Мелкие вопросы по радиотехнике
Вот с таким БП помех и фона не будет? И какие детали можно убрать/заменить? Электролиты например, может поменьше поставить.

- Реклама
Ага. Правильное напрвление.
Еще, можно сетевым проводом сделать несколько витков на ферритовом кольце.
И на выходе 9В, то ж, на другом кольце.
С1 должен быть на напряжение не менее 400В.
Еще, можно сетевым проводом сделать несколько витков на ферритовом кольце.
И на выходе 9В, то ж, на другом кольце.
С1 должен быть на напряжение не менее 400В.
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
У керамических напряжение не указывают.
Где ж я его возьму-то, керамику и на 400 В? И тем более электролит на 22 тысячи(!) мкФ. Зачем столь большая ёмкость? Неужто 2200 мкФ будет мало или это опечатка?Suh писал(а):С1 должен быть на напряжение не менее 400В.
На схеме L1.Suh писал(а):И на выходе 9В, то ж, на другом кольце.
С1 надо не керамический в ЭТОМ случае, а плёнка. Можно ещё МБМ, но ты их сейчас фиг где найдёшь.
22000мкФ ИМХО перебор тоже. Если там просто приёмник хватит даже меньше чем 2200мкФ.
22000мкФ ИМХО перебор тоже. Если там просто приёмник хватит даже меньше чем 2200мкФ.
- Реклама
А, так C1 не керамический вовсе. К73-17 пойдёт? Диоды обязательно шунтировать?
Да я когда собирал БП, поставил 1000 мкФ, и нормально было.просто КОТ писал(а):Если там просто приёмник хватит даже меньше чем 2200мкФ.
К73-17, в самый раз. Я личто их и ставлю в таком месте.
А про С1 всё зависит от самого приёмника. Может у тебя там выход 10Вт на динамики? Тогда лучше поболее. А если наушники.. То и 470мкФ хватит.
диоды можно не шунтировать, но так явно качественнее. Типа без некоторых шумов.
А про С1 всё зависит от самого приёмника. Может у тебя там выход 10Вт на динамики? Тогда лучше поболее. А если наушники.. То и 470мкФ хватит.
диоды можно не шунтировать, но так явно качественнее. Типа без некоторых шумов.
Шунтирование диодов в БП приемника, это самое главное условие хорошей источника питания.просто КОТ писал(а):диоды можно не шунтировать.
Все стальное, что там нарисовано, как раз дело второстепенное.
Читать здесь.
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=97572
Статья называется:
"Мультипликативные помехи от источников вторичного электропитания "
ИМХО всё-таки хороший электролит и дроссель эти проблемы подавят уж как-нибудь..
Но как я и сказал, это от шумов кой-каких избавит. В тех полупроводниковых структурах, при открытии/закрытии...
Но как я и сказал, это от шумов кой-каких избавит. В тех полупроводниковых структурах, при открытии/закрытии...
Так вот, продолжим. Я осциллограммы принёс.
Вот такие сигналы приходят на вход детектора.
Это мы имеем на коллекторе -- вроде всё правильно.
А вот это после отделения RC цепи через ЭП. Заметно ПОДОБИЕ демодуляции, но так и не смог победить ВЧ. Питание тоже пытаюсь фильтровать, но не помогает. Резистор 1к6, кондёр 1нФ
Там просто фантомная передача данных. Потому 8МГц очень сильно подмешана в питание. Как быть?
Вот такие сигналы приходят на вход детектора.
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Свик, а мне чего-нибудь про детектор не скажешь? Может идейка какая, или ещё чего...
