Усилитель 6 Х 1500 ватт

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
tar
Это не хвост, это антенна

Re: Усилитель 6 Х 1500 ватт

Сообщение tar »

Мегаперцы проэктировщики ИИП собрались :)
На работе лежит ИИП на 3 килушника по размерам не больше ТС-250 разве что радиатор выше, отпахал 6 лет нонстоп 24/7 обдувается одним вентилятором комповым, и еще бы столько отпахал да только не нужен уже стал и скорее всего пойдет под разбор
Лично после увиденного появилась вера в ИИП и укрепилась после самостоятельного поднятия транса на 3 кВ
посути небо и земля. А помехи... помехи всегда были у тех кто в них верил :)
[AMS]
Реклама
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Murlock писал(а):да, видел я такое. только контакты - золоченые, провод - в виниловой изоляции, и, обычно, витая пара. метод применялся лдля межплатных соединений. эту чудо-технологию убили БИС с их последовательным сетевым протоколом обмена данными. но, всё-же, согласитесь, что питание уся от осветительной сети, и питание этого вашего модулятора от собственной подстанции, предусматривающей необходимые для сего модулятора сервисы - не одно и то-же.
В общем то не одно и тоже, но посмотрите схему полумостового инвентора и предлагаемой схемотехники уся. Не находите ли, что в них много общего. В обоих случаях сетевой выпрямитель, две последовательно соединенные емкости и два последовательно соединенных транзюка , в образованную таким образом диагональ включена нагрузка, в первом случае силовой транс , во втором обмотка громкоговорителя. Далее в первом случае к базам подключен согласующий транс , драйверы и ШИМ генератор в качестве источника сигнала, во втором к базам подключен предварительный усь и разделительный транс. Разница только в режимах, первый работает в ключевом с прямоугольным сигналом фиксированной частоты, второй в линейном режиме с синусоидальным сигналом изменяемой в звуковом диапазоне частоты. Да второй режим гораздо тяжелее , низкий КПД, большая рассеиваемая мощность, а это решается увеличением количества параллельно включенных транзюков в выходном каскаде, но это не имеет отношения к тому каким способом его питать и почему вы считаете что , ИИП можно питать непосредственно от сети, а усь нельзя , по сути никакой разницы нет, вижу только один недостаток, это невозможность выбора величины питающего напряжения. оно несколько великовато, но при современных транзюках и это преодолимо, тем более подобные конструкции уже есть в эксплуатации.
Реклама
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

На данный момент ИИП это самый правельный как мне кажется вариант стабилизации напряжения большой мощности. Все прекрасно, но если напряжения в сети упадет до 150 вольт? ИИП с подобной задачей еще может справится, все остальное, очень криво, неравномерность питающего напряжение приводит нас к подобной универсальной конструкции, а если и кто то питает усилитель напрямую от сети - дело его, есть еще кучу людей которые этого не делают, и тут вопрос стоит не в правельности, а в задачах поставленных перед разработчиками, в задачи еще и входит такой фактор как условия эксплуатации. Мало того подобные конструкции с ИИП будут гораздо безопастнее чем прямое включение, так как ограничение по току, защита от козы, софт старт и подобное на ИИП делается гораздо проще, а это на таких мощностях может даже не то что бы не навредить, может спасти жизни людей
[AMS]
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

а еще забыты всякие вкусняшки, вроде: дистанционного контроля и управления усем посредством МК, и забыт ККМ, который на длинных сетевых проводах будет просто необходим при такой мощности. хотя, сеть можно протянуть проводом сечением 20 мм2.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Про софт-старты, защиты и т.д. уже говорили, кажется, до переезда сайта с пропаданием постов :)) Вот только никто ещё не предлагал "ломать стереотипы" питанием напрямую от сети :)

