Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение Ruzik »

evsi писал(а):Субъективно с гипофосфитом покрытие более однородное и плотное.
Плотное это точно.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p1617192

Рецепт хим. олова с соляной кислотой.
по мотивам http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1628668 для лудилки, а также для применения в качестве металлорезиста http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p1623892
  • 1. SnCl2 - 9 гр.
    2. HCL (конц) - 50 мл.
    3. Тиомочевина - 50 гр.
    4. Гипофосфит натрия - 30 гр.
    5. Калий йодистый - 10 мл.
    5.1. Комплекс висмут-йод - 0,1 гр.
    • Сплав Розе - 0,1 гр.
      HNO3 - 2 мл.
      KOH - 1 гр.
      Йод аптечный - 25 мл.

6. Добавки - D6B и D6Bi по 2 мл. каждой.

7. Вода - до 1 литра.
Хлорид олова 9 грамм, вода 150 мл, соляная кислота 50 мл.

Изображение Изображение Изображение

Тиомочевина 50 грамм, добавил сухую в раствор с оловом. Образовалась белая каша, как творог.

Изображение Изображение

Гипофосфит кальция 30 грамм, тоже добавил сухим в эту кашу и перемешал.

Изображение Изображение

Приготовил комплекс висмут-йод (он в осадке) и раствор калия йодистого (маточный раствор). Фоток не делал, покажу из предыдущего рецепта).
СпойлерВзял 1 грамм калия едкого и влил в него 25 мл. аптечного йода и хорошо перемешал.

Йод обесцветился, в растворе на дно выпал осадок, отфильтровываем его, он (осадок) не нужен.

Изображение Изображение

Растворяем 0,1 грамм сплава Розе в 2 мл азотной кислоты, отфильтровываем жидкость (осадок не нужен) и соединяем с раствором йода. В итоге получаем желтый раствор с осадком.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Дальше взял из этого полученного раствора 10 мл. жидкости без осадка (калия йодистого) и 0,1 грамма комплекса висмут-йод (взял осадок примерно с две спичечных головки), добавил их к полученной каше, хорошо перемешал.

Добавил в раствор добавки D6B и D6Bi по 2 мл. каждой, перемешал. Налил в емкость горячей воды (примерно 90 градусов) до объема 1 литр, хорошо перемешал, все растворилось.

Изображение Изображение

Дал остыть раствору до 25 градусов, тест платки.

Изображение Изображение

Рецепт сделал из за того, что при реакции гипофосфита кальция с серкой, выпадает осадок, соляной кислотой осадка нет.
То что выделено синим цветом в рецепте добавлять не обязательно, но желательно. :)

Постояв сутки, раствор кристаллизовался. Греем воду до 100 градусов, выключаем и ставим туда емкость с раствором. Через 15 минут осадок растворился (раствор нагрелся примерно до 50 градусов).

Последний раз редактировалось Ruzik Пт мар 29, 2013 10:01:07, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

Ruzik писал(а):То что выделено синим цветом в рецепте добавлять не обязательно, но желательно. :)
Я бы сказал так: висьмут на усмотрение, а если добавок нет, то лучше добавить жидкого мыла, чем совсем ничего не добавлять.
Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Реклама
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

а может засоветуете как заводскую "починить" ? или хотя бы попробовать.
вот такую
Изображение Изображение

напомню, что после 3 месяцев на меди выделяется рыхлый слой, который напрочь стирается стеркой...ну и при пайки он скатывается и с проплешинами..
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

sa-ta писал(а):а может засоветуете как заводскую "починить" ? или хотя бы попробовать.
Пожалуй, самое разумное - выбросить в мусорку :)

P.S. самодельная химлудилка весьма проста и стабильно работает. Не зная состава заводской починить ее будет сложно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
digitalr
Встал на лапы

Сообщение digitalr »

sa-ta писал(а):а может засоветуете как заводскую "починить" ? или хотя бы попробовать.
вот такую
Изображение Изображение

напомню, что после 3 месяцев на меди выделяется рыхлый слой, который напрочь стирается стеркой...ну и при пайки он скатывается и с проплешинами..
Я ее грею до 60 градусов перед использованием. Покрытие, правда, при этом получается более темное, но паяльная паста ложится хорошо. Проплешин тоже не заметил.
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Ruzik писал(а):es6ak
Напомни пожалуйста состав, которым смываешь металлорезист?
es6ak писал(а):Разбавленая азотка
Какие пропорции?
Реклама
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

вот такую
Изображение Изображение

Вылить его надо. Попытки сделать из говна конфетку никогда не завершаются успехом.
Можно его погреть, добавить блеск для гальваники олова и хранить в темноте.
Дурака учить, что мертвого лечить
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

garage Подкинул мне вот такую ссылку https://www.youtube.com/watch?v=0OrcL_b7lUI

Все поняли о чем я подумал? :)
СпойлерПрямая металлизация ребята. :)
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

Ruzik писал(а):garage Подкинул мне вот такую ссылку https://www.youtube.com/watch?v=0OrcL_b7lUI

