Пинцет-измеритель экстремально низких ESR.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

dbely
Открыл глаза

Re: Пинцет-измеритель экстремально низких ESR.

Сообщение dbely »

[uquote="Yuriy_King",url="/forum/viewtopic.php?p=4135032#p4135032"]Я свой первый детекторный приемник собрал в[/uquote]
Я проникся цифрами и расплакался... :))) :)))

[uquote="Yuriy_King",url="/forum/viewtopic.php?p=4135032#p4135032"]Не ВАМ меня учить, как соединять 4х проводное соединение![/uquote]
Ну как я вижу, никто больше не отважился, хотя эти ошибки тут мелькают уже месяц... Но попытка показать измерение 1 Ома и темболее 50 мОм, лично вот мою чашу терпения переполнило.
Вы ничем не отличаетесь от Тигра, разве что годом сборки детекторного приемника.
Реклама
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Известный резистор DALE 5мОм 1% внутрисхемно.Все пучком,как швейцарские часы-5мОм.
С учетом большой разбросанности необходимых нам компонентов для тестирования,идет подготовка универсальной тестовой платы.
Изображение
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Реклама
Yuriy_King
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

[uquote="TIGR",url="/forum/viewtopic.php?p=4135329#p4135329"]Известный резистор DALE 5мОм 1% внутрисхемно.Все пучком,как швейцарские часы-5мОм.[/uquote]
TIGR, показывай индуктивности обмоток измерительного трансформатора и установленных в твоем пинцете измерительных резисторов, тем пинцетом, которым измерял ранее резистор 5мОм. Так же нужны показания питающего напряжения, потребляемого пинцетом тока, чувствительность измерительной головки и её сопротивление.
На твоих мелких снимках ничего не видно. Сочту за истину, только тогда, когда удастся повторить твою конструкцию.

Для дебилов, сомневающихся в моих показаниях. Резистор не стал искать прежний, но того же номинала. Показания на двух разных приборах...
MS5308
Изображение Изображение Изображение Изображение
NJ100S
Изображение Изображение Изображение
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Интересная таблица.Разные электролиты на частоте 0,1-100кГц.
Изображение
:)
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dbely
Открыл глаза

Сообщение dbely »

[uquote="Yuriy_King",url="/forum/viewtopic.php?p=4135469#p4135469"]Для дебилов, сомневающихся в моих показаниях. Резистор не стал искать прежний, но того же номинала. Показания на двух разных приборах...[/uquote]
Да дебилы мы такие... мы "нередко"(c)Mickle сомневаемся даже в показаниях своего областного ЦСМ.... и как выясняется - не зря! :)))
https://ampnuts.com/vshi/

Чего-уж там Ваши Мастечи... нет коллега в мастеч мы уж уж точно не верим! :)))
Реклама
bob1
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение bob1 »

Обычный высокомерный провокатор. :kill: С людьми общаться надо, а не смотреть с балкона давая советы. Дуй в Мяуу там для тебя раздолье.
Реклама
dbely
Открыл глаза

Сообщение dbely »

[uquote="bob1",url="/forum/viewtopic.php?p=4135857#p4135857"]Обычный высокомерный провокатор. :kill:[/uquote]
Отлично, спасибо! обязательно возьму на вооружение это классное слово, поскольку большинство моих мер высокоомные.
Andrey_B
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Andrey_B »

[uquote="dbely",url="/forum/viewtopic.php?p=4135845#p4135845"]https://ampnuts.com/vshi/[/uquote]
Shodan, хотите по чёрному запиарить Тульский ЦСМ ? Не напрягайтесь, он и без этого уже мёртв.
dbely
Открыл глаза

Сообщение dbely »

[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4135949#p4135949"]Shodan, хотите[/uquote]
Хочу найти истину! (а еще хочу получить единицу сопротивления в диапазоне 100К-1ГОм, которой смогу доверять, конечно-же)
На днях договорился со сторонней лабораторий о проведении измерений, если цифры будут(или не будут) значительно разнится, сделаю выводы.
А может даже окажется что вдруг Миша был прав, и мои приборы просто неисправны... это тоже важный аспект. Ведь каждый владелец Кейсайтов хочет верить в их непогрешимость, но не каждый хочет/может их проверить. А расхождение моих относительных измерений с данными ЦСМ на более чем 60 ppm я расцениваю никак иначе, а значительная проблема близкая к неисправности.
Для установления истины нужны измерения проведенные в сторонней лабе.

Меня беспокоит(по мимо всего прочего) в целом обстановка в стране с этими вопросами, и в частности я в меру своих возможностей могу попытаться проверить ее(ну... обстановку) на примере отдельно взятого локального ЦСМа.
dbely
Открыл глаза

Сообщение dbely »

[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4135949#p4135949"]Не напрягайтесь, он и без этого уже мёртв.[/uquote]
А может и нет... судя по косвенным признакам, они закупили в Присте в этом году бывший в употреблении хулит 3458 и начали его пользовать как эталон 2...4-го разряда по разным метрол. дисциплинам. Который по видимому призван у них заменить некоторое морально устаревшее поверочное оборудование. Покрайней мере вижу тенденцию по частичному отказу от раритетной установки УПМС-5М в пользу 3458.

