Да и аще, я тута КАРТИНКИ РАССМАТРИВАЮ
Усилитель воспроизведения кассетного магнитофона
- АВК
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Усилитель воспроизведения кассетного магнитофона
Ну мало ли ты кому чо написал. Я чо для всех читать обязан...
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
- Реклама
[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4501041#p4501041"]Может они мерили на уровне Долби - а он 200 нановебер американских примерно...
Или вообще по 160 нановебер европейских....[/uquote]
Лента STD-331B => 160 нановебер, скорее всего европейских, т.к. этот уровень - европейское изобретение, и исходя из этого по DIN и должен измеряться
Или вообще по 160 нановебер европейских....[/uquote]
Лента STD-331B => 160 нановебер, скорее всего европейских, т.к. этот уровень - европейское изобретение, и исходя из этого по DIN и должен измеряться
Ну так это ещё лучше объясняет: советские магнитофоны мерили по 250 DIN
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
- Муркиз
- Друг Кота
Знаете, это ведь форум радиолюбительский, а не Госстандарта.
И эти поиски блох в 0.3 дБ здесь просто смешны.
Когда мне приносили в работу магнитофон, я всегда спрашивал клиента - как вам сделать аппарат - по стандарту или чтобы он хорошо звучал ?
И ни один заказчик не потребовал стандарта ! И ни один заказчик потом не жаловался на качество звучания.
Ну, конечно, пока головка не запиливалась.
Короче - вам шашечки или ехать ?
Со времён разработки стандартов все меняется, и пленка, и головки, и параметры деталей - а вы прилипли к прошлому ?
И эти поиски блох в 0.3 дБ здесь просто смешны.
Когда мне приносили в работу магнитофон, я всегда спрашивал клиента - как вам сделать аппарат - по стандарту или чтобы он хорошо звучал ?
И ни один заказчик не потребовал стандарта ! И ни один заказчик потом не жаловался на качество звучания.
Ну, конечно, пока головка не запиливалась.
Короче - вам шашечки или ехать ?
Со времён разработки стандартов все меняется, и пленка, и головки, и параметры деталей - а вы прилипли к прошлому ?
Не соглашусь, хоть и сам аудиофил. Вполне радиолюбительское обсуждение. Меня интересовало насколько нужно смещать первый каскад, чтоб он не захлёбывался от сигнала с высоких уроней намагниченности (попадалось в инете, что УЛ при +5 начинают пердеть), т.е. не вносил дополнительных искажений. А вот это уже вполне логично потянуло обсуждение разных вариантов калибровки нуля. Топовые леты уровня TDK MA-XG на хороших магнифонах позволяют вваливать под +10 (а у меня на TEAC-ке 0 выше уровня долби на индикаторе) и такая запись будет срать в случае пролёта с 1-м каскадом. В вопросе, который меня интересовал, мне удалось расставить все точки. От меня спасибо всем участникам - я доволен как слон.
- Реклама
- Муркиз
- Друг Кота
Качество воспроизведения магнитофона на 80% определяется работой канала записи, вы об этом не забыли ?
А если запись с другого аппарата? У которого УВ нормально держит входной +12 dB? А радиолюбитель жлобанулся и сделал себе +6dB - попадос на пустом месте. Лишнего не надо, но +12dB УВ должен держать гарантированно.
..хрена с два..murzistor писал(а):Ну так это ещё лучше объясняет: советские магнитофоны мерили по 250 DIN
..вот регламент установки выходного напряжения КВ "Яуза-221"

..вот характеристики самой ленты..

..таким образом, 250*0,709=177,25 нв/м..
..чушь щаз написал - компандер без регламента ты хер настроишь..Муркиз писал(а):Когда мне приносили в работу магнитофон, я всегда спрашивал клиента - как вам сделать аппарат - по стандарту или чтобы он хорошо звучал ?
..в УЛ1 пердит не входной каскад, а выходной эмиттерный повторитель - входной каскад лехко держит перегрузку +20дБ..allamain писал(а):Меня интересовало насколько нужно смещать первый каскад, чтоб он не захлёбывался от сигнала с высоких уроней намагниченности (попадалось в инете, что УЛ при +5 начинают пердеть)
..да, лента в DIN...а вот STD-331E - уже 250нв/м..allamain писал(а):Лента STD-331B => 160 нановебер, скорее всего европейских, т.к. этот уровень - европейское изобретение, и исходя из этого по DIN и должен измеряться
..при потоке к/з 250нв/м перегрузочная способность носителя МЭК-1 практически отсутствует - увеличение уровня записи на 1..2 дБ уже искажает форму записываемого сигнала (носитель в насыщении), а с металлическими лентами - вообще беда - обычные универсальные головы с индуктивностью 70..150мГн с ней уже работать не могут - по той же причине, про ВЧ часть, где подъем АЧХ достигает 16 дБ и более - вообще говорить нет смысла - ни один кассетокрут не способен записать на МЭК-4 сигнал с частотй 16кГц с уровнем не то что 0 дБ, - даже минус 10 дБ - в насыщение входит уже сам усилитель записи, который собран как генератор напряжения и имеет на выходе токостабилизирующий резистор большого сопротивления..Муркиз писал(а):Качество воспроизведения магнитофона на 80% определяется работой канала записи, вы об этом не забыли ?
..все сводится к двум путям - делать ВК УЗ все так же - "генератор напряжения" и повышать напряжение питания УЗ до +/-25..27В, либо же делать УЗ гак генератор тока, где ГВ включается в цепь ООС и нет высокоомного токостабилизирующего резистора.. но тут возникает еще один подвох - становится обязательным фильтр-пробка, причем, ее добротность должна быть высокой, как и стабильность частоты настройки на частоту ГСП...последнее исключает подстройку тока подмагничивания изменением напряжения питания ГСП, поскольку вместе с изменением тока ВЧП меняется и частота ГСП и, соотв, фильтр-пробка оказывается расстроенным..
..есть, правда, третий способ..
..но тут, плять, опять подвох - в случае универсальной ГВ усложняется ее коммутация..
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4502459#p4502459"]таким образом, 250*0,709=177,25 нв/м..[/uquote]Откуда 0.709?
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4502459#p4502459"]чушь щаз написал - компандер без регламента ты хер настроишь[/uquote]А часто ли в "наших" мафонах был компандер? И часто ли он там работал изначально?
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4502459#p4502459"]опять подвох - в случае универсальной ГВ усложняется ее коммутация..
[/uquote]Ничего сложного - две релюшки вместо одной - только и всего.
Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
Есть ещё один путь - задрать ВЧ ещё больше - но уменьшить токостабилизирующий резистор.
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4502459#p4502459"]чушь щаз написал - компандер без регламента ты хер настроишь[/uquote]А часто ли в "наших" мафонах был компандер? И часто ли он там работал изначально?
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=4502459#p4502459"]опять подвох - в случае универсальной ГВ усложняется ее коммутация..
Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
Есть ещё один путь - задрать ВЧ ещё больше - но уменьшить токостабилизирующий резистор.
..разница в 3 дБ = 1.41 раз, 1/1,41=0,709murzistor писал(а):Откуда 0.709?
..Радиотехника (Орбита))М201, Орель 101, Вега (Морион) МП 120, Рапри МП 102, Яуза 221, практически все "Вильмы" - далеко не полный список..практически все стационарные деки имели на борту компандер..не было компандера только в бестолковых хахляцких маяках ранних версий (231/32/33), в Яузе-220 и Электронике-204 - там были динамические шумодавы (на лицо ужасные, добрые внутри)..murzistor писал(а):А часто ли в "наших" мафонах был компандер?
..почти всегда - исключение только криворукая Вега МП 120 (Морион) - ваще веговская аппаратура - гавно, я бы главного инженера и директор на Колыму сослал..murzistor писал(а):И часто ли он там работал изначально?
..есть одна релюшка с 4-мя группами на переключение..murzistor писал(а):Ничего сложного - две релюшки вместо одной - только и всего.
..обломаешься - начнешь задирать ВЧ - и петлевое усиление кончится раньше, чем ты его задерешь как надо..murzistor писал(а):Есть ещё один путь - задрать ВЧ ещё больше - но уменьшить токостабилизирующий резистор.
..можно разбить токостабилизирующий резистор на 2, параллельно более мелкому резюку вставить пикушку и ей подбирать верха - но это муторно..и особого смысла не имеет..

..частотка. детонация, универсальная..
- Муркиз
- Друг Кота
Да до 85 года не то что компандер, а и просто шумодав далеко не везде стоял.
Ну а после vhs пошел - и клипы вытеснили магнитофоны.
Ну а после vhs пошел - и клипы вытеснили магнитофоны.
..смотрим - маяк-231 - год выпуска - 1984..далее - Яуза 221 (без префиксов и буквы С) - год выпуска - 1985, Орель - 101 - год выпуска - 1985, Вильма - 102 - год выпуска...1981...тех же годов - если не раньше - и остальные, типа челюсти и пр - про носимые балалйки речи нет..Муркиз писал(а):Да до 85 года не то что компандер, а и просто шумодав далеко не везде стоял
..везде - компандер "долби-В"..кроме - Яузы - 221 - (там долби - С) - на рассыпухе..
..а после появился CD-DAO и вытеснил и магнитофоны, и vhs, а еще после - dvd...а ща ваще - купил флешку на 128 гигов - и можно слушать неделю, а если мп-3 - то и полгода..Муркиз писал(а):Ну а после vhs пошел - и клипы вытеснили магнитофоны.
..кста - в vhs - с записью звука видеоголовой - тоже чота наподобие долби, причем - не отключаемое..
А в "Веге 120" тоже Долби-Б? Пробовал настроить по методичке - не хватает пределов регулировки...
Попробовал тут разные схемы... В том числе суховскую. Которая от нештатных 12 вольт нормально не работает. Там 4 вольта падает только на резисторе обратной связи. Шаманство с резисторами не спасает... Надо 15+15 как по схеме... От 12 вольт К157УЛ1 уделывает всё это всухую. 
Ах да. Чуть не забыл. Суховскую схему пытался провернуть на неподходящей для этого микрухе - LM324 - у которой по даташиту вывод ограничен именно с плюса... Поэтому и не удалось наверно выжать ЗВУК!
Ах да. Чуть не забыл. Суховскую схему пытался провернуть на неподходящей для этого микрухе - LM324 - у которой по даташиту вывод ограничен именно с плюса... Поэтому и не удалось наверно выжать ЗВУК!
- Муркиз
- Друг Кота
Суховская - это которая именно ?
Это вот.

Только при +12 вольт ещё и с искусственной средней точкой это всё то же: картошка вместо авокадо.

Только при +12 вольт ещё и с искусственной средней точкой это всё то же: картошка вместо авокадо.
[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4516845#p4516845"]Попробовал тут разные схемы...[/uquote]
Кстати, murzistor, если уж Вам всё равно, что собирать, главное чтоб на 12в, то я вспомнил, что УВ Pioneer CT-301/CT-350 на 11в и очень простой.

Кстати, murzistor, если уж Вам всё равно, что собирать, главное чтоб на 12в, то я вспомнил, что УВ Pioneer CT-301/CT-350 на 11в и очень простой.
Спойлер

- Муркиз
- Друг Кота
Да этот и смотреть нечего - обыкновенная дрянь.Это вот
А все потому, что в оригинале там другой операционник использовался более ранней серии 140. УД1 , если память не изменяет.
- АВК
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="allamain",url="/forum/viewtopic.php?p=4519800#p4519800"][uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4516845#p4516845"]Попробовал тут разные схемы...[/uquote]
[/uquote]
Содрано с Веги, кажется где то 80 го года.
Делал, тогда ещё на кт3102Е. Так себе...
Достойно РАЗборки.
Спойлер

Содрано с Веги, кажется где то 80 го года.
Делал, тогда ещё на кт3102Е. Так себе...
Достойно РАЗборки.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Зачем было сдирать с Веги 80-го года, если такая схема уже использовалась в CT-F2121 в 1975 году?