Радиоуправление. Переходим на МК.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Радиоуправление. Переходим на МК.

Сообщение VT1 »

MASIK писал(а): Не знаю по чему :dont_know: ну тему скинули в "Радиоуправление делаем сами".
Да потому что в теме "Радиоуправление делаем сами" как раз и обсуждают приемники и передатчики для радиоуправления и там уже много про них написали.
Реклама
MASIK
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

Lazy--- Само понятие радиолюбитель понятие обширное. Радиоуправление тоже понятие обширное, это приемники передатчики с разными видами форм сигналов и модуляций плюс кодеры и декодеры в разном исполнении. Все те кто ремонтирует утюги с SMD монтажом, и те кто работают с позывным и не знают величину тока в резонансе и величину максимального тока ( ток резонанса меньше на 20%, если память не изменяет), зато знают где микрофон и педаль, тоже радиолюбители, извините не хочу не кого обидеть . Просто хотелось выделить чисто приемно передающий тракт а всё.
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

MASIK писал(а):У ВАЖАЕМЫЕ участники, на мне свет клином не сошелся...
сошёлся.. сошёлся.. :beer: )))
MASIK писал(а):Открыл тему « Передатчик – Приемник для радиоуправления».
не знаю зачем отдельная тема... ну ладно. :tea:
botchin писал(а):Приемники одинаковъе (+/-) Разница в том, что мой въдает "чистъй" сигнал, а ваш шумящии.
Вам уже писали выше что вы сделали со своим приёмником... до вас всё никак не доходит... :facepalm:
Денис писал(а):Работа приемника при отключенном передатчике возможна только если применить модуляцию АМ, а не ЧМ или делать ЧМ приемник с очень низкой чувствительностью, что резко снизит дальность.
Вы просто сделали маленькое усиление приёмника. Поэтому у вас ШУМ на выходе детектора маленькой амплитуды, который
вы просто "отсекаете" с помощью ТШ вот и всё. А то что у вас ЧМ приемник с очень низкой чувствительностью, что резко снизит дальность - это вам не важно.
Дело ваше...
botchin писал(а):мне припоминается что при ЧМ УПЧ работает, практически, в режим ограничение сигнала. Вот вам и надежност ЧМ-а.
У вас УПЧ не входит в режим ограничения. Потому что усиление маленькое. В нормальном ЧМ приёмнике амплитуда сигнала на выходе детектора не зависит от уровня сигнала... Поэтому в нормальном приёмнике ШУМ и ПОЛЕЗНЫЙ СИГНАЛ примерно одинаковой амплитуды (+/-). А у вас зависит. Вы не используете надежность ЧМ-а.
botchin писал(а):Въ говорите - ето абсолютно нормально, но боритесь с шумом (или вам так кажется).
Мы не боремся с шумом, как у вас - простой "отсечкой". Мы "фильтруем" шум и выделяем из шума полезный сигнал.

И хватит уже про всякие ТШ.. Вы ещё предложите нам поставить диод на выходе ))
Изображение

Изображение

Представленная вами схема - это старые технологии 70х...80х годов. Вы просто взяли схему из книжки "Миль Г_Электронное дистанционное управление моделями" и переделали её на МК.
Изображение
Вы просто выкинули транзисторы и поставили МК. Получилась обычная схема PPM-кодирования (+/- добавили пару функций).
Изображение
У вас получилась простая схема PPM-кодирования...
https://www.youtube.com/watch?v=jxrGl_- ... e=youtu.be

Из-за ЧМ приемника с очень низкой чувствительностью, получилась cхема маленького радиуса действия, и совершенно не защищённая от помех. :facepalm: Любая помеха в радиоканале выводит вашу модель из строя... (второй пульт.. любая рация Си-Би... радиолюбители... такси... дальнобойщики проехали....))) ... )...

В той же книжки советуют как повысить надёжность схемы PPM-кодирования - повысить мощность передатчика:
Изображение
)) а почему бы нам не сделать передатчик сразу на масимальную разрешённую мощность 10 Ватт ? ))) На Си-Би это разрешено без лицензии... :)))

Схемы PPM-кодирования делали задолго до появления МК...

Поэтому.. хорошо подумав http://www.rcdesign.ru/articles/radio/ppm_pcm (начиная с первой страницы этой ветки) решили сделать "кораблик" - Принцип PCM-кодирования.

