Электромобили

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Brigadir
Друг Кота

Re: ЭЛЕКТРОМОБИЛИ

Сообщение Brigadir »

MIF писал(а):As
Вы можете подсчитать сколько стоит батарея и сколько стоит электромотор в материалах и сложности технологий изготовления - удивитесь. А если возьмёте биржевые цены, то окажется, что обществу навязаны идеи техно-мазохизма. :dont_know:
Как то у Вас всё легко и просто. У Вас золотая рыбка в аквариуме? Ну ладно - Кузнечик, он пацан ещё, но ты то = взрослый мужик. Наверняка своими руками пытался что то изготовить. И понимаешь - не всегда это легко и просто. Не надо одни материалы считать: они всего лишь сырьё. И каждая операция: например изготовление медной проволоки, лакирование, намотка секции, вырубка стальных пластин из листа, да и прокат листа, закалка, сборка, отливка корпуса, .....видишь скока я наговорил? Каждая операция требует затрат труда человека и не одного, затрат энергии, а всё это = деньги. Это только пацан может ляпнуть: а сейчас двое из ларца....моментом мне моторчик сделают, почти задаром..... :))
А поболтать?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Электрический мотор получится дешевле бензинового, т.к. проще конструктивно, опять же - не нужна коробка передач, легко сделать по мотору на каждое колесо - вот вам полный привод, без сложной трансмиссии... Легко на электромобиле реализовать всякие "штучки", повышающие безопасность и управляемость... Всё это да! И всё портит цена, вес и ресурс батарей! В самом деле, обидно, каждые пять лет менять батарею, которая по стоимости - более половины цены автомобиля! И это при том, что те же движки даже смазывать за те же пять лет не потребуется... :dont_know:
Опять же, про литий... У нас его не так уж и много, где то встречал информацию, что на все автомобили просто не хватит! Значит, нужно искать другие технологии хранения электроэнергии... Я вот никак не могу понять, почему в 1950 году умели делать ( и выпускали!) аккумуляторы со сроком службы в 40 лет и десятки тысяч циклов, а теперь - кругом только одноразовый (300 - 1000 циклов, 3 - 5 лет эксплуатации...) литий? Неужели те "старые" технологии нельзя улучшить, увеличить удельную ёмкость? Вот, взять ту же свинцово-кислотную батарею. Промышленная служит от 5 до 25 лет, и это не предел, в принципе... :dont_know:
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

As писал(а):Я вот никак не могу понять, почему в 1950 году умели делать ( и выпускали!) аккумуляторы со сроком службы в 40 лет и десятки тысяч циклов, а теперь - кругом только одноразовый (300 - 1000 циклов, 3 - 5 лет эксплуатации...) литий? Неужели те "старые" технологии нельзя улучшить, увеличить удельную ёмкость? Вот, взять ту же свинцово-кислотную батарею. Промышленная служит от 5 до 25 лет, и это не предел, в принципе... :dont_know:
Причем тут "старые технологии", когда железо-никелевые аккумуляторы имеют удельную емкость не более 50 Втч/кг, а это связано не со старостью-новизной, а с чисто электрохимией процесса. Эти аккумуляторы появились более 100 лет назад, но фактически они непригодны для автомобиля, поскольку возить этот аккумулятор будет в основном СЕБЯ. Электрокары в цеху двигаются по горизонтальной поверхности и расход энергии в основном происходит на стартовом режиме. По дороге с перепадами высот этого монстра не хватит и на полсотню километров.
Свинцово кислотная батарея плохо переносит глубокий разряд. Литий имеет проблемы с температурами. Никель-солевые батареи всем хороши, но требуют для работы разогрева до 245 градусов.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

КРАМ писал(а):МИФ, а может Вы расскажете, как Вы планируете изготовить из металлического лития аккумулятор?
:facepalm:
Изготовление литиевых аккумуляторов, как и ведомость распиаренными техно-путями - в мои планы не входят.
А если вы про стоимость технологий обработки материалов, то я и ранее говорил, что стоимость этих технологий "видимо и составляет разницу в цене между материалами и готовой продукцией - 20 раз". Отличие в том, что вы эти 20 раз считаете нормой, а я тормозом развития.
Brigadir писал(а):Не надо одни материалы считать: они всего лишь сырьё. И каждая операция: например изготовление медной проволоки, лакирование, намотка секции, вырубка стальных пластин из листа, да и прокат листа, закалка, сборка, отливка корпуса, .....видишь скока я наговорил? Каждая операция требует затрат труда человека и не одного, затрат энергии, а всё это = деньги. Это только пацан может ляпнуть: а сейчас двое из ларца....моментом мне моторчик сделают, почти задаром..... :))
Причины того, что каждый следующий день в нынешней системе человек оценивает свой труд всё дороже - я здесь поднимать не буду, подумай об этом как-нибудь на досуге. Скажу лишь, что это раздуваемый мыльный пузырь у которого одна судьба, гореть красками и бесполезно лопнуть.
Что касается технологий, то.. чай проволоку ты не станешь сам прокатывать дома? Она уже есть готовая и цена устоялась. Для электромоторов выпускается листовое железо, которое нарубить в формы сердечника не такая уж сложная задача, поскольку штампуются довольно тонкие листы. Что касается свинцовых аккумуляторов, то можно брать старые и переделывать - масса свинца в выбрасываемых батареях вырабатывается далеко не полностью.
Что же касается заводского производства - вообще проблем не вижу.
Искусство общения было до нас.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

