...Да... Не ожидал...WatchCat писал(а): Вс июн 07, 2026 11:06:06А зачем они вообще нужны сейчас? Только если педагогика является хобби. Это в классическом крестьянском хозяйстве дети были выгодны (дополнительные работники). А сейчас выращивание детей это серьезные затраты чаще всего без какой-либо отдачи.As писал(а): Сб июн 06, 2026 06:56:21 не нашел ни одного упоминания про детей? Их нет и не планируется?В жизни есть много куда более интересных для меня занятий чем выращивание детей.Тогда зачем вообще жить...
Например мне педагогика абсолютно не интересна и материнского инстинкта у меня нет. У мужчин он вообще не особо часто встречается. Никогда не возникало желания заводить детей.
Альтернативная генерация
Re: Альтернативная генерация
- Реклама
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
И это тоже стало проблемой - мир меняется _слишком_ быстро. Если всего-то сотни полторы лет назад человек мог выбрать профессию, хорошо ее изучить, и работать по ней всю жизнь, то сейчас за время активной жизни или надо несколько раз переучиваться или навыки и знания довольно быстро становятся никому не нужны и за них перестают платить, или во всяком случае платить хорошо. Годы и здоровье, угробленные на получение образования - теперь не гарантируют абсолютно ничего.КРАМ писал(а): Сб июн 06, 2026 07:40:25 Вдруг он обнаружил свою полную никчемность. Его "навыки" нах никому не облокотились
Будущее Слесаря внезапно наступило очень быстро...
Это и про меня тоже... Будучи ценным специалистом ещё каких-то четверть века тому назад, сейчас я всё ещё незаменим, но уже не так ценен, а ещё года через три, своими руками собираюсь сделать свои навыки никому более не нужными, а там и пенсия подоспеет...WatchCat писал(а): Вс июн 07, 2026 11:22:45И это тоже стало проблемой - мир меняется _слишком_ быстро. Если всего-то сотни полторы лет назад человек мог выбрать профессию, хорошо ее изучить, и работать по ней всю жизнь, то сейчас за время активной жизни или надо несколько раз переучиваться или навыки и знания довольно быстро становятся никому не нужны и за них перестают платить, или во всяком случае платить хорошо. Годы и здоровье, угробленные на получение образования - теперь не гарантируют абсолютно ничего.КРАМ писал(а): Сб июн 06, 2026 07:40:25 Вдруг он обнаружил свою полную никчемность. Его "навыки" нах никому не облокотились
Будущее Слесаря внезапно наступило очень быстро...
- WatchCat
И это правильно. Ибо было куча примеров когда "рухали" аж целые градообразующие преприятия, а не то чтоМуркиз писал(а): Сб июн 06, 2026 08:08:31 Как говорят, вся его лавочка может рухнуть в один миг - и заранее готовится к этому.
какие-то мелкие лавочки.
Верить в образование - тоже такое себе. Я видел в 90х даже кандидатов наук, экстренно переквалифицировавшихся в обычных продавцов. Десятилетия, затраченные на получение "системного" образования, им никак не помогли. Ибо знания стали устаревать чуть ли не быстрее процесса их усвоения.Чтобы мыслить на длительную перспективу успешно, нужно системное образование
Рыночную ценность имеют не "системные" знания, а актуальные здесь и прямо сейчас, даже если они получены из ютуба.
- WatchCat
Чтобы научить чему-то сложнее забивания гвоздей - надо обладать навыками в области педагогики. То есть работы с людьми. У очень многих технарей с такими навыками весьма плохо. Уметь делать что-то самому - недостаточно. Учить - это отдельное умение.
- Реклама
Образование за прошедшие годы сильно деградировало, нынешнее "высшее" дает не больше, чем советская средняя школа...
Например, электроника есть во всем, соответственно можно одновременно охватывать сферу деятельности от банальных стелл со светодиодными ценниками на заправках, потребность ремонта которых не заканчивается, электропроводки и электроники коммерческого автотранспорта который так же не прекратит ездить и ломаться, до промышленной электроники, а там спектр задач еще шире, от промышленных холодильников, различных автоматов до станков ЧПУ. В общем, если по части электроники становится лениво или не интересно заниматься каким-то из направлений, то остается еще с десяток направлений, и отвал одного из направлений ощущается наоборот положительно.WatchCat писал(а): Вс июн 07, 2026 11:22:45 сейчас за время активной жизни или надо несколько раз переучиваться или навыки и знания довольно быстро становятся никому не нужны
- WatchCat
Это как раз для тех кто о будущем позаботился - к старости накопил или денег или того что можно продать и получить деньги для оплаты пребывания в таком заведении. (нынче около 50 тыс/мес в моей локации).As писал(а): Сб июн 06, 2026 10:19:16 А для тех, кто о будущем не позаботился - есть множество "домов престарелых"
Я посещал как-то по случаю. Понял что условия там лучше чем типично могут обеспечить старому человеку дети если они не миллионеры. Ну отравлять детям жизнь своим существованием лично я не хотел бы.я бы рекомендовал Слесарю посетить подобное заведение, хороший повод задуматься...
