ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение Телекот »

ну тогда вспомните что я вам сказал в этой теме на такой же выпад.
Диод на несколько % повышает питающий ток. Без диода конденсатор в течении одного полупериода дополнительно разряжается через питающий резистор. Симулятору ты не веришь, а то бы показал.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Т.е. повышение тока на несколько % ты считаешь достойным, чтобы потратиться на диод. А пятикратное снижение пульсаций напряжения, трёхкратное снижение тока через стабилитрон, возможность установки конденсатора пятикратно (а то и вдесятеро) меньшей ёмкости (кстати, при этом никто не запрещает устанавливать его такой же большой) при помощи ещё одного такого же диода - считаешь недостойным, слишком затратным и вообще сложным :shock:

Телекот, ты извини, но с умом дружишь вообще? :facepalm: Ту устроил тут бадягу на две страницы из-за того, что я осмелился утверждать, что двуполупериодный выпрямитель лучше...
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

del
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

споры ни очем...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ты можешь во все темы натыкать картинки, это фуфло ты их подтусовал, я их и смотреть не стал.
При установке второго диода частота пулсаций увеличивается в 2 раза, значит при одинаковом токе потребления пульсации уменьшаются в 2 раза, и емкость можно снизить в 2раза (при той же пульсации). Это ясно всем кто более менее соображает. Стабилитпрон в пока в расчёт не беру.
И после вашего вранья я вас не уважаю совершенно, вы не радиолюбитель, название для сея сами придумайте. Обобщится с вами несколько противно.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Взаимно. Ибо тебя не интересуют аргументы, тебя не интересует, почему так происходит, тебя корёжит только от того, что ты где-то ошибся, а признаться в этом ой как слабо - гораздо легче начать по всему форуму мусорить о том, какой я гад, врун и т.д.
Кот, а не пошёл бы ты.. знаешь куда, с таким раскладом?

Для остальных: вот здесь более подробные картинки о том, как влияет единственный диод на параметры схемы http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p3122104
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Покажите мне формулы по которым при увеличении числа диодов в 2 раза пульсации уменьшаться в 5 раз и ёмкость конденсатора можно будет уменьшить в десять раз как вы утверждали.
Ваши картинки из графического редактора меня не устраивают.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот, ты тут недавно упрекал Слабовика, что он не верит симулятору. в ответ Слабовик привел тебе картинки из симулятора.
и что же получается? это не он, а ты не хочешь верить симулятору!
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Есть такая хрень - скважность называется. Но здесь нужна не она, а время, когда тока через резистор нет. При этом ток нагрузки и напряжение на конденсаторе, когда он заряжен = const.

Сделаем упрощённый, не академический расчёт.

Пусть полупериод длится 1 времени.
Основываясь на отношении действующего к амплитудному, определяем, что для сети 220 время, когда тока нет - это 0,29 времени полупериода.
Для двух полупериодов соотношение аналогичное.
А вот когда выпрямление однополупериодного, то время, когда тока нет = 1+0,29

(1+0,29)/0,29=4,45 раза - именно во столько раз пульсации на одном полупериоде больше, чем на двух при прочих равных условиях. И именно это отношение демонстрирует симуляция, а не твои гипотетические два раза...

Изображение

Необычно, да?

Извиняться будешь?
Последний раз редактировалось Slabovik Чт июн 08, 2017 10:07:07, всего редактировалось 1 раз.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да оно интуитивно и без расчетов чувствуется - если убрать фильтрующий конденсатор, то при двухполупериодном выпрямлении будут достаточно узкие провалы напряжения на нагрузке (стабилитроне) и вот в это время конденсатор и должен поддерживать напряжение стабилизации.
В то время, как при однополупериодном выпрямлении добавляется целый полупериод "бездействия"...
Последний раз редактировалось Anonymous Чт июн 08, 2017 10:10:39, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Можно поступить проще и представить простой меандр с малым временем переключения.
Выпрямление такого меандра позволить иметь иметь практически постоянное напряжение на выходе при минимальной ёмкости. Чем меньше время между импульсами - тем меньше нужна ёмкость. А теперь уберите один полупериод! :tea:
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Это как в преобразователе напряжения с меандром на выходе...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А тем, кого достаёт излишне большое рассеяние мощности на резисторе, и он не боится поставить несколько лишних деталей, могу предложить такой вариант

Изображение

обведён красной рамочкой.

