Карманный осциллограф на STM32

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
Jam13
Открыл глаза

Re: Карманный осциллограф на STM32

Сообщение Jam13 »

GFX, а по сути вся доработка это замена р11 на 27 Ом вместо 150. На 41 версии прошивки там вообще 1.5кОм стоял, и кстати при его замене мы не не трогали р10. Р13 вообще можно вынести, так как у нас он больше не используется (триггера аппаратного нет).
И в смысле ускорена? Она теперь не подтормаживает когда триггер мимо сигнала стоит?

Добавлено after 7 hours 26 minutes 56 seconds:
И так, посадил щуп на 3.3 вольта, х1-х2 показывает 3.17, х5 показывает 3.21. Хотя мультиметр показывает 3.25

Добавлено after 35 minutes 29 seconds:
Так же заменил р6р7р8. Так как у родных разлет в пределах 5 ом на наименьшем и около 15 на наивысшем

Добавлено after 25 minutes 12 seconds:
ну и да, раньше если диапазон перепутаешь то никаких проблем не имеешь, ейчас если перепутаешь диапазон то напряжение на р12 доходит до 4.44 вольта. Отсюда наверно и такое маленькое заводское КУ, чтобы по неопытности не спалить МК

Добавлено after 47 minutes 34 seconds:
И так, протейший генератор меандра на adruino nano. Что я получил на 400кГц.
Было Изображение
Стало
Изображение
на открытом входе
Изображение
Т.е. шумов стало меньше. Но стали завалены фронты. КАк я понял теперь надо подобрать номинал с8 или скорости нарастания не хватает? (цепочку р13 пока посадил на место)
Щуп сидит на 3.3 вольта (по факту 3.25) Если поставить х5 то напряжение совпадает
Изображение
Щуп в воздухе ( Тоже самое если переключатель на земле)
Изображение

Ну и 200 кГц , Чтобы было понятно что уже здесь происходит завал фронта
Изображение
Реклама
GFX
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение GFX »

Jam13, ускорена отрисовка, так как точки сетки заменены на литнии, ФПС поднят. А без синхронизации смысла ускорять нет, это спец ожидание синхронизации. Единственное что автоуровень синхронизации бы добавить, а то непривычно что его двигать руками нужно, неудобно.

Добавлено after 3 minutes 14 seconds:
По завалу фронта я не вижу в этом проблемы, по-моему, лучше пусть передний фронт чуть скруглен, чем куча помех. Скорости аналоговой достаточно, до 500 кГц ослик держит синхронизацию и замер частоты.

Добавлено after 5 minutes 54 seconds:
По защите МК- нужно добавить всего 2 диода на выход ОУ после резистора Р13(номер на память) на 3.3В и землю, тогда ничего МК не грозит. Я просил инструкцию по доработке так, чтобы поняли не сильно шарящие люди, но которые захотят провести апгрейд скорости ДСО. Описание также в формате ворд желательно, чтобы я просто выложил его на Яндекс. На яндексе есть и мои фото, можно их использовать. И описалово нужно- какие преимущества-типа 2 фото до и после на 400 кГц, потом описание с фото что и зачем нужно перепаять. А то одни и теже вопросы задают, ну и нехорошо что нет описания. Сам я не любитель писать, плюс рука правая сломана, поэтому буду признателен если кто-то даст уже готовый документ.
Реклама
Jam13
Открыл глаза

Сообщение Jam13 »

GFX, Завалы кстати пошли именно после повышения КУ. Сравнил у себя 28 и 31 прошивку, шумы (как по мне) так одинаковые. Синхронизацию и замер частоты до 1мГц держит, после начинает плыть.
Диоды после р12. Либо 1 ̶с̶у̶п̶е̶р̶с̶с̶о̶р̶ ̶п̶а̶р̶р̶а̶л̶е̶л̶ь̶н̶о̶ ̶с̶8̶ ̶м̶о̶ж̶н̶о̶ ̶п̶о̶п̶р̶о̶б̶о̶в̶а̶т̶ь̶.̶ ̶ Фигню какую то написал

Ну а всё же, подскажи, где поковыряться чтобы убрать скругление фронта. Если баловаться с С6 то и полка начинает искажаться просто.
По поводу документа, до после канеш сделать не смогу, ибо фотографий ДО нету в наличии.
GFX

Сообщение GFX »

Jam13, завалы фронта это скорости ОУ не хватает, чем выше КУ тем выше требования к ОУ по скорости.

