Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

И с чего ты взял что это 358? она по цоколёвки не как не подходит. Может это какая нибудь спец микросхема китайская. Дело в том что точной стабилизации напряжения нельзя добиться без ОС через оптопару.
1. Либо зарядка совсем говно и без переделки использовать нельзя.
2. Либо за зарядку отвечает микросхема в вторичных цепях.
3. Или схема не верно срисована.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Так что в итоге реализовано в ЗУ? Только индикация или ограничение напряжения на заданном уровне тоже есть? В ЗУ шуриков ограничение напряжения действительно часто реализовано на лм358 (Распиновку того что нарисовано не проверял) .
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

358 не как не подходит судя по рисунку
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Пусть схему толком рисует. Не разу не встречал чтобы в ЗУ для лития была только индикация без ограничения напряжения в конце заряда.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ограничени может ьыть сделано И по горячей части ...
ципа вполне вероятно мкс какойнить или заказная хрень
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

В даташите написано, что эта микросхема стабилизирует напряжение и ток по первичной стороне.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да, возможно ТС настраивает только индикацию, а не регулировку напряжения. Нужна схема его шняги.
Prostoy 4elovek
Грызет канифоль

Сообщение Prostoy 4elovek »

Та то походу всетаки 358, маркировка на нем А1612 358S. По поиску только на лм358 и натыкаюсь. Срисовал верно, ну как верно, не принципиальная но все же. В инете смотрел что сейчас уже клепают микросхемы в которых обратная часть не за счёт оптопары. Вот с 12:15 посмотрите https://youtu.be/CSk01o8KPgk
У моего бп вообще по минимуму деталей на первичной части, 6 резисторов (с которых 2 делитель) 2 конденсатора, 2 диода, мост полноценный и микросхема... Если надо то завтра срисую и первичку
GubaRewa
Это не хвост, это антенна

Сообщение GubaRewa »

Такой вариант возможен, чтобы на выходе +-10 В?
Изображение
Я понимаю, что есть другие более простые способы, но нет ни 7815/7915, ни LM337....
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! :))
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

GubaRewa писал(а):Такой вариант возможен
подпереть земляную ногу 78хх для поднятия напряжения - вариант рабочий. Но в этой схеме я б поставил не 7812(7912), а 7815(7915), т.к запас в 2 вольта мне кажется маловатым для последующего каскада 7805+кс147(7905+кс147).
GubaRewa писал(а): нет ни 7815/7915
тогда надо видеть всю задачу целиком. В зависимости от тока нагрузки может можно только 7805+кс147 обойтись, тут фактически два последовательных каскада в каждом плече только для распределения выделяемого тепла на большее число конструктивных элементов для упрощения системы охлаждения. А у вас наверное и трансформатор не 2*17 вольт, и в результате постановка задачи очень уж отфонарная получается.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Prostoy 4elovek писал(а):Та то походу всетаки 358, маркировка на нем А1612 358S. По поиску только на лм358 и натыкаюсь. Срисовал верно
У ЛМ358 4 вывод это минус питания, у тебя там просто резистор какого то делителя. Выводы 2,3 входы, у тебя они замкнуты. Так что это не похоже на 358ю. Скорее всего китайская спец микросхема, а китайцы присваивают им любые названия не обращая внимание что эти названия уже заняты.
GubaRewa
Это не хвост, это антенна

Сообщение GubaRewa »

[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4343202#p4343202"]у вас, наверное, и трансформатор не 2*17 вольт, и в результате постановка задачи очень уж отфонарная получается.[/uquote]
Именно 2х17. Придется поставить стаб на 4 В, и ограничиться 9-ю вольтами. На али отрицательные микрухи в разы дороже, да и ждать до весны неохота. :cry:
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! :))
Prostoy 4elovek
Грызет канифоль

Телекот, понятно. Но в данном случае там просто индикация сделана походу, и теми делителями возле нее можно просто подобрать срабатывание зелёного/красного светодиода. Короче то не суть, как бы напругу до 16.8В убавить.. Вечно я что то проблемное спрашиваю)) Был бы обычный бп с нормальной обратной связью, делов то...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Поставить параллельный ограничитель напряжения к примеру на ТЛ431 и транзисторе, в вторичную цепь.
Prostoy 4elovek
Грызет канифоль

Телекот, та городить в корпусе там не сильно хотелось бы. А что если просто диод поставить с падением 0.5В?
P.s
Кстати то что писал, что от температуры плывет - не совсем корректно. Просто палец походу наводки какие-то делал или помехи. Если пробовать чем то другим нагреть то все ок! Эта зарядка же СС/CV, может когда переключается на cv то там другая напруга выставляется? На холостом 16.9В, заряжаеться, все норм. На заключительном этапе напруга вырастает до 17.3.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

попробуй диод шоттки поставить.
Bogdan_
Родился

Сообщение Bogdan_ »

Здраствуйте такой вопрос возник, у меня электронный трансформатор работал и перестал работать в один миг..
Транзисторы заменил, динистор заменил и все равно не работает
В чём может быть проблема помогите пожалуйста разобраться!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Включаем экстрасенсорику Авада Кедавра Грюм! - Сгорел предохранитель или резистор его заменяющий! :wink:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Пробовал
kentgaryk писал(а):Авада Кедавра Грюм!
у меня не работает может там ещё пароль есть.
Ну ладно если транзисторы пробиты то может быть в обрыве резисторы обвязки транзисторов, без схемы сказать трудно.
Prostoy 4elovek
Грызет канифоль

Телекот, спасибо, попробую вечером. Вот кстати та самая зарядка, если кому интересно
Вложения
4019382318_w640_h640_4019382318.jpg
(22.18 КБ) 126 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Питание»