Давайте общаться по радио !!!

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Слесарь
Друг Кота

Re: Давайте общаться по радио !!!

Сообщение Слесарь »

Николай_С писал(а): Вт май 26, 2026 19:31:24 Так что там у нас с динамическим диапазоном приёмника?
Уже было изменено и здесь представлено. Как у меня на столе, так и в реальных условиях при работе на 30 км и мощности передатчика 0.1Вт.
Реклама
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Когда? Что-то я такого не припоминаю.
Ещё раз спрошу: просмотренная в видео методика измерений Вам понятна?
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Реклама
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

в каком видео?
А зачем мне динамический диапазон приемника?
Слабые сигналы на грани чувствительности -135 дБм, усиливаются. Что еще надо?
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

У меня типовой приемник а значит имеет такие характеристики как гугл ИИ: Чувствительность LoRa — это способность приемника распознавать слабый радиосигнал. Благодаря технологии расширения спектра, она достигает от -137 дБм до -148 дБм, что позволяет демодулировать сигналы, которые находятся на 19.5 дБ ниже уровня шумов. 
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Не надо путать чувствительность приёмника с его селективностью и динамическим диапазоном - это совершенно разные характеристики, определяющие качество приёмника.
Слесарь писал(а): Вт май 26, 2026 20:48:17 в каком видео?
Да вот в этом:
[youtube]https://youtu.be/IePeY4VK1u8?si=bOkYXXQ7goP2f2oj[/youtube]
Реклама
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

При выборе или проверке приемника я не оперирую такими понятиями и такими методами как грузит в видео дремучий Игонин.
Реклама
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Я использую цифровые преобразования сигналов. У меня на входе будет цифровой АРУ с динамическим диапазоном лучше 100 дБ, который расширит рабочий ДД приемника до 130 дБ и даже лучше. Представленные в ролике радиостанции отстой.

А ЛоРа на тех же принципах будет уверенно работать в диапазоне входных сигналов от -140 дБм, до 0 дБм.
Последний раз редактировалось Слесарь Вт май 26, 2026 21:16:37, всего редактировалось 1 раз.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

А, ну всё понятно: "чукча - не читатель, чукча - писатель". :)))
Слесарь, опять мимо кассы! Ну как так? Вы бы слушали чего Вам умные люди говорят, тогда и промахов было бы меньше.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Николай_С, хорош грузить. сколько за свою жизнь вы прием-передатчиков спроектировали? В особенности цифровых?
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Касаемо LoRA, можно подать на вход ЛоРа сигнал непрерывной помехи 868 МГц, 0 дБм, и принять другие целевые сигналы 869 МГц допустим -100 дБм, уровень целевого сигнала отобразится в том же мештастике, тогда ДД приемника мештастика будет 100 дБ.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Что такое "целевой сигнал"? Такого определения в радиотехнике нет.
Динамический диапазон в 100 дБ - это полная дурь и Ваши фантазии. Проведите измерения как полагается и убедитесь в этом сами.
Слесарь писал(а): Вт май 26, 2026 21:17:50 сколько за свою жизнь вы прием-передатчиков спроектировали? В особенности цифровых?
Ни одного. То КБ, где я начинал свой путь проектировщика электроники, специализировалось на изготовлении измерительных приборов для химической промышленности, поэтому я их и проектировал. После его развала во время Перестройки занялся обслуживанием и ремонтом медицинской техники. Но образование по системам связи я получил нормальное, такое же, как и Алексей Игонин (в одном институте учились).

Сейчас КРАМа позову, он Вам покажет как надо проектировать приёмо-передатчики, а за одно научит уважать грамотных специалистов. ;)
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Николай_С писал(а): Вт май 26, 2026 21:24:28 Проведите измерения как полагается и убедитесь в этом сами.
хорошь дуру гнать я имею дело с цифровой техникой. Метод показанный Игониным отстой.
Целевой сигнал будет принятый и декодированный мештастиком от удаленной станции сигнал 869 МГц (допустим -100 дБм) на фоне сигнала помехи 0 дБм заглушающей вход приемника мештастика 968 МГц, что покажет в таких условиях ДД до 100 дБ.

Сейчас дальние станции ретранслируют свои сигналы через ближние станции, по этому мне надо убрать все ретрансляторы чтоб получить самый слабый сигнал на фоне помехи от генератора подаваемой напрямую проводом в модуль ЛоРа.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Слесарь писал(а): Вт май 26, 2026 21:37:40я имею дело с цифровой техникой. Метод показанный Игониным отстой.
Что-то непохоже, что Вы вообще имеете дело с техникой. Методика измерения динамического диапазона, использованная Игониным в своём видео, описана в ГОСТе на радиоаппаратуру. Откуда Вы взяли свою методику - этого не знает никто. И кто у нас тут отстой?
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Есть!! Ура!!!
Мештастик принял сообщение (то есть декодировал и отобразил сообщение на экране) от удаленной станции с уровнем -124 дБм 869 МГц, при постановке непрерывной модулированной 100 Гц код OOP помехи 868 МГц -25 дБм, от генератора на входе приемника. Приемник мештастика включен ВЧ проводом непосредственно в генератор помехи. Антенной приемника является стандартный экранированный ВЧ провод 0.5 м. между генератором и устройством со SMA разъемами.

При этом стоит понимать, что при обмене данными между двумя ЛоРа устройствами лежащими на одном столе, уровень сигнала в антенне приемников около -40 дБм. В данном опыте генератор работал в качестве глушилки с большим уровнем сигналов -25 дБм, чем обмениваются сигналами мештастиковые ЛоРа устройства находящиеся на одном столе.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Вывод, динамический диапазон ЛоРа мештастика, при разнице частот целевой станции и непрерывного заглушающего сигнала помехи в 1 МГц, 100 дБ. То есть соседние станции мешать не будут.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Николай_С писал(а): Вт май 26, 2026 21:24:28 образование по системам связи я получил нормальное
оно давно морально устарело. Я еще раз спрашиваю, сколько цифровых приемников с цифровой обработкой сигналов вы разработали за свою жизнь?
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Николай_С писал(а): Вт май 26, 2026 21:43:08 описана в ГОСТе на радиоаппаратуру.
Отстойную аналоговую аппаратуру?

Погугли: LoRa — это способность приемника распознавать слабый радиосигнал. Благодаря технологии расширения спектра, она достигает от -137 дБм до -148 дБм, что позволяет демодулировать сигналы, которые находятся на 19.5 дБ ниже уровня шумов.
Это описано в ваших ГОСТтах?
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

В моем старинном самодельном цифровом, на коленке сделанном, приемнике аналоговых сигналов под управлением и преобразованием сигналов в цифре на базе 16 битного МК, 15 летней давности, достигался динамический диапазон в 90 дБ, как отношение самого громкого и самого тихого одновременно принимаемых из радиоэфира сигналов, видно на спектрограмме. Так что более высокий ДД в профессионально сделанных цифровых устройствах для приема цифровых сигналов, обычное дело.

Изображение
Вложения
ЦОС.jpg
(112.35 КБ) 8 скачиваний
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Слесарь писал(а): Вт май 26, 2026 22:29:07Это описано в ваших ГОСТтах?
ГОСТам без разницы на какой основе сделана аппаратура. Там описана методика измерений. Рекомендую изучить и применять для чего угодно.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Слесарь писал(а): Вт май 26, 2026 22:59:19Изображение
Ой, ну что Вы тут такое нам постите? Мы уже давно выяснили, что Ваша мастерская - это красивая декорация без реального практического применения по прямому назначению.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»