Котуинко

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
jcxz
Мудрый кот

Re: Котуинко

Сообщение jcxz »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3704214#p3704214"]Однако чего "на перспективу" все таки требуют применения соответствующей материальной базы.
Да ещё видеокарту с парой мониторчиков... 19 дюймовых...[/uquote]Жесть!... :shock: А разве кто-то ещё сидит на таком мелком??? Даже дома у меня 24" и уже подумываю о чём-то большем - уже кажется маловатым. А когда на работу 3 года назад покупали сегодняшний 27", то ещё извинялись, что не купили 32".
А 19" - это уже почти как планшет :)
Свой первый 24" домой купил ещё в далёком 2008-м. Этот уже 2-й.

PS: А 2 монитора - не люблю, так как сильно загромождают стол. На котором места и так всегда мало. 2 шт. по 27" у нас у схемотехника стоят, так как ему с платами работать надо.

Добавлено after 7 minutes 3 seconds:
[uquote="dosikus",url="/forum/viewtopic.php?p=3704256#p3704256"]Если ты этим хвастаешься, то зря. Я вот давным давно сижу только на ноутах.
И в свое время, когда переходили с хп на 7, многие поубивали ноуты , принудительно запихивая на ни хуютненькое хп...[/uquote]Зачем хвастаться? Лень мне было переустанавливать кучу программ. Вот и сидел. Разве можно хвастаться ленью? :dont_know:
Я и на новые компы просто копировал раздел винта с XP. А не переустанавливал её.
На ноуте имхо - совершенно неудобно работать. Только кинцо смотреть, да лазить в инете лёжа на диване. А работать на нём можно только под дулом пистолета. :kill:

Добавлено after 14 minutes 47 seconds:
[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3704514#p3704514"]Как то продлить жизнь Пентиума 3 - жене подарить, пусть в интернетах серфит. :)[/uquote]
Лучше в качестве доноров использовать. Мне тут нужны были кондёры большой ёмкости, взял со старых материнок (ну правда не до такой степени старых как 3-й пень 8) ).
Взял несколько выпаянных на 2700мкФ/6.3V - так оказалось, что все они практически не потеряли свой ёмкости! Даже удивительно....

Добавлено after 16 minutes 10 seconds:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3704521#p3704521"]И текстовки исходников пишутся и схемки рисуются и программы на самоделках без сбоев работают и диагностика кода вполне устраивает.[/uquote]Видимо - "программки" "программкам" - рознь. 8)
Сейчас вот для теста перекомпилил свой домашний проект. Перекомпилил 2-й раз - чтобы все файлы были в дисковом кеше и работа диска на скорость не влияла.
Итого время компиляции == ~19 сек. И это - на i5 3.4ГГц, при том что компилятору я разрешил использовать все 4 ядра.
Даже страшно представить сколько времени такая компиляция займёт на Вашей системе. :facepalm: Наверное можно будет успеть сходить пообедать. :)
И это ещё программа у меня сравнительно небольшая, результирующий образ всего == ~262 КБ. А если накодить на все 2МБ флеша - сколько будет компилиться??? :shock:
Реклама
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

dosikus писал(а):Для кодинга главное наличие мозгов, а не то что ты воображаешь себе.
Зрение не в счет? Его можно неплохо посадить небольшим экраном с большим разрешением, когда текст будет такой что не разглядеть. Не удивлюсь что с вашим подходом вы без очков компом пользоваться не можете.
Реклама
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

У большинства типовых МК, применяемых в любительской практике максимальный размер ПЗУ в 64 килобайта.
8)
Это в отношении АРМ или ESP ещё можно больше использовать. Да для сетевых приложений.
В отношении бытовых мелкоприменений для той же 13й тиньки...
Мндяаа....
:music:
Другое дело разработка на мелкосерийке хотя-бы...
Да и там разные задачи ставятся.
Я за оными и не гонюсь - для собственного удовольствия и несколько минуток можно подождать с чашечкой кофею.
:tea:

Насчёт зрения... Никто не мешает размер шрифта увеличить.
А анализ текста делать по распечатке с карандашиком в лапках.
:wink:
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=3704563#p3704563"]Жесть!... :shock: А разве кто-то ещё сидит на таком мелком???[/uquote]много кто. Два по 19 - вполне нормальный набор насамделе.
[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=3704563#p3704563"]PS: А 2 монитора - не люблю, так как сильно загромождают стол. На котором места и так всегда мало.[/uquote]кронштейны на стену, не? Стол ж не посреди комнаты стоит.
[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=3704563#p3704563"]Даже страшно представить сколько времени такая компиляция займёт на Вашей системе. :facepalm: Наверное можно будет успеть сходить пообедать. :)[/uquote]я как-то собирал пару мелких пакетиков на Pi Zero (которая сильно дохлее третьепня), когда кросскомпиляцию было лень ради них разворачивать - ну нормально пообедать, допустим, нет, но покурить пару раз успевал)

