Мелкие вопросы по питанию.
- Муркиз
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по питанию.
А зачем городить трансформатор с входом в насыщение ?
Это просто глупое крохоборство.
Это просто глупое крохоборство.
- Реклама
- R-Catherine
- Это не хвост, это антенна
О каком насыщении речь? Это просто просадка под нагрузкой же?
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Причём здесь насыщение не понятно, я писал о сопротивлении обмоток.Муркиз писал(а):А зачем городить трансформатор с входом в насыщение ?
Использовать можно, но если утечка у диода большая он может долго не прожить.R-Catherine писал(а):Можно этот выпрямитель то использовать?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
c проверкой моста не вынимая его из схемы самое простое что можно сделать без скопа:R-Catherine писал(а):Так с диодами проблема или нет? Можно этот выпрямитель то использовать? Или он не работает как двухполупериодный?
отцепить один (~) вход моста от обмотки и вставить в разрыв доп диод. померить под нагрузкой напряжение на конденсаторе с этим доп диодом, затем перевернуть доп диод и померить еще раз.
при обрыве диода в мосте в одном из вариантов направления доп диода будет примерно 0V на выходе.
(вместо доп диода можно мерить постоянную состовляющую тока на входе моста, но там есть нюансы, проще и безопаснее для мультика сделать с доп диодом)
утечку диодов можно микроамперметром на ~ стороне померить, только надо отцепить нагрузку и конденсатор.
а прощее - включить без нагрузки прямо с конденсатором на 10 мин и потрогать диоды пальчиком, если не теплые - значит все ок
насчет правильной работы транса - тож померить mA AC на первичке без нагрузки, только надо принять меры чтоб прибор стартовым током не повредить, напр токоизмерительный шунт скажем 1R 1+W в первичку добавить и мерить на нем mV AC.
Последний раз редактировалось AlexS4 Ср апр 16, 2025 11:24:16, всего редактировалось 2 раза.
- R-Catherine
Они и с нагрузкой не нагреваются . А по поводу вашей проверки - ничего не поняла, как вы написали
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
- Реклама
на утечку этим тестом не проверить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- R-Catherine
При отсутствии нагрузки на вторичке 210В. Соответственно на выходе моста с конденсатором - 296В. Что равно 210 на корень из 2. Всё правильно. Под нагрузкой идёт просадка. Но ведь на вторичке 188В. Значит на конденсаторе должно быть 265В. А на деле только 220. Куда уходят 45В?!
Поразительно, Но мост работает! В чем неисправность? Они не могут быть полностью пробиты или оборваны. Это однозначно
Поразительно, Но мост работает! В чем неисправность? Они не могут быть полностью пробиты или оборваны. Это однозначно
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
вероятнее всего - нет никакой неисправности - просто методическая ошибка измерений.
надо смотреть устройство мультика, схему V-AC. и думать как она реагирует на искаженный синус.
а 1uA там утечка или 250uA это с практической точки малоинтересно
ну только если для прогноза долговечности 
надо смотреть устройство мультика, схему V-AC. и думать как она реагирует на искаженный синус.
если утечка существенная для работы то при 200V при утечке скажем 1mA даст 200mW тепла, которые хорошо пальчиком заметны.Телекот писал(а):на утечку этим тестом не проверить.
а 1uA там утечка или 250uA это с практической точки малоинтересно
Ещё раз.R-Catherine писал(а):Но ведь на вторичке 188В. Значит на конденсаторе должно быть 265В
и ещё раз.Телекот писал(а):Корень из двух это если входное напряжение имеет форму синуса. В реальной ситуации входное напряжение имеет форму усечённого синуса, то есть срезаются вершина синуса, и эта формула перестаёт работать.
Утечка это повышенный обратный ток через диод. И увеличение утечки может продолжаться.Телекот писал(а):У диода 3 неисправности:
Пробой, утечка, и обрыв.
Обратное напряжение на диоде присутствует только половину времени, значит мощность 100mW и пальчиком не определить нагрев.
Добавлено after 8 minutes 42 seconds:
Не пойму одного зачем мучить древние диоды которым осталось жить 2 понедельника, нормальные современные диоды стоят копейки , и их можно наковырять в любом хламе.
- R-Catherine
У меня есть и быстродействующие, импульсные FR, MUR...Но я хочу, чтобы стояли аутентичные Д7
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Ну если не интересует долговечность устройства то используй Д7 не обращай внимание на остальное.
Добавлено after 8 minutes 20 seconds:
Я бы пред использованием таких старых диодов их проверил.

Подключил его к источнику напряжения и измерил напряжение на резисторе (не более 1в). Может так получится что в каком то одном диоде нарушился защитный слой на кристалле и запустилась его деградация.
Добавлено after 8 minutes 20 seconds:
Я бы пред использованием таких старых диодов их проверил.
Подключил его к источнику напряжения и измерил напряжение на резисторе (не более 1в). Может так получится что в каком то одном диоде нарушился защитный слой на кристалле и запустилась его деградация.
