Осталось совсем чуть-чуть: нарисовать путь тока, когда возникают ощущения от компа.Барсик писал(а):Когда хватешься за незаземлённый корпус компьютера, то ощущения есть. А вот межобмоточную ёмкость железного трансформтора на 50 Гц не ощущал никогда
И еще один - который спалит микросхему при подключении осциллографа ("земляной" сигнальный вывод ПОЛОЖЕНО подключать первым).
Из серии приколов - чтобы понятнее было: только что СПЕЦИАЛЬНО полез лапой к задней стенке незаземленного компа (там краски нет, электрический контакт - гарантирован). И - НИЧЕГО. Никаких ощущений. Совсем. Но вот одновременно хвататься за комп и батарею отопления (например, она у меня заземлена - проверено) я не буду. Потому что знаю - в этом случае ощущения будут. Почему - нужно объяснять?Барсик писал(а):Ну и что, что ёмкость маленькая. Она маленькая, чтобы убить человека, но может оказаться достаточной, чтобы убить микросхему.
И почему даже незаземленный комп не спалит микросхему при подключении его а-ля "осциллограф на звуковухе" - объяснять? Если правильно делать ("земля" - первая подключается, последняя отключается).
У меня лет 8 (или больше) еще занимательней было - пытался разогнать ADC ATmega8 до 1 МГц с точностью 8 бит. Показания через COM и программулину на Делфи - на монитор выводил. Типа COM-осциллограф