Усилитель А. Агеева

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Mishany
Электрический кот

Re: Усилитель А. Агеева

Сообщение Mishany »

насколько мне извесно этот усь сразу не работает пока не подобрать резисторы в эмиттерах транзисторов, и между эмиттерами выхлопа включить лампочку для контроля напряжения смещения, из-за 5% точности тех резисторов у вас так и будут выхлоп стрелять. лет 15 назад мне от бати досталось 2 платы этого усилителя отстроенные! у меня они лет 5 проработали, и в последней модификации я их мостом подключил для саба, так и продал, возможно работает и по сей день.... питание было +/-27В выхлоп 818/819
также в те года хотел повторить собрал 4 канала, ни один не заработал, стреляли выходные, тоже не придал значения что все детальки подбирать надо было, так и забросил....
сейчас бы собрал да нет надобности, а так присматривался к стонколду он поинтереснее, а вот по настройке они идентичны!
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Mishany писал(а):насколько мне извесно этот усь сразу не работает пока не подобрать резисторы в эмиттерах транзисторов, и между эмиттерами выхлопа включить лампочку для контроля напряжения смещения, из-за 5% точности тех резисторов у вас так и будут выхлоп стрелять.
...околонаучная фантастика... :roll:
Mishany писал(а):также в те года хотел повторить собрал 4 канала, ни один не заработал, стреляли выходные, тоже не придал значения что все детальки подбирать надо было, так и забросил....
..может, что-то с руками..?
Mishany писал(а):..а вот по настройке они идентичны!..
..пряма один в один... :)))

З.Ы.1 У меня племянник 16-и лет с корифанами их штук 15 наклепали на оригинальных платах, ничего даже и подбирать не подумали, все пошли сразу...только у одного "стрелять начали" - этот все транзюки посадил на общий теплоотвод без изолирующих прокладок.. :facepalm:
З.Ы.2 Когда собираешь, надо внимательно статью в первоисточнике читать - оттуда и косяки....
Последний раз редактировалось ssc Пт июл 03, 2015 14:43:00, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

на сколько мне не изменяет память в первоисточнике те ризисторы были помечены "*" и руки тут не причем, только опыт и знания.... еще брак в деталях, когда под знакомой маркировкой скрывается "нечто" другой проводимости......
и когда я собирал у меня даже компьютера не было...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Mishany писал(а):на сколько мне не изменяет память в первоисточнике те ризисторы были помечены "*"
Память вам изменяет - читайте статью еще раз...
Mishany писал(а):..еще брак в деталях, когда под знакомой маркировкой скрывается "нечто" другой проводимости......
...та да...а ну как перед установкой шмякнуть омметром, а..?
Вложения
УМАгеева.rar
(197.28 КБ) 509 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
misterzu
Вымогатель припоя

Сообщение misterzu »

ssc писал(а):
misterzu писал(а):также в те года хотел повторить собрал 4 канала, ни один не заработал, стреляли выходные, тоже не придал значения что все детальки подбирать надо было, так и забросил....
..может, что-то с руками..?
Э, не надо мне тут чужие цитаты приписывать. Лично я 15 лет назад я радио баловался, унчики не считая достойными внимания :)
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Извини, поправлю...
Реклама
ROSSSS
Встал на лапы

Сообщение ROSSSS »

на схеме конденсаторы 0.1 и 1000 эта в микрофарадах?
лампочку в разрыв первичной обмотки? и для чего предохранители на схеме усилителя если есть предохранители в блоке питания на столько же ампер?
Вложения
056.jpg
(138.54 КБ) 945 скачиваний
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ROSSSS писал(а):на схеме конденсаторы 0.1 и 1000 эта в микрофарадах?
Та вы шо...только 0,1....1000 это в пикофарадах...эта ж бубли-гум, понимать надо... :)
ROSSSS писал(а):лампочку в разрыв первичной обмотки?
Ну да...чтобы понизить выходное напряжение....тот же способ - резисторы 100...200Ом в разрыв питания...
ROSSSS писал(а):и для чего предохранители на схеме усилителя если есть предохранители в блоке питания на столько же ампер?
:dont_know:
ROSSSS
Встал на лапы

Сообщение ROSSSS »

Итак, заменил на предыдущей плате все транзисторы та КТшные, подключил лампу, усилитель заработал но Очень тихо примерно как на минимальной громкости звучит телефон, транзисторы холодные,усилитель запитал +-19.7, на выходе постоянка 0.2-0.1 миливольта.
Подскажите из за чего такая малая выходная мощность? что заменить или подстроить в элементах?
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Схема вот эта..?..

Изображение
ROSSSS
Встал на лапы

Сообщение ROSSSS »

Да, отличие от схемы в отсутствие катушки индуктивности, ОУ кр140уд608 и конденсаторы полярные на 35 вольт.(думаю подать питание в +-31вольт)
Последний раз редактировалось ROSSSS Вт июл 07, 2015 16:42:16, всего редактировалось 1 раз.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Можно вас фоточки попросить, чтобы разборчиво...
ROSSSS
Встал на лапы

Сообщение ROSSSS »

ssc писал(а):Можно вас фоточки попросить, чтобы разборчиво...
немного грязненько)
Вложения
101010.jpg
(244.99 КБ) 1004 скачивания
1010.jpg
(235.88 КБ) 876 скачиваний
10.jpg
(234.48 КБ) 1008 скачиваний
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Вроде как криминала нет...попробуте подать нормальное питание кратковременно...на всякий случай - С5 у вас 1000 пикофарад..?
ROSSSS
Встал на лапы

Сообщение ROSSSS »

ssc писал(а):Вроде как криминала нет...попробуте подать нормальное питание кратковременно...на всякий случай - С5 у вас 1000 пикофарад..?
+-28в не откуда взять: +-31в на малое время подам сгореть не должен?) да С5 1000 пикофарад обозначение на корпусе 102.
В ветке вроде как писали что подавали 31 или 33 вольта на плечо..
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ROSSSS писал(а):+-28в не откуда взять: +-31в на малое время подам сгореть не должен?)
Неа...просто может быть транзюки пока еще не в режиме...
ROSSSS
Встал на лапы

Сообщение ROSSSS »

ssc писал(а):
ROSSSS писал(а):+-28в не откуда взять: +-31в на малое время подам сгореть не должен?)
Неа...просто может быть транзюки пока еще не в режиме...
Подал +-28.6в стало громче но думаю всего около 1 ватта( постоянка на выходе скачет до 0.5 милливольт.
транзисторы предвыходного каскада холодные выходные капельку теплые..
музыку подключаю с плеера cowon c2 с выходной мощностью по 29 мВт на канал
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ROSSSS писал(а):Подал +-28.6в стало громче но думаю всего около 1 ватта( постоянка на выходе скачет до 0.5 милливольт.
0,5мВ это мизер, интерсно, чем это вы так замеряли...???... :)
Итак, первая задача - проверить питание ОУ без сигнала....для этого вход через кондер на землю, и меряем...
Вторая задача - сначала замерять, а потом и установить ток покоя усилителя = 100мА (общий, в разрыве одной из цепей питания).Более правильно это будет сделать попарным подбором R7,R8, меньшему значению соответствует больший ток покоя...транзюки при этом начнут жутко греться, так что стоит сразу позаботится о радиаторах и прокладках под транзюки...
ROSSSS
Встал на лапы

Сообщение ROSSSS »

ssc писал(а):
ROSSSS писал(а):Подал +-28.6в стало громче но думаю всего около 1 ватта( постоянка на выходе скачет до 0.5 милливольт.
0,5мВ это мизер, интерсно, чем это вы так замеряли...???... :)
Итак, первая задача - проверить питание ОУ без сигнала....для этого вход через кондер на землю, и меряем...
Вторая задача - сначала замерять, а потом и установить ток покоя усилителя = 100мА (общий, в разрыве одной из цепей питания).Более правильно это будет сделать попарным подбором R7,R8, меньшему значению соответствует больший ток покоя...транзюки при этом начнут жутко греться, так что стоит сразу позаботится о радиаторах и прокладках под транзюки...
замерял обычным мультиметром) По первой задаче: подключать так ка я нарисовал? какой конденсатор, неполярный? есть о,1 и о,5 микрофарад.. замерять ОУ на выходе 3 и 2?
Вложения
hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh.jpg
(116.12 КБ) 848 скачиваний
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

0,5мкФ в самый раз - задача - не пустить на вход возможные наводки, для этого надо по переменному току его замкнуть....можно просто левый по схеме вывод С1 посадить на землю.
А вот замеры, которые получатся выложите - интерсно, какой у вас там сейчас ток покоя...
замерять ОУ на выходе 3 и 2?
...не, 3, и 2 это входа, а нас интересует питание ОУ, т.е выв. 4 и 7
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»