Часы на TFT
- pin1000
- Сверлит текстолит когтями
Re: Часы на TFT
Хорошие новости.
- Реклама
- GoldenAndy
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Продолжаю пилить датчик.
Блок вывода данных на дисплей, блок опроса DS18B20, блок отправки пакета в UART. Пока занято 44% программной памяти меги.
Осталось - работа с ВМЕшкой, настройка контрастности дисплея.
Надо, наверное, в ожидании ВМЕ-шки нарисовать платку универсальную. Вытравить да спаять.
Ибо пляски с бубном на макетке беспаечной - постоянное подтверждение аксиомы "Электроника - наука о контактах"
Блок вывода данных на дисплей, блок опроса DS18B20, блок отправки пакета в UART. Пока занято 44% программной памяти меги.
Осталось - работа с ВМЕшкой, настройка контрастности дисплея.
Надо, наверное, в ожидании ВМЕ-шки нарисовать платку универсальную. Вытравить да спаять.
Ибо пляски с бубном на макетке беспаечной - постоянное подтверждение аксиомы "Электроника - наука о контактах"
- GoldenAndy
- Контактная информация:
- pin1000
Это видимо тестовые, абстрактные значения?
- GoldenAndy
- Контактная информация:
Ну естественно, абстрактные. Особенно влажность 146%.
Из реальных там только питание батарейки.
Показания DS-ки искусственно были заменены на отрицательные, что бы было 2 отрицательных температуры.
ВМЕшки у меня нет, посему там просто отфонарёвые показания.
А так - работает отображение температуры от DSки и напряжения питания.
Судя по трекингу, мне приехали трансиверы, на днях буду пробовать их запускать.
П.С. Вообще, макетка беспаечная иногда выбешивает
Надо развести вариант платы с дисплеем да тестировать уже в железе нормально
Из реальных там только питание батарейки.
Показания DS-ки искусственно были заменены на отрицательные, что бы было 2 отрицательных температуры.
ВМЕшки у меня нет, посему там просто отфонарёвые показания.
А так - работает отображение температуры от DSки и напряжения питания.
Судя по трекингу, мне приехали трансиверы, на днях буду пробовать их запускать.
П.С. Вообще, макетка беспаечная иногда выбешивает
Надо развести вариант платы с дисплеем да тестировать уже в железе нормально
- Реклама
Уважаемый Автор, позвольте задать Вам вопрос. Дисплей 3,2"(Ваша ссылка на второй странице форума) идеально подходит для первой версии часов,или есть нюансы с прошивкой? Спасибо.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
М128Frogfot писал(а):Вторая версия на М32 или М128?
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 9#p3572749
Добавлено after 3 hours 27 minutes 56 seconds:
==============
Вроде бы нарисовал универсальную схему внешнего сенсора.
И даже развел плату.
Что будет сенсор уметь:
-Мерять температуру через DS18B20
-Мерять температуру/влажность/давление через BME280
-Показывать эти данные на дисплее 84*48 пикселей (Нокия 3310/5110)
-Отправлять эти данные по последовательному порту наружу.
-Предусмотрено как проводное подключение к часам TouchClock2, так и передача данных через пару беспрводных uart-удлинителей (типа трансивера JDY-40)
-Возможность автономной работы просто как термо/гигро/барометр на батарейках.
