А не затруднит ли вас поделиться схемой и прошивкой под панаплекс, есть игп-17, но нет проекта под него.... Писал Slvicку, он не ответил......uldemir писал(а):есть на 11 разрядов. изначально для панаплекса, но был переделавши и под ВЛИ LD8121(тем более, что в обоих случаях стояла max6921)
Часы на люминесцентных индикаторах.
Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
- Реклама
Всё выложено где-то.
Текстовое описание тама.
"прошивки" я не даю - потому как выложен исходник - компилируйте и переделывайте как вашей душе угодно.
ВЛИ-шный вариант отличается только тем, что катодная часть полностью убрана, а лампа подключена только к max6921. Ну и в программе вывод на индикатор чуть-чуть переделан.
Текстовое описание тама.
"прошивки" я не даю - потому как выложен исходник - компилируйте и переделывайте как вашей душе угодно.
ВЛИ-шный вариант отличается только тем, что катодная часть полностью убрана, а лампа подключена только к max6921. Ну и в программе вывод на индикатор чуть-чуть переделан.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- a_winner
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Вот и я разжился несколькими max6921, ИВ-18 и ИВ-21, в ближайшее время буду ломать копья, как купью Сердечник Ч9 (или Ч6) 
Errare humanum est
А я думаю, куда девать платы с ИВ-18?...
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Уфф... КМОП это вам не ТТЛ
В общем решил собрать товарищу часы-ночник на древних К176. Поскольку м/с у меня паяные решил проверить хотя бы К176ИЕ18. Собрал на макетке генераторную часть. Смотрю осциллографом - на 13 ноге (кварц) генерация прекрасная - четкие прямоугольники. На остальных полный ноль. Думаю вроде раз генерация есть м/с должна работать - не слышал чтобы "частично" не работала. Вспоминаю что у нее выходы вроде как с "открытым стоком". Уже собрался резисторы подпаивать, потом думая, вроде бы не все, что-то должно быть. И тут соображаю НАКОНЕЦ вывод R(Reset) в воздухе висит. Он активен в "1" но посадил его на землю. Все заработало
В общем решил собрать товарищу часы-ночник на древних К176. Поскольку м/с у меня паяные решил проверить хотя бы К176ИЕ18. Собрал на макетке генераторную часть. Смотрю осциллографом - на 13 ноге (кварц) генерация прекрасная - четкие прямоугольники. На остальных полный ноль. Думаю вроде раз генерация есть м/с должна работать - не слышал чтобы "частично" не работала. Вспоминаю что у нее выходы вроде как с "открытым стоком". Уже собрался резисторы подпаивать, потом думая, вроде бы не все, что-то должно быть. И тут соображаю НАКОНЕЦ вывод R(Reset) в воздухе висит. Он активен в "1" но посадил его на землю. Все заработало
- Реклама
- musor
- Друг Кота
у 18 была пара косяков которые выявляются толко в схеме часов на ВЛИ...
при тесте просто по выводам ослоф не видно
вообщем ставь в часы не пойдет-заменищь если с пайкой напряг кровать поставь но с учетом утечек по входам кварца -не советую
кстати были часики не щло пока ввоздухе не спаял цепь входа кварщевика-плата гетинакс галимый ТЕКЛА -"старт" кстати какойто..
при тесте просто по выводам ослоф не видно
вообщем ставь в часы не пойдет-заменищь если с пайкой напряг кровать поставь но с учетом утечек по входам кварца -не советую
кстати были часики не щло пока ввоздухе не спаял цепь входа кварщевика-плата гетинакс галимый ТЕКЛА -"старт" кстати какойто..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
musor
Поподробнее про косяки можно?
А покупать - не знаю продаются ли они еще. Вообще-то я весь набор (ИЕ18, ИЕ13, ИД3) выдернул из автомобильных часов-зеркала. Там ИВЛ3-7/5 был дохлый. А м/с отложил. И до сегодняшнего дня не знал рабочие или нет
Заменить не проблема было бы чем... Я же потому и поставил паянную что другой нетставь в часы не пойдет-заменищь
musor писал(а):у 18 была пара косяков которые выявляются толко в схеме часов на ВЛИ...
Скорее всего musor путает с 176ИЕ12.Bear2011 писал(а):musor
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
korob
Спасибо за разъяснение. А как посмотреть как ведут себя Т1-Т4 если ИЕ18 голая без всего остального? Подтянуть их через 1К к плюсу питания?
Спасибо за разъяснение. А как посмотреть как ведут себя Т1-Т4 если ИЕ18 голая без всего остального? Подтянуть их через 1К к плюсу питания?
Угу, только не к плюсу а к минусу, там выход открытый сток "верхнего" р-канального транзистора. 
korob
Минус это в смысле отрицательное напряжение или общего провода достаточно?
Минус это в смысле отрицательное напряжение или общего провода достаточно?
Можно и так и так, в общем не важно, главное что не к плюсу. Для того чтобы "посмотреть" что на выходе - тяните к выв.8.