Суть сего безобразия - превращение стабилизатора тока в стабилизатор напряжения по достижении нужного уровня напряжения в питаемой цепи. Это позволяет не задействовать "сквозняк" тока через стабилитрон микросхемы, что здорово экономит мощность, рассеиваемую на балласте.
Если на резисторе 12 кОм (для двуполупериодного выпрямителя 24 кОм) рассеиваемая мощность составляет немногим менее двух ватт, то в этой схеме рассеиваемая на транзисторе мощность менее полуватта. Также такое включение позволяет иметь значительно меньшую ёмкость того самого конденсатора - схема уверенно работает даже при 1 мкФ, что легко позволяет поставить керамику вместо электролита. Однако оптимальной здесь будет всё-равно ёмкость либо 4,7 либо 10 мкФ. Увеличение более 10 не приносит каких-то заметных выгод...
Конденсатор C5 с диодом D12 в базовой цепи обеспечивают базовый ток между полупериодами, что тоже заметно уменьшает пульсации на выходе.
Стабилитрон нужен самый маломощный, с малым начальным током стабилизации, иначе напряжение будет провалено, либо нужно будет уменьшать R9.
Транзистор Q1, если он будет в корпусе TO-220 можно использовать без радиатора.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не господа вы неисправимы ...готовы спорить пока опонент не плюнетт...на вас и не уйдей нах...
о какох преимуществах можно говорить когда.... на банке ок 300в а питание 15в примерно... там и так генератор тока идеалный... емкость банки можно уменщить ипропуск полуперида почти не влияет на работы...
ну разве что на нагрев резистора(а на это забейте болт)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да ладно, идеальный он у него. Походу, ты тоже только писатель? На пять сообщений выше график оттвоего "идеального" генератора тока. Ничё так, что там напряжение пульсирующее? Как и сам ток.

Я ведь не поленюсь. На-ка, лови гранату

Изображение

Хотя данную схему можно модифицировать несколькими вариантами...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Возможно вчера немного погорячился, просто не совсем удачный день был.
Но изначально спор был не о величине пульсаций, а о питании микросхемы. Или не так?
Сегодня принёс из гаража старую плату преобразователя, включил и измерил.
При напряжении сети 180-250в напряжение питания ИРки было 11-15в причём по провалу пульсаций. причем пульсации были 550 мВ как и в симуляторе мультисим которому вы не верите. То есть питание гарантировано соответствует требованием микросхемы. И надобности в уменьшении пульсаций нет. И применение второго диода не чуть не улучшит характеристики преобразователя.
orio55
Родился

Сообщение orio55 »

Подскажите пожалуйста. Возможно ли для увеличения выходного напряжения первой схемы использовать три трансформатора от АТХ . Подключив первичную паралельно Вторичную последовательно. Или выходные контакты трех схем после мостов. Просто пугает намотка трансов.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Теоретически возможно, но я бы советовал не бояться, а освоить намотку - это не так сложно, как поначалу кажется.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

orio55! можно из одного транса получить в три раза выше напряжения разобрав 5 вольтовые обмотки и соединив их последовательно. без нагрузки можно получить +/-32-33 вольта без стабилизации при токе до 4-5 ампер.,
Вариант вам предлагают выше освоить намотку трансов с нуля, практика появиться.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

теоретически да можно но...1 не факт что не будет межвитковки -там намотка жгутом(аналог литцендрата)оно не расчитано на то чтоб его расплетали...
2 припаечнызоны имею поврежденый изо придется трубки пихать...
3 трудоемкос все этих переплета косичек выще чем перемотка 2чек с нуля новым проводом..
я предлагаю иногда 3 вариант не трогая старый транс грузим его авторансом с нужными параметрами...это самое простое-обмотка всего 1 с отводом мотаеьтся на чем хош...
Ответить

Вернуться в «Питание»