Мелкие практические вопросы
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Re: Мелкие практические вопросы
Диод ставят как можно ближе к источнику ЭДС индукции (катушки, двигатели), а если быть точнее, то прямо на контакты последних. Насчет отказов незнаю, ибо так никогда не делал.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
- Реклама
rojan писал(а):Называется - смотрю в книгу, вижу фигу.pyzh_man писал(а):11 и 30. Соединить. Для работоспособности PORTA подать питание на AVCC.
Один сказал, другой повторил.![]()
Вы куда смотрите, господа? 11 и 31, питание на 30!
А 10 нога (VCC), не на нее питание подается ? Или зачем тогда нужен VCC ?
Здравствуйте,
Ну что нибудь напишите пожалуйста
Просто в симуляторе, AVCC остаеться свободным портом. "+" подаеться на VCC.
Или VCC и AVCC внутренне связаны ?
Ну что нибудь напишите пожалуйста
Просто в симуляторе, AVCC остаеться свободным портом. "+" подаеться на VCC.
Или VCC и AVCC внутренне связаны ?
- Реклама
Спасибо!
Просто Rojan написал питание на 30!, а это AVCC.
Просто Rojan написал питание на 30!, а это AVCC.
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
а вопрос - нафига AVCC?
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
- Gudd-Head
- Друг Кота
ответ - чтобы лучше работало.юрик Воронеж писал(а):а вопрос - нафига AVCC?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
AVCC не связано напрямую линией питания в самом микроконтроллере.
Это две абсолютно разных линии. Однако на обе необходимо подавать напряжение питания, указанное производителем (2,7-5,5В).
AVCC - это линия питания внутреннего АЦП. И для более точных показаний в измерениях напряжения эту линию питания дополнительно фильтруют конденсатором и индуктивностью. А на линию VCC подают напряжение, некритичное к импульсным помехам (в разумных пределах). В некоторых ИС по каждой стороне корпуса имеется несколько линий питания. Вот они внутренне объединены (и то не всегда), и такое расположение этих линий предполагает равномерный нагрев кристалла в процессе работы, что повышает устойчивость работы системы в целом и позволяет кулерам отводить больше тепла.
Это две абсолютно разных линии. Однако на обе необходимо подавать напряжение питания, указанное производителем (2,7-5,5В).
AVCC - это линия питания внутреннего АЦП. И для более точных показаний в измерениях напряжения эту линию питания дополнительно фильтруют конденсатором и индуктивностью. А на линию VCC подают напряжение, некритичное к импульсным помехам (в разумных пределах). В некоторых ИС по каждой стороне корпуса имеется несколько линий питания. Вот они внутренне объединены (и то не всегда), и такое расположение этих линий предполагает равномерный нагрев кристалла в процессе работы, что повышает устойчивость работы системы в целом и позволяет кулерам отводить больше тепла.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
За AVCC спасибо
а причём тут нагрев кристалла? какая разница, куда подводить?
а причём тут нагрев кристалла? какая разница, куда подводить?
- Gudd-Head
- Друг Кота
А что, у вас контроллер ток совсем не потребляет?юрик Воронеж писал(а):а причём тут нагрев кристалла?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
То есть простого соединения VCC и AVCC недостаточно ?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Достаточно. Но если вы планируете использовать АЦП, то их лучше развязать.Lander писал(а):То есть простого соединения VCC и AVCC недостаточно ?
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
потребляет, о причём тут несколько линий с каждой стороны - если они соединены внутри.Gudd-Head писал(а):А что, у вас контроллер ток совсем не потребляет?юрик Воронеж писал(а):а причём тут нагрев кристалла?
Потому что одной линии будет недостаточно. Несколько линий с разных сторон обеспечивают втекание или вытекание тока в кристалл с последующим его нагревом (потому что работа совершается по переносу электронов вашего ИП). А чтобы кристалл равномерно нагревался (иначе будут сбои, некорректность в работе и тд.) - необходимо подводить питание с нескольких линий по разные стороны.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
-
юрик Воронеж
- Собутыльник Кота
что то не врубаюсь
- Gudd-Head
- Друг Кота
Просто так надо.юрик Воронеж писал(а):что то не врубаюсь
Здравствуйте!
Помогите, очень прошу
в следующей проблемке....
Собрал простейшее фотореле(схемка прилагается, прошу прощения я никак не мог определить полярность фотодиода, поэтому нарисовал его как попало), которое активируется при наличии света. Из деталей: транзистор КТ315Б, светодиод, фотодиод.
Собственно вопрос заключается в том как переделать схемку чтобы она активировалась в темноте? и еще какие детальки надо добавить для улучшения схемы?
P.S У меня сопротивление между коллектором эмиттером после срабатывания около 900к, из-за этого светодиод горит не на полную мощность. Почему? вроде фотодиод хороший.... может быть света недостаточно...
Помогите, очень прошу
Собрал простейшее фотореле(схемка прилагается, прошу прощения я никак не мог определить полярность фотодиода, поэтому нарисовал его как попало), которое активируется при наличии света. Из деталей: транзистор КТ315Б, светодиод, фотодиод.
Собственно вопрос заключается в том как переделать схемку чтобы она активировалась в темноте? и еще какие детальки надо добавить для улучшения схемы?
P.S У меня сопротивление между коллектором эмиттером после срабатывания около 900к, из-за этого светодиод горит не на полную мощность. Почему? вроде фотодиод хороший.... может быть света недостаточно...
- Вложения
-
- Изображение 003.jpg
- схема фотореле
- (21.51 КБ) 238 скачиваний
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
Вот здесь посмотрите http://www.casemods.ru/section16/item561/ есть схема "фотореле" срабатывающая при наличии света и наоборот. С минимальным колличеством деталей для относительно нормальной работы.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
видел я эту схему но у меня нет такого транзистора. Хотелось бы работать с тем что уже есть, тем более что это почти собрано осталось лишь переделать, поэтому я и прошу совета, как это сделать....MAVr 34 писал(а):Вот здесь посмотрите http://www.casemods.ru/section16/item561/ есть схема "фотореле" срабатывающая при наличии света и наоборот. С минимальным колличеством деталей для относительно нормальной работы.