Мелкие вопросы по радиотехнике
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
поскольку в схеме нет пьзофильтров, то проще чуть перестроить контура ПЧ и детектора под имеющийся кварц (частоту) гетеродина...
- Реклама
Эта мысль меня первым делом посетила, но я не старался делать ПЧ 465кгц, просто выставил на генераторе 27,135мгц и добился максимального чутья. Затем покачал генератор +- и заметил чуть большую чувствительность на 27,14мгц. Без потерь не получается её отстроить на 27,135мгц. В общем ловит даже с такой проблемой хорошо, думал малой кровью обойтись, добавить пару-тройку элементов. Ну если нет, так нет, глобально переделывать уже не хочется.Enman писал(а):поскольку в схеме нет пьзофильтров, то проще чуть перестроить контура ПЧ и детектора под имеющийся кварц (частоту) гетеродина...
Спасибо
И это правильно, в ПЧ не надо ничего крутить, дабы не выловить паразитную зеркалку.Maklesha писал(а): Эта мысль меня первым делом посетила, но я не старался делать ПЧ 465кгц, просто выставил на генераторе 27,135мгц и добился максимального чутья. :
Чутья добиваются в других каскадах, а именно на контурах с обратной связью и их добротными элементами.
Удачи!
- Денис
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Что то не то Вы говорите.Maklesha писал(а):я не старался делать ПЧ 465кгц, просто выставил на генераторе 27,135мгц и добился максимального чутья. Затем покачал генератор +- и заметил чуть большую чувствительность на 27,14мгц. Без потерь не получается её отстроить на 27,135мгц.
Если у Вас УПЧ полностью на LC элементах, то отстроить частоту ПЧ на 5 кГц элементарно.
Если УПЧ построен по схеме, что у Вас, то сделать приемник на нужную частоту можно с любым кварцем. Нужно только сделать, что бы
Fгет±Fпч=Fc
Если частоту ПЧ можем брать произвольно, то и кварц в гетеродине можно брать произвольный, в разумных пределах конечно, а разница в 5 кГц вообще не проблема.
Вот здесь я ради эксперимента делал подобное.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2644776
Т.е. я взял для гетеродина кварц какой у меня был и выбрал промежуточную частоту так, что бы приемник принимал нужную мне частоту.Денис писал(а):Удобно конечно в качестве фильтра основной селекции(ФОС) приемника взять керамический или кварцевый фильтр, но возникает проблема, где взять кварцы с нужным разносом?
Второй путь, это сделать УПЧ с применением LC фильтров…
… Передатчик на кварце с частотой 27 МГц. В гетеродин ставлю имеющийся у меня кварц на частоту 27,648 МГц. Значит промежуточная частота получается 648 кГц.
Понятно, что кварцы можно взять и другие. Просто нужно добиться, что бы ПЧ получилась в пределах 400 – 700 кГц.
Другое дело, что Вы не написали, каким образом настраивали четырех контурный ФСС. Я в своем приемнике настраивал с помощью простейшей приставки ГКЧ к осциллографу. Схема приставки в теме по ссылке есть, но даже с помощью её я не решился ставить ФСС больше, чем на двух контурах, хотя была задумка сделать трех контурный, но я её отбросил. Для этого в ГКЧ нужно было сделать генератор меток.
Вы же "замахнулись" сразу на четырех контурный.
Как Вы добивались у него такой АЧХ?
Я вот с помощью своей приставки за это бы не взялся.
Лучше взять схему попроще и при этом быть уверенным, что она будет настроена так, как нужно, чем взять сложную и при этом не настроить. В этом случае будет только хуже.
Без хороших приборов подобный ФСС настроить нереально, а если хорошие приборы для настройки у Вас есть, то сдвинуть частоту ПЧ на 5 кГц, с этими приборами элементарно.
- Вложения
-
- 1.GIF
- (3.74 КБ) 789 скачиваний
Денис, у меня генератор Г4-158 и низкочастотный осцил. Хорошо я попробую выкрутить все контура ПЧ и вкручивать по одному. Что из этого выйдет напишу в личку.
- Реклама
- Денис
- Контактная информация:
Для приставки ГКЧ не имеет значения полоса осциллографа.Maklesha писал(а):у меня низкочастотный осцил.
Но ФСС таким способом настроить нельзя.Maklesha писал(а):я попробую выкрутить все контура ПЧ и вкручивать по одному.
Почитайте у меня в теме, как я двухконтурный настраивал.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p2644778
Вам же предстоит настраивать четырех контурный.
Вот мой двухконтурный.
И как я совмещал АЧХ ФСС с сигналом передатчика.
Спойлер
Включаем передатчик и относим его на такое расстояние, что бы он не забивал приемник. На картинке АЧХ смотрим где у нас возникают биения. Нужно, что бы они были посередине. Если они сдвинуты к какому либо краю, то настройкой катушек L3 и L4 делаем, что бы биения были посередине.Вот у меня видно, что биения возникают не по центру.
Я подкручиваю катушки L3 и L4 и устанавливаю биения по центру.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=129667
Спойлер
Первая промежуточная частота выделяется фильтром на двух связанных контурахИ здесь проверяю, что бы сигнал передатчика был в центре АЧХ ФСС.
Здравствуйте! Есть вопрос по теории: какая относительная магнитная проницаемость ПВХ?
Могу сказать 26 цифр после запятой числа Пи.
Любитель потыкать кнопки на калькуляторе.
Теоретик и практик - коротко ТЕРАКТИК.