- WatchCat
Ну примите срок службы дома не 40,а 50 лет - не принципиально с точки зрения его строительства.
Шанс дожить до 90 лет - ничтожен. И уж точно не с моей наследственность - ни одного долгожителя в роду,
зато куча инсультников.
К тому же срок эксплуатации дома обычно определяется не руханием кровли, а экономической нецелесообразностью ремонта, то есть сам дом еще стоит но дешевле снести и построить новый чем чинить этот.
Я просто не понимаю, зачем дома престарелых? Если приносимая мной польза стала меньше моих потребностей зачем вообще жить? Зачем продолжать жить если стал бесполезен и убыточен? Почему не довериться природе, которая о тебе позаботится точно так же как заботилась о всех предшествующих поколениях людей, просто выведет тебя из состава живущих? Зачем все эти способы и методы продления жизни в убыток? Жить надо только в прибыль...WatchCat писал(а): Вс июн 07, 2026 11:41:34 Это как раз для тех кто о будущем позаботился - к старости накопил или денег или того что можно продать и получить деньги для оплаты пребывания в таком заведении. (нынче около 50 тыс/мес в моей локации).
Слова человека обеспеченного и востребованногоСлесарь писал(а): Вс июн 07, 2026 11:52:35 Я просто не понимаю, зачем дома престарелых? Если приносимая мной польза стала меньше моих потребностей зачем вообще жить? Зачем продолжать жить если стал бесполезен и убыточен? Почему не довериться природе, которая о тебе позаботится точно так же как заботилась о всех предшествующих поколениях людей, просто выведет тебя из состава живущих?
К слову, я такую хрень слышал от приятелей-бухариков лет 30 назад. Типа, до 30-40 дожить и хватит, дальше уже неинтересно. Сейчас их встречаю которые выжили, кто хромой, кто кривой, кто-то еле ходит из-за бесконечных пьянок, но за остаток жизни держаться зубами. У некоторых даже медицинский полис и карточка в районной поликлинике.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
- WatchCat
Нет, было как раз утверждение что если он за два часа зарабатывает месячную зарплату то это якобы автоматически означает что его труд стоит каких-то диких денег. Но это совсем не так.КРАМ писал(а): Вс июн 07, 2026 11:02:00 Речь идет не о том, сколько он зарабатывает в месяц и сколько он при этом работает.
Учитывает. И совершенно правильно говорит что строить самому дешевле чем покупать готовое ибо в цене половина это разнообразные налоги и прочие поборы.Речь идет о себестоимости строительства, в которой он почему то не учитывает СВОЙ труд.
Так у него строительство - это одно из хобби. Иначе бы им не занимался.Проблема в том, что сторонними силами его изба будет построена буквально за месяц...два. А он убил на нее год.
Согласен. Но Слесарь тоже не с личной заготовки брёвен в лесу начинал. Так что ваша и его позиция отличаются только тем какую часть работ делегировать сторонним исполнителям.Бригада отлично с этим справится за наличку без всяких налогов, включая НДС. И тоже в 6 раз быстрее, чем это сделал Слесарь. Следить за стройкой так же можно самому.
Это если в его локации есть достаточный объем такой работы. Что совершенно не факт. Вот заработал он месячную зарплату за два часа - и всё, до следующего месяца такой работы больше нет. Почему бы в ожидании квалифицированной работы не занять себя строительством собственного дома если это занятие нравится? Не всем,знаете ли, нравится лежать на диване перед телевизором.При этом заниматься своей высококвалифицированной работой, за которую платят больше
Экономия денег тоже может быть своеобразным хобби, даже если в этом нет объективного критического смысла.Тут очевидно, что Слесарь банально скуп до зубного скрипа. Любая трата денег для него - серпом по яйцам.
Например есть люди которые ведут точный учет буквально всех своих расходов. И это настолько распространенное явление(за границей) что существует даже специальный софт для этого.
Или вот у меня хобби - энергоэффективность. Я использую всякие технические решения для экономии электричества даже несмотря на то что оно у меня с марта по октябрь вообще бесплатное - от солнышка. И типичная загрузка моей солнечной электростанции - процентов десять от ее номинальной мощности. И счетчик энергии у меня есть.
Смеетесь вы. А я вот вижу много рационального в его словах. Не всё разумеется, но именно многое.Вот он и доказывает СЕБЕ, что это крайне выгодно. А народ читает и смеётся.
Просто вы более подвержены шаблонам поведения, сформированным при другом общественном строе и экономическом укладе. И во многом не замечаете что мир сильно изменился за последние лет 30-40. В частности Слесарь прав что сейчас нет смысла зубами держаться за место проживания. Собственно, в тех странах которые считаются "развитыми", мобильность населения намного выше чем у нас в РФ. Исследования на эту тему легко можете нагуглить. Вот Слесарь движется в сторону повышения собственной мобильности, но для вас это "как серпом по яйцам" потому что противоречит вашим устоявшимся взглядам.