вообще с такой железкой да, особо не развернешься, в основном из-за памяти. В 512мб бОльшая часть сред будут просто лежать. Code::Blocks разве что должен завестись, ну и может быть vscode.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
jcxz
Мудрый кот

Сообщение jcxz »

[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3704769#p3704769"]кронштейны на стену, не? Стол ж не посреди комнаты стоит.[/uquote]Почти так. На стену - это тогда сидеть лицом к стене, спиной к центру комнаты? Т.е.: на работе это значит - спиной ко всем входящим/проходящим и все будут пялиться в твой экран. И спиной к другим коллегам. У нас на работе нет ни одного желающего так сидеть - все садятся спиной к стене.
Разве что в учебном кабинете так сидят. Но там понятно почему.
Дома конечно проще.
[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3704769#p3704769"]я как-то собирал пару мелких пакетиков на Pi Zero (которая сильно дохлее третьепня), когда кросскомпиляцию было лень ради них разворачивать - ну нормально пообедать, допустим, нет, но покурить пару раз успевал)[/uquote] :)))
Реклама
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

[uquote="dosikus",url="/forum/viewtopic.php?p=3704701#p3704701"]...
Боб, ты и есп на абдурине пользуешь?
Этож мрак полный, там только чужие шаблоны через врапер...[/uquote]
Собираюсь использовать... также как и синю таблетку...
Из интереса "надкусить".
8)
Самое интересное, что скот(чик) написанный под АВРкину дуринку-нанку с использованием progmem/pgmspase прекрасно перекомпилируется под те продукты вражьей техники (делал пробу в софтинке из вредности, но пока не на реал макете)...
А там были закладки строк в ПЗУ...
ГЫММ...
:dont_know:
Реклама
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

jcxz писал(а):Почти так.
бывает такое еще. Стоят, правда, как полмонитора, но на столе сильно меньше места жрет.
Изображение Изображение
jcxz
Мудрый кот

Сообщение jcxz »

[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3704866#p3704866"]бывает такое еще. Стоят, правда, как полмонитора, но на столе сильно меньше места жрет.[/uquote]Имхо - очень неудобно и вредно для постоянной работы если смотреть на них в режиме 8ч*5дн. Так как мониторы находятся высоко, и смотреть на них придётся по горизонтали. Читал где-то, что из медицинских соображений оптимально для длительной работы за монитором, чтобы взгляд на него был направлен вниз на примерно 30 градусов от горизонтали. Да и по себе сужу - мне неудобно работать когда монитор так высоко. Всегда опускаю моник настолько низко, насколько возможно.
А такая стойка - это для каких-нить диспетчеров или других подобных работников, когда надо иметь большой обзор и только иногда смотреть на экран.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

дык они регулируются какбе в широких пределах. У меня монитор когда был на кронштейне - так и висел нижний край над столом даже ниже, чем обычно на подставке стоИт.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Разница в оснащении ЛЮБИТЕЛЯ и ПРОФЕССИОНАЛА , работающего на крупной фирме очевидна.
То же самое касается не только аппаратного обеспечения, но и применяемого программного обеспечения.
Отсюда и вечный спор насчет "что лучше применять".
:beer:

УВЫ...
Моя точка зрения определяется кругом "домашних интересов" и текущим достатком - "работающий пенсионер неопределенной(непризнанной) территории" с достатком, по российским меркам, на уровне нищеты.
(Живу я тут - так уж вышло :twisted: )
Так что чего-то на уровне современных конструкторских задач меня явно интересовать не может (разве что исключительно в ознакомительных пределах).
Другое дело - любителям с ограниченными ресурсами и/или тем, у кого МК в качестве хобби/развлечения в свободное от работы время мои "отчеты о тестах" еще возможно сгодятся на практике. Вот в том направлении и "бултыхаюсь" по инерции, дабы совсем не отупеть на старости.
Так что уж извените, ежли то, что выкладываю не является актуальным для читающих!
:beer:
:sleep:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да подход прфи и любок к оборудонию РМ в корне разный...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=3704563#p3704563"]2 монитора - не люблю, так как сильно загромождают стол. На котором места и так всегда мало.
На ноуте имхо - совершенно неудобно работать.[/uquote]У многих любителей сейчас на столе по нескольку мониторов стоят. Подставки у них делают в виде фрейма, куда всякую мелочевку положить можно, и фрейм предотвращает их рассыпание по столу - даже удобно. Вот, например, моё рабочее место для программирования с мониторами по 27". Шрифт на них крупный поставил, как раз для моих глаз. На одном IDE открываю, на другом документацию смотрю и пр.
Изображение
Сам лаптоп вставляется в док, к которому клавиатура, мышь и пр. подключены. Тем самым он, фактически, в десктоп превращается - уже не помню когда открывал его дома. В доке также куча USB портов для подключения плат, с которыми работаешь, или приборов типа лог. анализатора и скопа. Лаптоп отщёлкивается от дока (и всего остального) одним нажатием на кнопку, что очень удобно, т.к. я его часто на всякие мероприятия с собой беру. Впрочем, молодое поколение вполне себя комфортно и с интерфейсом самого лаптопа чувствует, но я так и не привык и на все мероприятия с собой мышь таскаю.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3705104#p3705104"]Разница в оснащении ЛЮБИТЕЛЯ и ПРОФЕССИОНАЛА , работающего на крупной фирме очевидна.
То же самое касается не только аппаратного обеспечения, но и применяемого программного обеспечения.
Отсюда и вечный спор насчет "что лучше применять".
:beer:[/uquote]

