Прямоходовый преобразователь нужна помощь
- Starichok51
- Модератор
Re: Прямоходовый преобразователь нужна помощь
прошу прощения, что-то я изрядно тормознул. в принципе, нет никакой разницы, в какой схеме смотреть загиб тока. включил резистор последовательно с обмоткой - и любуйся формой тока в обмотке.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
Вот теперь вы абсолютно правильно говорите. Вся прелесть "лысого калькулятора в том, что не зная параметров феррита, можно определить необходимое количество витков без всяких расчетов. За что еще раз спасибо Чукче (Лысому). Есть еще одна методика, позволяющая делать тоже самое, но с другого бока.Starichok51 писал(а):в принципе, нет никакой разницы, в какой схеме смотреть загиб тока. включил резистор последовательно с обмоткой - и любуйся формой тока в обмотке.
Процитирую:
Автор: Ewgeniy_RZ6LYE 16.12.2007, 1:27 калькулятор "Волосатого"
при отсутствии осциллографа возможна другая методика определения кол-ва витков тр-ра. Берем подходящий сердечник, на котором хотим мотать транс, мотаем ( к примеру 5 витков любого провода) и подключаем к косому ( как и описывает Лысый,но без резистора 1 ом,) По питанию силовой части (до электролитов) цепляем амперметр и вольтметр, подаем питание через ЛАТР и строим график ( по оси У-ток, по оси Ч-напряжение) и подаем напряжение с кратностью в 5 вольт.Рисуем точки, должна получиться прямая линия, как только линия пошла вверх (что значит резкое повышение тока потребления) - это и есть точка насыщения сердечника. К примеру у нас вышло 55 вольт. значит для 220 нужно 20 витков (220/55=4*5 витков=20 витков), добавляем 30% получается 26 витков первичная обмотка транса, делим на 3 и мотаем вторичку.Если не влазит делаем зазор и перерисоваваем график по новой, (снова делим, множим) пока не добьемся нужного нам результата.Проверял по калькулятору Лысого. таким же макаром можно вычислить и первичку у любого транса на 50 Гц( без косого моста)...
- Starichok51
- Модератор
есть еще одна методика, но исключительно для двухтактной схемы. я, лично, пользуюсь ей. делается двухтактный автогенератор с заходом в глубокое насыщение. при этом используется фиксированное питание. а по осциллографу находим время линейного изменения тока. зная витки и напряжение питания, можно пересчитать для любого напряжения питания и для любой другой частоты.
возможно, в ближайшее время поэкспериментирую с прямоходом, для общего развития, чтобы не представлять его только теоретически, чисто умозрительно.
возможно, в ближайшее время поэкспериментирую с прямоходом, для общего развития, чтобы не представлять его только теоретически, чисто умозрительно.
По всей видимости попал в режим разрывных токов выходного дросселя. Этим объясняется горение лампы на входе в полнакала и пробой выходного диода. Наверно
в моей схеме ошибка в ДНК и она не жизнеспособна. Попробую сделать что-то поприличней. Starichok51 спасибо за помощь, возьму тайм-аут на недельку - переделаю.
в моей схеме ошибка в ДНК и она не жизнеспособна. Попробую сделать что-то поприличней. Starichok51 спасибо за помощь, возьму тайм-аут на недельку - переделаю.
- dr.doc
- Это не хвост, это антенна
Диод у Вас пробился, скорее всего импульсом высокого напряжения, возникшем вследствии отсутствия обмотки размагничивания. При работе прямохода сердечник, намагниченный при прямом ходе напряжения, пытается размагнитится, но ЭДС, возникшая на сетевой обмотке прикладывается к демпферу, конденсатор которого постепенно заряжается. При этом напряжение на нем тем больше, чем больше мощность нагрузки (LI^2=CU^2). При наличии размагничивающей обмотки это значение ограничено фильтрующим конденсатором на уровне 300 вольт. А в вашем случае оно может при некотором превышении нагрузки достичь такого уровня, при котором обратное напряжение на диоде превысит паспортные данные.