Он у них уже как минимум месяц как в эксплуатации! :beer: :beer:
Не уж-то в городе оружейников появляются хоть какие-то следы современной цивилизации?
Andrey_B
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Andrey_B »

[uquote="dbely",url="/forum/viewtopic.php?p=4136729#p4136729"]А может и нет...[/uquote]
По моим данным последний год идёт монотонная деградация, причём ускоряющимися темпами. Уже элементарных вещей не могут, причём разговаривать там не с кем. Раньше можно было, в случае проблем, по крайней мере обсудить, совместно разобраться, а сейчас и слушать не станут, бракуют и всё, даже если сами ниасилили. Это касается отделов радиоизмерений и электрики, как с остальными - не знаю.
dbely
Открыл глаза

Сообщение dbely »

[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4136757#p4136757"]По моим данным последний год идёт монотонная деградация, причём ускоряющимися темпами.[/uquote]
Да я помню, ты недавно упоминал. Если мне подтвердят, что измерения нашего ЦСМ-а не верны, это скажется не только на нашей области, но и на Калужской и Брянской, не говоря уже об Орловской. Потому-что наш ЦСМ поверяет их разрядные эталоны сопротивления, выдавая в протоколах им похожую бредятину как и мне, частенько.
https://fgis.gost.ru/fundmetrology/cm/r ... 1-66672602
Ну не выходит из эталона 9,9995 МОм сопротивление 9,9999 МОм исследуемой меры, при показаниях прибора Rэт=9,9998 МОм, Rdut=9,9996 МОм.

Короче, ждем дальнейшего развития событий...
Yuriy_King
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

Закончу свои эксперименты с этой схемой
Изображение
Конечный вариант с минимальными R5,R6 = 240 мОм. Для получения этого минимального для данной схемы пришлось добавить в схему согласующие транзисторы. Шкала логарифмическая, как у автора (не TIGR'a), т.е. перекрывает диапазон от единиц мОм до единиц Ом. В качестве диодов лучше применять советские германиевые Д9,Д10,Д18,Д311 - получается лучшая шкала. Транзисторы любые высокочастотные соответствующей проводимости. Операционники теперь любые с верхней частотой 1 МГц. Стабилизатор на 6 вольт иначе не выставляется "0".
Изображение
Кому интересно собирайте, реально рабочая схема
Извините пропустил конденсатор, теперь все верно...
Вложения
ESRK1.jpg
(79.23 КБ) 203 скачивания
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Довольно редкие электролиты-гиганты Low impedance(12,5х40).Выпаял для тестирования. :tea:
Изображение
Новый Ultra LOW Impedance(12,5x35).
Изображение
Кстати,вспомнилась навороченная схема с микроконтроллером,проскочившая когда то в сети.Все как бы по фэншую.
А что на выхлопе?На выхлопе 0,1Ом на новом конденсаторе 1000мкФ/25в.Чел зря время потратил. :))
Изображение
Изображение
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Тестовая плата в процессе.Уже есть некоторые резисторы.
0,5мОм.
Изображение
1мОм.
Изображение
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Конденсатор 1500мкФ/25в Ultra Low ESR.Три пинцета.
Изображение
Изображение
Изображение
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Yuriy_King
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

[uquote="TIGR",url="/forum/viewtopic.php?p=4139328#p4139328"]Конденсатор 1500мкФ/25в Ultra Low ESR.Три пинцета.[/uquote]
Прежде чем писать посмотри серию и посмотри таблицы, там и близко нет 4 мОм...
И кончай врать себе и всем форумчанам, не может твой пинцет показать на сопротивлении 0,035/2 = 0,0175 Ом, хоть какое то отклонение при напряжении на вторичной обмотке 3,5 V /20 = 0.175 V (пиковое без нагрузки). Ток должен быть в Амперах, а этого не может быть НИКОГДА. Я проверил все возможность авторской схемы и все возможные улучшения и изменения описаны выше. Не стал показывать осциллограммы и расчеты, они для тебя не нужны, у тебя свои законы Ома и понятия возможностей ОУ в частотном диапазоне...
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Интересная деталь.Крутая серия Ultra Low Impedance Rubycon ZLG.Макс.ESR 0,012 практически одинаковый у конденсаторов 1000мкФ/35в и 3900мкФ/6,3в(12,5х25).
Изображение
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Yuriy_King
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

Добавлю картинки, доказывающие всю несостоятельность "Тигровой ереси". Это для тех, кто дружит с законами электрических цепей...
Фото вторичной обмотки, закороченных измерительных проводов, собственно показания вторичной обмотки на частоте 100 кГц.
Надеюсь понятно, что почти 2 Ома (внутреннее сопротивление вторичной обмотки) на нагрузке 240/2=120 мОм еще позволяет ОУ на этой частоте "вытаскивать" показания. Смотрите мои предыдущие сообщения. Если дальше уменьшать сопротивления нагрузки, то нужно увеличивать коэффициент усиления ОУ, а что делать с помехами и шумами??? Нужна совсем другая схема, я и так более 40 раз улучшил показания автора с его измерительными резисторами 10 Ом. И это предел этой моей схемы.

Изображение Изображение Изображение
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Исчезающая серия Ultra Low Impedance,
For PC motherboard Nichicon HZ.
Изображение
Изображение
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Ответить