Мы придумали свой алгоритм и протокол передачи. Почему? Потому что - "Единый стандарт на кодирование отсутствует. Каждая фирма придумывает свой механизм кодирования данных."

Я не знаю как поведёт себя ваша модель под дейстивем помех... а "кораблик" отличает "свой" сигнал от "чужого". Чужая радиостанция будет воспрянята корабликом как простая помеха. При этом кораблик остановится и будет ждать... пока уедит дальнобойщик..)))
SERJ
Мудрый кот

Re:

Сообщение SERJ »

roman.com писал(а):Вы просто сделали маленькое усиление приёмника. Поэтому у вас ШУМ на выходе детектора маленькой амплитуды
Ерунда какая что даже комментировать нет смысла.
Шум в данной системе, что обсуждаем, всегда должен быть меньше сигнала в независимости от усиления.
Вот это и является разницей между шумом и сигналом и по этому различию мы и отличаем шум от полезного сигнала.
Если шум будет такой же, как и сигнал, то это все равно, что никакого сигнала нет, а есть один шум.
roman.com писал(а):Мы "фильтруем" шум и выделяем из шума полезный сигнал.
Если фильтруете, то как ваш фильтр отличает шум от сигнала?
По каким параметрам?
Полный мрак и совершенное непонимание основ с вашей стороны.
Жалко только тех, кто вдруг поверит Вам и впустую потеряет время, а хуже, что отчается от неудач и совсем бросит этим заниматься.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
botchin

Сообщение botchin »

roman.com писал(а):возможна только если применить модуляцию АМ
С самого начала своей рабитъ я делал приемо-передающии тракт, а не датчик вкл/изкл передатчика
roman.com писал(а):ЧМ приемник с очень низкой чувствительностью, что резко снизит дальность
Я чувствителностью не определял. Я знаю что в зоне прямой видимости проблем у меня не бъло. Про чувствителности почитайте даташиита на LA1186 и ТА7640
roman.com писал(а):ШУМ на выходе детектора маленькой амплитуды, который вы просто "отсекаете" с помощью ТШ
Вот ето и моя конечная цель. Получить сигнал сугубо "цифровъй", если есть помехи сработает МК и отбросить пакет с ошибкой.
Сегодня, разбирая вашу схему Изображение решил прикоснутся к кондере на базу 1-го транзистора. Резултат свел меня с ума. Соберите схему и поекспериментировайте. Masik-u дайте совет (давно уже пора, а не лапшу на уши вешать - так кажется говорили) убрат етот усилител, поставит на его место ТШ и по нужде еще один инвертор и будет ему счастье
roman.com писал(а):Поэтому в нормальном приёмнике ШУМ и ПОЛЕЗНЫЙ СИГНАЛ примерно одинаковой амплитуды
ето для меня что-то новое, но если въ говорите - ......
Вам видео показать еще раз, или сами посмотрите.
roman.com писал(а):Мы "фильтруем" шум и выделяем из шума полезный сигнал
Если про "цифровом филтре" то ето для других. Не ко мне ....

Про моим методом кодировки: Вернитесь к стр 6,7,8 - там где я излагал какой метод кодировки я использую. Не претендирую на новшество. Если не поняли - не моя вина. Попътайтесь передавать 6 аналог и 6 дискрет и при етом не бъть ограниченнъм в наращивание количество команд и МК остатся "свободнъм" и т.д. Одна из задумок бъла усложнять приемную часть с всякими екстрами - потом отказались (с отцом).

Если въ прочитали про етого метода где-то, буду признателен указать мне где прочитали. Мне интересно будет ознакомится.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Реклама
roman.com
Друг Кота

Re: Re:

Сообщение roman.com »