В чем универсальность:
-Выбор выхода ТХ как с открытым стоком, так и напрямую от МК (для трансивера)
-Питание как от 3 вольт (2 х АА), так и от 4.5 вольт (3 х АА)
-Выбор питания ВМЕ280 напрямую от батарей или через LDO (для случая питания от трех батареек и применения сенсора без встроенного LDO)
-Выбор режима питания ВМЕ280 - все время или только на период измерения (актуально для сенсоров со встроенным LDO при питании от трех батареек, что бы встроенный стабилизатор не жрал питание)
-Выбор режима питания трансивера - напрямую от батарей или через LDO
-Сигнал включения трансивера с низким активным уровнем - подойдет как для управления входом CS/EN трансивера, так и для коммутации питания трансивера
-Отключение LDO в спящем режиме (соответственно, отключение подключенных к LDO потребителей - трансивер и/или BME)
Вот пока такая схема
Спойлер

Последний раз редактировалось GoldenAndy Вт мар 12, 2019 16:41:37, всего редактировалось 1 раз.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
Как к первой, так и ко второй версии часов подходят дисплеи любой диагонали на контроллере ILI9341 разрешением 240*320 с тачскрином на контроллере ХРТ2046, у которых интерфейс выведен на 34пиновую гребенку.PUSCH писал(а):Дисплей 3,2"(Ваша ссылка на второй странице форума) идеально подходит для первой версии часов,или есть нюансы с прошивкой?
Могут быть нюансы с ориентацией Y-оси тачскрина. Под первую версию есть 2 прошивки (протестировано pin1000), во второй версии реализована чуть более расширенная калибровка с определением ориентации тачскрина.
А так - обе версии часов работают с указанным 3.2" дисплеем.
- pin1000
Достаточно времени понаблюдал за работой Часы1. Хорошее впечатление по читаемости, кроме единственного момента. Рамка, выделяющая сегодняшнее число имеет очень тонкую линию, приходится всматриваться. Как смотрите, если ее толщину линии сделать по толщине остального шрифта?
Ну и чисто конструктивно. Неудачно расположено гнездо микроUSB, с левой стороны неудобно подводить шнур питания(у меня всегда розетки справа), если кому мешает, как и мне- это легко исправляется установкой готового модуля микроUSB( просто приклеил суперклеем к плате). Громкость звука неважная, но тоже легко исправляется включением динамика через полевой транзистор. С ним звук изумительный. Ну и последнее, DS18B20 нужно расположить максимально от самой платы( я делаю сейчас корпус из красного дерева, в нем будет отверстие и заподлицо установлю датчик, а может и немного выступающий) Сейчас у меня на границе платы и дает погрешность ~2°. Когда тестировал на проводках, в стороне, было отлично.

Ну и чисто конструктивно. Неудачно расположено гнездо микроUSB, с левой стороны неудобно подводить шнур питания(у меня всегда розетки справа), если кому мешает, как и мне- это легко исправляется установкой готового модуля микроUSB( просто приклеил суперклеем к плате). Громкость звука неважная, но тоже легко исправляется включением динамика через полевой транзистор. С ним звук изумительный. Ну и последнее, DS18B20 нужно расположить максимально от самой платы( я делаю сейчас корпус из красного дерева, в нем будет отверстие и заподлицо установлю датчик, а может и немного выступающий) Сейчас у меня на границе платы и дает погрешность ~2°. Когда тестировал на проводках, в стороне, было отлично.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
расширять в стороны нельзя, ибо вылезет за пределы поля для даты месяца. Сделал толщиной 2 пикселя, утолщение внутрь. По ЮСБ. Изначально делал под себя, под конкретное место на работе. Отсюда и выбор места под разъем. В идеале вообще мне бы надо снизу подключать, но не получалось. Соответственно - слева и с применением углового разъема. Потом уже коллега предложил написать статью...pin1000 писал(а):Рамка, выделяющая сегодняшнее число имеет очень тонкую линию
Ну и я левша, мне всё слева удобней
Во второй версии косяк исправлен. Поскольку изделие публичное - то компоновка пошла как в приемниках - динамик слева, шкала/управление под правую руку. Питание и коннектор порта внешнего датчика - выведены на правую сторону. Порт внешнего датчика можно впаять прямыми PLS сзади - и он будет торчать из задней стенки. Под выносной коннектор питания - тоже предусмотрены места пайки.
Для настольного применения вообще нужно, что б питание торчало назад и было внизу.
