Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Gudd-Head »

yaotzin писал(а):а Iпр.мах это его нормальное(т.е. рабочее, номинальное) значение тока ? т.е. он при 5 амперах работать как долго будит, допустим если будит ровно 5 ампер, ни больше ни меньше.
Это максимальный прямой ток. Какое слово вам непонятно?
алексей332 писал(а):привет всем!!! что с ними можно сделать? подскажите пожалуйста. :)
Это сюда: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1179
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Делаю трансформаторный нестабилизированный БП на нагрузку 1...2А. Что можно приладить на его выход от перенапряжения? А то скачки будут до 250В...
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
Vasily90
Встал на лапы

Сообщение Vasily90 »

Соник писал(а):Делаю трансформаторный нестабилизированный БП на нагрузку 1...2А. Что можно приладить на его выход от перенапряжения? А то скачки будут до 250В...
Варистор до диодного моста или супрессор после.

Есть 5 новых микросхем UBA2024BP. Это практически готовые балласты для люминесцентных ламп (даже ключ внутри). Одна проблема - они все расчитаны на американские 120 вольт (индекс B в маркировке). Выкидывать очень жалко, они даже непаяные. Можно ли как-то запустить их от наших 220в (предвижу, что нет) или от 12 вольт?
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

Gudd-Head писал(а):
yaotzin писал(а):а Iпр.мах это его нормальное(т.е. рабочее, номинальное) значение тока ? т.е. он при 5 амперах работать как долго будит, допустим если будит ровно 5 ампер, ни больше ни меньше.
Это максимальный прямой ток. Какое слово вам непонятно?
Все слова не понятны :))) Iпр.max
I- ток
пр - прямое ? т.е. постоянный? постоянный значит средний, средний значит измеряемый обычным мультиметром в режиме измерения постоянного тока.
Максимальный - что значит максимальный? максимальный перед его пшиком ? пшшшшш... бах ?
т.е. например я подключил последовательно с диодом резистор, к примеру 10 Ом, и подал последовательно напряжение постоянное 10В, вышло i=10/10=1ампер.
Допустим источник напряжения у меня стабильный без пульсаций(к примеру), а диод по справочнику 1Ампер Iпр.мах
Вопрос, как долго проработает диод ? и по какой формуле нужно брать с запасом если нужно ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

yaotzin писал(а):Максимальный - что значит максимальный? максимальный перед его пшиком ? пшшшшш... бах ?
Да что вам всё неймётся? Будет он работать при 5 А. Но ещё лучше будет при 4,5 А, т.е. с запасом.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Максимально допустимый постоянный прямой ток диода. При этом завод изготовитель гарантирует его нормальную работу в течении всего срока эксплуатации. Например, есть диод на 1А и вы пропускаете через него 1А, он будет работать и это еще не "пшик" НО, при этом должна быть определенная температура корпуса, а она зависит от окружающей температуры и ..... т.д. и т.п. Поэтому по традиции все берется с запасом и во всех справочниках пишут, что использовать деталь на 0,8 от максимального или максимальная нагрузка на элемент лучше выбирать до 80%. Например у вас есть диод с током на 1А, значит его смело можно нагружать током максимум до 800мА. Тогда он проработает долго и нудно, а также выдержит некоторый перегруз при каких либо обстоятельствах без проблемм.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Реклама
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Есть 5 новых микросхем UBA2024BP. Это практически готовые балласты для люминесцентных ламп (даже ключ внутри). Одна проблема - они все расчитаны на американские 120 вольт (индекс B в маркировке). Выкидывать очень жалко, они даже непаяные. Можно ли как-то запустить их от наших 220в (предвижу, что нет) или от 12 вольт?
Может питать их через диод?
Vasily90 писал(а):
Соник писал(а):Делаю трансформаторный нестабилизированный БП на нагрузку 1...2А. Что можно приладить на его выход от перенапряжения? А то скачки будут до 250В...
Варистор до диодного моста или супрессор после.
Но они же погасят только импульсные скачки, а если продолжительное время будет перенапряжение?
Vasily90
Встал на лапы

Сообщение Vasily90 »