SERJ писал(а):Ерунда какая что даже комментировать нет смысла.
Хорошо)) Так и запишем.))) Ерунда какая))) Значит делаем ерунду.))
SERJ писал(а):Шум в данной системе...
В какой системе? Мы сравниваем две системы с отсечкой и без...
Меня удивляет как люди не поняв о чём идёт речь... по отрывкам сообщений делают выводы))
Вот botchin по этому различию и отличаем шум от полезного сигнала. А я нет)))
SERJ писал(а):Если шум будет такой же, как и сигнал, то это все равно, что никакого сигнала нет, а есть один шум.
Это называется отношение сигнал/шум 1:1.
SERJ писал(а):Если фильтруете, то как ваш фильтр отличает шум от сигнала? По каким параметрам?
Для примера три картинки...
Изображение
Скажите пожалуйста... вы отличаете на этой картинке разные сигналы (подсказка - там шум, сигнал, и сигнал+шум). :)))
Вопрос: на какой картинке какой сигнал?)) Подождите! Не торопитесь с ответом! Ещё раз подумайте внимательно! )))
Вы уверены? А как вы определили?)))
Полный мрак - это точно! ))))
Кто не хотел, тот не будет этим заниматься.. я никого не принуждаю... Устал уже...

извините.. просто надоело отвечать на одно и тоже... :facepalm:
botchin писал(а):Я чувствителностью не определял. Я знаю что в зоне прямой видимости проблем у меня не бъло.
Я тоже не могу сказать какая у меня чувствительность.. точно в мкВ. Я могу только сравнить свою рацию с заводской рацией... Да вопрос тут не конкретно в дальности... Я вас не спрашиваю какая у вас дальность... Конкретно дальность зависит от многих факторов. Поэтому я пишу дальность "условно" в метрах. У меня и сверхрегенератор нормально принимает (почти без шума) на 10 км. Слушаю передатчик диспетчера, мощностью 20 Ватт (высота антенны 15-20 метров)... на расстоянии 10 км. А модель самолёта летает ещё выше...
botchin писал(а):Получить сигнал сугубо "цифровъй"...ето и моя конечная цель.
Это общая всех цель. Просто делают это все по разному. Кому как больше нравится. Я не настаиваю. :tea:

Ну собрал я свою схему... Ну и что? Ну коснулись конденсатора... вижу "корявые" импульсы ... наводки от сети и БП... дальше что?))

А пусть лучше Masik сам проверит и решит.. что убрать а что оставить :tea: Ну не понравиться моя схема... переделает как сам захочет. Сделает свою схему ещё лучше)) Я никого не заставляю.
botchin писал(а):
roman.com писал(а):Поэтому в нормальном приёмнике ШУМ и ПОЛЕЗНЫЙ СИГНАЛ примерно одинаковой амплитуды
ето для меня что-то новое, но если въ говорите - ......Вам видео показать еще раз, или сами посмотрите.
Да! Я вас очень прошу! )) Возьмите две рации... любых! Какие захотите! На выбор!
http://рации.рф/?_openstat=ZGlyZWN0Lnlh ... nByZW1pdW0
Подключите к одной рации осциллограф... и понажимайте на второй рации кнопочку - приём/передача. И всем покажите видео. Как работает детектор в нормальной заводской рации. Мы с удовольствием посмотрим какого уровня ШУМ и какого уровня ПОЛЕЗНЫЙ СИГНАЛ. :tea:
botchin писал(а):Если про "цифровом филтре" то ето для других.
Поэтому про... я ни слова не сказал. Молчу! Молчу! Молчу! ))) :facepalm:

Я не могу разобраться в вашем коде... т.к. ассемблер я не знаю. Поэтому могу судить только по общим алгоритмам работы... Ну если у вас есть защита от ложных срабатываний - то хорошо. Вопрос снимается. :tea:
У нас вои методы... - в кораблике просто избыточность кода. Три повтора на каждую команду... вот и всё. :tea:
Реклама
botchin

Сообщение botchin »

Вот вам соотношение сигнал/шум. По вашему они одинаковой величинъ?
Изображение
верх 0,1В/дел низ 1В/дел

вот и резултат въделения шума от сигнала.
https://www.youtube.com/watch?v=jxrGl_- ... e=youtu.be
roman.com писал(а):вижу "корявые" импульсы ... наводки от сети и БП
не-е-е-е-е-е-е. зажегся екран. Паялник в руке и пробуй.

Да дайте ему совет. При живого, известного и тем более, активно участвовавшего в форуме авторе, не мое собачее дело, советъ давать!!!!!!!!!!