И да, с учетом того, что тач резистивный и требует нажатия, а не прикосновения, основание нужно делать с неким упором назад, что бы не завалить часы.. И на силиконовых ножках, что б не уползало по гладкой поверхности.
По громкости - первая версия - офисный вариант. Там громко не надо было.
По ДСке - не забывайте, что у вас внутри корпуса - печка в виде 1117-3.3, которая в замкнутом объеме нагреется, нагреет воздух внутри и корпус. Так что есть смысл на задней стенке корпуса, в верхней части, сделать пару вент. отверстий для выхлопа, а в нижней, слева - тоже пару, для притока холодного.
И ДСку вывести не вбок и не вперед (будет торчать как прыщ), а тоже на заднюю стенку, внизу, можно прямо в одном из приточных отверстий.
У меня ДСка торчит из корпуса на проводах, сантиметров на 7.... Как раз в нише, куда выхлоп ноутбука не выдувает.
Кстати, по ВМЕшке во второй версии - ее бы тоже выносить из корпуса надо... либо что б торчала назад, либо на коротких проводах куда то в нижнюю часть корпуса, подальше от печки
- pin1000
Спасибо, прошивку, как только буду дома, через пару часов, опробую и отпишусь.
Все, что я написал по конструктивным особенностям-это чисто рабочие моменты, которые каждый решает индивидуально. Посто обратил на это внимание, чтобы обдумали заранее, как кому удобно. Во 2-й версии, вами многое учтено и более удобно. Версия 1 нужна, мне допустим пожилому человеку сделать подарок нужно, зачем ему голову заморачивать. В 1-й версии все предельно просто, логично и удобно.
Заказал еще один дисплей 3.2
Все, что я написал по конструктивным особенностям-это чисто рабочие моменты, которые каждый решает индивидуально. Посто обратил на это внимание, чтобы обдумали заранее, как кому удобно. Во 2-й версии, вами многое учтено и более удобно. Версия 1 нужна, мне допустим пожилому человеку сделать подарок нужно, зачем ему голову заморачивать. В 1-й версии все предельно просто, логично и удобно.
Заказал еще один дисплей 3.2
- GoldenAndy
- Контактная информация:
Ну, учтено не все. Например, в угоду толщине батарейка живет между дисплеем и платой. Т.е. что бы ее поменять, нужно вынимать дисплей. Вот я сейчас сижу и думаю, ведь есть держатели, которые тоже плоские, параллельны плате, но батарейка в них вставляется сбоку.... Но я развел плату под те, что есть у меня (те, что снимаю с китайских плат с DS3231)....pin1000 писал(а):Во 2-й версии, вами многое учтено и более удобно
Можно, в палитре первой версии задается цвет рамки и фон.Moto_v3x писал(а):может текущее число выделять цветом фона
Но цвет самих цифр определяется днем недели. И получается некрасиво.
Поскольку я палитры делал как градации двух цветов (что б не делать попугая), тут сложности возникают.
У меня для каждого элемента предусматривается 2 цвета - цвет пера и цвет фона. А тут надо три цвета.
Иначе нужно придумывать какой то третий цвет для фона, что бы не совпадал с цветом шрифта в рабочие и выходные...
Я думал уже о расширении палитры. Возможно, будет два цветовых решения для рамки - рамка для рабочих дней и рамка для выходных...
Еще не знаю.
Спойлер

- pin1000
Попробовал подкорректированную прошивку, заметно лучше. Это хороший вариант. Конечно, если выделять цветом целую ячейку, было бы заметнее. Это по возможности.
Добавлено after 11 minutes 23 seconds:
О замене батарейки. Ее менять раз год , а то и реже, а поставить покачественней и на все два- три года хватит. В компе меняю раз в два года, к материнке гораздо дольше добираться, чем сдесь.