P.S. При запуске блока питания для компа (P=450W), выполненного по схеме прямохода, лампа накаливания в 150 ватт, включенная между конденсатором сетевого фильтра и трансформатором, загорелась в полный накал. Потушить лампу удалось подпайкой после нее конденсатора на 1 мкФ, что убедило меня в его исправности.
P.S. При запуске блока питания для компа (P=450W), выполненного по схеме прямохода, лампа накаливания в 150 ватт, включенная между конденсатором сетевого фильтра и трансформатором, загорелась в полный накал. Потушить лампу удалось подпайкой после нее конденсатора на 1 мкФ, что убедило меня в его исправности.
- Вложения
-
- Схема.GIF
- (12.24 КБ) 2323 скачивания
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
вниманию автора темы!!!
обратите внимание на приведенную схему. и обмотка размагничивания есть, и есть демпфер для индуктивности рассеивания.
обратите внимание на приведенную схему. и обмотка размагничивания есть, и есть демпфер для индуктивности рассеивания.
Я как раз до этого вчера дошел, почему и написал такое сообщение. Начал модернизацию. Как закончу - отпишу о результатах.
Спасибо, жму руку за помощь.
Спасибо, жму руку за помощь.
Вот только имеет ли смысл строить прямоход на 200-250 ватт или лучше нет и взять другую топологию? Однотактный я имею ввиду.
Последний раз редактировалось nvv Ср сен 15, 2010 07:49:00, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
я свое мнение об однотактах уже высказал. сильно проигрывают по массе-габаритам трансформатора против двухтактов.nvv писал(а):Вот только имеет ли смысл строить прямоход на 200-250 ватт или лучше нет и взять другую топологию? Однотактный я имею ввиду.
а ваши 12 Вольт и 15 Ампер можно получить от компового блока, и не заморачиваться с изготовлением с нуля.
но если все таки хочется изготовить заново, то делайте двухтакт (при сетевом питании - полумост). причем двухтакт можно представить комбинацией двух прямоходов, работающих по очереди, но не нуждающихся в обмотках размагничивания. ну, и кучка других преимуществ.
Изготовить самостоятельно очень хочется. Даже очень-очень. Это хобби с 5 класса. Правда профессия больше по цифровым устройствам иStarichok51 писал(а):я свое мнение об однотактах уже высказал. сильно проигрывают по массе-габаритам трансформатора против двухтактов.nvv писал(а):Вот только имеет ли смысл строить прямоход на 200-250 ватт или лучше нет и взять другую топологию? Однотактный я имею ввиду.
а ваши 12 Вольт и 15 Ампер можно получить от компового блока, и не заморачиваться с изготовлением с нуля.
но если все таки хочется изготовить заново, то делайте двухтакт (при сетевом питании - полумост). причем двухтакт можно представить комбинацией двух прямоходов, работающих по очереди, но не нуждающихся в обмотках размагничивания. ну, и кучка других преимуществ.
программирование. Если не трудно, можете дать какую-либо работающую схему полумоста, разрабатывать полностью - могу наделать
детских ошибок. Я думаю, понять готовую - гораздо полезнее мне кажется. Плату конечно сам
нарисую, это очень интересно.
- Starichok51
- Модератор
вот один пример, я уже выкладывал его в другой теме. это мой вариант переделки компового БП в регулируемый блок с ограничением тока:
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=41000
но это на биполярных транзисторах, что в общем, сегодня не современно.
еще посмотрите очень большую тему на Вегалабе:
http://www.vegalab.ru/forum/showthread. ... разователи.
посмотрите, почитаете, подберете для старта что-то по-проще.
а мне, уж извините, не хотелось тратить время и перелопачивать всю тему в поисках наиболее подходящей схемы.
а мне, уж извините, не хотелось тратить время и перелопачивать всю тему в поисках наиболее подходящей схемы.
Starichok51 писал(а):вот один пример, я уже выкладывал его в другой теме. это мой вариант переделки компового БП в регулируемый блок с ограничением тока:
Спасибо. То что надо.
Странно, что буржуи не задаются подобным вопросом и основная масса сварочных инверторов промышленного производства мощностью 3-5 квт построена по схеме именно однотактного прямохода. Видимо, неспроста.nvv писал(а):имеет ли смысл строить прямоход на 200-250 ватт или лучше нет и взять другую топологию?