Про рации: Я опять повторюсь - на мой взгляд рация и приемник для радиоуправления не одно и тоже. Я опять повторю (устал уже) Человек сможет разслъшит что-то и через ш-ш-ш-ш-ш, с-с-с-с-с-с-с, р-р-р-р-р-р-р, ц-ц-ц-ц-ц-ц,а МК не сможет. Ето мозг может добавлят инфо чтоб получить полную картинку - МК не может. Что въ и доказали исползуя схему рации в тракте радиоуправлении.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

botchin писал(а):Вот вам соотношение сигнал/шум. По вашему они одинаковой величинъ?
Изображение
верх 0,1В/дел низ 1В/дел
Это не сигнал/шум, а просто сигнал в разных токах схемы. и не надо маленьких дурить))) :))) Покажите сигнал с выхода детектора при включенном и выключенном передатчике... Вот тогда и будем разговаривать дальше про сигнал/шум. :tea:
не вижу ваших результатов. Зачем мне паяльник.. ерундой заниматься)) я и так знаю что у меня где.
botchin писал(а):Про рации: Я опять повторюсь - на мой взгляд рация и приемник для радиоуправления не одно и тоже. Я опять повторю (устал уже) Человек сможет разслъшит что-то и через ш-ш-ш-ш-ш, с-с-с-с-с-с-с, р-р-р-р-р-р-р, ц-ц-ц-ц-ц-ц,а МК не сможет. Ето мозг может добавлят инфо чтоб получить полную картинку - МК не может. Что въ и доказали исползуя схему рации в тракте радиоуправлении.
Рация и приёмник радиоуправления - это одно и тоже. Моему МК без разнице к чему подключаться... хоть к рации, хоть к FM-приёмнику... Хоть к лелефонной линии и звонить по телефону))

ш-ш-ш-ш-ш, с-с-с-с-с-с-с, р-р-р-р-р-р-р, ц-ц-ц-ц-ц-ц - это просто разные частоты звука. Их всех МК прекрасно слышит. Более того... МК их не только все слышит, но ещё и воспроизводит! :music:

В кораблике индикатор со звуковым сигналом... Когда что-то происходит ..МК делает так - ш-ш-ш-ш-ш, с-с-с-с-с-с-с, р-р-р-р-р-р-р, ц-ц-ц-ц-ц-ц :)))

Я вам открою секрет... 8) у меня тут был телефон с автоответчиком на МК... я записывал в автоответчик (в память МК) голосовое сообщение и МК за мной повторял слово-в слово.))))) Уррааааа!!!! МК умеет слушать! )) :)))

Точе самое мой МК делает в кораблике. Слушает по рации сигнал от передатчика.

Более того! У меня же два МК. МК 1 - в пульте, а МК 2 - в кораблике. МК 1 говорит второму что делать... Второй слушает по рации и делает. А когда МК 1 спрашивает, то МК 2 ему отвечает! )) Они у меня ещё и сами разговаривают по рации! ))) До чего техника дошла... ))))))))))) :tea:

если и дальше будут такие вопросы.. то тему "Радиоуправление. Переходим на МК" можно закрывать))
botchin

Сообщение botchin »

roman.com писал(а): Покажите сигнал с выхода детектора при включенном и выключенном передатчике... Вот тогда и будем разговаривать дальше про сигнал/шум
Запросто:
https://youtu.be/dT1nFMabiWU

Там где линии правъе - передатчик въключен.

PS:
После детектора 0,1В/дел
въход 2В/дел
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

botchin писал(а):Там где линии правъе - передатчик въключен.
Я догадался... ))
Изображение
При выключенном передатчике видим очень слабый шум на выходе детектора. И на антенну приёмник не реагирует))...

Вывод: Усиление приёмника маленькое....
Ну вот. Всё ясно. Случилось именно то, о чём вас предупреждали - чувствительность приёмника очень низкая. Я даже затрудняюсь сказать сколько именно... в лучшем случае ... 10 мкВ... это с натяжкой ))
botchin писал(а):Я проблем с шумом никогда не имел - исключая MC3361 - там сдался. -
видимо у MC3361усиление было чуть выше, чем у TA7640AP... или схема была другая... уже не важно. Читать про чувствителность даташиит на LA1186 и ТА7640 не будем. Они все стандартные.

