Так и с двуполярным питанием такая же лажа. Даже не знаю, где копать.Gudd-Head писал(а):Меньше напряжения питания (отрицательное ведь 0), что не есть гуд.rost751 писал(а):вроде верно все, на инвертирующем отрицательное
Всё про операционный усилитель.
Re: Всё про операционные усилители и компараторы
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
Можно попробовать с номиналами поиграться... Увеличить раз в 10... Вообще, подозрительно. Может, накосячено где?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Мдя.... Собрал схему (см. рисунок), U2 - китайский мультиметр на пределе 2000 мВ, U3 - встраиваемый цифровой вольтметр (приборы, какие использовались и в основной схеме). Все работает великолепно! Показания соответствуют друг другу при любом положении движка потенциометра, учитывая Ку 10. Не пойму я чего-то. Чем шунт не устраивает? Падение напряжения то же самое, мультиметр показывает то же самое, полярность сигналов та же. Мистика какая-то...Gudd-Head писал(а):Можно попробовать с номиналами поиграться... Увеличить раз в 10... Вообще, подозрительно. Может, накосячено где?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Может, дело в печатке? Наводки, просадки или ещё чего? Напряжения-то небольшие.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Думал об этом в принципе. Но вход замкнут на шунт 0.1 Ом, какие могут быть наводки ? Еще конечно пересмотрю все варианты.Gudd-Head писал(а):Может, дело в печатке? Наводки, просадки или ещё чего? Напряжения-то небольшие.
- Реклама
Здесь дело в топологии разводки печатной или монтажной платы. Суть в том, что по малосигнальным проводникам не должны идти силовые токи. Фраза корявая, но смысл понятен. Симулятору всё равно - проложили мышкой цель, её импеданс равен нулю. В реальности всё немного не так, поэтому и получилось расхождение симулятора с практикой. Если перекомпоновывать печатную плату неохота, то можно модифицировать схему - ОУ включить по схеме дифференциального усилителя - снимет проблему полностью, надо только сигнал снимать непосредственно с выводов (печатных пятачков) шунта. Так будет и в принципе вернее, даже при грамотной топологии; цена вопроса - 2 резистора. Кстати, точность резисторов в схеме ДУ - не хуже 1%.
Так и так не идут. Пока схема в стадии разработки, вся сила собрана монтажным проводом 1.5 кв мм. Да и в итоге в принципе будет так. Все провода кратчайшей длины, шунт (какие контактные пятачки, у меня шунт - пружина из нихрома диаметром (не сечением, диаметром!) 2.5 мм. Подключение слаботочных концов к шунту знаю, больше всего грешу на неправильную разводку земли. Буду пробовать дальше.mnbv писал(а): по малосигнальным проводникам не должны идти силовые токи..
Да, я вроде пробовал и дифференциальное включение ОУ (3 нога через резистор 1 кОм на землю) или это не оно? Нарисуйте пожалуйста конкретную схему для моего случая. Спасибо.
3 нога ОУ через 1 кОм на ПРАВЫЙ ВЫВОД R7 (а не на то, что у вас называется землей) и с этой же 3 ноги резистор 10 кОм на ту же точку земли, куда и подключен вольтметр, измеряющий выход ОУ.
По-новой перебрал всю схему, все провода правильно развел. С однополярным питанием на выходе по нулям. С двуполярным - та же лажа, что и была раньше. Еще какой прикол - на самом инвертирующем выводе ( 2 нога) потенциал относительно земли и гуляет 40 - 100 мВ в зависимости от падения напряжения на шунте. Упс... Вроде бы как по определению за счет обратной связи на входе должон быть ноль - принцип работы ОУ... Попробую увеличить номиналы резисторов.
