AlexS4 рассчитывал делитель на 150в, r1= 300кОм, r2=5,3кОм. Для теста вход 15 В, а так, требуется 18
Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Stepan22, Здравствуйте, насчет переделки преобразователи, извините, что с задержкой отвечаю. Прилагаю осциллограммы со скважностью. 
AlexS4 рассчитывал делитель на 150в, r1= 300кОм, r2=5,3кОм. Для теста вход 15 В, а так, требуется 18
- Реклама
fis409, Не могу посмотреть изображение
Есть обратноходовый блок на ob2273. Сразу же при включении (через лампу) сгорает ШИМ, стабилитроны 18в, 5в и резистор 10 Ом в цепи питания микросхемы (на рисунке обведено красным кругом). Подозреваю что причина в обратной связи и блок разгоняет выход. Все прозвонил, аномалий не обнаружил. Какая методика ремонта в данном случае? Провести какие-то замеры не получается, т.к. все сгорает моментально (лампа не спасает).

prw07, Есть вероятность, что силовая обмотка пробита на обмотку питания и земля у этой обмотки в обрыве.
Желательно обмотки проверить на индуктивность. Силовая обычно около 1 мГн.
Желательно обмотки проверить на индуктивность. Силовая обычно около 1 мГн.
Транс я проверял. Между собой обмотки не звонятся. Обрыва нет.Stepan22 писал(а):Есть вероятность, что силовая обмотка пробита на обмотку питания и земля у этой обмотки в обрыве
- Реклама
Схема питания мягко сказать странная. ОВ никогда не будет работать от 5В да еще с учетом падения на переходах транзистора и диодов.
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4624719#p4624719"]Схема питания мягко сказать странная. ОВ никогда не будет работать от 5В да еще с учетом падения на переходах транзистора и диодов.[/uquote]Почему 5в ? Стабилитрон на 18в.
prw07, Да, со стабилитронами Вы что-то напутали. Микросхема работает от 10V до 30V.
Проверьте работу обратной связи. Я проверяю так : при выключенном БП подаю на выход от
лабораторника чуть меньшее выходного напряжение . И замеряю сопротивление (на цифровом "диод")
фототранзистора в оптроне. При превышении номинального напряжения сопротивление резко падает.
Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
prw07, На схеме в базе 5V
Проверьте работу обратной связи. Я проверяю так : при выключенном БП подаю на выход от
лабораторника чуть меньшее выходного напряжение . И замеряю сопротивление (на цифровом "диод")
фототранзистора в оптроне. При превышении номинального напряжения сопротивление резко падает.
Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
prw07, На схеме в базе 5V
Stepan22, извините, не прикрепил изображение. вот
- Вложения
-
- boost_converter_mods_before_after-min-min (8).jpg
- (158.58 КБ) 68 скачиваний
хм... Похоже что таки да. Как вы считаете, какие должны быть номиналы ?Да, со стабилитронами Вы что-то напутали.
prw07, Обычно затвору полевика надо не более 20V. Следовательно в базе должен быть
стабилитрон на 15V или 18V. Назначение стабилитрона параллельно коллектор-эмиттеру мне
не понятно.
Добавлено after 6 minutes 39 seconds:
fis409, Полагаю осциллограммы сняты в режиме ХХ. Необходимо повышайку нагрузить.
стабилитрон на 15V или 18V. Назначение стабилитрона параллельно коллектор-эмиттеру мне
не понятно.
Добавлено after 6 minutes 39 seconds:
fis409, Полагаю осциллограммы сняты в режиме ХХ. Необходимо повышайку нагрузить.
Посоветуйте, пожалуйста, преобразователь для светодиода, с хорошим КПД. Светодиод с прямым напряжением 2,5 В и номинальным током 80 мА, напряжение питания схемы 2,7...5 В.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
diesel170, для 200mW диода врядли имеет смысл гнаться за супервысоким кпд.
из суперппопулярного(дешевого) есть напр MT3410
правда у него напряжение фидбэка 0.6V и если напрямую ток ставить то на резисторе сразу -20% кпд
но можно смешать напряжение с током для фидбэка (фидбэк делитель снизу опираем на токоизмерительный резистор, потери можно снизить до единиц% но термостабильность установки тока будет хуже), помоему в этой же ветке сверху обсуждали.
еще вариант асимметричным токовым зеркалом перенести неск mV c токоизмерительного резистора сверху на фидбэк резистор вниз. (могу нарисовать в выходные)
если цена пофиг то у linear tek (LTC) есть баки с фидбэком 100mV или даж 50, непомню напамять номера
из суперппопулярного(дешевого) есть напр MT3410
правда у него напряжение фидбэка 0.6V и если напрямую ток ставить то на резисторе сразу -20% кпд
но можно смешать напряжение с током для фидбэка (фидбэк делитель снизу опираем на токоизмерительный резистор, потери можно снизить до единиц% но термостабильность установки тока будет хуже), помоему в этой же ветке сверху обсуждали.