И сколько вы на мём летали на самолётике ? 2 км по прямой ? А передатчик был 1 Ватт? или 2 Ватт ?)) Ну впринципе на 2 км при таком передатчике и с хорошей длинной антенной... может и вытянет)) Даже наверняка вытянет)))

Тогда остаётся только один вопрос. А зачем тогда вообще собирать супергетеродин, да ещё и с ЧМ, если такую же чувствительность (и дальность) можно получить и с помощью обычного приёмника - сверхрегенератора??? :dont_know:

И вы предлагаете Masik-у сделать такой же приёмник... :roll: У Masik кораблик плавает, а не летает... прямой видимости может и не быть... И антенна спиральная - простая резинка 10...15 см))), а не удочка 2 метра))
Значит Masik-у придётся собирать передатчик тоже около 1...2 Ватт. А может и больше... Ну это Masik пусть уже сам решит)) :tea:

Кстате... я тоже могу в своём приёмнике уменьшить чувствительность - убрать первый УПЧ, убрать УВЧ, уменьшить гетеродин... Чувствительтность упадёт примерно с 0,3...0,5 мкВ до 5...10 мкВ ... тогда у меня получится тоже как у вас:
Изображение
Впринципе кораблик сможет плавать и с таким приёмником... просто придётся сделать передатчик ~1...2 Ватт. Masik-у понравится)))
botchin

Сообщение botchin »

roman.com писал(а):Я догадался...
А-а, сигнал подавался через кондензатор (закритъй вход ослика). Почитайте даташитъ на 1186 и 7640. В обе смесител (детектор) на аналоговъх переумножителях. Вот сейчас, нагрузите въхода с смесителя через контур на керамическом филтре и представте какой там будет сигнал при отсуствие сигнала на входе. Вот вам и маленкая чувствителност. Но въ ето и сами знаете, я не буду вам обяснят.
roman.com писал(а):предлагаете Masik-у сделать такой же приёмник
Не-е-е-е, я не предлагаю сделать по етой схеме - я никому свое не тикаю в руках. Я думаю, что въ должнъ ему дать (и давно ето надо бъло сделать) правилнъй совет. Я вам показал, что у вас шумит как на дискотеке, а въ как хотите. Masik, тоже. Если прочитает, сделает и отпишется - ладно, если нет мне-то все равно.
roman.com писал(а): Вывод: Усиление приёмника маленькое....
Как скажете. Мне ета чувствителность хватает. На 12В потребление всего передатчика 80-100мА. Ватт, так на 4-8-16 тянет. Но мне хватает.
Кстати сейчась излучает на ножки (2) резистора (150ом/2) длиной сантиметр (+/-). Через кирпичную стену, на расстояние 4-5м. Длина антенъ приемника 10см где-то

PS: Ета ваша привичка писать после ответа собеседника в свое сообщение ......

Изображение
У вас (и мне кажется я ето ясно сказал и показал) проблема не в етой точке (точка филтра), а после ее. В транзисторном усилителе. То что стоит за нижним графиком. Спаяйте схему на двух транзисторах по той схеме что у вас в приемнике и исследуйте ее.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

botchin писал(а):Я вам показал, что у вас шумит как на дискотеке, а въ как хотите.
Я сам знаю что у меня шумит как на дискотеки... я вам много... много... раз это говорил. Так должно быть. Это нормально.
botchin писал(а):Спаяйте схему на двух транзисторах по той схеме что у вас в приемнике и исследуйте ее.
Я всё уже давно измерил. Поэтому я вам отвечу ничего не подключая. Вот что будет если я подключу схему на двух транзисторах:
Изображение
-первый транзистор усиливает маленький шум детектора.
-второй транзистор усиливает средний шум...
-третий транзистор - закрыт. На выходе у меня 0 V. Потому что после второго транзистора шум маленький, меньше напряжения открывания третьего транзистора.
Я уже давно сделал всё что вы предлагали - отсекать шум. Вот я вам показал, что я тоже могу отсекать шум как вы. :tea:
При этом у меня получилась маленькая чувствительность приёмника.
botchin писал(а):Мне ета чувствителность хватает.
А для меня мало. Поэтому я не буду делать как вы. :tea:
Через кирпичную стену, на расстояние 4-5м. антенъ приемника 10см - это не показатель.