Сообщение Новокузнечанин »

Итак, буду формулировать свои мысли в полные предложения!
1. Касательно этой темы (а она называется электромобили) - в чем вопрос? Электромобили существуют.
Пример: электрокар (на складе), троллейбус (на автономном ходе и даже без него)
2. Личный транспорт не должен быть таким доступным как он есть сейчас. Неважно то, ДВС там, или электромотор
Личный транспорт нужен известным персонам, важным личностям, инвалидам.
Для остальных есть общественный транспорт. Тут уже стоит вопрос в том, какой ему дать тип двигателя. Тут уже как раз резонно говорить о электромоторах. И о том, что рельсовый транспорт лучше пневмоколесного. Виды городского рельсового электротранспорта: трамвай, метрополитен. Пригородного - электропоезд. Дальнего - электровоз
3. Цена изготовления моторов и прочего. Это отдельная тема, и о ней тут говорить не стоит
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Новокузнечанин писал(а): 2. Личный транспорт не должен быть таким доступным как он есть сейчас.
Кузнечик, я тебя 5 раз обрываю. Или совсем тю.тю или .....Ты будешь меня каждый день возить на работу в чистое поле? А я ведь далеко не министр....А на дачу мне на чем добираться? Пешком? Ты под дурачка то не коси....Это тебе , пацану 7 верст - не расстояние, а мне и полкилометра влом передвигаться своими ногами. Ты чё то втюрился в трамвай и паровоз и начинаешь тут бред нести.....
А поболтать?
Реклама
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Просто пацан ещё машину не купил, ездит на автобусе и хочет, чтоб все ездили на автобусе.
Всё хорошо в меру.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

MIF писал(а):
КРАМ писал(а):МИФ, а может Вы расскажете, как Вы планируете изготовить из металлического лития аккумулятор?
Изготовление литиевых аккумуляторов, как и ведомость распиаренными техно-путями - в мои планы не входят.
А если вы про стоимость технологий обработки материалов, то я и ранее говорил, что стоимость этих технологий "видимо и составляет разницу в цене между материалами и готовой продукцией - 20 раз". Отличие в том, что вы эти 20 раз считаете нормой, а я тормозом развития.
.
МИФ, бида-пичалька...
А как с кремнием? Тот вообще на улице бесхозен-бесполезен... :facepalm:
А так 50 000 долларов за 1 пластину 200 мм диаметром и 1мм толщиной..., а если в готовой микросхеме, так и в 50 раз дороже...
Вы хоть понимаете, что стоит в готовом продукте не сырье, а ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, амортизация оборудования, рабсила, энергия и прочая...?
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

литий железо фосфат неплохо переносит минусовые температуры. к тому же на современных ЭМ они упакованы в рубашку и при надобности охлаждаются или нагреваются. затраты энергии небольшие. главное вписаться в нужный диапазон температур АКБ.

Алекс Бруй из Украины уже 3 год ездит на своей электро таврии. зимой и летом. литий железо фосфат теряет где то 20% при -20. батарейки у него вообще без чехла.
Cheba
Мучитель микросхем

Сообщение Cheba »

ge_84 писал(а):еще как решает. если конечно все не через жопу. япония именно так и поступила и сделала правильный выбор. там даже начальники каких то корпорации ездят в метро.
Цена земли, ушедшей под наземные рельсы, для мегаполисов слишком высока. За эти деньги лучше строить более многофункциональные обычные дороги - там, кроме общественного, может и любой другой транспорт передвигаться. Цена метро, как транспорта, вообще аномально высока - на всех живущих в городе дырок в земле не наковырять. В любом случае остается проблема "последней мили" - не все согласны и не все могут пройти пешком пару километров. Да и вообще, особо специфических преимуществ у рельсового транспорта нет, по крайней мере настолько, чтобы развивать именно его в ущерб остальному.
Новокузнечанин писал(а): 2.Отвлекитесь от автотранспорта и посмотрите на рельсовый
Посмотрели и не увидели в нём ничего привлекательного. Нерационально отъедает землю, грохочет и требует значительных усилий на поддержание инфраструктуры.
Новокузнечанин писал(а): Личный транспорт нужен только важным лицам - например директорам заводов, мэрам городов и т.п
Маладца, умело подлизнул им анус. Что такого важного в указанных тобою персонах? А вот врач-хирург может иметь свой личный транспорт, или должен на работу ехать заталкиваться в метро? И потом с трясущимися руками делать операцию ? :facepalm:
Личный транспорт для здоровых людей в городе нужно запретить. Или не запрещать в прямом смысле, но сделать пошлину на проезд скажем 1км - 100р. И сразу все желание ездить по городу отпадет.
Угу, со льготами для важных лиц? :))) Или для пенсионеров и милиционеров? :) И через пару лет у нас по документам будут одни мэры, пенсионеры и милиционеры. :)))
Cheba
Мучитель микросхем