Соник,
Может питать их через диод?
Хм, а кстати, идея! Я ведь правильно понимаю, что после выпрямления будет половина амплитудного - 155 вольт?
Но они же погасят только импульсные скачки, а если продолжительное время будет перенапряжение?
Если у трансформатора вторичка не очень толстая, то раньше сгорит она, чем достаточно мощный супрессор. Варисторы тоже бывают разные в зависимости от рассеиваемой мощности. Вместе с этим можно поставить предохранитель перед трансформатором на соответствующий ток, КЗ во вторичке вызовет возрастание тока в первичке, и он сгорит.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Vasily90 писал(а): Есть 5 новых микросхем UBA2024BP. Это практически готовые балласты для люминесцентных ламп (даже ключ внутри). Одна проблема - они все расчитаны на американские 120 вольт (индекс B в маркировке). Выкидывать очень жалко, они даже непаяные. Можно ли как-то запустить их от наших 220в (предвижу, что нет) или от 12 вольт?
Вам либо изготовить трансформатор на необходимую мощность, либо использовать конденсатор в качестве гасящего резистора.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

Подскажите, пожалуйста, как в этой схеме http://www.radioshema.ru/izmeritelnaya- ... 51-51.html сделать так, чтобы можно было подключать к ней аккумулятор на 12В и при понижении до 9В писчал динамик!? Заранее благодарен!
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Алёша. »

Можно.
Стабилитрон только подбери.

Изображение
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

вот я ж и спрашиваю как пообрать!?
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

может надо просто поставить стабилитрон на 7.7в и всё!?
и ксати туда надо ставить пьезик на 5в!?
rjhaviy
Опытный кот

Сообщение rjhaviy »

скорее всего нужен какой нить стаб на 9 v. А насчет пъезка хз.
А обязательно звуковой сигнализатор? Можно индикатор на компараторе типа LM339 сделать, с 4-мя светодиодами.
Против лома - нет приема! ...разве что, Закона Ома!
Лом ужасен и велик! Но... хороший проводник!
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

alekseykolesnik писал(а):может надо просто поставить стабилитрон на 7.7в и всё!?
и ксати туда надо ставить пьезик на 5в!?
http://radiokot.ru/circuit/power/charger/11/
Вместо светодиода или реле можешь поставить пищалку со встроенным генератором. :)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Соник писал(а):http://radiokot.ru/circuit/power/charger/11/
А ещё проще TL431 с полевиком Р-типа, который будет отключать нагрузку.
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

А если этот присбособить!!? На сколько стабилитроны и резюк!? Просто делать на микросхеме и прочейбурде я невижу смычла, если можна сделать на 2-3 деталях!
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Gudd-Head писал(а): А ещё проще TL431 с полевиком Р-типа, который будет отключать нагрузку.
Полевики Р-типа не так распространены. Вот если б на N-канальном замутить... :idea:
alekseykolesnik писал(а):А если этот присбособить!!? На сколько стабилитроны и резюк!? Просто делать на микросхеме и прочейбурде я невижу смычла, если можна сделать на 2-3 деталях!
Ну поставь любой стабилитрон а напряжение подай с переменника включённого делителем, и посмотри при каком напряжении будет пищать.
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

MAVr 34 писал(а):Максимально допустимый постоянный прямой ток диода. При этом завод изготовитель гарантирует его нормальную работу в течении всего срока эксплуатации. Например, есть диод на 1А и вы пропускаете через него 1А, он будет работать и это еще не "пшик" НО, при этом должна быть определенная температура корпуса, а она зависит от окружающей температуры и ..... т.д. и т.п. Поэтому по традиции все берется с запасом и во всех справочниках пишут, что использовать деталь на 0,8 от максимального или максимальная нагрузка на элемент лучше выбирать до 80%. Например у вас есть диод с током на 1А, значит его смело можно нагружать током максимум до 800мА. Тогда он проработает долго и нудно, а также выдержит некоторый перегруз при каких либо обстоятельствах без проблемм.
Вот это вам огромное спасибо, я тут уже раз 5 одно и то же спрашивал никто не отвечал, только вы ответили. Это я вашу цитату законспектирую теперь, чтоб не забыть :))
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Рассчитываю транс, Р=5Вт, нормален ли коэффициент 20. Может нужно меньше/больше?!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»