расчёт LC-фильтра для зарядного с ШИМ-выходом

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
RomanT
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: расчёт LC-фильтра для зарядного с ШИМ-выходом

Сообщение RomanT »

Телекот писал(а):IR2184 не может быть использована в полумосте, там нет мёртвого времени.
Вы ошибаетесь, сдохшее время там есть!

Изображение

Более того, она у меня прекрасно работает в схеме чоппера ...

http://youtu.be/OgqU6snbbXg
http://youtu.be/gUYCUssVECg

Изображение
Вложения
dt.jpg
(19.27 КБ) 1416 скачиваний
Реклама
prv1984
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение prv1984 »

Как я уже говорил, мне необходим заряд 4-х последовательно включённых батарей, что составляет в сумме 48В. Общая ёмкость 200АЧ. Частоту tl494 буду использовать 37 кГц. Помогите выбрать нужный магнитопровод для намотки дросселя. У меня есть возможность приобрести его на этом сайте (не реклама):

http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.ph ... ITE&page=0

Тут три страницы со всевозможными магнитопроводами. Нужно подобрать подходящий по параметрам. Прошу помощи специалистов!!!
Реклама
RomanT
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

Последовательных АКБ каких ? 12-ти вольтовых ? кислотно-свинцовых ?
Кстате, при последовательном подключении ёмкость всёравно = слабому звену, а не сумме всех ...
т.е. одной ёмкости любой из самой слабой банки, из всей батареи.

Я к чему, с начало определись, какое входное напряжение, мощность источника, какое выходное напряжение,
к примеру, если четыре 12В кислотно-свинцовых, то выходное должно быть до 66 Вольт, т.е. на 70Вольт.
Далее зарядный ток, сколько ? 20 или 30 А, а может 6А ?
Т.е. какова мощность то ? 420 Вт или 2 КВт ?

TL494-я и драйверы типа ir2104|11|84 - достаточно медленные, а частота преобразования не высока,
придётся делать индуктивность в разы большую расчетной, с ахриненным зазором.
Кстати, из тех сердечников, врятли в какой столько меди влезет ...

ИМХО, тут нужно две пары Ш20*28 и медь Ф3.55 мм
prv1984
Контактная информация:

Сообщение prv1984 »

RomanT писал(а):Последовательных АКБ каких ? 12-ти вольтовых ? кислотно-свинцовых ?
Мне нужно использовать последовательное соединение 4-х 12-ти вольтовых кислотно-свинцовых аккумуляторных батарей по 200АЧ каждая. В сумме это составит 48В 200 АЧ
RomanT писал(а):Кстате, при последовательном подключении ёмкость всёравно = слабому звену, а не сумме всех ...
т.е. одной ёмкости любой из самой слабой банки, из всей батареи.
Я в курсе, мне это подходит. Батареи будут использоваться максимально однотипные (насколько это возможно). Небольшое отклонение одной или нескольких из них вполне допустимо для моих требований.
RomanT писал(а):Я к чему, с начало определись, какое входное напряжение, мощность источника, какое выходное напряжение
Напряжение генератора будет от 0 до 150В.
RomanT писал(а):Далее зарядный ток, сколько ? 20 или 30 А, а может 6А ?
Т.е. какова мощность то ? 420 Вт или 2 КВт ?
Зарядный ток думаю взять из расчёта 1/10 ёскости АКБ, т.е. 20А. Больше не хочу, т.к. вырастет ещё размер дросселя.