Сообщение Cheba »

MIF писал(а):
КРАМ писал(а):Не существует абсолютных ценностей в человеческом материальном обиходе.
Существуют и электроэнергия - одна из таковых.
Деньги, кроме прочего имеют ещё одну функцию - функцию накопления. Как накопить электроэнергии в трехлитровой банке, так, чтобы потом хватило на новую квартиру?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А теперь поговорим про электромоторы: я как то раньше высказывал подобную мысль: иметь на борту один мощный?(40 кВт к примеру) или 4 моторчика по 10 кВт? Что выгоднее?
Давайте более тщательно подумаем над этим: 4 мотора боле слабых могут в сумме и дороже стоить, но....есть и достоинства: обмотка более слабого двигателя намотана более тонким проводом, а значит и меньше току требуется. Это очевидно. Автомобиль, это такой аппарат, которому кратковременно надо резко разогнаться, а далее в общем то большая мощность и не нужна. То есть из 4 двигателей достаточно и одного для поддеожания прямолинейного движения по инерции плюс компенсация потерь на силы качения, небольшие подьемы и српротивление встречного воздуха. Но у одного , очень мощного двигателя уменьшение тока питания требует некоторого преобразования(например ШИМ) а значит и потери энергии на работу преобразователя. С 4 двигателями проще - просто выключи лишние моторы. Никаких потерь энергии. На 4 двигателях разгон, далее на 2 - окончательный разгон и на 1 - поддержка движения. На 4 = обгон и на 1 - поддержка движения. На 2 - взятие подьема, на 0 - спуск. Каждый двигатель крутит своё колесо. Колесо забуксовало - включи второе колесо. Или все 4.
Доступность двигателей: Для небольшой телеги(типа ОКИ) можно в принципе попробовать использовать достаточно мощные двигатели от перфораторов(около 1 кВт). На рынке можно и б/у купить по дешевке(где эти перфораторы ремонтируют. Обычно там ударное железо сыпется, а моторчик вполне надежен, не горит. Мы на работе как только не мучали их: кипит, но не сгорает). Он расчитан на 220 вольт. Это неудобно? Как сказать. Всё одно Вам приобретать штук 40 аккумуляторов. Соедените их последовательно, собрав хотя бы 200 вольт(и этого хватит). Зато и согласованность с сетью будет для зарядки(те же 220 вольт). Регулировка скорости: каждый перфоратор обычно имеет умную кнопку: глубже нажмешь = быстрее крутиться. Как видите всё просто? Рекуперация? Нах = забудьте. Толку от неё 0.
Доложу Вам: появились в продаже перфораторы с автономным питанием(на аккумуляторе). Подробностей я не знаю, но видел - есть такие. Это тот же шуруповерт, но мощнее и тяжелее. Собственно говоря у него вес не такой уж и большой: 5 - 7 кГ. Это немного.
А поболтать?
Cheba
Мучитель микросхем

Сообщение Cheba »

As писал(а):Я вот никак не могу понять, почему в 1950 году умели делать ( и выпускали!) аккумуляторы со сроком службы в 40 лет и десятки тысяч циклов, а теперь - кругом только одноразовый (300 - 1000 циклов, 3 - 5 лет эксплуатации...) литий? Неужели те "старые" технологии нельзя улучшить, увеличить удельную ёмкость? Вот, взять ту же свинцово-кислотную батарею. Промышленная служит от 5 до 25 лет, и это не предел, в принципе...
Потому что свинцовую батарею можно сделать большую и долговечную. А можно уменьшить габариты, и тогда после 5 лет эксплуатации пластины деформируются от зарядных токов и она выходит из строя. Это физические ограничения, они вообще обходятся, но исключтельно прорывом в другую плоскость. :) Литий - как раз прорыв в другую плоскость. Но у него свои ограничения, поэтому ждем очередного прорыва. А можно и не ждать, можно попытаться решить проблему самому. Вдруг получится?
Brigadir писал(а):Для небольшой телеги(типа ОКИ) можно в принципе попробовать использовать достаточно мощные двигатели от перфораторов(около 1 кВт).
Зачем городить огород вокруг этой телеги и использовать для этого в общем не предназначенные вещи? В этих двигателях наверняка нагрузочная характеристика посчитана для работы именно в перформаторе, и они будут слабо работать в "телегах". Есть недорогие готовые мотор-колеса, их остается только прикрутить к подвеске и одеть покрышку. С 4 ... 10 кВт мощности, жесткой характеристикой внизу и рекуперацией из коробки. Без рекуперации на одних аккумулятроах ты только до работы доедешь. Назад уже придётся машину самому толкать, или купить себе ослика, пусть он тащит.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