Все поняли о чем я подумал? :)
СпойлерПрямая металлизация ребята. :)
Гипофосфит это тоже прямая металлизация. Да и варианты прямой металлизации на основе палладиевого активатора тоже существуют.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Самая большая проблема прямой металлизации - это адгезия. По крайней мере в домашних условиях. Не думаю, что полимер решит эту проблему. Да и как его наносить-обрабатывать?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

evsi
Почему бы не быть еще одному методу, кроме гипофосфита? :)
evsi писал(а):Да и варианты прямой металлизации на основе палладиевого активатора тоже существуют.
Палладий недоступен многим. А вот анилин и персульфат можно купить по 500 рублей за 1 кг. Тут еще Аллигатор75 про систему прямой металлизации говорил, но там опять же сначала слой органического металла (то есть полианилина), затем палладий. В общем нужно попробовать. :)

mr_kot
Наносить сначала пробовать как гипофосфит, а там дальше проясниться. :)
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

mr_kot писал(а):Самая большая проблема прямой металлизации - это адгезия. По крайней мере в домашних условиях
Ну у гипофосфитного метода я такой проблемы не встречал. Его единственный минус, по отзывам пробовавших другие методы - меньшая стабильность.
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

Ruzik писал(а):Почему бы не быть еще одному методу, кроме гипофосфита? :)
Как по мне, то имеет смысл еще повозиться с гипофосфитом, что бы еще больше упростить отмывку. Да и промышленный вариант отмывки никто толком не пробовал. Хоть там и гальваника, но простая (и реверсная, к тому же - заготовка работает анодом).
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

evsi писал(а): Да и промышленный вариант отмывки никто толком не пробовал. Хоть там и гальваника, но простая (и реверсная, к тому же - заготовка работает анодом).
Я попробовал еще год назад. Получил кучу ожогов от конц. ортофосфорной (упала медная пластина, брызги на меня полетели, сразу не все смыл. На следующий день язвочки появились. Правда благополучно зажили), короче плюнул на это дело.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Я прошу прощения за грубость, но это руки из жопы. Если сернокислый электролит попадет на кожу будет тоже самое.
А промышленный способ очистки опасен из-за паров ортофосфорной кислоты - пары вытягивают воды из клеток, можно ласты склеить. На фиг его.
Дурака учить, что мертвого лечить
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

mial писал(а):
evsi писал(а): Да и промышленный вариант отмывки никто толком не пробовал. Хоть там и гальваника, но простая (и реверсная, к тому же - заготовка работает анодом).
Я попробовал еще год назад. Получил кучу ожогов от конц. ортофосфорной (упала медная пластина, брызги на меня полетели, сразу не все смыл. На следующий день язвочки появились. Правда благополучно зажили), короче плюнул на это дело.
Просто попробовать один раз это и я делал. Речь идет о том, что бы довести ее до ума и получить полный технологический процесс. В патенте все достаточно поверхностно (что, впрочем, ожидаемо).
Ну а по большому счету, дело даже не в том варианте, который описан в патенте. Даже мой вариант раствора показывает, что существуют и другие способы упростить отмывку. Но тут в любом случае есть над чем поработать.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Переделал плату (матрица для 360 UV диодов)... http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8#p1589488

Изображение

Еле стер старую маску (кипятил часа два в NaOH и тер губкой), затем по новой просверлил (отчистил от маски отверстия), активировал, гальваника, хим.олово, результат.
Маска блестит, видно отражение от батареек, светил своими лампами 6 минут. Фоторезист альфу свечу теми же лампами 20..30 сек.

Нужно что то щадящее для травления металлорезиста. Использовал разбавленную азотку, если ее мало, то олово не стравливается полностью (остаются как проплешины), а если сделать раствор с азоткой более концентрированный, то металорезист смывается и медь тоже жрет (под маской видно).

Где то читал, что металлорезист смывают крепким раствором NaOH + NaNO2, температура от 60 градусов и выше.

P.S. Забыл добавить, шаблон для маски клеил на глицерин, проблема с последующим покрытием отверстий хим. оловом само-испарилась. :)
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Ruzik писал(а):Переделал плату (матрица для 360 UV диодов)...
А какие размеры платы и расстояния между диодами?
Насколько я помню - ты уже и диоды на ней распаял. Или я ошибаюсь? Но у кого-то я слизал из этой темы запайку диодов вплотную к плате. Сначала была мысль оставлять длину выводов миллиметров по 10-15, а потом увидел твою фотку, проанализировал и сделал как у тебя :)

Кстати, светодиоды у меня с ибей какие-то некачественные. Из 120 запаянных уже больше 10 заменил :evil:
Тухнет, показывает падение от 0,7 до 1,5 вольта, причем в обеих направлениях. При токе 20 мА не светится. Подаю ему без токоограничивающего резистора 5 В секунды на 3-5, ток при этом больше 200 мА - светит, причем довольно ярко. После данной процедуры кристалл восстанавливается и начинает светить при токе 15-20 мА
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

mr_kot
Плата 210*180 мм. Между центрами диодов 1 см.
Соединенно все в цепь из цепочек по три светодиода последовательно через резистор 120 Ом, напряжение 7 вольт.

Я сделал заливку, она хорошо отводит тепло от резисторов. Также считаю длинные ножки тут ни к чему, будут светить куда попало. Прикрепив прямо к плате, соблюдается хоть какая то перпендикулярность относительно платы.

Спаял я вот эту... http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p1601266. Хотел 4 штуки таких сделать и соединить. Потом передумал, решил оставить маленькую для маленьких плат и большую для больших.
По поводу светодиодов, пока ни одного бракованного не было, запаяю все 360 штук, посмотрим.
Последний раз редактировалось Ruzik Пн апр 01, 2013 12:00:50, всего редактировалось 1 раз.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

У меня цепочки по 6 диодов, напряжение 24 вольта (БП от принтера). Резисторы в цепочках по 200 Ом.
Свечу 20 секунд с расстояния 20 см
Лампой УФ энергосберегайкой 26 Вт светил около 2-х минут
Изображение

Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»