Дык не встреваю умышленно - сам буквально в прошлом месяце наступил на эти грабли, короче у меня он тоже не заработал как надо, видимо физику каскада ещё пожевать надо. Помнится Поляков в той статье чего-то говорил о емкости разделительного кондюка в базе, верхнюю частотную границу назначил в 3 МГц и еще какие-то условия по коллекторному току. Судя по твоим эпюрам ВЧ просто прет как через инвертор. Можно, конечно, поставить кондерчик с коллектора на эмиттер, но это станет скорее обычным коллекторным детектором. Короче на вскидку предложение такое: поставь между коллектором и анодом диода резюк килоом на двадцать, сигнал пусти через кондер в точку соединения резюка с диодом, с базы брось другой кондюк (200пик...10Н) на землю, дальше поглядим чо выйдет....просто КОТ писал(а):мне чего-нибудь про детектор
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Здравствуйте. Что можно расчитать у излучающей антенны пульта радиоуправляемой модельки? Как длину штыря выбрать, если ее частота 27 МГц и нужен определенный радиус передачи?
Действующую высоту и относительный коэффициент усиления. Расчет не в двух действиях.
Спасибо. А какую вообще антенну выбрать для пульта радиоуправляемой машинки, если нужен радиус метров 30, частота 27 МГц? Может как-то самодельную из проволоки возможно сделать?svic писал(а):Действующую высоту и относительный коэффициент усиления. Расчет не в двух действиях.
На таком расстоянии будет работать любой кусок проволоки длиной 15...50 см (скажем спица от велика), но нужно между выходом передатчика и этим куском поставить катушку (диаметр 5мм, витков 25 проводом ПЭВ 0.15 ) с резьбовым подстроечным сердечником, которым и настроить штырек по максимуму излучения.
А теперь снова мне помогаем. Кароч ситуация такая. Есть выход, скажем так, ПЧ, размах 300мВ, и порой будет меняться от 200мВ до 500мВ. Воот. Это под нагрузкой 200 Ом -- согласование же.
Частота ПЧ 8МГц. Не АМ модуляция, а полноценная манипуляция -- или 300мВ или 3-5мВ шума.
Надо схемку выбрать, чтоб она усилила ПЧ, и схему детектора. Плюс возможно возникновение помех, но ниже по частоте. Так что нужно частотную избирательность некую на 8МГц.
Частота пачек 64кГц. Точнее она варьируется, но длительность пачки не менее чем 8мкс.
Воот.. Кто что может посоветовать?
Частота ПЧ 8МГц. Не АМ модуляция, а полноценная манипуляция -- или 300мВ или 3-5мВ шума.
Надо схемку выбрать, чтоб она усилила ПЧ, и схему детектора. Плюс возможно возникновение помех, но ниже по частоте. Так что нужно частотную избирательность некую на 8МГц.
Частота пачек 64кГц. Точнее она варьируется, но длительность пачки не менее чем 8мкс.
Воот.. Кто что может посоветовать?
В общем-то вот чего накидал в симуляторе, пока ещё не экспериментировал. Я двигаюсь в правильном русле?
В идеале бы это всё на 1 транзисторе и БЕЗ LC контуров.

В идеале бы это всё на 1 транзисторе и БЕЗ LC контуров.
- Вложения
-
- УПЧ.PNG
- (5.27 КБ) 1094 скачивания
А зачем в вашем усилителе "положительная обратная связь" ?
Что бы он самовозбудился и получился генератор?

Что бы он самовозбудился и получился генератор?
- Вложения
-
- 1.PNG
- (7.98 КБ) 1012 скачиваний
у вас просто широкополосный усилитель, полоса пропускания будет определятся межкаскадными емкостями...
если чесно то из вашего ТЗ ни фига не понял))
1. какая ПЧ?
2. какой нужен коэффициент усиления на основной частоте?
3. Ширина полосы относительно основной частоты?
посмотрите схемы трансиверов на www.cqham.ru
если чесно то из вашего ТЗ ни фига не понял))
1. какая ПЧ?
2. какой нужен коэффициент усиления на основной частоте?
3. Ширина полосы относительно основной частоты?
посмотрите схемы трансиверов на www.cqham.ru