Добавлено after 2 minutes 16 seconds:
Jam13, тут есть еще момент- первый ОУ с единичным усилением, второй около 35. Что не рационально, первому легко, второму трудно. Можно поделить по-брацки, но нужно подумать для начала, чтобы не было нигде превышений напряжения, но по идее не будет, на выходе первого очень низкие напряжения.

Добавлено after 38 seconds:
Фотографии до есть на яндексе некоторые.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Jam13
Открыл глаза

Сообщение Jam13 »

GFX, навесной монтаж выйдет но в принципе реализуемо, 3 нога от Старого оу как земля, и разорвать дорожку между 6-7 выходами по схеме. И тогда между ними разделить примерно пополам?
Реклама
GFX

Сообщение GFX »

Jam13, да, все верно. только не пополам, а так чтобы умножение одно го на второго давало 38. например, у второго оставить 7,6666 чтобы доработок от стока было меньше. Тогда КУ первого будет 4,961352657, короче 5, в прошивке точно можно будет установить.

Добавлено after 1 minute 7 seconds:
но увеличение КУ первого может даст смещение нуля оного и необходимость коррекции, но то такое, повышение скорости требует жертв.
Реклама
Jam13
Открыл глаза

Сообщение Jam13 »

GFX, понял твою мысль, второй ОУ вернуть к заводскому, первый ОУ доработать.
По прошивке, автоуровень нуля геморно добавить, чтобы не крутить р10?. И тогда общий КУ уменьшить, чтобы опять же в случае доработки его не трогать
GFX

Сообщение GFX »

Jam13, общий ку уменьшать не нужно, там запас есть. Малое смещение нуля можно откалибровать, но если на выходе второго оу будет 2 или 1В то толку нет калибровать. Да второй вернуть к заводскому состоянию, первый с 1 до 5 ку изменить.
Jam13
Открыл глаза

Сообщение Jam13 »

GFX, имею ввиду чтобы +/- 0.5 вольта на информационной панели можно было свести в ноль, а не так как сейчас
GFX

Сообщение GFX »

Jam13, да ну, 0.5В отдавать под калибровку дюже жирно. Это нерационально. 0.1В максимум. Сейчас нет вообще калибровки нуля.

Добавлено after 2 minutes 3 seconds:
Тем более смещение нуля первого оу нельзя калибровать, тогда при переключении х1 х2 х5 ноль уйдет все равно. Ноль нужно выставить на первом и втором оу независимо. А программно чуть подкалибровать на пиксель-два. Вот это нормально будет.
Jam13
Открыл глаза

Сообщение Jam13 »

GFX, Ну тут дело не в жирности, а в универсальности, так как тот же р10 всегда вылезает за пределы стандартного диапазона сопротивлений, и приходится городить непонятно что. и Второе - мы просто не поняли друг друга, а не имею ввиду 1.65 +/- 0.5. если от 1.65 считать то 0.1 калибровки будет очень даже как за глаза. Просто настройка нуля у меня занимает минут 20 пока подберу номиналы

Добавлено after 17 minutes 59 seconds:
Сейчас по делам сбегаю и начну переделывать сие чудо
a797945
Мучитель микросхем

Сообщение a797945 »

может, все таки отрезать :roll: :)

не настаиваю, но adc шумный, схематехника 138-го и камень точность измерений не предполагают. Может, выбрать приемлемый ку и ну их эти младшие биты.

Jam13, а Вы щас с 3-хОУшным усилителем экспериментируете или с ad8066?
Jam13
Открыл глаза

Сообщение Jam13 »

GFX, И так, Ку первого усилителя 4.68. Ку второго усилителя около заводского (+/- погрешность сопротивлений) . Нулевая точка 1.63 без замены р10. Теперь только жду прошивку. Ну и потом прошивку с калибровкой нуля. Самое удивительное что значения совпадают без изменения прошивки. Да и ноль в прошивке практически на месте. Хотя напряжение 1.63 (помоему мой мультиметр показывает погоду за бортом)
200кГц закрытый вход
Изображение

