ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков на IR2153
Вопрос не много не по теме,почему 2153 больше популярен чем 2155?,у 2155 выход по мощней и не на много дороже.
с 2155 можно ставить полевики типа 14n50 и снимать 1 квт мощности
с 2155 можно ставить полевики типа 14n50 и снимать 1 квт мощности
- Реклама
А смысл в киловате или чтобы работало ?Защита,маг старт итд.
По мне 500 ватт и хватит .
По мне 500 ватт и хватит .
да не в киловатте дело ,просто выбор транзисторов по шире будет а не парочкой ирф 740 и 840
Очень мощный выход аж на 5%Metall4 писал(а):,у 2155 выход по мощней и не на много дороже.
У них заряд затвора 90нС, многовато для вашей 2155.Metall4 писал(а):можно ставить полевики типа 14n50
При такой мощности на транзисторах будет падать около 6в, это примерно 40вт только статических потерь не говоря про динамические. Да и при таком падении напряжения верхнему полевику не хватит бустерного питания.Metall4 писал(а): и снимать 1 квт мощности
Чем искать экзотические микросхемы нужно просто применить современные транзисторы с малым зарядом затвора.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вы сами уверены что только на 5 %? и какои смысл тогда производить почти 2 одинаковые микросхемы !Телекот писал(а):Очень мощный выход аж на 5%.Metall4 писал(а):,у 2155 выход по мощней и не на много дороже.
На ютубе есть один электронщик Михаил Майоров который тестировал обе микросхемы,по его словам 2155 у него прекрасно работает с STP20NK60 у которой емкость затвора 2600пф
https://www.youtube.com/watch?v=gCtR1QbAI40
- Реклама
На утубе и 3х амперный блок питания дает 15 ампер, и вечный двигатель на 2х моторчиках работает.
Не очень достойное место для черпания знаний, там всё всегда работает и даёт фантастический результат.
Я просто прочитал доташиты.Metall4 писал(а):Вы сами уверены что только на 5 %?
Надо обращать внимание не на ёмкость, а на заряд затвора он более информативен.Metall4 писал(а):у которой емкость затвора 2600пф
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ясно,просто до этого ни разу не видел даташит 2153 с указанными на выходе токами.
не понятно тогда в чем смысл выпуска 2155
не понятно тогда в чем смысл выпуска 2155
Просто 2153 по моему уже не выпускают, а 2155 дороже будет больше прибыль.
Вопрос к гуру, как будет работать схема с первого поста если нагружать только одну половину выходного каскада. Возможно схему переделать под один выход на 55V и 15A.
Что за выходной каскад?
Если вы имеете ввиду один выход, то схеме это всё равно.
Если вы имеете ввиду один выход, то схеме это всё равно.
Эта схема такую мощность не потянет.Cкрудж писал(а):Возможно схему переделать под один выход на 55V и 15A.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
IR2155 относится к 1 поколению, потом появилось 2 поколение — IR2151 и 3-е — IR2153, IR2153D. В итоге пришли к IRS2153D. Всё остальное не рекомендуется применять в новых разработках. От поколения к поколению изделия становились лучше по многим показателям. Вот вам сравнение 2 и 3 поколений:Metall4 писал(а):Вопрос не много не по теме,почему 2153 больше популярен чем 2155?,у 2155 выход по мощней и не на много дороже.
- Вложения
-
- Snippy0001.jpg
- (78.97 КБ) 1990 скачиваний
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Как может быть так, что в даташите на 2155 пишут, мол "NOTE: For new designs, we recommend IR’s new products IR2153 and IR21531"?
http://www.infineon.com/dgdl/ir2155.pdf ... c8dec316b6
http://www.infineon.com/dgdl/ir2155.pdf ... c8dec316b6
- neon
т. е. вы считаете, что из поколения в поколение ток должен непременно расти и в этом заключаются все различия? Транзисторы тоже не стоят на месте и заряд затвора всё ниже и ниже.Metall4 писал(а):если он хуже 2155
значит левая.Metall4 писал(а):работать он работает но только с диодом с 1 на 8 ногу
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
я думаю новое поколение не должно быть хуже старого по ключевым параметрам!neon писал(а):т. е. вы считаете, что из поколения в поколение ток должен непременно расти и в этом заключаются все различия? Транзисторы тоже не стоят на месте и заряд затвора всё ниже и ниже.Metall4 писал(а):если он хуже 2155
У транзистора по моему меньший заряд затвора говорит что он лучше а не наооборот
Я не знаю где первое поколение где второе, но если использовать современные транзисторы то нет необходимости в большом токе на выходе микросхемы.
- neon
Metall4, не вижу разногласий. Чем современней транзистор, тем меньше заряд затвора, тем меньший ток необходим для управления, что мы и увидели в данных микросхемах для массового сектора. От входящего тока данную микросхему лучше разгрузить, особенно на высокой частоте. Остаётся только выходной ток и под него подобрать транзисторы. Я вам привёл пример. Вы читали вообще об развитии данных микросхем, какие у них отличия? Отсюда куча пустых вопросов и доводов.
поколения указаны в соответствии с данными статьи на официальном сайте разработчика. IRS2153D я так понимаю 4-го поколения, но это моё предположение.Телекот писал(а):Я не знаю где первое поколение где второе
я ничего не читал об развитии данных микросхем мне это не интересно ,просто если 2151 это продолжение 2155 то выглядит не совсем нормально что старое поколение 2155 без проблем будет работать скажем с ирф740 и 840(т.е совместим с больши количеством транз. чем 2151) а более новый 2151 уже нет ,по логике должно быть наооборот. кроме выходных токов особых отличий в даташитах не заметилneon писал(а):Остаётся только выходной ток и под него подобрать транзисторы. Я вам привёл пример. Вы читали вообще об развитии данных микросхем, какие у них отличия? Отсюда куча пустых вопросов и доводов.
Просто скоро 740 и 840 уже останутся только на свалках, их днём с огнём не найдёшь. А в продаже останутся транзисторы с зарядом затвора 20-30nC, для которых выходного тока в 200мА достаточно. И зачем выпускать микросхемы с большим током, они дороже. тем более они предназначены для небольших мощностей, до 100вт. Для более мощных устройств нужны другие микросхемы с большими возможностями. Более современные микросхемы ориентированы на такие же транзисторы. Завод по производству аппаратуры не будет использовать с новыми микросхемами допотопные транзисторы со свалки.Metall4 писал(а):старое поколение 2155 без проблем будет работать скажем с ирф740 и 840
Я все понял,спасибо !)