаях. Теория его неплохо развита.
Я еще в детстве после обильного дождя принимал японское радио и тв. В Приморском крае это было.
Японию загораживала сопка перпендикулярно. Но её хребет было видно и мне и радиоволнам японским.
С учетом рефракции, конечно.
Нет, длина антенны все удобство убивает. По моему опыту - приемлемый компромисс это "двойка", т.е. 144 МГц, антенна уже человеческих размеров, но волна еще не сильно вязнет в флоре.RA3WSI писал(а):В лесу на 27мгц (сиби) лучше всего.
mickbell писал(а): "Есть мнение" (ц), что в лесу лучше общаться на двойке (VHF), а в городе - на семидесятке (UHF).
телевидение в этом участке начинается с 49... 49-56 МГЦ (1-й канал ОРТ).Nikson1 писал(а):Жаль , что пока не разрешен этот участок для работы в эфире в России из за вещания телевидения в этом участке .
Кто разрешил ? кому разрешил? Откуда информация? Почему мне не доложили?)))Nikson1 писал(а):Но в Крыму уже разрешено .