Добавлено after 11 minutes 23 seconds:
О замене батарейки. Ее менять раз год , а то и реже, а поставить покачественней и на все два- три года хватит. В компе меняю раз в два года, к материнке гораздо дольше добираться, чем сдесь.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
У меня часы на работе. Т.е. работают по 9 часов 4 дня в неделю и 8 часов в пятницу. сб-вс - выходной.
Итого - часы живут на батарейке 124 часа из 168.... Если держать их все время на 5 вольтах из розетки - то еще на дольше хватит.
И да, зная засилье китайских зарядок и их качество, я бы делал БП на старом добром трансформаторе и на каком то линейном стабилизаторе, хоть на КРЕНке...
Добавлено after 3 hours 39 minutes 23 seconds:
Кстати, по блоку питания. Может, есть смысл, изготавливая корпус, встроить в него трансформаторный БП ? В нижней части, сзади. Заодно и вес будет....
Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
И, кстати, если нестабилизировннй БП будет выдавать на холостом ходу 5-6 вольт, то и КРЕНка в нем не нужна.
В первой версии всё питается через 1117-3,3, во второй - только усилок питается не от 3,3 вольт. Но ему можно до 12 вольт...
Сильно высокое тоже давать не надо, а то 1117 будет греться
Добавлено after 2 hours 36 minutes 43 seconds:
Приехали JDY-40.
Запустил передачу данных. Работает.
НЕНАВИЖУ БЕСПАЕЧНЫЕ МАКЕТКИ!
После активации модема необходимо ждать около 50 миллисекунд, что бы корректно передавались данные.
По передатчику. Желательно повесить ему в питание емкость микрофарад в 10.
Добавлено after 21 minute 20 seconds:
Завтра приедет дисплей и, возможно, ВМЕшка...
И можно будет уже в нормальном виде делать внешний датчик.
Итого - часы живут на батарейке 124 часа из 168.... Если держать их все время на 5 вольтах из розетки - то еще на дольше хватит.
И да, зная засилье китайских зарядок и их качество, я бы делал БП на старом добром трансформаторе и на каком то линейном стабилизаторе, хоть на КРЕНке...
Добавлено after 3 hours 39 minutes 23 seconds:
Кстати, по блоку питания. Может, есть смысл, изготавливая корпус, встроить в него трансформаторный БП ? В нижней части, сзади. Заодно и вес будет....
Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
И, кстати, если нестабилизировннй БП будет выдавать на холостом ходу 5-6 вольт, то и КРЕНка в нем не нужна.
В первой версии всё питается через 1117-3,3, во второй - только усилок питается не от 3,3 вольт. Но ему можно до 12 вольт...
Сильно высокое тоже давать не надо, а то 1117 будет греться
Добавлено after 2 hours 36 minutes 43 seconds:
Приехали JDY-40.
Запустил передачу данных. Работает.
НЕНАВИЖУ БЕСПАЕЧНЫЕ МАКЕТКИ!
После активации модема необходимо ждать около 50 миллисекунд, что бы корректно передавались данные.
По передатчику. Желательно повесить ему в питание емкость микрофарад в 10.
Добавлено after 21 minute 20 seconds:
Завтра приедет дисплей и, возможно, ВМЕшка...
И можно будет уже в нормальном виде делать внешний датчик.
- pin1000
"Вулкан" новостей.
И все хорошие.
По блоку питания- дело вкуса, я встраивать его в часы не буду. Стареньких зарядок, под рукой ,много. Самое главное, если блок питания в корус- то это дополнительная печка, все датчики, тогда, нужно гнать из корпуса. Температура и влажность ВМЕ-шки точно исказятся.
Местоположение датчиков определим, когда будем в кучку все собирать, вариантов много.
По блоку питания- дело вкуса, я встраивать его в часы не буду. Стареньких зарядок, под рукой ,много. Самое главное, если блок питания в корус- то это дополнительная печка, все датчики, тогда, нужно гнать из корпуса. Температура и влажность ВМЕ-шки точно исказятся.