Ты снова бредишь...

Голубая таблетка -2 штука, можно 3 . Ценник одной 120р.
Одна из них превращается в в Jlink-OB.
Совершенно бесплатно, допаиванием 4резисторов и перепрошивкой через USB-UART.
Далее устанавливает SES , весит около 200Мб прекрасно работает даже с 1Гб оперативки.
Вот только ни каких калокубов и абдурин.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

ТЮ...
dosikus
"позднее зажигание" - я ж не о "пилюльке" речь вел, а О КОМПАХ да ОСЯХ!
:)))
Пилюлька давно заготовлена да своего времени дожидается.
Только у нас оные по 200рубь/штука.
8)
Сначала надо в конструкциях языка освоится - не светиком же мигать на пилюльке.
А для теста и адуринка сойдет! Нафига еще какие-то .... SEхS ы?
:))
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3705831#p3705831"]Сначала надо в конструкциях языка освоится - не светиком же мигать на пилюльке.
А для теста и адуринка сойдет! Нафига еще какие-то .... SEхS ы?
:))[/uquote]

А здесь у тебя и есть проблемы и ты выбрал тупиковый путь.
Вообщем - выдираешь гланды через задницу.
А о SES речь виду именно из-за железа, твоя абдурина бешено тормозит там где SES летает...
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Так я ж мявчу - СПЕШИТЬ НЕКУДА - можно и печеньку слопать, пока адуринка на 3-ем пеньке отработает.
:hunger:
Кстати под STMы проще
Atollic TrueSTUDIO® for STM32, Built on Eclipse Neon.1a.
Version: 9.0.1
Build id: 20180420-1214
поставить - но... там еще разбираться надо - чего да где...
:sleep:
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Еще раз - твое "проще" , тебя же и погубит.
ДЛя тебя сейчас действенней - именно SES...

http://mcu.goodboard.ru/viewtopic.php?id=6
VladislavS
Собутыльник Кота

Сообщение VladislavS »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3705884#p3705884"]Кстати под STMы проще
Atollic TrueSTUDIO® for STM32, Built on Eclipse Neon.1a.[/uquote]Eclipse на 3-м пеньке? Кхм...

Добавлено after 2 minutes 51 second:
[uquote="dosikus",url="/forum/viewtopic.php?p=3705895#p3705895"]именно SES...[/uquote]А я с ним так и не подружился. Какой-то он недружественный. Мне гораздо проще makefile под GCC написать, чем в нём что-то настроить.

Добавлено after 30 minutes 49 seconds:
СпойлерНа чём реально можно РАБОТАТЬ под ARM-ы, это :
1. IAR. Всё работает как заявлено, хорошая документация, поддерживает практически всё что может исполнять код, сделать на нём можно воооообще всё что угодно.
2. VisualGDB. Мощная смесь Visual Studio и GCC. Ещё бы с лекарством чуть получше дела были.
3. Keil. Всё работает из коробки. Пожалуй, самая простая IDE. Но не такая гибкая как 1 и 2. И компилятор отстаёт.
4. GCC и make. Работать, конечно, так в чистом виде невозможно, но зато можно сдавать лицензионно чистый проект в архив.

Делал несколько заходов на чистый Eclipse с плагином MCU, но фриварь есть фриварь - то там не коннектится, то тут отваливается, да ещё и не расторопный ни разу. Посмотрел Atolic - тот же eclipse, только кастрированный с дремучим gcc - в топку. SES потенциально можно пользовать, но реально вообще не защёл - какая-то малоуправляемая смесь бульдога с носорогом и режущим глаза интерфейсом. Вот честно, от плотного общения с ним глаза в вытекают.

Всё это прячу под спойлер, ибо для ТС неактуально.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

свежая SES на XP не заводится. По крайней мере у меня на виртуалке не взлетело.
Мурик
Друг Кота

Сообщение Мурик »

VladislavS писал(а):Eclipse на 3-м пеньке?
На нем нормально будет работать Cobe::Block, а конкретно EmBitz.
На XP работает.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»