Я знаю Стандрты на Модбас и много лет успешно их применяю на практике.jcxz писал(а):Сперва говорите что обязательно должен быть запрос/ответ, потом - что всё-таки могут быть запросы без ответов.
Вопрос был про различение двух фреймов, поэтому я кратко описал принцип отправки фреймов в сеть, чтобы думающие люди поняли, что разница в 3.4 и 3.5 символа ни какой роли для распознавания фреймов не играет, и что один узел, ни ведущий, ни ведомый, слать в сеть несколько фреймов подряд не будет. По этой причине стабильно работают реализации Модбас на STM32, использующие IDLE вместо RTO.
При том, что после отправки ведущим фрейма он ждёт ответ или отрабатывает паузу, а не шлёт тупо следующий фрейм через 3.5 символа.jcxz писал(а):Причём тут Modbus-TCP если речь идёт о RTU?
Не нужно грубить, голова у меня одна, и она знает, что есть широковещательные запросы без ответов, и между такими запросами необходимо делать паузу размером с самый большой таймаут из всех узлов. Если не сделать такую паузу, то есть риск получить при следующем запросе от ведомого с большим таймаутом ответ о неготовности данных и необходимости выполнения повторного запроса.jcxz писал(а):Вы уж определитесь, отключите одну из голов и ответьте: Есть запросы не требующие ответа или нет? И в случае, если "ответ не требуется" (широковещательный запрос), что может идти после такого кадра? И через какое время?