RomanT писал(а):TL494-я и драйверы типа ir2104|11|84 - достаточно медленные, а частота преобразования не высока,
придётся делать индуктивность в разы большую расчетной, с ахриненным зазором.
Знать бы насколько большей от расчётной? И Как вообще проводить экспиримент?
RomanT писал(а): Кстати, из тех сердечников, врятли в какой столько меди влезет ...
ИМХО, тут нужно две пары Ш20*28 и медь Ф3.55 мм
Не знаете где достать такой в Украине?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
RomanT
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

prv1984 писал(а):
RomanT писал(а):ИМХО, тут нужно две пары Ш20*28
Не знаете где достать такой в Украине?
Так вообще-то у Вас там завод ферритов ... У Вас их должно быть в избытке разнообразных ...
prv1984 писал(а):Напряжение генератора будет от 0 до 150В.
Зарядный ток думаю взять из расчёта 1/10 ёскости АКБ, т.е. 20А. Больше не хочу, т.к. вырастет ещё размер дросселя.
ну вот, соотв. ключи уже должны быть на 300 и более вольт, что автоматом увеличивает их ёмкость на затворе - нужен драйвер с большим током.
Феррита M2000HM Ш20*28 - хватит одной пары, провод Ф3.15мм (7.8мм2), 25 витков, воздушный зазор 4,5мм, что даст примерно 100 мкГн с расчетным током 20А
prv1984 писал(а):И Как вообще проводить экспиримент?
Собрать силовую часть на макетке и пробовать, вооружившись осциллографом ...
Реклама
prv1984
Контактная информация:

Сообщение prv1984 »

Вот, набросал схему по которой хочу собирать устройство. Пожалуйста проверьте правильность.
w_controll.7z
(16.17 КБ) 164 скачивания
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

prv1984 писал(а):Пожалуйста проверьте правильность.
Ну а как кто может проверить? Не зная кода в МК, в результате это чёрный ящик неизвестно что делающий.
Неужели так трудно чуть напрячь мозги и попробовать уйти от МК. Сразу схема станет читаемой. Ленивые все стали.

По схеме: Если вдруг ТЛка выдаст большую скважность, то батарейка будет закорочена на массу через нижний полевик.
И будет немного дыма. Поставь вместо нижнего полевика диод, от многих проблем избавится можно.
Или почитать схожую тему, там это тоже обсасывалось с разных сторон.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=179
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
RomanT
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

prv1984 писал(а):Вот, набросал схему
выложи в каком-нибудь нормальном архиве, 7z я не понимай ...
Тебе скорее всего понадобится драйвер пошустрее, помощнее и с меньшим "дохлячком", например UCC27222
Телекот писал(а):Если вдруг ТЛка выдаст большую скважность
Например, сколько ? Когда она сдохнет чтоль ?
Телекот писал(а):батарейка будет закорочена на массу через нижний полевик. И будет немного дыма.
Да ну ... каким это макаром, по выходу чоппера последовательно стоит диод, причем шоттке. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p1768669

Ну и мой любимый цитатник:
Starichok51 писал(а):кстати, совсем упустил этот момент.
нижний полевик выполняет функцию диода, причем, с гораздо меньшими потерями.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

RomanT писал(а):Например, сколько ? Когда она сдохнет чтоль ?
Почему? во время мягкого старта, или по сигналу с МК( кто знает что у него на уме).
RomanT писал(а):Да ну ... каким это макаром, по выходу чоппера последовательно стоит диод, причем шоттке.
Вы сначала последнею схему посмотрите, потом потом уже высказывайте своё мнение :))
RomanT писал(а):7z я не понимай ...
Значит вы 70% файлов в инете не понимаете.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
RomanT
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

Телекот писал(а):Значит вы 70% файлов в инете не понимаете.
В моей практике, в интернете, за последние 15 лет - это первый 7z, т.е. это даже в тысячную долю процента не входит :)))
Телекот писал(а):Вы сначала последнею схему посмотрите, потом потом уже высказывайте своё мнение :)) .
Чоппер с АКБ нельзя напрямую цеплять, АКБ - реактивная нагрузка - нужен диодик :tea:
К примеру фирменный девайс atmel AVR-450, обратить внимание на D1:

Изображение

Соотв. это ваша ошибка в схеме, а не моё мнение ...
Меня старичок тож уговаривал убрать из чоппера и выходной диод и даже конденсатор, типа АКБ его заменит,
я попробовал, без диода чоппер просто "тухнет", оба ключа в лог "0" - видимо драйвер отключает свои выходы, соотв. ключи остаются живыми.
Телекот писал(а):Почему? во время мягкого старта, или по сигналу с МК( кто знает что у него на уме).
Вот видеопримерчик, на осциллографе затвор верхнего ключа, соответственно, на нижнем инверсно.
т.е. если на осциллографе 1% скважности, верхний ключ, то на нижнем ключе 99% скважности ...

Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

RomanT писал(а):Соотв. это ваша ошибка в схеме, а не моё мнение ...
Это не моя ошибка, это ошибка prv1984. О чём я хотел ему заметить.
Вы почитайте тему внимательно, тогда поймёте кто спрашивает, а кто отвечает.
7z очень распространённый формат, даже встроен по умолчанию в Total Commander, очень странно что вы его не встречали.
RomanT
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

Телекот писал(а):7z очень распространённый формат, даже встроен по умолчанию в тотол командер, очень странно что вы его не встречали.
тотал-ом пользуюсь со времён Windows 3.1, а последние 10 лет использую Total Commander 6.03a - в нём нет поддержки 7z
Телекот писал(а):Вы почитайте тему внимательно, тогда поймёте кто спрашивает, а кто отвечает.
Я в этой теме раньше Вашего и я в курсе, кто вопрошает, а кто отвечает :)
Ваша - я имел ввиду множественное число, а не обращение на "Вы", т.е. автора и Вас :tea:
Последний раз редактировалось RomanT Вс ноя 17, 2013 10:56:48, всего редактировалось 3 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У меня 7,02 там есть, но он тоже давно устарел.
RomanT
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

Телекот писал(а):
prv1984 писал(а):Пожалуйста проверьте правильность.
Ну а как кто может проверить? Не зная кода в МК, в результате это чёрный ящик неизвестно что делающий.
Неужели так трудно чуть напрячь мозги и попробовать уйти от МК. Сразу схема станет читаемой. Ленивые все стали.
По схеме: Если вдруг ТЛка выдаст большую скважность
Телекот перезалейте плз, его архив, в zip или rar ...
А то не понятно, МК напрямую чтоль управляет двайвером полумоста? Тогда причём тут TL494-я ?
а если она есть, то без разницы на код МК - хоть минимальный уровень, хоть максимальный, хоть состояние Z с МК идёт,
TL-ка сама скважность будет задавать, при условии, что она исправна ...

Гораздо опаснее, для чоппера, в момент включения, когда с МК прёт макс. уровень, задавая макс. выходное напряжение ...
Т.е. наоборот, верхний ключ в макс. скважности, а нижний в минимальной.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да.
RomanT
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

Спасибо! Телекот

1. Ну схема в принципе рабочая, Единственное, не хватает диода между чоппером и АКБ, хотя яб ещё и реле туда добавил.
и не чё не произойдёт, не зависимо, что МК выдаст TL-ке,
Автор - убедись, что при рестарте или программировании МК, на порту PB3 не будет лог "1",
которая задаст макс. уровень на IN2, что задаст макс. выходное напряжение выхода,
что может вызвать взрывчик в момент старта.

2. Восемь бит на PB3 - очень мало, для диапазона до 70Вольт, для регулировки, будет скачками, что может вызвать большой ток.
Возьми хотя-бы 10 бит, а лучше 12 ...

3. R7 и R8, в RC-фильтрах, с номиналами 10К, боюсь, что на IN2 не когда не возникнет уровень 5В, соотв. выходное напряжение не сможет достичь 70В
Это нужно на макетке будет подобрать ...

4. На выходе датчика тока нужно поставить RC-фильтр - глянь даташит.

5. Линейные регуляторы напряжения питания - заменить на импульсные - эти будут "страшно" горячие,
Я в первой своей версии тоже с этим столкнулся и ушел на импульсные.
Да и само питание от сети 220v - странно, запитайте схему лучше от одного из заряжаемых АКБ ...