Ну и ляп на скорую руку( нет ничего более постоянного чем временное)
Изображение

Добавлено after 1 minute 39 seconds:
a797945, 3хОУшный китаец голимый пришел, по фактическим характеристикам ниже чем tl074, потому сижу на ad8066. И мы тут и так сидим без младших битов ( смысл от них на таком дисплее)

Добавлено after 14 minutes 5 seconds:
̶Т̶а̶к̶ ̶ж̶е̶ ̶в̶о̶п̶р̶о̶с̶ ̶п̶о̶ ̶п̶о̶в̶о̶д̶у̶ ̶т̶е̶с̶т̶о̶в̶о̶г̶о̶ ̶с̶и̶г̶н̶а̶л̶а̶,̶ ̶н̶е̶л̶ь̶з̶я̶ ̶л̶и̶ ̶е̶г̶о̶ ̶с̶ ̶3̶8̶ ̶н̶о̶г̶и̶ ̶п̶е̶р̶е̶к̶и̶н̶у̶т̶ь̶ ̶н̶а̶ ̶1̶7̶?̶ ̶Ч̶т̶о̶б̶ы̶ ̶о̶н̶ ̶ф̶а̶к̶т̶и̶ч̶е̶с̶к̶и̶ ̶о̶с̶т̶а̶л̶с̶я̶ ̶к̶а̶к̶ ̶в̶ ̶з̶а̶в̶о̶д̶с̶к̶о̶м̶ ̶в̶а̶р̶и̶а̶н̶т̶е̶
Вопрос отпал. т.е. цепочку триггера можно полностью выкидывать без опасений? Так же и диод так как там теперь тестовый сигнал. Заодно уменьшим потребление тока
GFX

Сообщение GFX »

Генератор тестового сигнала можете перемычкой вернуть. Таймер 2 на котором он сидел мне нужен для ацп, поэтому запустил на третьем, а у него свои выходы. Какие номиналы резисторов в пером оу? Чтобы я точно ку посчитал.
AndyGU70
Прорезались зубы

Сообщение AndyGU70 »

прошу прощения за оффтоп.. чем обусловлено стремление собирать ЭТО и пользоваться ЭТИМ ? какой нибудь старенький 2х канальный аналоговый ослик до 20МГц вполне реально купить за 2-4т.р , что вполне сопоставимо по цене но меньше по мозгое*ству.. ну только что не карманный..
Jam13
Открыл глаза

Сообщение Jam13 »

GFX, 32,8 и 118,5
GFX

Сообщение GFX »

AndyGU70, что подразумевается под "это". В теме 4 модели обсуждают. Ну и очевидно, что массагабарит у них всех меньше.

Добавлено after 1 minute 47 seconds:
[uquote="Jam13",url="/forum/viewtopic.php?p=3692794#p3692794"]GFX, 32,8 и 118,5[/uquote]
а что не было ровных номиналов, кто такое повторит то?

Добавлено after 4 minutes 8 seconds:
Прошивку под странные номиналы выложил.
Jam13
Открыл глаза

Сообщение Jam13 »

AndyGU70, Ну кажем так. В районе где я проживаю как то не получилось с наличием совестких осцилографом в радиусе 500 км. И даже там за подобные (2 канала 10мГц) ломят ценник что проще с Китая Hantek DSO5102P купить. Но это уже как бы другие финансы. Вообще у меня пока собираются компоненты под 3 версию GFX. Но это пока будет....

Добавлено after 1 minute 15 seconds:
GFX, ну вообще номиналы 33 и 120. Но я же перед установкой проверяю их. Потому написал фактические. Презеционников у меня нету на данный момент. Сейчас проверим
AndyGU70
Прорезались зубы

Сообщение AndyGU70 »

я к тому что затраты на комплектуху, пайку, время и настройку перекроют по стоимости .. люди за вывоз только отдают осликов японских на аукционах(ау,авито, тут).. так стоит ли оно того ? вопрос чисто из любознательности...

вот человек даром отдает тут - https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=52&t=165209 - вряд ли он хуже.. :)
Novice user
Мудрый кот

Сообщение Novice user »

AndyGU70, вас послушать так и форум Радиокот не нужен-зачем что-то паять,травить,если можно купить...
И хотелось бы посмотреть,как вы этот "старенький 2х канальный аналоговый ослик до 20МГц" засунете в карман...
Ответить

Вернуться в «ARM»