- Gnat
- Друг Кота
Самая главная ошибка - применение в однотакте двухполупериодного выпрямителя. Всегда применяется однополупериодный,обязательно.И всё заработает,как в любом телевизоре,мониторе и пр. вещах. Но правильно возьмите фазу со вторичной обмотки.
А на схеме в первом посте вообще КЗ вторичной обмотки.
Паяю уже 60лет.
Кто вам сказал такую глупость? Это стандартный выпрямитель в однотактном прямоходе, состоящий из прямого и замыкающего диодов. Вот для примера схема компового однотактного БП. Надеюсь, вы не будете утверждать, что производители компьютерных блоков питания не знают, что делают.Gnat писал(а):Самая главная ошибка - применение в однотакте двухполупериодного выпрямителя. Всегда применяется однополупериодный,обязательно.И всё заработает,как в любом телевизоре,мониторе и пр. вещах. Но правильно возьмите фазу со вторичной обмотки.
Последний раз редактировалось Juri000 Чт сен 23, 2010 22:43:02, всего редактировалось 1 раз.
- Gnat
- Друг Кота
Извиняюсь, правильное включение. Почему же у него не идёт? Так просто всё. Может не с того конца обмотки берёт. Поменять выходные концы местами. Это важно в однотактнике.
Паяю уже 60лет.
В однотактном прямоходе начала первичной и вторичной обмоток должны совпадать. То есть если на условное начало первички подается +, то на вторичке + должен сниматься тоже с условного начала обмотки. А не идет, скорее всего, потому, что есть трудности с расчетом демпферной цепи. Наиболее простой и эффективный вариант для обеспечения размагничивания силового трансформатора предложил чуть выше dr.doc. Обычно при таком включении проблем не бывает, проверено на собственном опыте неоднократно.Gnat писал(а):Почему же у него не идёт? Так просто всё. Может не с того конца обмотки берёт. Поменять выходные концы местами. Это важно в однотактнике.
- Starichok51
- Модератор
вниманию автора темы!!!
я сделал программу расчета трансформатора прямохода и опубликовал в своей теме:
Программы расчета импульсных трансформаторов
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756
я сделал программу расчета трансформатора прямохода и опубликовал в своей теме:
Программы расчета импульсных трансформаторов
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756
- Gnat
- Друг Кота
Он просто показал схему включения балластной лампы при экспериментах,что б от конденсатора фильтра не спалить транзистор. А если схема исправна и балластной лампы нет,то конденсатор фильтра подключен к началу обмотки. А при экспериментах просто после балласта обязательно включаем небольшую ёмкость. Иначе схема не работает. Обрыв по ВЧ получается.Juri000 писал(а):В однотактном прямоходе начала первичной и вторичной обмоток должны совпадать. То есть если на условное начало первички подается +, то на вторичке + должен сниматься тоже с условного начала обмотки. А не идет, скорее всего, потому, что есть трудности с расчетом демпферной цепи. Наиболее простой и эффективный вариант для обеспечения размагничивания силового трансформатора предложил чуть выше dr.doc. Обычно при таком включении проблем не бывает, проверено на собственном опыте неоднократно.Gnat писал(а):Почему же у него не идёт? Так просто всё. Может не с того конца обмотки берёт. Поменять выходные концы местами. Это важно в однотактнике.
Паяю уже 60лет.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Господи, да тупо берете схему любого компьютерного БП формата АТ и повторяете на своей печатке, убрав ненужные защиты! Я так сделал, БП на примерно 60 Вт (+5 В и +12 В), удалось втиснуться в ПП 70х100 мм. Защита по суммарному току на 5 А.nvv писал(а):Изготовить самостоятельно очень хочется. Даже очень-очень. Это хобби с 5 класса. Если не трудно, можете дать какую-либо работающую схему полумоста, разрабатывать полностью - могу наделать детских ошибок. Я думаю, понять готовую - гораздо полезнее мне кажется. Плату конечно сам нарисую, это очень интересно.
- Вложения
-
- ИИП.jpg
- Фото
- (154.76 КБ) 1775 скачиваний
-
- PowSource.GIF
- Схема
- (42.57 КБ) 1374 скачивания
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна