Часы на газоразрядных индикаторах
- Just_Fluffy
- Вымогатель припоя
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
ARV, так все зависит от потребления по высокому. Вон в дозиметре Нанит 400 вольт вообще накачиваются раз в полминуты парой импульсов
А в остальном - чем угодно можно качать. Правильно только рассчитать индуктивность дросселя - зависит от частоты, да его ток насыщения - в грубом приближении ток по высокому умножить на отношение высокого к низкому, да добавить 10-20% на КПД и разброс параметров.
200/5 = 40 раз. Для 10 мА по высокому хватит дросселя на 0.5А. Для 40 мА - уже нужен дроссель на 2А.
А в остальном - чем угодно можно качать. Правильно только рассчитать индуктивность дросселя - зависит от частоты, да его ток насыщения - в грубом приближении ток по высокому умножить на отношение высокого к низкому, да добавить 10-20% на КПД и разброс параметров.
200/5 = 40 раз. Для 10 мА по высокому хватит дросселя на 0.5А. Для 40 мА - уже нужен дроссель на 2А.
Белая и Пушистая
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Так я и любопытствую, что там за требования для часов, что дискуссия о повышайках не затихает столько лет...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Just_Fluffy
- Вымогатель припоя
Да все хотят, шо б дешево и эффективно.... И тулят 34063, как дешевый степап 40летней давности. А она на 5 вольт не совсем рассчитана.
И трансформаторы не хотят. Ибо покупать или мотать. Зато дроссель с Алишки - можно впихнуть. Но если нужен мало-мальски ощутимый ток более 10 ма - тут уже ползут подводные камушки )))
Ладно, это бухтение оффтопное. Вроде по повышайкам есть отдельная тема.
И трансформаторы не хотят. Ибо покупать или мотать. Зато дроссель с Алишки - можно впихнуть. Но если нужен мало-мальски ощутимый ток более 10 ма - тут уже ползут подводные камушки )))
Ладно, это бухтение оффтопное. Вроде по повышайкам есть отдельная тема.
Белая и Пушистая
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4680988#p4680988"]Делал на МАХ1771 преобразователь-
Что-то он не особо хорошо работал от 5 вольт, от 9- намного лучше.[/uquote]
У меня проблем не было:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p4680522
Добавлено after 8 minutes 50 seconds:
[uquote="Just_Fluffy",url="/forum/viewtopic.php?p=4680962#p4680962"]Итого, для 50 ма по 180 вольтам[/uquote]
У меня вопрос: что вы собрались питать таким током - 4-6 ИН-18 в статике?
А вообще для таких токов, как по мне, уже проще и эффективнее
- либо взять подходящий трансформатор ТА или ТАН и с него снимать сразу 180В для индикаторов и 5В для питания логики.
Да - это будет довольно крупно, но источник можно разместить в отдельном корпусе где-нибудь под столом (условно) и тонким кабелем с тремя-четыремя жилами подключить к часам.
- либо сделать полноценный импульсный источник с 180в и 5в на выходах. Мы с коллегой на работе недавно такой вариант рассчитали (200В 100мА + 9В с запасом для логики часов), прикинули платку и компоненты. Надо бы наконец-то довести до ума и попробовать собрать
Что-то он не особо хорошо работал от 5 вольт, от 9- намного лучше.[/uquote]
У меня проблем не было:
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p4680522
Добавлено after 8 minutes 50 seconds:
[uquote="Just_Fluffy",url="/forum/viewtopic.php?p=4680962#p4680962"]Итого, для 50 ма по 180 вольтам[/uquote]
У меня вопрос: что вы собрались питать таким током - 4-6 ИН-18 в статике?
А вообще для таких токов, как по мне, уже проще и эффективнее
- либо взять подходящий трансформатор ТА или ТАН и с него снимать сразу 180В для индикаторов и 5В для питания логики.
Да - это будет довольно крупно, но источник можно разместить в отдельном корпусе где-нибудь под столом (условно) и тонким кабелем с тремя-четыремя жилами подключить к часам.
- либо сделать полноценный импульсный источник с 180в и 5в на выходах. Мы с коллегой на работе недавно такой вариант рассчитали (200В 100мА + 9В с запасом для логики часов), прикинули платку и компоненты. Надо бы наконец-то довести до ума и попробовать собрать
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Just_Fluffy
- Вымогатель припоя
Я не страдаю любовью к ретро-лампочкам. Здесь пробегали цифры про 50 ма, я вспомнила свой опыт с 34063 и подсветкой от телевизора, и поделилась подводными камнями, об которые споткнулася.suslogon писал(а):У меня вопрос: что вы собрались питать таким током - 4-6 ИН-18 в статике?
Если ток меньше - то только хорошо, не нужно загоняться с дросселем. Но драйвер затвора все равно нужно делать.
Или взять что то другое. МАХ1771 в копилку к себе утащила
Белая и Пушистая
- Реклама
- DJ_club
- Вымогатель припоя
akl, из какого материала кольцо? Феррит?
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
[uquote="Just_Fluffy",url="/forum/viewtopic.php?p=4680962#p4680962"]uldemir, все существует. Но не на 34063.[/uquote]А чё вы мне это пишите? Не могу себя упрекнуть в зацикленности на 34063. Скорее, я её противник. Вот 10 лет назад что про неё писал. Это после того как надоело бороться с "журчанием". И я не стесняюсь намотать что-нибудь... Если есть на чём мотать. Правда, вот у меня уже несколько лет стоит в ожидании одна новая конструкция, но нет у меня в наличии магнитопровода. Нужен EP10... -100, а есть только -160. Из-за этого не могу получить требуемый ток. А ни на фарнеле, ни на дигикее, ни на маузере таких нет в розничной продаже - только в промышленных объёмах. А куда я дену две с половиной тысяч сердечников?
Да и охладел я нынче к часикам - роботы забирают все мои интересы
А 34063 от 5вольт mss_ja уже сделал рецепт - ставьте нормальный драйвер, а не убожество на эмиттерном повторителе/диоде, и его запитывайте от 10-12вольт, которые можете получить от простенького умножителя, например xx7660.
Да и охладел я нынче к часикам - роботы забирают все мои интересы
А 34063 от 5вольт mss_ja уже сделал рецепт - ставьте нормальный драйвер, а не убожество на эмиттерном повторителе/диоде, и его запитывайте от 10-12вольт, которые можете получить от простенького умножителя, например xx7660.
- Just_Fluffy
- Вымогатель припоя
uldemir, простите, больше не буду
(я не была на коте 10 лет назад)
"Ухожу, МарьВанна, ухожу, уже ухожу" (ц) Вовочка
На самом деле ответ вам был только первая строчка -
"Ухожу, МарьВанна, ухожу, уже ухожу" (ц) Вовочка
На самом деле ответ вам был только первая строчка -
А остальное - просто текст в теме. Но как его отметить что он не вам, а всем - не знаю.все существует. Но не на 34063. Вон китайцы делают из нескольких вольт кучу киловольт даже.. но там трансформатор мотать надо.
Белая и Пушистая
[uquote="DJ_club",url="/forum/viewtopic.php?p=4681166#p4681166"]из какого материала кольцо? Феррит?[/uquote]Да, феррит. В часах здесь М2000НМ К16х8х4,5. Во вторых М2000НМ К10х6х3 и катоды коммутируются чарлиплексингом.
В защиту MC33063(MC34083) и её многочисленных клонов от разных производителей. Опыт работы с ней показывает - при правильном применении, очень хорошая микросхема.
В защиту MC33063(MC34083) и её многочисленных клонов от разных производителей. Опыт работы с ней показывает - при правильном применении, очень хорошая микросхема.
- DJ_club
- Вымогатель припоя
akl, спасибо за ответ. Я тоже интересуюсь именно схемами с трансформатором, там насколько я понимаю меньше помех на близлежащие цепи, чем в обычных степ-ап на дросселе. Хочется поменьше рисков и неожиданностей, особенно используя КМОП.
Кстати, а можете ради эксперимента взять КВ-вещательный приемник если есть и включить рядом с этими генераторами на тороидах? Есть ли помехи по приёму, интересно. И насколько ощутимые если есть
Кстати, а можете ради эксперимента взять КВ-вещательный приемник если есть и включить рядом с этими генераторами на тороидах? Есть ли помехи по приёму, интересно. И насколько ощутимые если есть
Приёмника с КВ нет. Точно могу сказать, что на УКВ+ФМ и ТВ помех не замечено.
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Понял. Ну на ФМ помехи очень сложно навести, там частотная модуляция. Вот если бы АМ или однополосная....
Дроссель.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Кондер высох высоковольтный. 
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
samand587, так а импульсы с ноги пика есть? Спутник это ж вроде Носова проект. Говорили он там падлянки вставляет, чтоб прошивку покупали.
- samand587
- Поставщик валерьянки для Кота
У меня клон прошивки
А Конденсатор и импульсы посмотрю 
Подскажите, являются ли сейчас пара новых МС 6205 в коробках и с бумагами какой-то коллекционной редкостью, или можно спокойно их разобрать и применить индикаторы, благо идея есть? Родной знакогенератор не устраивает категорически, так что без разборки никак.
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
Если подложка у них оранжевая а не серая - это старые модификации. Их проблема в том, что у точек нестабильное свечение. Я-бы их продал, если честно
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
Ещё не вскрывал, 1991 год оба. Нестабильное свечение как раз только в плюс, добавляет шарма )