Устройство для приваривания токоведущих пластин к NiCd, NiMH
Re: Устройство для приваривания токоведущих пластин к NiCd,
To s1292oia
Ты поставил 20А предохранитель во вторичную обмотку мощного транса? Чудик, однако. Мы тут распрягаемся, что ток заряда фарады равен току короткого замыкания. А это гораздо больше 20А, хоть и кратковременно.
А если плавную регулировку заряда ты думаешь организовать подав ШИМ сигнал на зарядный полевик, то напрасно. Почти весь нагрев полевика происходит именно в моменты переключения. Увеличив частоту переключений, ты значительно увеличишь нагрев полевика, что врят ли положительно скажется на его "здоровье". А он гораздо дороже диодного моста.
Ты поставил 20А предохранитель во вторичную обмотку мощного транса? Чудик, однако. Мы тут распрягаемся, что ток заряда фарады равен току короткого замыкания. А это гораздо больше 20А, хоть и кратковременно.
А если плавную регулировку заряда ты думаешь организовать подав ШИМ сигнал на зарядный полевик, то напрасно. Почти весь нагрев полевика происходит именно в моменты переключения. Увеличив частоту переключений, ты значительно увеличишь нагрев полевика, что врят ли положительно скажется на его "здоровье". А он гораздо дороже диодного моста.
Общаюсь на ТЫ. Без расшаркиваний.
- Реклама
- morokot
- Вымогатель припоя
Я бы даже сказал ВЕСЬ. Именно при переключении состояния канала, в статике там греться то и нечему, сопротивление открытого канала соизмеримо с сопротивлением проводов и дорожек на плате...Почти весь нагрев полевика происходит именно в моменты переключения.
- s1292oia
- Встал на лапы
Не думаю что это идеальное решение. Один придумал - все передрали. Тем более австралийский автор на своем сайте настоятельно рекомендует не повторять данную конструкцию. Кто знаком с английским, почитайте: http://ultrakeet.com.au/write-ups/cdWelder_p2Автор сего девайса приводил ссылки на зарубежные ресурсы, с которых черпал вдохновение. Все как один сделаны именно по такой же схеме (схема заряда фарады), думаю не случайно...
Для перегорания предохранителя необходимо превышение в два (а то и в три) раза номинала тока, которое должно длиться некоторое время. Посчитал что он не успеет сгореть. Ошибся. Истина познается в экспериментах! Не ошибается тот, кто ничего не делает.Ты поставил 20А предохранитель во вторичную обмотку мощного транса? Чудик, однако. Мы тут распрягаемся, что ток заряда фарады равен току короткого замыкания. А это гораздо больше 20А, хоть и кратковременно
Я не ГУРУ в электронике и всегда прислушиваюсь к мудрым советам. Но уж больно хочется самому наступить на эти грабли.А если плавную регулировку заряда ты думаешь организовать подав ШИМ сигнал на зарядный полевик, то напрасно.
Мы же не зря ставим полевик на радиатор. Тем более я не ограничился ялюминиевой пластинкой. Цена транзистора в наших краях соизмерима с ценой моста.Увеличив частоту переключений, ты значительно увеличишь нагрев полевика, что врят ли положительно скажется на его "здоровье". А он гораздо дороже диодного моста
Уважаемый Alex62 и morokot! Укажите пожалуйста, на сколько сильно нагревается зарядный ключ в непрерывном режиме?
- morokot
- Вымогатель припоя
Автор не рекомендовал конструкцию для повторения, опасаясь за жизнь и здоровье того, кто будет повторять! Это же буржуи, они всячески хотят снять с себя ответственность за вероятные последствия неправильного использования или вероятных травм пользователя...Тем более австралийский автор на своем сайте настоятельно рекомендует не повторять данную конструкцию.
В непрерывном режиме ещё не использовал, не нашёл пока вольфрамовые электроды...Укажите пожалуйста, на сколько сильно нагревается зарядный ключ в непрерывном режиме?
Все транзисторы почти холодные. Пальцем нагрев не ощущается.Трансфориатор 200ВТ. тоже ощутимо не нагревается. Греется диодный мост при интенсивной работе.
На заряд-разрядных полевиках у меня в качестве радиатора просто алюминиевая пластинка площадью, в 2-3 раза превышающей площадь полевика. На "сврочных" полевиках слегка поболе, но тоже небольшой площади.
На заряд-разрядных полевиках у меня в качестве радиатора просто алюминиевая пластинка площадью, в 2-3 раза превышающей площадь полевика. На "сврочных" полевиках слегка поболе, но тоже небольшой площади.
Общаюсь на ТЫ. Без расшаркиваний.
- Реклама
- s1292oia
- Встал на лапы
Спасибо всем за помощь! Наконец-то реализовал функцию плавного заряда (а заодно и разряда)
.
Пока увидел только положительные моменты:
1. Не сгорает предохранитель во вторичной цепи мощного трансформатора.
2. Трансформатор, диодный мост, зарядный и разрядный ключи совсем холодные.
3. Избавился от глюка постоянного заряда – разряда конденсатора.
Суть глюка в следующем: прежде чем напряжение на конденсаторе станет равно заданному, контроллер несколько раз зарядит и разрядит фараду, пока не отловит нужное значение. Связано это с тем, что в момент заряда к конденсатору прикладывается все напряжение заряда (у меня это 25 вольт) и конденсатор заряжается мгновенно, превышая установленное значение. Т.к. напряжение выше, включается разрядный ключ, который коротит фараду на резистор 1 Ом, что приводит к почти полному разряду и значительному нагреву нагрузочного резистора (зарядный и разрядный ключи остаются холодными). Заряд – разряд может включаться несколько десятков раз (зависит от установленного напряжения – чем ниже, тем чаще). В авторском варианте нет индикации заряда – разряда и пользователь не знает, что происходит с его устройством
.
Пока увидел только положительные моменты:
1. Не сгорает предохранитель во вторичной цепи мощного трансформатора.
2. Трансформатор, диодный мост, зарядный и разрядный ключи совсем холодные.
3. Избавился от глюка постоянного заряда – разряда конденсатора.
Суть глюка в следующем: прежде чем напряжение на конденсаторе станет равно заданному, контроллер несколько раз зарядит и разрядит фараду, пока не отловит нужное значение. Связано это с тем, что в момент заряда к конденсатору прикладывается все напряжение заряда (у меня это 25 вольт) и конденсатор заряжается мгновенно, превышая установленное значение. Т.к. напряжение выше, включается разрядный ключ, который коротит фараду на резистор 1 Ом, что приводит к почти полному разряду и значительному нагреву нагрузочного резистора (зарядный и разрядный ключи остаются холодными). Заряд – разряд может включаться несколько десятков раз (зависит от установленного напряжения – чем ниже, тем чаще). В авторском варианте нет индикации заряда – разряда и пользователь не знает, что происходит с его устройством
Интересный момент ))) Я ни на чем не настаиваю, но планируете ли поделиться своим вариантом по данному проекту? Вариант с двухстрочным дисплеем меня давно интересовал (еще когда читал зарубежных авторов). 
- s1292oia
- Встал на лапы
В моем проекте используется 4-х строчный индикатор. Делиться пока нечем. Я только начал писать программу. У зарубежного автора проекта с 2-х строчным индикатором есть исходник и готовая прошивка.
А можно поинтересоваться в чем преимущество использования четырехстрочного дисплея?
- s1292oia
- Встал на лапы
На 4-х строчном индикаторе можно отобразить большн информации.
Вот буржуйский вариант с ЖКИ 16х2

А вот мой

Подключение к микронтроллеру и программирование у этих индикаторов совершенно одинаковые.
Вот буржуйский вариант с ЖКИ 16х2
А вот мой
Подключение к микронтроллеру и программирование у этих индикаторов совершенно одинаковые.