А вот для работы на ВЛИ тянуть нужно к -18В. (относительно выв.8) или к -27В. (относительно выв.16), смотря как организован общий. 
P.S
Помимо Reset, есть ещё вход увеличения скважности импульсов Т1...Т4 до 16 (режим пониженной яркости) выв.14, он как и Reset не должен висеть в воздухе, для нормальной яркости на нём должен быть лог.0.
P.S
Помимо Reset, есть ещё вход увеличения скважности импульсов Т1...Т4 до 16 (режим пониженной яркости) выв.14, он как и Reset не должен висеть в воздухе, для нормальной яркости на нём должен быть лог.0.
- АлександрЛ
- Друг Кота
И ещё- в режиме пониженной яркости не работает установка часов.korob писал(а):Помимо Reset, есть ещё вход увеличения скважности импульсов Т1...Т4 до 16 (режим пониженной яркости) выв.14, он как и Reset не должен висеть в воздухе, для нормальной яркости на нём должен быть лог.0.
АлександрЛ абсолютно верно. Но эта "особенность" больше относится к 176ИЕ13, так как именно она перестаёт воспринимать "укороченные" по длительности импульсы Т1...Т3 на своём управляющем входе. 
korob
Понял спасибо.
Особенно про установку яркости. В той схеме что я нашел этот вывод не указан вообще. По даташиту понял что активен в "1". Да КМОП это не ТТЛ - не используемые выводы в воздухе лучше не бросать
Понял спасибо.
Господа Коты
Подскажите по питанию часов вот по этой схеме

Бестрансформаторное делать не хочу - часы попросил сделать знакомый для дочки в качестве ночника, дочка маленькая трансформатор все же безопаснее
Есть трансформатор на 24В переменки плюс накал 1.5В+1.5В. Два вопроса
1. Какие стабилитроны можно использовать? (Название, а не напряжение стабилизации и ток) В импортных обозначениях не силен поэтому просьба написать полное название
2. Среднюю точку накала подключать также как на схеме? (Преобразователя не будет)
Подскажите по питанию часов вот по этой схеме
Бестрансформаторное делать не хочу - часы попросил сделать знакомый для дочки в качестве ночника, дочка маленькая трансформатор все же безопаснее
Есть трансформатор на 24В переменки плюс накал 1.5В+1.5В. Два вопроса
1. Какие стабилитроны можно использовать? (Название, а не напряжение стабилизации и ток) В импортных обозначениях не силен поэтому просьба написать полное название
2. Среднюю точку накала подключать также как на схеме? (Преобразователя не будет)
Достаточно подключить только входы.Bear2011 писал(а):...не используемые выводы в воздухе лучше не бросать
Стабилитроны, типа таких подключить как на схеме
akl
Ну да неиспользуемые входы. Так правильно
За таблицу стабилитронов спасибо
Правда в оригинале статьи было указано 10В - 1 ВТ мощности. Вот я и прикинул что ток должен быть около 100 мА. А 25-30 мА я и советские типа Д818 или КС210 найду. Думал не хватит. Наши то на 1 Вт уже под гайку типа Д815
А накал(среднюю точку) также подключать?
Ну да неиспользуемые входы. Так правильно
За таблицу стабилитронов спасибо
А накал(среднюю точку) также подключать?
Накал подключать так Ток протекающий через стабилитрон для ИВ-11 (3,5+12)мА, что с запасом меньше максимально допустимого. Чтобы повысить надежность и долговечность можно поставить в сеточных цепях резисторы 1к, а в анодных 10к.
Заметил, что напряжение накала у ИВ-11 1,5V, т.е. нужно использовать всего одну накальную обмотку.
Заметил, что напряжение накала у ИВ-11 1,5V, т.е. нужно использовать всего одну накальную обмотку.
На мой взгляд -40В. для 176ИД3 и 176ИЕ18 многовато, абсолютно максимальное значение напряжения которых составляет -33...-35В., а рекомендуемое не более -30В.Bear2011 писал(а):1. Какие стабилитроны можно использовать?
Да.Bear2011 писал(а):2. Среднюю точку накала подключать также как на схеме?
Тут с Вами не согласен. Резисторы понадобились бы в случае статической индикации, при анодном напряжении заметно превышающем допустимое в статическом режиме, и при "жёстких" ключах (например р-канальный транзистор с RDS(on) < 1 Ом.) Здесь ситуация диаметрально противоположная, динамическая индикация, напряжение превысить не можем из-за ограничений 176ИД3 и 176ИЕ18 (причём при динамической индикации для ИВ-11 оно может достигать 50...70В.), ну и характеристика выходных ключей в 176ИД3 и 176ИЕ18 достаточно "мягкая" (RDS(on) > 100 Ом.)akl писал(а):Чтобы повысить надежность и долговечность можно поставить в сеточных цепях резисторы 1к, а в анодных 10к.