SmitGN: Сколько бы там у вас не было опыта - вы предлагаете полную херню. В двойне заставляет плакать то, что вы выдали тут:
SmitGN писал(а): Что касается гальванической развязки, то у ИИП тоже вся схема, кроме вторичной обмотки выходного транса под напряжением сети.
ёлы-палы, т.е. по вашему, с вашим-то опытом, это один хрен, что и засунуть диодный мост в розетку и им питать? Слов просто нету. У вас или был печальный опыт с ИИП, либо вы вообще слабо представляете их устройство и принципы построения/работы.
SmitGN писал(а):даже возмите учебник и посчитайте надежность, она определяется количеством элементов, паек и тд, чем их больше тем ниже надежность.
Вертолёты не надёжны, надо сжечь все. Всё, что сложнее топора - кусок хлама.
SmitGN писал(а):А вот помехи излучаемые деталями схемы и наводящиеся на элементы усилителя, с ними будет бороться посложней.
А ещё мониторы и телевизоры радиацию излучают. Слышали такое от бабушек? У вас стоит ненадёжный кусок хлама под названием "компьютер" (может быть в форм-факторе "ноутбук") - до хрена срёт вокруг? А он, о ужас, полностью импульсный :facepalm:
SmitGN писал(а):вот у меня недавно крякнулся ИИП в ДВД плеере
А у меня нож сломался. Ну и что? Дерьмо покупать не надо. Трансформаторы на 50 Гц тоже горят, как и диоды в выпрямителе после того же транса.
Реклама
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Я не буду тут полемизировать и цитировать каждого автора просто отвечу по порядку начиная с TAR , так вот при понижении в сети напряжения ниже 150 Вольт в ИИП либо сработает защита от пониженного напряжения , либо из за увеличения тока вызванного компенсацией пониженного напряжения, если не сработает защита от понижения напряжения , крякнутся выходные транзисторы, при питании же непосредственно от сети , при понижении напряжения сети просто снизится выходная мощность, а ограничение по току , защиту от козы и софт старт можно ввести и в любой усь , я это делал еще в 80 годах , но тогда это называлось не софт старт , а плавная зарядка фильтровых конденсаторов, это по русски. Далее по порядку , вкусняшки вам никто не возбраняет ввести и в этот усь.Ну и далее ответ Hybroidу, вы уже затрахали своим запихиванием моста в розетку , хотя сами его в ИИП запихиваете, а ИИП я делал когда вы еще под стол не ходили 1970 год микросхемы Посол , о которых вы наверное не слышали, ИИП в размере пачки от Явы питал переносной телевизор Юность, так что печального опыта не было, гораздо позже был в Радио импульсный блок питания Барабошки, работал от него усь полгода , потом выпаял ради интереса транзюки, прозвонил , сквозят , почти короткое, не долго ему жить оставалось. Насчет вертолетов , у меня друг вертолетчик, так он говорит висим на одной гайке, с вытекающими последствиями.Ну по поводу дерьма ,это вопрос сложный, сами то вы понимаете что покупаете, если бы в грозу на ДВД стоял традиционный блок питания , то с ним бы врятли что либо случилось, в эту же розетку была включена печь СВЧ, у ней для питания платы управления стоит маленький транс , так вот с ней ничего не произошло.
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

В таком случае, автору следует захватить власть над миром, чтобы иметь армию рабов, которые днем и ночью в течении семи лет будут добывать медную и железную руду, потом построят трансформаторный завод и выкуют нужной мощи исполинский транс, а потом на гигантской повозке с упряжью из двухсот слонов доставят агрегат к месту работы... :roll:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

Это к чему и какому автору, который ратует за питание от сети при средних и больших мощностях, хотя это относительно, или еще кому, вы что влетели не читая темы . При махоньких мощах по барабану что там будет транс или ИИП по размеру соизмеримо, взять хотя бы зарядники от мобил, первые были на трансах несколько большего размера , последующие импульсники , но с другой стороны у первых были аккумуляторы более здоровые чем у современных , взять хотя бы железный эриксон образца 2001 года.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