Обожаю считать паразитные емкости и LC-контуры.
- КРАМ
- Друг Кота
Практически единица.
Спасибо!КРАМ писал(а):Практически единица.
-
noise1
- Электрический кот
Вероятно диэлектрическая , а не магнитная?
http://www.kaprolon-alvis.ru/info/electro.html
http://www.kaprolon-alvis.ru/info/electro.html
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если бы его интересовала она... может её бы он и спросил? А так бог его знает. В принципе, какова польза от знания его магнитной проницаемости -- для меня загадка. 
Эй-эй-эй, я пытаюсь наиболее точно рассчитать антенну своего жука, и пользуюсь формулой индуктивности длинного прямого проводника (ВИКИ), для того, чтобы вычислить по ней и заданной частоте (90 МГц) емкость антенны. Для этого нужно знать длину антенны, диаметр провода, относительную МАГНИТНУЮ проницаемость (не конденсаторы же делаюпросто КОТ писал(а):Если бы его интересовала она... может её бы он и спросил? А так бог его знает. В принципе, какова польза от знания его магнитной проницаемости -- для меня загадка.
Таким же макаром можно вычислить индуктивность и емкость соединительных проводов.
- КРАМ
- Друг Кота
Рассчитывать подобное - пустая затея.
Потому что влияние окружающих проводящих сред много выше, нежели подобные мелочи.
Придется антенну настраивать, если Вы хотите получить ее активный импеданс.
Потому что влияние окружающих проводящих сред много выше, нежели подобные мелочи.
Придется антенну настраивать, если Вы хотите получить ее активный импеданс.
Если не дотрагиваться рукой (которая, во-первых, излучает э/м волны, во-вторых, является проводником), не быть вблизи металла (например, если быть в дистанции 1.4 м от батареи отопления, то емкость будет 1 пф, что мало ощутимо), то влияние будет малым. Несомненно, в жуке наводятся сигналы Wi-Fi роутера, радиостанций, мобильных станций... Но, имхо, они малы для того, чтобы создать хоть какие-то помехи. К тому же они не малы, а НИЧТОЖНЫ при питании 9 В, например.КРАМ писал(а):влияние окружающих проводящих сред много выше, нежели подобные мелочи
Мне кажется, если учесть все емкости и индуктивности, и ввести погрешность на влияние окружающей среды (ессесно, если придерживаться двух правил, написанных выше), то точность будет составлять процентов 70-80.
Под всеми емкостями я имею ввиду: емкость между выводами деталей, дорожками, емкость антенны, транзистора, конденсаторов, емкость переключателя, катушки индуктивности, емкость между резисторами, выводами батареи и т.д.
А под индуктивностью: катушки, антенны, резисторов, паразитной индуктивностью конденсаторов, проводов (дорожек), переключателя.
- КРАМ
- Друг Кота
Не выйдет.pavel3333 писал(а):Мне кажется, если учесть все емкости и индуктивности
Даже активные элементы схемы имеют приличный разброс, а ненастроенный диполь вообще мало предсказуем.
Вы к жуку будете городить вибратор Пистолькорса?
Однако вообще непонятно зачем все это нужно.
Потери радиоканала на много порядков выше тех потерь на отражение, которых Вы желаете избежать.
Понял. Буду строить волномер. Спасибо.
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Допустим есть три кварца с маркировками 8 мгц, 16 мгц и 48 мгц. Я так понимаю они одинаковы и их частота равна 8 мгц? Ведь выше 10 кварцев не делают.
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
- Денис
- Контактная информация:
Раньше у нас выше 20 МГц с копейками не делали. Сейчас такого ограничения нет.DJ_club писал(а):Ведь выше 10 кварцев не делают.
Вот у меня здесь в передатчике кварц на 30 МГц на основную гармонику.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/12/
А в приемнике на 20 МГц основной гармоники.
Но это нужно всегда проверять какая у него основная гармоника, что бы не наколоться.
Ваши же первые два кварца на 8 и 16 МГц основной гармоники, а третий гармониковый с основной модой 16 МГц
Только нужно учитывать, что основная гармоника не будет ровно 16 МГц.
Она будет 16 МГц с копейками.
Т.е. основная гармоника гармоникового кварца не точно в три раза меньше. Она будет отличаться на несколько килогерц в данном случае.
Вот здесь про это писали.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/08/
Код: Выделить всё
Берем нашу схему приведенную в предыдущей статье с гармониковым кварцем на 24 МГц. Просто данный кварц мне под руку попался. Она у нас генерирует на частоте 8,008 МГц, т.е. на основной частоте кварца. Измерял частотомером.
Код: Выделить всё
Кстати, если взять не гармониковый кварц на 24 МГц, а просто кварц на 8 МГц, то в этой схеме он работает на частоте 8,0008 МГц, т.е. ближе к тому, что на нем написано.И еще.
Если даже предположить, что второй кварц 16 МГц гармониковый, то и в этом случае его основная мода не могла быть 8 МГц.
Гармоники кварца всегда нечетные.
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Cпасибо, я эту схему даже распечатал) Буду изучать.Денис писал(а):Вот здесь про это писали.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/08/
Ещё вопрос по кварцам: почему в радиолюбительских ЧМ приемниках/радиостанциях редко применяются кварцевые фильтры? При том что они предоставляют большие возможности по выбору ПЧ. В чём подвох? Читал статьи Жальгириса (или как его) в журналах Радио 1980х годов, вроде ничего сверхъестественного в них нет
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности