ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение Slabovik »

Jorg63 писал(а):как раз наоборот игла уменьшиться или пропадет ваще
С какого хрена она уменьшится? Твой конденсатор с резисторами Миллера не отменяет, а только усугубляет.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Jorg63 писал(а):поставив кандюк затвор-исток вы банально затяните фронты на затворе и точно нагрев еще больше будет
Давай посмотрим что происходит на затворе нижнего транзистора при открытии верхнего.
СпойлерИзображение
Красный луч это напряжение на стоке, синий напряжение на затворе. Как видно (отмечено красной полосой) во время открытия верхнего транзистора через ёмкость миллера открывается и нижний. Появляется сквозной ток из за которого время переключения не уменьшается а увеличивается. Причем вместе с сквозняком.
Теперь то же самое но с конденсаторами.
СпойлерИзображение
Как видим сквозной ток пропал, и время переключение уменьшилось :)) Сквозняк намного сильнее тормозит транзисторы чем фронты на затворах. И во многих заводских схемах встречал такие конденсаторы, вы что думаете дураки их ставят. Я эти опыты ставил давно ещё в 2015г, выяснял сам зачем их ставят.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

на симуле убедительно! как в реалии надо смотреть
byskoro
Открыл глаза

Сообщение byskoro »

Телекот прав, конденсатор между затвором и стоком один из способов подавление эффекта Миллера.
Однако, рост емкости на затворе приводит к повыщению мощности, рассеиваемой схемой управления, и росту потерь перключения транзистора.

Другие методы подавления эффекта Миллера по ссылке:
http://www.power-e.ru/2007_4_28.php
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
byskoro
Открыл глаза

Сообщение byskoro »

Прошу любить и жаловать ИИП на макетке. Транзисторы в таком положении только для легкости их замены :)))
С подключением нагрузки иголки на завторе уменьшились < 1B

Изображение

Думаю над схемой защиты
1. "Икающая"
2. Тригерная. До переподключения питания иип не перезапустится?
3. Последовательно с первичкой поставить терморезистор. Он как предохранитель просто сгорит? Может тогда лучше самовосстанавливающийся предохранитель?
4. Датчик тока на ферритовом кольце. Так не хочется городить...

Посоветуйте что почитать по намотке импульсных трансформаторов или посмотреть. Первый раз :oops:
Последний раз редактировалось byskoro Ср ноя 22, 2017 21:57:20, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

провел небольшой эксперемент в макетном варианте с драйвером 2110, в нижнее плечо перед резаком затворным собрал такую схемку-выделена кругом.Не знаю как на эфект милера повлияло но небольшая иголка пропала полностью и сигнал стал чище..транзюки ИЖБТы 40n60. мосфетов под руками не было для сварника приобретены данные ключи
телекот может просимулировать и показать что симуль нарисует.
Вложения
1.1.jpg
(19.13 КБ) 492 скачивания
Реклама
byskoro
Открыл глаза

Сообщение byskoro »

Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Jorg63 писал(а):Не знаю как на эфект милера повлияло но небольшая иголка пропала полностью и сигнал стал чище.
А зачем это всё?
byskoro писал(а):С подключением нагрузки иголки на завторе уменьшились < 1B
Эти иголки уже не откроют транзистор что исключает сквозняк полностью.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Телекот. Я же пишу что чисто эксперементально ради спортивного интереса проделал и просмотрел сигнал с доб элементами, разница на холостом ходу имееться, сигнал заметно улучшаеться, просто этот милер заинтерисовал что это за чудо :)) Не претендую что это панацея!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Чисто для эксперимента подключи базу транзистора к выходу драйвера, а эмиттер прямо к затвору, всё остальное выкини . Сигнал будет ещё лучше.
byskoro
Открыл глаза

Сообщение byskoro »

[uquote="byskoro",url="/forum/viewtopic.php?p=3240186#p3240186"]Думаю над схемой защиты
1. "Икающая"
2. Тригерная. До переподключения питания иип не перезапустится?
3. Последовательно с первичкой поставить терморезистор. Он как предохранитель просто сгорит? Может тогда лучше самовосстанавливающийся предохранитель?
4. Датчик тока на ферритовом кольце. Так не хочется городить...[/uquote]

Телекот, можешь прокоментировать?
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

согласен.. транзюк войдет в насыщение точно а в отсутствии затворного резака максимально затвор будет привязан к нулевому уровню при открытом верхнем ключе,значит емкость паразитная закорочена будет в обход затвора..
вот видишь и вы согласились что эффект есть
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Триггерная самая надёжная. Терморезистор это не защита а плавный заряд выходных конденсаторов, что бы не срабатывала защита при включении. Токовый трансформатор самый лучший вариант.
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

byskoro писал(а):3. Последовательно с первичкой поставить терморезистор.
к защите это вообще не относится. термистор в первичке - это суррогатный софтстарт, облегчающий пусковой ток заряда выходных конденсаторов.
а так то лучше конечно триггерная. "икание" в случае аварии все равно черевато бахом, да и в любом случае при аварии первым делом человек выключит питание, потом уж разбирается в неполадке... триггерная защита делает это сама.
ТТ (4й пункт) - лишь датчик перегрузки, а не целый узел защиты. его можно заменить на резисторный шунт, но шунт будет греться, и давать дополнительную просадку питания затворного драйвера верхнего плеча ирки.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

я практикую в первичку транса в блоках питания включать дроссель ненасыщающийся индуктивностью 20-30 микрогенри при частоте 50 кгц, дросель выполняет роль реактивного сопротивления. в купе с выходными дроселями на выходе блока ограничиваеться критический ток в момент пуска блока и заряда вых литов. проверено-работает нормально, хотя возможно с большой вероятностью сразу же появяться критики данного варианта.
Телекот .Ваш выход :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Jorg63 писал(а):я практикую в первичку транса в блоках питания включать дроссель ненасыщающийся индуктивностью 20-30 микрогенри при частоте 50 кгц, дросель выполняет роль реактивного сопротивления.
Есть недостатки, большое проседание напряжение на выходе и лишний моточный элемент. Если проседание не критично то гораздо лучше намотать трансформатор с большой индуктивностью рассеивания.
А то есть чудики мотают трансформатор с чередованием обмоток и включают дополнительный дроссель в первичку. :)))
byskoro
Открыл глаза

Сообщение byskoro »

Термистор согласен не вариант. Но если в первичку поставить самовосстанавливающийся предохранитель?
Например FRX050-90F когда ток через него становиться больше 0,5 ампер, то его сопротивление резко увеличивается, а ток в цепи резко падает.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Чем не устаревает триггерная защита?
byskoro
Открыл глаза

Сообщение byskoro »

1. Гораздо больше компонентов + подстройка
2. ИИП выключается до следующего перезапуска питания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

byskoro писал(а): ИИП выключается до следующего перезапуска питания
Перегрузка БП возникает при аварийной ситуации, что бы её устранить надо выключить блок. Или вы будете под напряжением искать что пробило или замкнуло.
Ответить

Вернуться в «Питание»