Местоположение датчиков определим, когда будем в кучку все собирать, вариантов много.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
Приехал дисплей, ВМЕшка и FM-модуль.
С большим дисплеем реально круче. Но он менее яркий, нежели 2.4"
С большим дисплеем реально круче. Но он менее яркий, нежели 2.4"
Погонял на макетке меги 8 и 48, обе "высоковольные" (без "А") без кварца. Мега 8 здорово чувствует снижение питания.С питанием от программатора UART терпимый, а от CR2032 - мусор в терминале. Мега 48 нормально в этом отношении, но какие-то странности с определением напряжения питания: пришлось задрать в расчетах Vbg до 1.5 вольт, вместо 1.1в паспортных. Ну и 4к флеша - маловато оказалось.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
Ну тут есть соседняя ветка, земляк на тринадцатой тне напряжометры для аккумуляторов в электротранспорте делать собрался. Типа 24 аккума, 24 тни, по уарту с опторазвязкой стучат по запросу в центральный МК - мегу328.
а тня13 принципиально кварц не умеет. Диапазон питания - 2.2-4.5 вольта, температура - как на улице - от -30° до +40..50°
Ему проще, у него есть канал из центра, по нему можно синхронизироваться.
Я ему даже алгоритм накидал софтового уарта с самосинхронизацией по принятому сигналу. Другой человек алгоритм этот реализовал для тестов. Протестировал на меге. при тактировании от 7 до 9 МГц вообще без проблем. (Я думаю, из алгоритма можно выжать еще больший диапазон, особенно, если применить один из таймеров. процентов 30-40 дельты тактовой.)
Но у нас нет обратного канала. Синхронизироваться не по чему...
Сейчас травится платка для внешнего датчика (ИБО МАКЕТКА МЕНЯ УЖЕ ВЫБЕСИЛА), будут силы и желание - может даже спаяю сегодня ....
По памяти - управление дисплеем, графика, чтение DS18b20, сон, кнопки регулировки контрастности, отправка в УАРТ, управление CS для передатчика...
Заняло 51% памяти меги 8.
По опорнику меги 48 - надо читать ДШ, какой у нее bandgap. Хотя должен быть 1.1 вольт, если мне память не изменяет.
По зависимоси частоты от температуры. Попробуйте мегу48 погреть паяльником.. А потом капнуть на нее спирту... Или сунуть в морозилку. Будете неприятно удивлены.
Вот для тни13:
Поскольку у меня Мега - я не парился и поставил 4 МГц кварц.
а тня13 принципиально кварц не умеет. Диапазон питания - 2.2-4.5 вольта, температура - как на улице - от -30° до +40..50°
Ему проще, у него есть канал из центра, по нему можно синхронизироваться.
Я ему даже алгоритм накидал софтового уарта с самосинхронизацией по принятому сигналу. Другой человек алгоритм этот реализовал для тестов. Протестировал на меге. при тактировании от 7 до 9 МГц вообще без проблем. (Я думаю, из алгоритма можно выжать еще больший диапазон, особенно, если применить один из таймеров. процентов 30-40 дельты тактовой.)
Но у нас нет обратного канала. Синхронизироваться не по чему...
Сейчас травится платка для внешнего датчика (ИБО МАКЕТКА МЕНЯ УЖЕ ВЫБЕСИЛА), будут силы и желание - может даже спаяю сегодня ....
По памяти - управление дисплеем, графика, чтение DS18b20, сон, кнопки регулировки контрастности, отправка в УАРТ, управление CS для передатчика...
Заняло 51% памяти меги 8.
По опорнику меги 48 - надо читать ДШ, какой у нее bandgap. Хотя должен быть 1.1 вольт, если мне память не изменяет.
По зависимоси частоты от температуры. Попробуйте мегу48 погреть паяльником.. А потом капнуть на нее спирту... Или сунуть в морозилку. Будете неприятно удивлены.
Вот для тни13:
Спойлер