часы на к176ие18
Re: часы на к176ие18
Если речь про 176ИД3, то он pnp транзистор не откроет. Так как у неё выход содержит только "верхний" ключ. Т.е. с плюсом питания соединяет, а с минусом - нет. Вывод повисает в воздухе.
Как тут уже говорили, ИД2 не имеет такого "недостатка".
Как тут уже говорили, ИД2 не имеет такого "недостатка".
- Реклама
С ИД2, и её 6 ножкой, соединённой с +9 В, светится.
Упс, пока менял, uldemir ответил. Спасибо uldemir.
А ИЕ12 чем-нибудь отличается от ИЕ18 (не считая заморочки с сигналом будильника)?
Упс, пока менял, uldemir ответил. Спасибо uldemir.
А ИЕ12 чем-нибудь отличается от ИЕ18 (не считая заморочки с сигналом будильника)?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
ИЕ12 имеет те же отличия, что и ИД2 от ИД3. Вернее, часть выходов имеет такое же построение выходов - Открытый верхний сток. Конкретно, это относится к выходам Т1-Т4 176ИЕ18 и выходу 1Гц
как ни странно. А у 176ИЕ12 все выходы имеют оба ключа.
Нашёл интересную статью http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/BISMC.html#4
Для чего у К176ИЕ13 ножка 2?
За счет чего они переводятся в него?
Кто-какие фоторезисторы использовал для управления яркостью ИД18? Или к ней любые пойдут?
Для чего у К176ИЕ13 ножка 2?
И из той же статьи:управляющий вход V (вывод 2), требующий в рабочем режиме постоянного уровня напряжения 9 В
При подаче питания счетчики часов и минут, а также регистр памяти автоматически переводятся в нулевое состояние.
Кто-какие фоторезисторы использовал для управления яркостью ИД18? Или к ней любые пойдут?
При подаче логического нуля на этот вход переводит выходы 1, 2, 4, 8, С в высокоимпедансное состояние.Соник писал(а):...Для чего у К176ИЕ13 ножка 2?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
Этот вход позволяет К176ИЕ13 работать совместно с К176ИЕ17.Соник писал(а):Для чего у К176ИЕ13 ножка 2?управляющий вход V (вывод 2), требующий в рабочем режиме постоянного уровня напряжения 9 В
При подаче на вход V лог. 0 Микросхема К176ИЕ13 переводит свои выходы на дешифратор в высокоимпедансное состояние (отключает).
Только, по какой-то идиотской причине, делает тоже самое с выходом C, которого, к несчастью, у ИЕ17 нет... Где логика?
Спасибо. Насчет сброса счетчиков подскажете?
Соник писал(а):При подаче питания счетчики часов и минут, а также регистр памяти автоматически переводятся в нулевое состояние.
Возникла непонятка. Фоторезистор подключил между 14 ножкой ИЕ18 и +9В. Переменный резистор 100 кОм поставил между 14 ножкой ИЕ18 и общим проводом питания. При затемнении фоторезистора, яркость свечения индикатора почему-то не снижается, а наоборот возрастает
Почему так?
Ещё при определенной засветке фоторезистора, видимо, начинается "дребезг" - индикатор начинает сильно мерцать и стробоскопить между режимами "ярко" и "тускло". Можно это как-то устранить?
Ещё при определенной засветке фоторезистора, видимо, начинается "дребезг" - индикатор начинает сильно мерцать и стробоскопить между режимами "ярко" и "тускло". Можно это как-то устранить?
Поменять резисторы местами. Фоторезистор на землю, переменник на +9в. "Возбуд", по идее, должен самоустраниться.Соник писал(а):Возникла непонятка. Фоторезистор подключил между 14 ножкой ИЕ18 и +9В. Переменный резистор 100 кОм поставил между 14 ножкой ИЕ18 и общим проводом питания. При затемнении фоторезистора, яркость свечения индикатора почему-то не снижается, а наоборот возрастает
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Поменял, так верно. Но эффект с возбудом остался.
Ну во-первых, желательно бы было зашунтировать 14 ногу емкостью, а во-вторых "поиграться" с расположением датчика, что бы свет индикаторов слегка попадал на него, обеспечивая, своего рода ПОС.Соник писал(а):Но эффект с возбудом остался.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
-
crocodil
Сделай так, что бы на фоторезистор не попадал свет от индикатора.
Неужели трудно додуматься?
Шунтировать ничего не надо.
Шунтировать ничего не надо.
Он и так не попадает.crocodil писал(а):Сделай так, что бы на фоторезистор не попадал свет от индикатора.
0,1 мкф результата не дал. С 1,0 мкф уже получше.korob писал(а): Ну во-первых, желательно бы было зашунтировать 14 ногу емкостью
К 14 ножке подключил по такой схеме. Дребезг прекратился.

- Вложения
-
- схема.GIF
- (1.58 КБ) 3531 скачивание
А что даёт изменение номинала R10? Я пробовал 100к, но в каких-то схемах видел и 470к и 1М 
Настраивается порог включения в зависимости от освещённости фоторезистора.
Разные фоторезисторы имеют разное сопротивление при одной и той же освещённости.Соник писал(а):в каких-то схемах видел и 470к и 1М
вот чаво у меня получилось, правда пока без тонировочной пленки..
- Вложения
-
- P1210206_2.JPG
- (83.57 КБ) 865 скачиваний
Пастухов Алексей Владимирович
Очень достойно.
СВЧ печка не мешает работе часов?
СВЧ печка не мешает работе часов?