Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добрый день.Станция версии2,кто-то не сталкивался с таким поведением,если включать не с кнопки слетает прошивка,стоит 260 работает,переключаешь 300,работает.начинаешь паять,может температура побежать сама ввер.начинаешь снижать,устаканивается,если ставить180,иначе бежит вверх
- Реклама
Решил собрать станцию и столкнулся с проблемой, паяльник не греется и а екране показует 73градуса, я так понял что ето комнатная температура, когда жало грею зажигалкой температура ростет. Горит красный светодиод нагрева, а на выходе к нагревателю паяльника 0в. Методом проб замены некоторых деталей умудрился спалить мегу, после перепайки и прошивки меги опять та же ситуация. Нужна помощь. Разводка платы от troyanz, немного изменил под себя, схема тоже.

- Gudd-Head
- Друг Кота
Иии...?montajnik писал(а):Разводка платы от troyanz, немного изменил под себя, схема тоже.
Все должны броситься искать косяки в ваших изменениях по фотке запаяной платы?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
огроменное спасибо Victor_P.(а так же тем, кто его сподвигнул на труд).
решил собрать, но с небольшими переделками (паяло будет на 220В, управлять либо полевиком либо симистором - ещё не решил).
думаю что это правильное решение (не нужен мощный БП; размер ПС меньше; питая паяльник выпрямленным напряжением можно получить Т чуть больше паспортной). а термопару не очень трудно прикрутить в ЭСПН с керамическим нагревателем.
есть конечно риск пробоя 220 на корпус... но тут можно простенькую защиту поставить.
это была лирика
уважаемые коллеги, помогите прояснить вопросы по ПС "первой" и "второй":
1. отличия, как понимаю, во всеядности моделей паяльников("вторая") и наличию энкодера("первая"), я правильно уловил суть?
2. можно ли прикрутить ко "второй" энкодер? или потребуется переделка прошивки?
3. "первая" - для терморезистора, но можно переделать ОУ под термопару, верно? во "второй" всё программно выбирается.
решил собрать, но с небольшими переделками (паяло будет на 220В, управлять либо полевиком либо симистором - ещё не решил).
думаю что это правильное решение (не нужен мощный БП; размер ПС меньше; питая паяльник выпрямленным напряжением можно получить Т чуть больше паспортной). а термопару не очень трудно прикрутить в ЭСПН с керамическим нагревателем.
есть конечно риск пробоя 220 на корпус... но тут можно простенькую защиту поставить.
это была лирика
уважаемые коллеги, помогите прояснить вопросы по ПС "первой" и "второй":
1. отличия, как понимаю, во всеядности моделей паяльников("вторая") и наличию энкодера("первая"), я правильно уловил суть?
2. можно ли прикрутить ко "второй" энкодер? или потребуется переделка прошивки?
3. "первая" - для терморезистора, но можно переделать ОУ под термопару, верно? во "второй" всё программно выбирается.
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Karl2233
1. типа того
2. прикрутить можно, но потребуется переделка прошивки
3. ага
может этот вариант подойдет сразу: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=101844
1. типа того
2. прикрутить можно, но потребуется переделка прошивки
3. ага
может этот вариант подойдет сразу: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=101844
- Реклама
спасибо за оперативный ответ
и за сцыль, читал я ту ветку, по-моему(субъективно) V1.22 функциональнее и для адаптации к паяльнику на 220В легче подходит.
жаль что без энкодера.
и за сцыль, читал я ту ветку, по-моему(субъективно) V1.22 функциональнее и для адаптации к паяльнику на 220В легче подходит.
жаль что без энкодера.
Karl2233, мне кажется вы упустили из виду один момент- паяльник для паяльной станции должен иметь
3-4 кратный запас по мощности, иначе теряется смысл самой ПС.
3-4 кратный запас по мощности, иначе теряется смысл самой ПС.
Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
про запас мощности да, это важный нюансик такой
спс за напоминание о нём.
но как для хобби и для паяния на t 220С - 240С ЭСПН с его ТТХ вполне годен - я с регулятором на симисторе спокойно перепаивал Мегу TQFP.
а для тех, кто профессионально занимается мой вариант (ЭСПН + приколхозить ТП К-типа) думаю будет не комильфо.
так что буду делать "первую" ПС с ОУ настроенным для ТП К-типа.

но как для хобби и для паяния на t 220С - 240С ЭСПН с его ТТХ вполне годен - я с регулятором на симисторе спокойно перепаивал Мегу TQFP.
