Eddy_Em писал(а):STM32F401 и что-то ума ей не дал: st-flash знать не знает о таком контроллере (возможно, в новых версиях поддержка и появится - не знаю)
Знаете в каком году появились STM32F401?
STM32 ST-LINK Utility и EmBitz нормально работает с этим МК включая отладку.
Eddy_Em писал(а):Самому патчить st-flash уж очень неохота!
Ага, пишет Unknown Device в диспетчере устройств. Винда, разумеется, установила драйвер к нему (к неопознанному устройству, сцук!) и отказывается ставить дрова от STM. Драйверов STM среди уже установленных драйверов не видно, хотя устанавливал их. Стоял у меня UltraISO, я его снес вместе с виртуальным диском, но не помогло.
Вообще-то, дровишки на ST-Link V2 ставить лучше всего из состава ST_LINK Utility, качается с st.com, поиском прямо с главной страницы, в категории Tools & Softwaere. Далее рекомендуется сразу же обновить фирмварь.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
[uquote="afz",url="/forum/viewtopic.php?p=3715286#p3715286"]дровишки на ST-Link V2 ставить лучше всего из состава ST_LINK Utility[/uquote]
Я их оттуда и ставил, установились вместе с утилитой. Затем пытался принудительно установить дрова для Unknown Device из папки C:\Program Files\STMicroelectronics\STM32 ST-LINK Utility\ST-LINK_USB_V2_1_Driver, все тщетно. Обновить прошивку невозможно. Прошивальщик не видит отладчик без драйвера.
Сдается мне, отладчик косячный. Похоже как у многих там 32F100, хотя на корпусе маркировка 32F102... Пойду претензию накатаю на Алике, и прикину. как мне соорудить ST-Link из демоплатки с STM32F103.
[uquote="VladislavS",url="/forum/viewtopic.php?p=3715313#p3715313"]Зашей в свисток пилюлю[/uquote]
Что-за пилюля? На плате отладчика есть 4 контактных площадки. Думаю, это для прошивки.
Но, если здесь стоит F100, тогда офф. прошивка либо не зальется, либо не будет работать. Она же на реализованный дерганьем ног USB не рассчитана.
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=3715317#p3715317"][uquote="VladislavS",url="/forum/viewtopic.php?p=3715313#p3715313"]Зашей в свисток пилюлю[/uquote]Что-за пилюля?[/uquote] Пилюля. Зашей загрузчкик и обнови через ST-Link Utility прошивку. Только последняя ST-Link Utility не видит почему-то этот загрузчик, используй ту что в комплекте.
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=3715317#p3715317"]На плате отладчика есть 4 контактных площадки. Думаю, это для прошивки.[/uquote]Ну да, SWD.
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=3715317#p3715317"]Но, если здесь стоит F100, тогда офф. прошивка либо не зальется, либо не будет работать. Она же на реализованный дерганьем ног USB не рассчитана.[/uquote]Такой большой, а в сказки веришь
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=3714719#p3714719"]Получил сегодня девборду на STM32F401 и что-то ума ей не дал...[/uquote]
В общем, получил сегодня две "пилюли". Благодаря комментарию на гитхабе, поменял SWO и SWD — вуаля! Чипы опознались!!!
Поменял и на STM32F401. Все в порядке:
В общем, китаезы — те еще затейники... Как еще плюс с минусом на шелкографии не додумались перепутать...
(сам st-link-2 проверен на нескольких платках, у него ноги правильно размечены).
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
WiseLord, на этих точно такой же порядок, но CLK и IO наоборот на самом деле.
В общем, надо перед подключением на всякий случай прозванивать-таки...
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Подскажите, есть вот такая плата STM32_F4VE.
Можно ли к ней одновременно, от одного компа, подключить и USB-кабель для питания, и ST-LINKv2 (Vcc=3.3 вольта подключено)?
[uquote="prinv",url="/forum/viewtopic.php?p=3718632#p3718632"]Подскажите, есть вот такая плата STM32_F4VE.
Можно ли к ней одновременно, от одного компа, подключить и USB-кабель для питания, и ST-LINKv2 (Vcc=3.3 вольта подключено)?[/uquote]Можно, конечно, и подключить. Только я не стал. Я взял 3-проводную ленточку (оторвал 3 провода от широкой) и пустил по ней землю (средний провод), SWDIO и SWCLK (по краям), один конец прорезал в IDC20, второй - в IDC10, на нужные ножки. IDC20 втыкаю в эту плату (ну, и еще в одну, на F103ZET6), второй - в китайскую "свистульку" ST-link V2, упрощенный. Прошивка/отладка, естественно, по SWD, мне хватает, а занимать JTAG'ом лишние ноги? Зачем?
Если ST-LINK полноценный, а не "свистулька", можно сделать то же самое, только второй разъем на 3-проводной ленточке будет тоже IDC-20. В 99% случаев этого будет достаточно, а на тот единственный процент, когда оно вдруг потребуется, никто не мешает достать из заначки шнурок с 20-проводной ленточкой.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)