Для справки Хоровиц, Хилл, т. 1 стр. 230. То что напряжение на инв. входе гуляет относительно "земли" при условии, что на неинвертирующем входе напряжение изменяется по такому же закону, говорит только о том, что между точкой "земли" и правым выводом R7 имеется заметное сопротивление, падение напряжения на котором от тока нагрузки и создаёт оное явление. Дифф. усилитель и должен устранить влияние упомянутого сопротивления. При однополярном включении входное напряжение ОУ выходит за рамки допустимого диапазона синфазных входных напряжений. Грубо говоря, 4 ногу ОУ паяем на левый вывод R7.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Естессно. Должна быть 8-я.nossudak писал(а):что подача Vcc на 6-ю ногу - это опечатка?
Спойлер
Бля, у нас же есть отличный хостинг img.radiokot.ru , нахуя на этот говнорадикал заливать?[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ура! Удалось таки запустить мой амперметр (смотрим мой пост на 3 странице). Помог......осциллограф!!! Подключил параллельно шунту - мама дорогая, какие кривули с частотой 60 кГц!!! Да еще с амплитудой 4 В
!!! То-то смотрю шунт здоровенный греется. А причина - смотрим схему - электролитический конденсатор С2 на выходе 100 мкФ. Обнаружил случайно, что греется шо пипец. Тут то и потянулся за осциллографом. Только выкусил кондер - все сразу заработало, и с однополярным питанием, и подключай концы как хочешь. Всем откликнувшимся огромное спасибо!!!
p.s. Хотелось бы еще узнать о таком странном поведении электролита, чего он возбуждение дает, причем даже не на выходе стабилизатора, а именно на шунте. Может какой-то колебательный контур с шунтом создает (намотан он как пружина)? Хотя в этой теме это оффтоп, но если кто выскажет свои предположения буду очень благодарен.
http://img.radiokot.ru/files/87943/4cqdrzo9u.gif
p.s. Хотелось бы еще узнать о таком странном поведении электролита, чего он возбуждение дает, причем даже не на выходе стабилизатора, а именно на шунте. Может какой-то колебательный контур с шунтом создает (намотан он как пружина)? Хотя в этой теме это оффтоп, но если кто выскажет свои предположения буду очень благодарен.
http://img.radiokot.ru/files/87943/4cqdrzo9u.gif
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Gudd-Head
- Друг Кота
Вот так всегда: помогите, не работает! А потом: ой, у меня сопля на плате была и т.п.
Линейные регуляторы с ОС критичны к выходному конденсатору (номинал и ЭПС), в противном случае будет возбуд. Но у 317-й я особых требований в ДШ не нашёл. А бывают и вот такие графики (LP2950/LP2951):

Линейные регуляторы с ОС критичны к выходному конденсатору (номинал и ЭПС), в противном случае будет возбуд. Но у 317-й я особых требований в ДШ не нашёл. А бывают и вот такие графики (LP2950/LP2951):
Как то странновато. Осциллограф есть намбер уан, особенно, ели что-то не гак. Я-то, ничтоже сумняшеся, полагал, что всё обсмотрено и нам дают для анализа адекватную инфу. Собственно я бы и не пихал в обвязку 317-го лишнего, в полном смысле слова, транзистора.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Там ток 5 А, как ещё столько выжать?mnbv писал(а):я бы и не пихал в обвязку 317-го лишнего, в полном смысле слова, транзистора.
- Stepa-Kunitia
- Открыл глаза
Здравствуйте.
Как поведёт себя выходной сигнал операционника при наличае пульсаций питающего напряжения?
Ослабятся ли эти пульсации, или пройдут насквозь как есть?
Как поведёт себя выходной сигнал операционника при наличае пульсаций питающего напряжения?
Ослабятся ли эти пульсации, или пройдут насквозь как есть?
Суперхрабрость-это бежать навстречу поезду и кричать "Задавлю!!!"
в формулах, по которым считают усиление сигнала каскада с операционником, питание нигде не фигурирует, т.е. сигнал определяется резисторами...операционник своими генераторами тока и дифкаскадами практически подавляет прохождение пульсаций питания в сигнал (это подавление синфазного сигнала).