SmitGN писал(а):Hybroidу, вы уже затрахали своим запихиванием моста в розетку , хотя сами его в ИИП запихиваете
Вот я и говорю, что вы разницы не увидели, хотя должны были бы, вы же "лепили" всё, что возможно, с мезозойской эры. :))
Вы серьёзно считаете, что если сейчас тут напишите свою биографию - это что-то изменит? С возрастом, скажу я вам, приходит не только опыт. Часто раньше опыта является маразм. Поэтому не надо хвалиться при каждом случае вашими преклонными годами 8) И не трахал я вас, сударь, я не по этим делам :facepalm:
SmitGN писал(а):либо из за увеличения тока вызванного компенсацией пониженного напряжения, если не сработает защита от понижения напряжения , крякнутся выходные транзисторы
Думаю, не я один видел флайбеки, работающие в диапазоне 110-250 вольт. Так вот они будут работать с учётом просадок на 110 вольтах, т.е. даже рассчитываются на нижнюю планку в районе 85 вольт, например. Про ток и транзистор - я чёрте когда выше писал про правильные расчёты и следование им. Если вы не предусмотрели превышения тока через транзистор - что же, все ИИП виноваты теперь?
SmitGN писал(а):если бы в грозу на ДВД
:facepalm: Парк сетевого оборудования, питаемый флаями. Почему-то работает. Грозы, наверное, неправильные.А ещё бывают цунами, торнадо всякие.. Как жить?
SmitGN писал(а):и какому автору
Автор один - создатель топика. Одним словом - не вам. И что-то вы с вашими <100 постов так яростно хамите? Взяли вот АкустическогоМаньяка обвинили в плохом чтении топика, хотя он тут писал ещё до переезда форума, ЕМНИП, в отличии от вас.
AcousticManiac
Друг Кота

SmitGN, вы же понимаете, какие габариты будут если использовать транс (трансы)? А если нет возможности найти достаточно огромное железо и/или достаточно меди? И насколько дороже выйдет подобная груда металла в сравнении с ИИП? (вот наЩет того, что дороже, не уверен, но все же думаю, трансы дороже). Если городить целый эквивалент подстанции, то пусть будет поменьше размерами и подешевле :roll:

hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

AcousticManiac: похоже ты действительно пропустил самое главное. Этот оратор предлагает питать напрямую от сети, без развязки. Пока что доводы следующие: просто (хрен поспоришь :)) ) и ИИП на такую мощность - дико нестабильный кусок дерьма, всячески желающий взорваться и сожрать на своё изготовление кучу денег. Да, ещё он должен остужаться вертолётным пропеллером и весить полтонны.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Эстрадный усилитель с ИИП
018.jpg
(46.09 КБ) 537 скачиваний
Класс D + ИИП (или преобразователь, могу ошибаться).
50eb39.jpg
(77.71 КБ) 496 скачиваний
Само совершенство :oops:
AcousticManiac
Друг Кота

hybroid, в смысле, без развязки? Без разделительнгого транса? Типа, городить некий мегамощный вариант зарядника из китайского карманного аккумуляторного фонарика? 8) Что-то мне подсказывает, что у такой простоты не может не быть ощутимых ахиллесовых пЯток, иначе подобный подход был бы общепринятой китайской нормой :))

SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

hybroid писал(а):AcousticManiac: похоже ты действительно пропустил самое главное. Этот оратор предлагает питать напрямую от сети, без развязки. Пока что доводы следующие: просто (хрен поспоришь :)) ) и ИИП на такую мощность - дико нестабильный кусок дерьма, всячески желающий взорваться и сожрать на своё изготовление кучу денег. Да, ещё он должен остужаться вертолётным пропеллером и весить полтонны.
Я не знаю кто кого тут оскорбляет и я никому не хамил, скорее это вы постоянно хамите , то обзываете старшее поколение неудачниками то еще что то , хотя наверное забыли или не знаете кто изобрел все эти выпрямители и тд. Не зря же до сих пор есть такие понятия как выпрямитель по схеме Вологдина или Ларионова, которыми все пользуются до сих пор, для вас это поколение неудачников, а вы наверное удачники. А маразмом я пока не страдаю несмотря на мой возраст,и все доводы которые ты перечисляешь я не приводил, это твои фантазии, приведи мне пост где я говорил о куске дерьма, иначе ты сам кусок дерьма.
SmitGN
Вымогатель припоя

Сообщение SmitGN »

AcousticManiac писал(а):SmitGN, вы же понимаете, какие габариты будут если использовать транс (трансы)? А если нет возможности найти достаточно огромное железо и/или достаточно меди? И насколько дороже выйдет подобная груда металла в сравнении с ИИП? (вот наЩет того, что дороже, не уверен, но все же думаю, трансы дороже). Если городить целый эквивалент подстанции, то пусть будет поменьше размерами и подешевле :roll:
Уважаемый , ну пусть будет по русски, акустик маньяк, вы посмотрите тему , я же не говорю о питании от трансов, а говорю о питании в отдельных случаях от просто выпрямленной сети, Это когда требуется большая мощность, большой КПД и малый вес,
и где вы вычитали о трансах, вы наверное не всю тему читали.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Сбавьте обороты, прекратите выяснять, кто из вас круче. Лучше представьте нам, что вы собрались конкретно собирать. Или уже начинайте собирать. А то тема одной ногой в МЯУ. Одна похожая на эту тему там уже висит.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

diman_d писал(а):Класс D + ИИП (или преобразователь, могу ошибаться).
Больше похоже на автомобильный усь с преобразователем. Кстати, даже в эстрадном я что-то не вижу ни одного активного охладителя, в виде вентилятора :)
AcousticManiac писал(а):некий мегамощный вариант зарядника из китайского карманного аккумуляторного фонарика?
Даже проще. В тех фонариках вроде бы гасящий кондёр стоит. А тут в розетку, выпрямить - и на увеселитель.
SmitGN писал(а):и все доводы которые ты перечисляешь я не приводил, это твои фантазии
Как же? Читайте выше ваши все посты о дороговизне, нагреве и охлаждении, грозах, ДВД-проигрывателях и схемах из журнала, которые умирали, питая усилитель.
Кстати, на "ты" я с вами не переходил, поэтому не будьте старым гопником и предерживайтесь культурного общения срача. Дожить до старости любой дурак может, это ещё не давало никаких "бонусов", кроме освободившегося места в общественном транспорте.
SmitGN писал(а):обзываете старшее поколение неудачниками
Как вы там говорили? Читать надо уметь, или что-то такое.. Вдумчиво читайте:
hybroid писал(а):Если ваша идея так хороша, то объясните, почему же ламповые УМЗЧ питаются от БП с гальванической развязкой (ИИП это или обычный 50Гц-овый транс - не важно)? Всё же просто, целое поколение людей - неудачники, взял диодный мост, воткнул в розетку, PROFIT! Только я почему-то не припомню большого числа таких "БП".
Кстати, про анодное вы лишь ответили тем, что надо ещё и накал питать. Ну и чёрт с ним, с накалом. Питаем его отдельным трансформатором, меньших размеров с экономией меди и железа, а анод - в розетку, безо всяких заморочек. Так почему же так не делает 99.9% любителей ламп? Многим достаточно выпрямленного сетевого для анодки, но они мотают медь или строят ИИП. В чём дело? Ведь по вашему - круче только яйца :dont_know:
diman_d писал(а):Одна похожая на эту тему там уже висит.
Если вальтерсекса, то он вроде бы как что-то собрал. Поспешили с МЯУ! :)
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

hybroid писал(а): Кстати, даже в эстрадном я что-то не вижу ни одного активного охладителя, в виде вентилятора :)
Смотри внимательнее, на задней стенке два карлсона. И впереди есть, просто их не видно.
hybroid писал(а):Если вальтерсекса, то он вроде бы как что-то собрал.
Да, он. Советую побыстрее начать что-то собирать :solder:
AcousticManiac
Друг Кота

SmitGN, пардон, не въехал с ходу 8) Просто бросились в глаза ваши недовольства импульсниками, вот и... :roll:

hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Кстати, я так и не понял, на фига нам однополярные 320 вольт постоянки в усилителе? Если даже предположить такое питание, какое предлагает SmitGN - зачем столько? Слишком жирно по амплитуде. Городить многоомную акустику? Или иметь такой "запасик" на всякий случай? Это как не покрути - оверхед со всех сторон.
diman_d писал(а):на задней стенке два карлсона
Да, не приметил. Ожидал чего-то, размером с квадрокоптер. Верь после этого людям :cry: По поводу собирать - автора что-то не видно. Вроде бы обещал поделиться чем-то, что-то он там находил. Да и было оговорено, что всё это не к спеху.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»