еще вариант асимметричным токовым зеркалом перенести неск mV c токоизмерительного резистора сверху на фидбэк резистор вниз. (могу нарисовать в выходные)
если цена пофиг то у linear tek (LTC) есть баки с фидбэком 100mV или даж 50, непомню напамять номера
Никак не могу справиться со схемкой бп. Прочитал статейку, без задней мысли развел плату все спаял, по итогу не работает. Прогнал через микрокап, там она тоже не хочет заводится и напряжения на точках такие же как и на схеме в "металле"хотя люди пишут, что когда-то собирали и все у них работало, может я что то не понимаю. На выходе + плеча напряжения 2 вольта, на выходе, на базе vt1 14в, на его эмиттере 2в. У отрицательного плеча на базе vt4 14в, на коллекторе 23в. Питание +-25в.
1. Неисправен транзистор.Сапёр писал(а):на базе vt1 14в, на его эмиттере 2в.
2. Неверно припаян транзистор.
3, Стоит не тот транзистор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
идея застягивать фидбэк делитель токовым датчиком интересная, только сами токовые датчики бездарные, нетермокомпенсированные, c дикими падениями на резисторах.
можно токовые зеркала сделать разбаллансируемые 0.01R токоизмерительными резисторами и их выходами через диоды затягивать фидбэк напряжения ...
но с учетом что нужны будут парные транзисторы и вилсон - получится что по сложности это абсолютно аналогично классике CV/CC на паре ОУ на канал
увы.
можно токовые зеркала сделать разбаллансируемые 0.01R токоизмерительными резисторами и их выходами через диоды затягивать фидбэк напряжения ...
но с учетом что нужны будут парные транзисторы и вилсон - получится что по сложности это абсолютно аналогично классике CV/CC на паре ОУ на канал
-
Abraxxamas
- Встал на лапы
Помогите с выбором трансформатора. Хочу сделать мощный линейный источник 24в 100 ампер (пуско-зарядное и просто мощный питальник). Выбор между тором на неизвестном железе 155*85*85, (есть только первичка медь 2мм) и уже переделанным ОСМ1-2,5М УЗ со вторичкой в виде шин 25мм2. Приоритет - надёжность и долговечность.
Тор дешевле в 3 раза и легче в 2 раза, но некоторые пишут, что мощные торы не очень надёжны, другие - наоборот, что у ОСМ плохо с охлаждением итд.
Тор дешевле в 3 раза и легче в 2 раза, но некоторые пишут, что мощные торы не очень надёжны, другие - наоборот, что у ОСМ плохо с охлаждением итд.
Abraxxamas,
я бы исходил из того что такие штуковины работают на полную мощщ только под стартером, а это в самом тяжелеом случае ну минуты 3, за это время масса и меди и железа врядли успеет критически прогреться, а потом остынкт на зарядке.
на время зарядки ток будет 10-30A, больше акб с емкостью до 150Ah долго принимать впринципе не могут, минут 10-15 и либо вскипят (если напряжение сильно больше 2.36(2.46 Ca)) либо уронят ток както менее деструктивно)).
ps я за высокотехнологичные пускозарядки из АКБ, живого(можно полуживого, но хорошо отдающего ток) + зарядник на 15-30A (например из atx блока переделка). ну или переделка из сварочного инвертора, без акб. но на вкус и цвет... агитировать небуду
я бы исходил из того что такие штуковины работают на полную мощщ только под стартером, а это в самом тяжелеом случае ну минуты 3, за это время масса и меди и железа врядли успеет критически прогреться, а потом остынкт на зарядке.
на время зарядки ток будет 10-30A, больше акб с емкостью до 150Ah долго принимать впринципе не могут, минут 10-15 и либо вскипят (если напряжение сильно больше 2.36(2.46 Ca)) либо уронят ток както менее деструктивно)).
ps я за высокотехнологичные пускозарядки из АКБ, живого(можно полуживого, но хорошо отдающего ток) + зарядник на 15-30A (например из atx блока переделка). ну или переделка из сварочного инвертора, без акб. но на вкус и цвет... агитировать небуду
Добрый день. Подскажите пожалуйста какие процессы происходят в пуш пул трансформаторе на первичных обмотках в момент резкой подачи нагрузки. Сталкиваюсь с необычной ситуацией, рабочее напряжение 12 вольт, самотактируемая IR2153 даёт сигналы 50Кгц (так как у 2153 для прямого управления очень низкий ток) на сдвоенный драйвер нижнего уровня IR4427STRPBF, который управляет двумя мосфетами. При плавном включении нагрузки всё работает, но в случае резкого подключения (даже небольших токов до 2А) ключи остаются целыми, но в момент сгорает IR4427. Поскольку у этого драйвера токи выходов управления более 2А!, а транзисторы подключены через резистор в 20ОМ, я делаю вывод что происходит обратный бросок напряжения к драйверу, у него максимальное напряжение всего 20в. Но не понимаю почему импульс проходит через транзистор и как с этим бороться.Транзисторы IRF630
Резкий бросок напряжения может быть по цепи питания, а не по цепи управления. Хоть один блокировочный конденсатор на входе 12В в непосредственной близости от трансформатора имеется? Выбор транзисторов тоже чрезывычайно странный.