КРАМ писал(а):Вы хоть понимаете, что стоит в готовом продукте не сырье, а ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, амортизация оборудования, рабсила, энергия и прочая...?
Я понимаю, что технология стоит её разработки, но не понимаю, когда её оценивают как вы - задним числом. Впрочем, люди с задним умом вас поймут.
После отработки и налаживания технологических процессов, человеческий труд минимален, как и цена "технологий", чего не скажешь о невероятной жадности тех, кто захватил эти технологии и употребил их на разобщение и узаконенный рэкет общества - они максимальны.
Искусство общения было до нас.
Cheba
Мучитель микросхем

Сообщение Cheba »

В моем понимании чистый электромобиль сейчас - утопия. Если бы я делал, я бы делал этакий полугибрид. С небольшим моторчиком в пару киловатт и электрогенератором для постоянной подзарядки аккумуляторов. Тогда решается главная проблема чистого электромобиля - если у тебя кончилось электричество в чистом поле, и у тебя рядом не видно розетки, то тебя спасёт только эвакуатор.
Но при этом нужно, чтобы и возможность зарядить от обычной 220 оставалась, если знаешь, что дотянешь до гаража - выключил подзарядку и едешь. За ночь зарядится. ( Хотя, тут есть вопросы. У меня в гараже больше 2 кВт из розетки не взять. Ну пусть 20кВт*ч зарядки в батарее с типичного вечера до утра от работы до работы - маловато, особо не наездишься)
Основное достоинство электромобиля для жителя мегаполиса - то, что он при стоянии в пробке почти ничего не потребляет. Хотя, и тут есть нюансы. Я, к примеру, с трудом представляю себе жизнь летом без кондиционера :)
MIF писал(а):После отработки и налаживания технологических процессов, человеческий труд минимален, как и цена "технологий"
Эта фраза с головой выдаёт типичного офисного хомячка, который ни дня не работал на производстве и вообще слабо представляет себе, как и что производится, и сколько усилий требуется от многих тысяч людей, чтобы он был сыт, одет, сидел в своей уютной квартире и строчил идиотские посты в интернете.
, чего не скажешь о невероятной жадности тех, кто захватил эти технологии и употребил их на разобщение и узаконенный рэкет общества - они максимальны.
Пока отчётливо видна жадность MIFа, который считает, что его труд почему то стоит гораздо больше, чем труд ученых, инженеров и рабочих, которые как раз и позволили ему вот так безбедно жить.
Новокузнечанин
Собутыльник Кота

Сообщение Новокузнечанин »

MIF писал(а): После отработки и налаживания технологических процессов, человеческий труд минимален, как и цена "технологий", чего не скажешь о невероятной жадности тех, кто захватил эти технологии и употребил их на разобщение и узаконенный рэкет общества - они максимальны.
:beer:
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

Brigadir писал(а):А теперь поговорим про электромоторы: я как то раньше высказывал подобную мысль: иметь на борту один мощный?(40 кВт к примеру) или 4 моторчика по 10 кВт? Что выгоднее?
.
все к этому идет Бригадир. в будущем все так и будет. то есть идеальный вариант действительно 4 мотора на каждое колесо. но не сейчас. дороговато получается.

в даный момент дешевле переделать готовый авто с ОДНИМ моторчиком. ну или два моторчика на крайняк, если авто полноприводное.
As
Модератор

Сообщение As »

Четыре мотора и привод на все колёса даёт большие преимущества, а усложнения конструкции почти никакого, так что за такой компоновкой - будущее! Один мотор удобен лишь при доработке той же "Оки", если лень переделывать привод колёс... Опять же - надёжность... При четырёх ведущих колёсах выход из строя одного мотора или его контроллера не критичен, значит, можно немного снизить требования к надёжности и значительно (в разы!) снизить цену... :)))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Не забывайте и про идеальную развесовку. Что это такое? Это когда на все 4 колеса одинаковая весовая нагрузка. Это важный параметр любого автомобиля. Влияет и на прохожение поворота(на большой скорости) и на проходимость в дикой грязи.
А поболтать?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Cheba писал(а): Я, к примеру, с трудом представляю себе жизнь летом без кондиционера :)
А в остальное время без подогрева или осушителя воздуха...
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»