Может, команды ST/STS/STD и LD/LDS/LDD способны адресовать 64 k. Но на практике их нет, наверное, 160 регистров пока хватило.Gmp писал(а):почему их не может быть больше?
Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
- Реклама
[/quote]Контроллер 8-ми битный, а 0FFh это максимальное число для 8 бит...[/quote]
спасибо за ответ, но признаюсь я так ничего и не понял
вот у меня в голове сложилось такое представление о устройстве мк
есть регистры, некие ячейки, в которые можно записать число в 8бит -1байт, значение этого числа от 0 до 255
регистры имеют каждый свой адрес, адрес обозначают в шестнадцатеричном исчеслении, так почему их не может быть больше чем 256?
спасибо за ответ, но признаюсь я так ничего и не понял
вот у меня в голове сложилось такое представление о устройстве мк
есть регистры, некие ячейки, в которые можно записать число в 8бит -1байт, значение этого числа от 0 до 255
регистры имеют каждый свой адрес, адрес обозначают в шестнадцатеричном исчеслении, так почему их не может быть больше чем 256?
Если в качестве адреса регистра используется однобайтовое значение /косвенная адресация/, то адрес может быть в диапазоне 0-255..Gmp писал(а):так почему их не может быть больше чем 256?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
правильно ли я тогда понимаю что шестнадцатеричное исчесление используется только для удобства обозначения этих самых адресов регистра? а сам адрес это 1байтовое число? применение шестнадцатеричного исчесления для счета регистров связано только с удобством или у него еще какое-то применение?МитяРа писал(а):Если в качестве адреса регистра используется однобайтовое значение /косвенная адресация/, то адрес может быть в диапазоне 0-255..Gmp писал(а):так почему их не может быть больше чем 256?
Да, адреса в шестнадцатеричном виде удобнее..
А само значение регистра можно писать так-же и двоичном и в десятичном виде..
А само значение регистра можно писать так-же и двоичном и в десятичном виде..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- Реклама
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
А какие команды в AVR используют однобайтный адрес?МитяРа писал(а):Если в качестве адреса регистра используется однобайтовое значение /косвенная адресация/, то адрес может быть в диапазоне 0-255..
В AVR - не знаю.. в МК51 - много какие.. Принципы-то одинаковые, и там и там..
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
В том-то и дело, что в AVR нет физического ограничения на адрес расширенных регистров ввода-вывода. Пока их 160, но может быть и больше, если "отодвинуть" ОЗУ в сторону старших адресов.МитяРа писал(а):В AVR - не знаю.. в МК51 - много какие.. Принципы-то одинаковые, и там и там..
-
Мастер Ломастер
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
ну так IN/OUT же и использует... хотя и неявноНичегонеработает писал(а):А какие команды в AVR используют однобайтный адрес?
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
Ничегонеработает, а у AVR-ов нет косвенной адресации?
-
Мастер Ломастер
- Контактная информация:
а тут я опережу: как же нет? а LD r0, X и иже с нею?МитяРа писал(а):Ничегонеработает, а у AVR-ов нет косвенной адресации?
спасибо за ответы..
у меня еще один вопрос,
FLASH память, в этой же книге написано:
Память программ, как и любая другая flash-память, имеет страничную
организацию (размер страницы, в зависимости от модели, составляет от 64 до
256 байт). Страница может программироваться только целиком.
вопрос такой, учитывается ли при написании программы размер страницы?
у меня еще один вопрос,
FLASH память, в этой же книге написано:
Память программ, как и любая другая flash-память, имеет страничную
организацию (размер страницы, в зависимости от модели, составляет от 64 до
256 байт). Страница может программироваться только целиком.
вопрос такой, учитывается ли при написании программы размер страницы?
-
Мастер Ломастер
- Контактная информация:
нет, не учитывается.Gmp писал(а):учитывается ли при написании программы размер страницы?
пишите спокойно в пределах всей доступной памяти
[/quote]
В том-то и дело, что в AVR нет физического ограничения на адрес расширенных регистров ввода-вывода. Пока их 160, но может быть и больше, если "отодвинуть" ОЗУ в сторону старших адресов.[/quote]
что-то я совсем запутался.. если адресов регистров может быть больше чем 256 вместе с нулевым, а адрес это число в 1 байт, то как такое может быть?
В том-то и дело, что в AVR нет физического ограничения на адрес расширенных регистров ввода-вывода. Пока их 160, но может быть и больше, если "отодвинуть" ОЗУ в сторону старших адресов.[/quote]
что-то я совсем запутался.. если адресов регистров может быть больше чем 256 вместе с нулевым, а адрес это число в 1 байт, то как такое может быть?
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
IN/OUT используют 6-разрядный адрес.Мастер Ломастер писал(а):ну так IN/OUT же и использует... хотя и неявно
Есть. Но нет ограничений на 8-разрядный адрес.МитяРа писал(а):а у AVR-ов нет косвенной адресации?
Кто Вам сказал, что адрес - это 1 байт?Gmp писал(а):а адрес это число в 1 байт
-
Мастер Ломастер
- Контактная информация:
да не парьтесь: может или не может - в реальности все равно НЕТ стольких портов. и вряд ли будет когда-нибудь.Gmp писал(а):что-то я совсем запутался.. если адресов регистров может быть больше чем 256 вместе с нулевым, а адрес это число в 1 байт, то как такое может быть?
А как там такая команда записывается?Ничегонеработает писал(а):Есть. Но нет ограничений на 8-разрядный адрес.
так а сколько же? процетирую еще раз, цитата из книги:Ничегонеработает писал(а):IN/OUT используют 6-разрядный адрес.Мастер Ломастер писал(а):ну так IN/OUT же и использует... хотя и неявно
Есть. Но нет ограничений на 8-разрядный адрес.МитяРа писал(а):а у AVR-ов нет косвенной адресации?
Кто Вам сказал, что адрес - это 1 байт?Gmp писал(а):а адрес это число в 1 байт
Для старших моделей Mega со сложной структурой (например, ATmegal28)
64-х регистров ввода-вывода может оказаться недостаточно, поэтому в них для
дополнительных РВВ выделяется отдельное адресное пространство (от $60 до
максимально возможного в байтовой адресации значения $FF, итого таких регистров
может быть всего 160).
да мне просто хочется понять, разобраться, что да как, хочется уяснить некие непонятные для меня вещи, уловить все эти взаимосвязи, у меня смутное представление о микроконтролерах, книги читаю да не все понятно..Мастер Ломастер писал(а):да не парьтесь: может или не может - в реальности все равно НЕТ стольких портов. и вряд ли будет когда-нибудь.Gmp писал(а):что-то я совсем запутался.. если адресов регистров может быть больше чем 256 вместе с нулевым, а адрес это число в 1 байт, то как такое может быть?
- Gudd-Head
- Друг Кота
2 байта. Просто старший байт адреса ОЗУ полагается равным нулю.Gmp писал(а):так а сколько же?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]