Я не делаю "удочки" 2 метра.))) :))) Я делаю "резинки" и приёмники к ним... и максимальную чувствительность... на сколько возможно))))

Вообщем... с приёмниками разобрались. Дальше каждый выбирает сам, что ему больше нравится. :tea:
botchin

Сообщение botchin »

roman.com писал(а):Вот что будет если я подключу схему на двух транзисторах:
Изображение
Ето по вашему.
roman.com писал(а):-первый транзистор усиливает маленький шум детектора.
-второй транзистор усиливает средний шум...
-третий транзистор - закрыт. На выходе у меня 0 V
И сразу вопрос: Как первъй пропускает "среднего шума" и усиливает только "маленкого" и что сделает второк транзистор если у него на входе уже попал только "большой" а среднего нет? Про третего - вообще молчу.
SERJ писал(а):Ерунда какая что даже комментировать нет смысла.
А ето Изображение от жизни.
roman.com писал(а):убрать первый УПЧ, убрать УВЧ, уменьшить гетеродин
Почитайте про 1186. Внутри стаб. напряжения, УВЧ, Гет., смеситель.

У меня вопрос: Въ ету рацию делали? Есть ли такая схема в железо или ето все въдумки? Покажите фото, что-ли! А то у меня огро-о--о-о-омное сомнение.
Последний раз редактировалось botchin Ср дек 23, 2015 13:25:14, всего редактировалось 1 раз.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

botchin писал(а):Как первъй пропускает "среднего шума" и усиливает только "маленкого" и что сделает второк транзистор если у него на входе уже попал только "большой" а среднего нет?
.... всё... дошли до точки :facepalm: до "уровня" усилителя на трех транзисторах.. ))) :))) Я не подписал на осциллограммах V / дел. Я думал и так понятно как работает усилитель на трёх транзисторах)) Ну извините... Напряжение шума на коллекторе VT2 меньше 0,5 V, этого не достаточное для открывания VT3... простая отсечка шума)).

Мою рацию мы делали тут- http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=81735 - форум. Переписывать всё сюда я не буду. Это долго))) Делали в разных модификациях... На разных кварцах, на ГПД, с ФСС и керамике, на транзисторах и ИМС, с квадратурыми детекторами и дробными... на макетках и на платах... потом всё разобрали)) Пару фото от туда...
Мой приёмник на макетке -
Изображение
Изображение
После меня делал ещё Марсакот...
Изображение
Потом ещё несколько человек... Там всё написано...
Читать про 1186 и др. мы не будем. Потому что все и так знают, что все рации с узкополосной ЧМ работают одинаково, не зависимо от того, на каких деталях они собраны. Это мы уже давно для себя выяснили. :tea:

Усилители на трех транзисторах мы обсуждать не будем. Для этого есть тема "для начинающих".

На чём мы остановились.. Делаем "кораблик". :tea:
1
Изображение
Ещё раз убедились (для себя), что принцип безнадёжно устарел... :facepalm:

Для борьбы с шумами можно использовать любые шумоподавители.
- тгриггер/компаратор. (отсечка шума ниже уровня сигнала).
- шумоподавитель по уровню сигнала. (вкл./выкл. компаратор при снижении уровня сигнала ниже определённого уровня).
- шумоподавитель по уровню шума. (вкл./выкл. компаратор при повышении уровня шума выше определённого уровня).
- шумоподавитель пилот-тон. (вкл./выкл. компаратор по сигналу пилот-тон).

При любых способах уменьшается чувствительность приёмника (уменьшается дальность). :roll:

2
Изображение
- для борьбы с шумом в радиоканале используем цифровую обработку сигнала. АЦП.
- для повышения надёжности радиоканала используем манчестерское кодирование.
- для борьбы с ложными срабатываниями используем избыточность кода.

При этом чувствительность приёмника остаётся максимальной (максимальная дальность). :)

3
Хорошую идею предложил НАПАЛМ. Использовать сигнальный процессор с быстродействующим АЦП на ПЛИС.

Над этим ещё подумаем... :)
Последний раз редактировалось roman.com Ср дек 23, 2015 16:00:40, всего редактировалось 1 раз.
botchin

Сообщение botchin »

Делайте, что хотите и как хотите.

Я меня свидетелей есть, что я попътался.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

не знаю зачем Александр разобрал свой приёмник... работал он нормально.
Изображение
Надо было только настроить частоту передатчика и подкрутить форму импульсов, сделать близкую к меандру. Вот и всё.