- WatchCat
Во-первых да, меньше, и намного меньше - то есть купить более-менее равноценное жилье на эти деньги было невозможно. Во-вторых - это изъятие было принудительным, а вовсе не добровольной продажей.КРАМ писал(а): Вс июн 07, 2026 11:08:02 Вы лукавите, представляя это изъятие как экспроприацию. Им денег заплатили, пусть и меньше, чем они рассчитывали.
- WatchCat
Почему вы считаете что приятно для лично вас должно быть приятно для кого-то другого?
В мире есть куча занятий на все вкусы, и выращивание детей - лишь одно из них.
Буквально всех великих людей мы знаем и помним вовсе не потому что они вырастили своих детей.который в чем-то превзойдет своего отца?
А сами дети кстати чаще всего ничего великого не совершили.
Ну если ни головой ни руками ничего существенного чем можно гордиться создать не удалось, то остается гордиться детьми.Чтоб было чем гордиться в старости
Есть еще и те кто не хотел. Мне вот 57 лет, по меркам советского общества в которой я воспитывался это считалось уже старостью. Однако я как не хотел детей в юности так не хочу их и сейчас, и ни единого раза за всю жизнь не пожалел об их отсутствии. Просто у меня другие интересы,технические, а педагогика в число хобби не входит.вызывая скрытую зависть у тех, кто "не смог"...
- WatchCat
Зато сейчас есть интернет, через который доступны любые знания. А не как при ссср, когда даже просто попасть в библиотеку где была интересная техническая литература было проблемой так как обычно это были библиотеки при каких-нибудь НИИ в крупных городах. Так что сейчас можно изучить что угодно, было бы желание. И к полезным знаниям не будет прилагаться всякой "нагрузки" в виде предметов типа марксистко-ленинской философии и истории кпсс.As писал(а): Вс июн 07, 2026 11:35:42 Образование за прошедшие годы сильно деградировало, нынешнее "высшее" дает не больше, чем советская средняя школа...
- WatchCat
Отчасти согласен с вами. Но со временем число тех кто умеет чинить электронику - увеличивается, следовательно доходность ремонта падает ибо конкуренция. К примеру когда-то умение починить телевизор стоило существенных денег, а сейчас - нет. Не говоря уже о том, что те телевизоры чинить было намного проще чем нынешние.
Ага, сменить подсветку - конечно "сложнее", чем поменять цветной кинескоп...
(делал не раз и то, и то...)
Любые? Как сказать... Информация действительно есть всякая, есть и дезинформация. Знания - это не то же самое, что информация. По себе сужу. Только с учётом опыта, который я получил сам, работая всю свою сознательную жизнь инженером, я могу заявить, что обладаю некими знаниями и умениями. Мало того, я смею утверждать, что всякий, начитавшийся интернета, такого уровня не достигнет, не получив такого же опыта. Попробуй опровергнуть.WatchCat писал(а): Вс июн 07, 2026 12:32:39Зато сейчас есть интернет, через который доступны любые знания.
Последний раз редактировалось mickbell Вс июн 07, 2026 12:40:15, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
На моей улице, мой опыт показывает, что самостоятельное строительство движется значительно быстрее, до двух, тех раз быстрее, чем равный по площади дом будет строить бригадами.WatchCat писал(а): Вс июн 07, 2026 12:15:13 Так у него строительство - это одно из хобби. Иначе бы им не занимался.
Основных причин тут несколько: во первых бригадир будет навяливать заказчику наиболее дорогостоящие и наиболее объемные работы, усиленные фундаменты, так как на бетоне зарабатывать легче всего, больше денег прокрутится, - больше заработает бригада, дороже и объемней работа, дольше их выполнение, класть кирпичную стену в разы дольше чем возводить каркасную, Во вторых, много времени уходит на поиск и согласование разных бригад, фундамент делают одни, стены делают другие, крышу делают третьи, отделку делают четвертые, бригады обычно задействованы на других стройках и приходится ждать очереди. В третьих, работа бригад стоит приблизительно столько же сколько закупка стройматериалов и в каких то видах работ даже значительно больше, значит платить приходится вдвойне и даже втройне, а это обычно выливается в то что денег постоянно не хватает, те или иные этапы строительства приходится откладывать, до заработка еще и еще денег.
Ну и какие-то еще причины...
На моей улице, стройка моего дома происходила в разы быстрее (работал один человек) чем дома соседей (работали бригады по пять человек).
...Моя точка зрения, как тоже в некотором смысле инженера - для занятий ремонтом электроники не нужны ни особые знания, ни высокий интеллект... "На пропитание" запросто можно заработать просто на типовых неисправностях...