- R-Catherine
Работало уже 10ьчасов подряд, например. Ничего не сгорело
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
еще утечку диодов моста без разборки схемы можно оценить так: отключаем нагрузку, заряжаем конденсатор
мультик на V-DC
выключам из розетки и сразу мерим между +,~ и между -,~ (можно заранее подцепить мультик а показания посмотреть в момент после отключения)
каждый 1V это утечка 100nA если 10M входное мультика.
если всевремя 100+V показывает то в параллель мультику вкючить 1M или 100k и пересчить
таким методом измеряется суммарный ток 2х диодов.
если выйдет менее 10uA на обоих парах то можно считать что Д7 в оч хорошем состоянии.
мультик на V-DC
выключам из розетки и сразу мерим между +,~ и между -,~ (можно заранее подцепить мультик а показания посмотреть в момент после отключения)
если всевремя 100+V показывает то в параллель мультику вкючить 1M или 100k и пересчить
таким методом измеряется суммарный ток 2х диодов.
если выйдет менее 10uA на обоих парах то можно считать что Д7 в оч хорошем состоянии.
А ты в курсе что конденсатор разряжается нелинейно, и ток утечки тоже нелинейная величина.AlexS4 писал(а):выключам из розетки и сразу мерим между +,~ и между -,~ (можно заранее подцепить мультик а показания посмотреть в момент после отключения)
- R-Catherine
Неожиданные результаты измерений. Без нагрузки, вернее я унч не стала перепаивать уже, просто вытащила лампу https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p4705614
Итак - напряжение на вторичке 210В. Напряжение на конденсаторе после моста 288В. Напряжение (обратное, естественно, померянное мультиметром) на одной паре диодов 95В, на другой 193В!
Итак - напряжение на вторичке 210В. Напряжение на конденсаторе после моста 288В. Напряжение (обратное, естественно, померянное мультиметром) на одной паре диодов 95В, на другой 193В!
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
100k параллельно мультику и повторить, при таких показаниях ошибка слишком большая, там делитель же получается из токов утечек. нужно уменьшить падение напряжения на нашем импровизированном вольтметре-микроамперметре хотяб до 10% общего напряжения.
пока мы знаем что на 1 паре ток утечки ~10uA @ ~190V а на другой ~20uA @ ~80V (если 10M вход мультика)
ток утечки диода вдалеке от электрического пробоя примерно экспаненциально зависит от напряжения.
в курсе также что экспанента, даже во 2й степени (как и любая другая непрерывная на рассматриваемом участке функция) отлично интерполируется прямыми отрезками, если выбран достаточно короткий участок
.
что и было оговорено словом "сразу" в вышеупомянутой методике оценки
пока мы знаем что на 1 паре ток утечки ~10uA @ ~190V а на другой ~20uA @ ~80V (если 10M вход мультика)
напряжение на конденсаторе при разряде через _постоянное_ сопротивление будет падать обратно экспаненциально по времени.ты в курсе что конденсатор разряжается нелинейно, и ток утечки тоже нелинейная величина.
ток утечки диода вдалеке от электрического пробоя примерно экспаненциально зависит от напряжения.
в курсе также что экспанента, даже во 2й степени (как и любая другая непрерывная на рассматриваемом участке функция) отлично интерполируется прямыми отрезками, если выбран достаточно короткий участок
что и было оговорено словом "сразу" в вышеупомянутой методике оценки
Последний раз редактировалось AlexS4 Ср апр 16, 2025 14:05:48, всего редактировалось 1 раз.
1. Участок длительностью менее 2х секунд точно измерить секундомером, это нужно секунд 30.AlexS4 писал(а):если выбран достаточно короткий участок
2. Ёмкость электролита имеет довольно большой разброс .
Так что это измерение ± две трамвайные остановки.
что здесь неожиданного?R-Catherine писал(а):Неожиданные результаты измерений.
достаточно оценить порядок тока утечки на напряжении близком к макс в схеме.
для этого достаточно узнать напряжение с 100k или 10k шунтом вольтметра, на паре на которой без шунта 190V
чтоб оценить достоверность, сразу после измерения тока утечки - проверить оставшееся напряжение на конденсаторе. если там 250+V то порядок.
для этого достаточно узнать напряжение с 100k или 10k шунтом вольтметра, на паре на которой без шунта 190V
чтоб оценить достоверность, сразу после измерения тока утечки - проверить оставшееся напряжение на конденсаторе. если там 250+V то порядок.
Достаточно включить диод и резистор и точно измерить, а не гадать на кофейной гуще.
- R-Catherine
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4705794#p4705794"]достаточно оценить порядок тока утечки на напряжении близком к макс в схеме.
к.[/uquote]
Поставила 56ком параллельно мультиметру. И подключила к конденсатору после моста. В итоге при отключении сети падение на 4В где-то. Ну оно и дальше с той же скоростью падает 4в секунду.
к.[/uquote]
Поставила 56ком параллельно мультиметру. И подключила к конденсатору после моста. В итоге при отключении сети падение на 4В где-то. Ну оно и дальше с той же скоростью падает 4в секунду.
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