Про передатчик на туннельном диоде не слышал, а вот собрать ламповый или релейный компьютер было бы как минимум интересно. Для кого-то это глупость и трата времени, а для кого-то - довольно интересный проект. А если видео по сборке/настройке/принципу работы нормально снять и оформить...вроде на Youtube такие проекты были, и у нас, и зарубежные.add.ocean писал(а):современным любителям нередко хочется странного... какая-то археология на древней комплектухе. релейный компьютер. передатчик на туннельном диоде..
На одном транзисторе слишком малоadd.ocean писал(а): но даже если вы делаете осцилл на одном транзисторе П1 (рефлексный)
ВикторС, жаль, что тут нельзя поставить лайк на какой-то пост или сообщение(увы, это не форумы от Invision), с радостью бы поставил на ваше сообщение
Я посмотрел схему. Интересно, её нельзя "осовременить", заменив часть схем на транзисторах микросхемами? На одной из смежных тем такой вопрос поднимали и мне показалось интересным заменить часть схемы на микросхему видеоусилителя
Поправочка - не осциллограф (т. е. измерительный и откалиброванный прибор), а осциллографический пробник (что-то похожее на осциллограф по назначению, но не предназначенное для измерения, только картинку выводить). Собственно, это и есть главная особенность будущего прибора. Как я уже сказал в прошлом большом посте - могу спокойно расписать моё ТЗ, а знающие люди вполне могут сказать, собрать такое физически можно или нет, или куда мне с таким ТЗ лучше отправитьсяtofik71 писал(а):есть ли смысл вообще строить осциллограф,а если строить то как и какой
Добавлено after 5 minutes 25 seconds:
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4414223#p4414223"]Ilya_N
Потому что напряжение на втором аноде является определяющим для построения схемы питания трубы. Если между катодом и вторым анодом требуется киловольт, то выгоднее опустить катод на -950, а на втором аноде сделать +50 (к примеру). Иначе придётся весь УВО подвешивать на киловольт - а зачем?[/uquote]
Вопрос тупой и обратный, а зачем схему усилителя подвешивать? Для меня это не понятно.
В чём проблема на отклоняющие пластины подавать парафазный сигнал относительно катода (я про потенциал относительно катода), а на аноды подавать положительный потенциал в сколько то там киловольт?
Думаю, такие схемотехники до меня находились, поэтому, что произойдет с трубкой/как будет вести себя схема, если собрать питальник аля кинескопный с общим катодом? Технически, всё работать должно