Ну и ладно)) Сделаем новый, ещё лучше)) Этот с плохой избирательностью по соседнему каналу (кварцев с разносом 455 кГц нет).
MASIK
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

Сделал отдельно декодер по старой схеме. Спаял проверил кодер и декодер все отлично радотает. Предлагаю начать «Кораблик -2» все с нуля, если конечно я Вам еще не надоел. Приемник делаем в той теме а програмное в Вашей. Вносим изменения, ставим кварц как Вы хотели, и не знаю пока что еще. Но знаю одно что то придумаем это точно. Немного флуда- делал резонансный инверторный сварочный два года, немного не так. Переделал три раза, полностью от плат до корпуса. На третемь остановился, удовлетворил последний по всем параметрам, корпус- вес- размеры. Когда начинал был полный ноль в силовой электронике. На форумах не участвовал, только читал, учился и делал. Правда без БАХ не обошлось но это нормально. Так что мой кораблик пойдет по водной глади. Терпения у меня хватит.
Сасибо за книгу почитаю, а вдруг поумнею. :)
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

MASIK писал(а): «Кораблик -2» все с нуля, если конечно я Вам еще не надоел.
Кораблик мне не надоел. Это большой и интересный проект. В нём собраны все последнии достижения науки и техники... )))
MASIK писал(а):Вносим изменения, ставим кварц как Вы хотели, и не знаю пока что еще.
В других темах дают хорошие советы: "...Поставьте кварц! Не экономте на кварцах за 3 рубля!..."
Я поставил два кварца 4 МГц ... какие были )) У тебя есть такие ? Если есть, то будем подкручивать программу МК под такие кварцы.
Можно взять от телевизора 4,... (с копейками) МГц. Блок цветности.
Или взять керамимический резонатор от пульта телевизора... у меня тоже 4 МГц.
Одно условие - кварца кодера и декодера должны быть на одну частоту !!!
И нужно будет точно нарисовать, что ещё будем менять в схеме... :tea:
Последний раз редактировалось roman.com Пт дек 25, 2015 17:00:29, всего редактировалось 3 раза.
botchin

Сообщение botchin »

Не убежал я. Здесь я и роюсь из форума. Только мне не понятно, как человек несделавшии и свою рацию дает советъ (да он и не давал - только одно "у нас все просто и все работает").

Вот Денис-у, респект и уважение. Расписал все как надо. Если года три назад читал ето, то гораздо легче бъло бъ. Я бъ посоветовал прочитат то что Денис писал и не отговариватся с общими словами - "ето для начинающих".

Про 1186 почитал? Про усилителей с заземленнъм емитером почитал? Не хочеш? - твое дело.
roman.com, про меня писал(а): Он так ничего и не понял... А если бы он подумал, то сделал бы так, чтобы его МК смог бы сам отбрасывать шум.
Я тебе показъвал резултатъ с ослика? Покажи мне твой сигналъ с твоей рацией!!! У меня надобность боротся с шумом нет. Никакой. Вот сейчась убрал вовсе антену со входа приемника (ловит на дорожки печатной платъ и на въводах елементах) с передатчика антена 1 см(+/-) кирпичная стена - ему по одному место. Сигнал стоит как вкопаннъй. Покажи такова сигнала с твоей рацией?!

Кстати как делал свою схему.

Снял с какого-то радиоапарата последнии филтр вместе с керамичнъм филтром на 455 (они уже настроенъ друг к другу). Спаял схему приемника и передатчика. Стал подгонят частоту передатчика до появление сигнала в приемника. Потом уже подстройка индиктивностей возле 1186 (на входе и после УВЧ) по "громкости" сигнала (по ослика). И получил то что получилось.
Единственнъй плюс у меня бъл тот, что я сумел найти кварцъ с разностью 455. Но бъло и многое неизвестное. Вот мне бъло неизвестно если передаю "0", а получу "1" в приемнике, что мне делать? И решил по фигу мне 0 и 1. Буду фронтъ ловить. Сначала казалось бредовая идея, а потом получилось - так как-то.

Еще раз - респект Денис

PS: Кстати тандем LA1186 и TA7640 тоже в каком-то приемнике видел.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

botchin схема PPM-кодирования.

roman.com схема PCM-кодирования.
Последний раз редактировалось roman.com Пт дек 25, 2015 16:26:56, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»