а для тех, кто профессионально занимается мой вариант (ЭСПН + приколхозить ТП К-типа) думаю будет не комильфо.
так что буду делать "первую" ПС с ОУ настроенным для ТП К-типа.
Спойлер
в конце концов, можно этот ОУ на маленькой платке в разъём втыкать в основную плату и при необходимости менятьRe: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Да и с "приколхозить термопару"- все непросто,- стоять она должна в "правильном" месте и изолировать ее от питающих 220В- еще та проблема... проще потратить десятку на паяльник, или продолжать паять ЭПСН-ом через димммер.
Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
Gudd-Head писал(а):Иии...?montajnik писал(а):Разводка платы от troyanz, немного изменил под себя, схема тоже.
Все должны броситься искать косяки в ваших изменениях по фотке запаяной платы?
Вот разводка, все тоже что и в оригинале, добавил только pls для подключения шлейфов, а экран с энкодером вывел на отдельную плату
Схему тоже прилагаю
Печатку всю пересмотрел, все как по схеме, элементы проверил, уже не знаю что и думать. Паяльник новый рабочий. Может кто подскажет на что хоть обратить внимание.
- Victor_P.
При нагреве на PB1 1,88в. Перепаял как вы и сказали, нагрев пошел но мосфет начал греться с димком. На затворе 1,54в, я так понимаю что мосфет не полностью открытый потому и греется?
- Victor_P.
тогда все ясно, не открывается он полностью. какой полевик используется, какой размах импульсов у него на затворе?montajnik писал(а):...начал греться с димком...
1.88В на выходе меги явно мало, даже с учетом того, что там импульсы, при нагреве заполнение ШИМ максимальное, вольтметр Вольта 3-4 показать должен, хотя это от вольтметра зависит, может и не покажет.
Использую IRLR2905, осциллографа у меня к сожалению нету, кратковременно включаю схему тестер на затворе показует 1,6в. Чем дольше идет нагрев тем больше стает напруга на затворе, дошла до 1,76в. Блок у меня импульсный, этот нормально что он начинает зудеть нарастающее, по мере нагрева мосфета?Victor_P. писал(а):тогда все ясно, не открывается он полностью. какой полевик используется, какой размах импульсов у него на затворе?montajnik писал(а):...начал греться с димком...
1.88В на выходе меги явно мало, даже с учетом того, что там импульсы, при нагреве заполнение ШИМ максимальное, вольтметр Вольта 3-4 показать должен, хотя это от вольтметра зависит, может и не покажет.
- Victor_P.
1. Что с питанием 5В при нагреве? Не проседает?
2. Попробуй отключи (убери) каскад на Т1 и подключи порт меги через резистор 10-100 Ом прямо на затвор полевика. Если и так будет греться, значит что-то не то с размахом импульсов с меги или с самим полевиком.
Что трещит БП это не страшно.
2. Попробуй отключи (убери) каскад на Т1 и подключи порт меги через резистор 10-100 Ом прямо на затвор полевика. Если и так будет греться, значит что-то не то с размахом импульсов с меги или с самим полевиком.
Сделал калибровку комнатной температуры температуры, начал греть с 25 градусов, на PB1 меги уже почему то 1В. Напруга скачет то 5,7 то 5,2 то 5, но не ниже 5в.Victor_P. писал(а):1. Что с питанием 5В при нагреве? Не проседает?
Вот так?
Извините за путанину, питание 5в впорядке взял другой тестер 4,9в показует.montajnik писал(а):Сделал калибровку комнатной температуры температуры, начал греть с 25 градусов, на PB1 меги уже почему то 1В. Напруга скачет то 5,7 то 5,2 то 5, но не ниже 5в.Victor_P. писал(а):1. Что с питанием 5В при нагреве? Не проседает?
Вот так?
- Victor_P.
окmontajnik писал(а):питание 5в впорядке
даmontajnik писал(а):Вот так?
Полностью отпаял каскад, на PB1 1в, подпаял резистор 20 Ом на затвор нагрев идет быстро но после 150 градусов опять мосфет начинает перегреватся, а с резистором 90 Ом через секунд 5 дымок пускает. Выставляю 200 градусов, а температура все ростет. Включаю станцию в сеть на пару секунд, а припой на жале уже успевает розплавится. Походу мосфету уже хана?Victor_P. писал(а):окmontajnik писал(а):питание 5в впорядкедаmontajnik писал(а):Вот так?
С резистором температура ростет быстро, до достижения выставленой температуры тестером успел замерить максимальное напряжение на PB1 где то 3,3в, а при достижении близко 0в. Но нагрев не останавливается.