Что-то фото не открывается (((
- morokot
- Вымогатель припоя
Выглядит очень даже неплохо, а вот клеммы слабоватые. Это обычные аудиоклеммы, как на усилителях и акустике?
- s1292oia
- Встал на лапы
Вы почти угадали. Корпус действительно взят от аудиоразъема 6,3 мм. Внутрь корпуса запресован контакт типа "мама" от высоковольтного разъема. Гайки на передней панели декоративные.
Да, поддерживаю! - Очень симпатично смотрится. ))) Без настойчивости, но с интересом посмотрел бы ваш скорректированный вариант схемы и пр. 
- s1292oia
- Встал на лапы
Совсем расхвалили
. Спасибо
. Вот фото всего устройства:

Здесь виден "китайский" мост
.
Конструкция очень сырая. Передняя панель еще не оформлена. Мало свободного времени довести до ума. Схема почти не отличается от авторской. Ключи сварки, заряда и разряда и их управление как у автора. Отличие только в плате микроконтроллера: вместо индикатора от телефона используется ЖКИ 20x4, управление ключами подключено к другим ногам МК, добавлен пьезоизлучатель, вместо переменных резисторов для управления используются кнопки. Если когда-нибудь закончу проект, напишу отдельную статью
. Пока экспериментировал со сваркой, так увлекся, что в очередной раз сжег зарядный ключ
- превысил напряжение затвор-исток. У IRFP2907 это 20 вольт. Поэтому решил заменить транзисторы на более мощные, а для управления поставить драйверы как рекомендовал morokot в ранних постах.
У меня есть несколько вопросов к уже опытным сварщикам:
1. Какое оптимальное напряжение, длительность импульсов и паузы надо выставлять для сварки пластин аккумуляторов?
2. При сварке щупы привариваются к пластинам, когда их отрываю, остаются медные следы. Это у всех так, или как всегда я где-то намудрил?
Здесь виден "китайский" мост
Конструкция очень сырая. Передняя панель еще не оформлена. Мало свободного времени довести до ума. Схема почти не отличается от авторской. Ключи сварки, заряда и разряда и их управление как у автора. Отличие только в плате микроконтроллера: вместо индикатора от телефона используется ЖКИ 20x4, управление ключами подключено к другим ногам МК, добавлен пьезоизлучатель, вместо переменных резисторов для управления используются кнопки. Если когда-нибудь закончу проект, напишу отдельную статью
У меня есть несколько вопросов к уже опытным сварщикам:
1. Какое оптимальное напряжение, длительность импульсов и паузы надо выставлять для сварки пластин аккумуляторов?
2. При сварке щупы привариваются к пластинам, когда их отрываю, остаются медные следы. Это у всех так, или как всегда я где-то намудрил?
- Вложения
-
- welder.JPG
- (211.59 КБ) 2259 скачиваний
- morokot
- Вымогатель припоя
Подбирайте экспериментальным путём, зависит от материала, его толшины, площади контакта и т.д.1. Какое оптимальное напряжение, длительность импульсов и паузы надо выставлять для сварки пластин аккумуляторов?
Тоже бывало, зависит от степени прижима и площади контакта в месте сваркиПри сварке щупы привариваются к пластинам, когда их отрываю, остаются медные следы. Это у всех так, или как всегда я где-то намудрил?
Это не mini-ITX корпус использовали?
Во-во, поддерживаю интерес по корпусу. Как-то знаком корпус, но все же не могу узнать в гриме ))))
- morokot
- Вымогатель припоя
Его выдаёт разъём USB на боку лицевой панели...
- s1292oia
- Встал на лапы
Вы как всегда правы
. Это корпус MX-31. USB разъем для подключения педали (была готовая для компа, переделал под себя). Вместо второго USB - ISP. А в отверстиях разъемов микрофона и наушника прячутся подстроечники.
Согласен, что зависит от материалов. Но скажите номиналы, с которых начать эксперименты?
Согласен, что зависит от материалов. Но скажите номиналы, с которых начать эксперименты?