6. Драйвер с этими мосфетами будет показывать плохую картинку, нужно будет установить параллельно стоку/истоку диоды шоттке, и скорее всего потребуется более быстрый драйвер, например UCC27222
prv1984
Контактная информация:

Сообщение prv1984 »

RomanT писал(а): 1. Ну схема в принципе рабочая, Единственное, не хватает диода между чоппером и АКБ, хотя яб ещё и реле туда добавил.
и не чё не произойдёт, не зависимо, что МК выдаст TL-ке,
Диод добавлю, просто эксперементировал с лампой накаливания.
RomanT писал(а): 2. Восемь бит на PB3 - очень мало, для диапазона до 70Вольт, для регулировки, будет скачками, что может вызвать большой ток.
Возьми хотя-бы 10 бит, а лучше 12 ...
Вроде как получается, что при 8-битном ШИМ (0-255) получается регулировка от 0 до 70В с интервалом 70/255=0,27В. Ну если Вы считаете, что это много - прислушаюсь к вашему совету и перекину выход на 10-битный ШИМ, что в теории должно дать регулировку с интервалом 70/1023=0,07В
RomanT писал(а): 3. R7 и R8, в RC-фильтрах, с номиналами 10К, боюсь, что на IN2 не когда не возникнет уровень 5В, соотв.
На выходе при данных номиналах прибор показывает 4,95В. Я не думаю, что это критично.
RomanT писал(а): 4. На выходе датчика тока нужно поставить RC-фильтр - глянь даташит.
Согласен, поставлю 100 Ом и 100 нФ.
RomanT писал(а): 5. Линейные регуляторы напряжения питания - заменить на импульсные - эти будут "страшно" горячие,
Я в первой своей версии тоже с этим столкнулся и ушел на импульсные.
При опытах вроде не грелись, хотя я их и не сильно гонял. Зато наблюдается другой нюанс: при добавлении нагрузки гаснет дисплей и при этом регулировка ШИМ кнопками работает. Может быть это связано с питанием - пока не знаю, но подумаю над вашим советом.
Кстати, а какую именно серию регуляторов LM257.. вы использовали?
RomanT писал(а): 6. Драйвер с этими мосфетами будет показывать плохую картинку, нужно будет установить параллельно стоку/истоку диоды шоттке, и скорее всего потребуется более быстрый драйвер, например UCC27222
Диоды поставлю, а вот драйвер так не хочется менять, тем более у нас его сложно найти.
RomanT
Контактная информация:

Сообщение RomanT »

2. При 8 бит, когда поставите АКБ большей ёмкости, младшим битом будет шаг измеряемый амперами.
5. Я использовал 3-х амперные LM2576HVT-12 и LM2576HVT-5,
с буквами HV - входное напряжение до 60 Вольт.

И ещё, питание ДТ, сделайте от отдельного ИОН-а, причем точного, типа REF195E
Т.к. точность измерения напрямую зависит его питания (Uпит/2)+(0.04*A)
prv1984
Контактная информация:

Сообщение prv1984 »

RomanT писал(а): Я использовал 3-х амперные LM2576HVT-12 и LM2576HVT-5,
с буквами HV - входное напряжение до 60 Вольт.
Не дешёвое удовольствие эти преобразователи. А как правильно к ним подобрать дроссели?
RomanT писал(а): И ещё, питание ДТ, сделайте от отдельного ИОН-а, причем точного, типа REF195E
Т.к. точность измерения напрямую зависит его питания (Uпит/2)+(0.04*A)
Тоже довольно дорогая штука. А что-то в Вашей схеме её не вижу или она не показана?
prv1984
Контактная информация:

Сообщение prv1984 »

Вобщем я понимаю так, что для изготовления дросселя мне нужна одна пара Ш-образных сердечников, которые имеют следующие размеры:
serdechnik.GIF
(7.08 КБ) 521 скачивание
Если я всё правильно понял, то как и где мне сделать зазор 4,5мм???
Ответить

Вернуться в «Питание»